Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Жимолость съедобная (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1294)

садовник 06.10.2012 22:20

Re: Жимолость съедобная

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 428966)
или эта перезимует ?

не ...ну вы даёте!!!!:crazy: чо в крыме про "перезимуить" ваше думать?!!!!:shock: жимолость ваще сибирський растень!:pardon:

NataliaG 06.10.2012 23:47

Значит как раз за зиму она придет в норму:D ?

Oksanka 07.10.2012 00:04

Не знаю, как в Крыму, но у меня пациент скорее мёртв, чем жив. Жара её добила, и все мои поливы до одного места, горит и всё. Надо было сетку поплотней покупать.

NataliaG 07.10.2012 09:05

Свою посадила под сливу - солнце будет жарить с 4-5 часов. Может получится вырастить ? А до сетки что то не додумалась - спасибо за идею !

садовник 07.10.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 429062)
Значит как раз за зиму она придет в норму?

йес! еси воду не бу жалеть....:pardon:

Rimodara 07.10.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 429013)
... уже все можно...

жимолость съедобную пересаживать только с комом земли, или можно с открытыми корнями?

садовник 07.10.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 429202)
жимолость съедобную пересаживать только с комом земли, или можно с открытыми корнями?

ком желателен..:pardon:

пятница 12.10.2012 15:37

что-то я растерялась перед приездом новоселов:oops:
3 сорта москвичек жду, если Бобырь не заменит (выбирала по старому каталогу,но подтверждение получила)
искать им тень-полутень?
(я все резервы остинкам отдала:cry:)
со временем на том месте,где собралась сажать, будет больше тени, когда персики и яблони чуток разрастутся, а пока, скорее, "полусолнце" :D

...
а еще скажите,плз, у кого жимолость уже лет 5 растет, полтора метра между кустами достаточно?

Алена 12.10.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 431707)
... а еще скажите,плз, у кого жимолость уже лет 5 растет, полтора метра между кустами достаточно?

У меня растут Голубое Веретено и Медведица уже больше 5 лет. Почва "глинистый суглинок", так сказать, ничем не кормила (какая я бессердечная, мне стыдно, но это правда :Rose:), растут в таком месте, где поливаем редко. Может быть, именно в связи с такими спартанскими условиями, им и хватает расстояния между кустами примерно по 1,2 - 1,3 м. Нужно сказать, что Медведица гораздо выше Голубого Веретена, ее рост приблизительно 1,3 м, а Голубое Веретено 0,8-0,9 м и у него более раскидистые и поникающие ветви.
Так что еще обратите внимание на сорт. :pardon:

пятница 12.10.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 431750)
Так что еще обратите внимание на сорт. :pardon:

мугумс....у меня все три с разными характеристиками :pardon:

1.Куст развесистый с прямыми, толстыми, неопушенными побегами
2.Куст высотой 1,4 м с разреженной овальной кроной
3. Куст высотой 2 м, с узкоконической кроной
:%)

Алена 13.10.2012 00:02

Свет, я думаю, 1,5 м должно хватить. Но, может, лучше у Бобыря проконсультироваться?
Есть еще такая книжка по жимолостям всяко-разным http://grifbook.narod.ru/books_11/b542.html

Витуся 17.10.2012 21:52

Света, у меня жимолость растет через 1м. Может чуть больше. Кустики разные, одни пирамидальные как столбики. Другие пошире. Но нормально уживаются

пятница 18.10.2012 00:02

вот опять попалось в сЕти
или в сетИ:D

http://www.greeninfo.ru/fruits/lonic...cle/_/aID/5486

Витуся 18.10.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 433833)
вот опять попалось в сЕти
или в сетИ:D

Самое главное в жимолости это осыпаемость. Если ягода сильно сыпется то не имеет значения какой там вкус или урожайность - все равно все будет на земле :no:

пятница 18.10.2012 10:01

Цитата:

Корневая система жимолости синей очень густая и разветвленная, распространяется в радиусе до 1,5 м от куста.
http://www.greeninfo.ru/fruits/lonic...cle/_/aID/5487

теперь ясно про 1,5 метра (минимум?) между кустами
(нда.....высаживала бы все постепенно в течении 20 лет, такой каши видово-сортовой в голове не было бы :oops:)

язичник 18.10.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 431707)
искать им тень-полутень?

Топінамбуром можна створити регульовану тінь- безболісно проріджується і обрізається. А воду і добрива полюбляє як і жимолость. У сусідки в такому сусідстві жимолость під 3м зростом і нормально плодоносить

Закотянка 18.10.2012 11:37

Моим жимолостям (4 куста) не пойму чего не хватает. Очень медленно растут. Самой большой 4 летке всего 30 см... Остальные такие же. В данный момент растут в полутени. Замульчированы хвойным опадом. Земля у меня - чернозем. Что им еще не хватает. Любви и ласки достаточно!

пятница 18.10.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 433931)
Моим жимолостям (4 куста) не пойму чего не хватает.

Ира, я тут прочитала, что корневая шейка д.б. на 3-5 см выше уровня земли.Ты их не закопала?
а,мож, просто жарко им в вашем климате?
все-таки северная культура

Закотянка 18.10.2012 12:00

А теперь уже поздно их "откопать"??? Или еще прикупить в компанию "мучеников" другие сорта? Это ведь кусты, их не нужно, как смородину" сажать глубже, чем были посажены?

пятница 18.10.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 433942)
А теперь уже поздно их "откопать"???

подождем рекомендаций гуру, я свои еще не сажала, надеюсь в эту субботу, тоже хочу избежать ошибок

язичник 18.10.2012 12:04

Цитата:

Любви и ласки достаточно!

Рівень pH, повноцінне живлення, достатньо вологи, достатня відстань до конкурентів живлення, відсутність борозняка, в жарку погоду вечірнє зволоження повітря- цілком достатньо для повного щастя жимолості. У кума жимолость чотири роки була ніяка, навіть гілочки підсихали. У цьому році трохи відсунув сусідів- смородину і топінамбур, під стовбурець насипав (і сусідам теж) відро козячого добра дворічної витримки. Дощів було майже достатньо, поливав разів зо три. За літо виросли пагони до 0.5м:good:

пятница 18.10.2012 12:32

О!

Цитата:

В первые годы жимолость растет очень медленно (трехлетний куст высотой всего 15-20 см), поэтому основной уход будет заключаться в удобрении, прополке и рыхлении почвы. Подкормку производят осенью фосфорными и калийными удобрениями, закапывая их в почву. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему, которая расположена очень близко к поверхности. После этого почву лучше замульчировать, чтобы сохранить влагу. Мульчирование проводить следует и осенью, чтобы предохранить растение от мороза. Обрезку куста начинают с 6-8 летнего возраста. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Нельзя удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть почек.
и еще
про посадку

Цитата:

Жимолость не образует придаточных корней у основания и в нижней части скелетных ветвей поэтому кусты высаживают в сад на ту же глубину, на которую они были посажены в питомнике, т. е. до уровня корневой шейки.
Растения жимолости после посадки не обрезают, за исключением случаев, когда корневая система слабо развита или повреждена. Тогда сразу после посадки ветви подрезают на 1/З длины.
http://sadovodow.ru/zhimolost/posadk...himolosti.html

Витуся 22.10.2012 00:15

Цитата:

Моим жимолостям (4 куста) не пойму чего не хватает. Очень медленно растут. Самой большой 4 летке всего 30 см...

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 433955)
"Жимолость не образует придаточных корней"

Ира, кустики плодоносят? Если они начали плодоносить не вырастив высокие побеги, то плодоношение затормаживает рост. Ранней весной надо хорошо подкормить азотными удобрениями - перегноем или куряком или химическими. Основной рост жимолости весна и июнь. Поэтому кормежка только ранней весной. И если не боишся кардинальных мер - обрежь, оставив пеньки 10см. На них вырастут новые побеги.
Насчет корней на закопанных ветках. Абсолютно не согласна, что на них не образуются новые корни. Еще как образуются. Была бы влага.
Сажу жимолость с заглублением на 5см. Понравившийся куст выкопала и разрубила на два. На закопанных ветках были прекрасные корни. Посадила - сейчас растут два куста

пятница 22.10.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 435404)
Сажу жимолость с заглублением на 5см.

ну по факту у меня где-то так и вышло
как ты говоришь, "так посадилось":D
боюсь, что еще и подзатянет чуток, как дожди пойдут

PS К одному из кустов прилепился "сектор "приз""
то ли сеянец, то ли отросток...сантиметров 7, но с корешками
посадила, посмотрим:roll:

Витуся 22.10.2012 01:19

НЕ боись. Жимолость заглубления не боится. И потом либо газон вокруг с замульчированной лункой возле куста, либо все под мульчей держать. Корни у нее очень близко к поверхности

ЛилияЛа 06.11.2012 12:54

Сегодня прикупила двум своим кустикам жимолости (Голубое веретено) подружку, сорт Карина. Что за зверь такой? может кто подскажет?

viskosa 13.11.2012 17:34

На выходных смотрела на свою жимолость - кое-где высунула бутоны :shock: Видимо, затянувшееся тепло дает о себе знать... Интересно, из этих почек бутонов весной можно не ждать? А то жимолости-той всего полметра в высоту, каждая почечка на учете :D

Oksanka 13.11.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 444088)
На выходных смотрела на свою жимолость - кое-где высунула бутоны :shock: Видимо, затянувшееся тепло дает о себе знать... Интересно, из этих почек бутонов весной можно не ждать? А то жимолости-той всего полметра в высоту, каждая почечка на учете :D

У меня так было прошлой осенью, перед посадкой. Весной была с листьями, цветами и даже дала урожай в три ягодки.:D

Витуся 14.11.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 444088)
На выходных смотрела на свою жимолость - кое-где высунула бутоны :shock:

Так будет каждую осень.
Жимолость съедобная пришла к нам с Сибири и Дальнего Востока. Там короче лето и осень не такая затяжная. Поэтому нашу осень растение воспринимает как весну и начинает цвести. Какая-то часть цветов погибнет, но не замечала чтобы это как-то отразилось на урожае. Конечно, если всего три цветка - заметно :Search:

ТАМАРА 14.11.2012 11:08

У меня даже успел созреть второй урожай, в прошлую субботу собрала остатки. По обильности не хуже, чем первый, немножко кислее и ягода поменьше. Я уж думала, что это он перед смертью:D

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.