Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Кнопочка 02.02.2012 18:46

Re: Сельдерей.

я не выдержала, вчера посеяла. Но я сею черешковый и листовой. Я сею в ящик. На дно немного земли, а потом по мере роста досыпаю земельки. Но, естественно потом приходиться пикировать уже крупненькие сразу в грунт.

Mykola 02.02.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 324152)
Не наю, как без пикировки, уж очень он вытягивается.

Если не полениться:smile: и разложить семена пореже( скажем- 1,5 на 2см), и держать рассаду на свету и в прохладе (16-20 градусов) то никуда они не вытягиваются. Я, к примеру, пикирую рассаду в более старшем возрасте в тепличку и проблем с вытягиванием никогда не было.

Тамара Л 02.02.2012 19:31

Николай, ваш метод, наверное тоже хороший, тем более вы демонстрировали такой прекрасный урожай, но, если сравнивать условия городской квартиры, дефицит площади и желание, кроме огородных культур посеять еще и цветы, приходиться экономить и сеять сначала в небольшие емкости, а затем пикировать поштучно в стаканчики, при всем моем желании больше 1,5-2-х десятков кустиков сельдерея я себе позволить не могу...

Irenyar 04.02.2012 10:27

Селера

Брат передал семена, среди них оказалась селера Праген ризен. Тему про селеру не нашла (если есть -сбросьте ссылку).
Что такое вообще эта селера, с чем ее едят? Написано сеять на рассаду оч рано, в феврале, т.е. сейчас. Кто сажает - поделитесь опытом, сколько нужно рассады и нужно ли вообще это растение, в смысле надо ли заморачиваться. Жду ответа, может вечером посею. Семена все равно уже есть.:ROFL:

Тиана 04.02.2012 10:30

Re: Селера

Селера - сельдерей. Тема есть. Смотрите.

Витуся 04.02.2012 10:31

Re: Селера

Селера это по украински сельдерей. Эта тема есть и очень активная http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316
Если у тебя сельдерей корневой, то его надо сеять на рассаду. Если листовой или черешковый - сразу в огород
-
Селера Праген Ризен - Кореневий середньопізній високоврожайний сорт. Коренеплід великий, округлий, масою 300-400г, сірувато-білий зовні і білий у середині. Листкова розетка велика. Смакові якості чудові. Добре зберігається. Культура холодостійка, витримує заморозки до 4-5?С. Дуже вимоглива до вологи. Потребує родючих та легких ґрунтів. Культуру краще вирощувати через розсаду, вік розсади – 60-80 днів. Насіння проростає повільно - 15-20 днів. Глибина загортання насіння – 0,5см.

Irenyar 04.02.2012 13:17

Цитата:

... показываю свой сельдерейчик... :Rose:
[/QUOTE]
Оболдеть, ананасы какие -то, а не сельдерей.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:08 ----------

Спс Всем, всю тему перечитала, пока читала паралелельно семена готовлю. Уже булькают (Я эту штучку бульбулятором называю, еле нашла в квартире, пригодилась). В теме есть и 3 дня и несколько часов (в смысле булькать), сколько времени вообще для семян нужно (для разных семян в среднем?).

---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

Прогулялась с собакой и купила диамант и черешковый Анита, сейчас займусь

Mykola 04.02.2012 13:19

В связи с наступлением сезона посева корневого сельдерея хочу напомнить основные нюансы для тех кто пытается вырастить этот овощ впервые( и кто ленится читать ветку с начала:D). Таких моментов несколько: сельдерей прорастает ТОЛЬКО НА СВЕТУ, следовательно сеять нужно на поверхности субстрата (например, как уже упоминалось, по слою снега), я , к примеру, присыпаю миллиметровым слоем белого песка. С такой глубины сухие семена прорастают примерно за две недели ( на светлом подоконнике при темппературе 20-25 градусов).При таком посеве проблема - сохранить влажность верхнего слоя. Прийдется увлажнять регулярно и накрыть пленкой, следя чтобы не появлялась плесень- проветривать. А дальше - читать ветку:wink:

Irenyar 04.02.2012 13:57

Народ! так сколько семена булькать должны? Может их уже доставать можно?

садовник 04.02.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 325780)
Народ! так сколько семена булькать должны? Может их уже доставать можно?

а скока оне уже булькають?:twisted:

Irenyar 04.02.2012 14:08

с утра часов с 9

садовник 04.02.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 325787)
с утра часов с 9

типа вы их шо, барбатируете али намачиваете?:crazy:

Irenyar 04.02.2012 14:10

проверела на схожесть и засунула барбитуровать

садовник 04.02.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 325790)
засунула барбитуровать

нууу.. пущай ешо часик моргнёть.. и мона сеить...:smile:

Belco 04.02.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 325766)
на светлом подоконнике при темппературе 20-25 градусов

А у меня на шкафу стоят в самой теплой комнате - на подоконнике холоднее, особенно сейчас

Mykola 05.02.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 325801)
А у меня на шкафу стоят в самой теплой комнате - на подоконнике холоднее, особенно сейчас

При недостатке света прорастание может сильно затянуться, на свету даже при более низкой температуре ,как показывает практика, прорастает быстрее. Наверное нужно искать компромисс.

Belco 05.02.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 326214)
При недостатке света прорастание может сильно затянуться, на свету даже при более низкой температуре ,как показывает практика, прорастает быстрее. Наверное нужно искать компромисс.

Да света у меня там достаточно, шкаф рядом с окном. 2 года уже так делаю, всходит быстро и хорошо. Главное не забыть и не пропустить момент появления всходов и быстро на свет.
А там, где у меня "компромисс", т.е. веранда с огромными окнами без доступа ребенка, сейчас температура около 12 градусов, а на окне даже и не меряла

Oksanka 05.02.2012 19:22

А я свой посеяла на снег и в целлофановый пакет(правда слой снега был более 5-ти см:fool:). Когда увидела, что семена плавают:shock:, раскрыла и вынесла на кухню. Через 4 дня взошёл, присыпала немножко песком. а то семечки почти все сверху. Перенесла на окно а дальше что:oops:? Сею впервые.

Irenyar 05.02.2012 19:34

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 326459)
А я свой посеяла на снег и в целлофановый пакет(правда слой снега был более 5-ти см:fool:).

А я, наверное, не совсем правильно сделала, сначала грунт, потом семена, а снег сверху положила. Ну и тоже в целофан. Разница повлияет или нет?

Oksanka 05.02.2012 19:38

На грунт, на грунт - а потом снег. Всё вы сделали правильно:good:

елена.п 05.02.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 326471)
На грунт, на грунт - а потом снег. Всё вы сделали правильно:good:

..нет не правильно...:Dно уже сделато:pardon:...весь цимус в том что посеяв на снег вы видите сколько вы посеяли....

садовник 05.02.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 326466)
Разница повлияет или нет?

угу.. затянить семена у глубь...:oops:

Oksanka 05.02.2012 21:35

А если семки все сверху-так лутше:shock:? И чем их присыпать? Они уже с семядольными листиками.

Zayana 05.02.2012 21:47

Они на свету должны прорастать, поэтому их не присыпают, а только прикрывают поверхность пленкой или стеклом, чтобы верхний слой не подсыхал. А со снегом они как-то удачно ложаться на грунт и хорошо проростают.

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Так все нормально, они ж уже проросли, на свет их!!! Теперь основная задача не засушить и осторожно поливать раствором превикура

Тамара Л 05.02.2012 22:02

Девочки, а я всегда слегка присыпаю семена грунтом мм 3, прижимаю сверху немного рукой, насыпаю снег. Можно и на снег, он, действительно, втянет семена ... и так, и так можно ...важнее потом не пропустить момент всходов, чтобы они не вытянулись и не засохли ( сухой воздух в наших квартирах, отопление и тд.), после всходов температуру нужно снизить и поближе к свету, на подоконник снизу нужно что-нибудь подложить...

Oksanka 05.02.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 326571)

Так все нормально, они ж уже проросли, на свет их!!! Теперь основная задача не засушить и осторожно поливать раствором превикура

Опять превикур:shock:, а в какой концентрации или по инструкции?:oops:

садовник 05.02.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 326633)
Опять превикур:shock:, а в какой концентрации или по инструкции?:oops:

по инсрукции.. а мона 2.5 мл на 1 л:D

Татьяна Цветаева 08.02.2012 22:41

Уважаемые овощесадоводы ,может кто подскажет какие сорта сельдерея корневого хорошо себя зарекомендовали.Или главное чтоб свежие семена были?

ТАМАРА 08.02.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 328651)
может кто подскажет какие сорта сельдерея корневого хорошо себя зарекомендовали

Уважаемая Татьяна, в этой теме несколько страниц назад форумчане делились своим опытом...:pardon:и не только о сортах, но и как выращивать.

Еще приглашаем вас в тему Давайте знакомиться

Татьяна Цветаева 10.02.2012 19:12

В темку знакомств сходила(спасибо ТАМАРЕ) и сельдерейную ветку тоже просмотрела.Звеняйте чайников за иногда лишние вопросы.
Имеются семена сорта Президент свежие и Диамант прошлогодние(взойдут ли?попробую,не выбрасывать же).Впечатлили Тамары Л и Николая корнеплоды:good:
В прошлом году был не совсем удачный опыт выращивания.Посеяла сразу в кассеты,не присыпала,накрыла пленкой,в результате долго не прорастали,заплесневели семена,выжило 5шт.Без пикировки сильно вытянулись,постоянно досыпала землю.До осеннего сбора урожая дожили 4шт,небольшие,но вкуснющие,хочу еще...много...:Yahoo!:

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.