Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Oza 01.07.2011 11:20

Re: Чеснок.

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 242432)
я свой взяла в супермаркете:smile: мейд ин чайна:D и вырос преотличненький чесночок:good:

А как отличить яровой от обычного озимого?
Свой чеснок, который сейчас у меня, я пару лет назад купила на оптовке на Троещине.

Galina 02.07.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 242450)

Основное отличие ярового от озимого в том, что в головке ярового зубчики идут в два или больше ярусов, они меньше размером, но по количеству их больше. Качественное отличие в том, что яровой чеснок, обычно, хранится намного лучше озимого и не стрелкуется. Яровой чеснок, если исходить из названия, садится весной, а озимый - под зиму, но я, по совету бывалых форумчан, посадила яровой одновременно с озимым - он созрел немного раньше и зубчики в нем вполне приличных размеров и в один ярус, правда сами головки не очень большие, но я не считаю это недостатком. Этот чеснок сохранится до нового урожая лучше, чем озимый. Яровой не очень популярен, с моей точки зрения, именно из-за размера зубков - мелковаты, вши нападают их чистить:D.

Танюха 10.07.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 242450)

У ярового чеснока отсуствует центральниый твердый стержень, а храниться он намного лучше озимого, но немного уступает в размерах.

Светлячок 14.07.2011 00:00

Выкопала свой озимый1 чеснок. Я мегадовольна! Посадка на грядку из компоста дала отменный результат. Чеснок был уплотнён укропом и с краю цветной капустой.Головки диаметром от 5 см до 3 см.Может для кого-то и не ого-го-го, но для меня,это значительно. Никогда у меня такой не вырастал.А всё благодаря вам,мои любимые коллеги по дачному цеху:good:- рассказали что садить и как правильно.СПС вам!
Только хочу заметить вот что - я садила крупные зубки с 4-х зубкойой головки от бабушки с рынка, из похожей по структуре почвы.И садила тот что в маркетах продают - подругин муж из Ирана или Египта привёз.Так вот тотцентральный стержень за который тут говорят, что отсутствует на яром чесноке.Так вот на ближневосточном моём чесночке его тоже.И зубки мелковаты, ине в один ряд,как на бабусином.Даже вкус разнится.Мягче он у егоипетского что ли...С борщом едим.А бабусин на аджику оставили

Farina 14.07.2011 10:57

А у меня в этом году такой чеснок, что даже страшно рассказать...... как кулак)))
Я даже испугалась. Семена прошлой осенью купила на выставке. На стенде было 3 вида, средний был Москаль, а самый крупный я и купила, название было на бумажке которую не могу найти(

Нина 14.07.2011 11:01

Cветик, так ближневосточный и есть яровой,он и мельче,и зубки не в ряд , и вкуснее:smile: А от бабушки--озимый, ядреный.

Светлячок 14.07.2011 13:49

Нина, а если я , с этих двух сортов оставила бульбашки на посадку, имеет ли смысл садить их под зиму, что бы летом 2012 выкопать однозубки, осенью 2012 снова высадить под зиму, для получения качественных и полноценных новых головок? Или двугодичный цикл это слишком быстро я хочу? (да и кто там знает что будет зимой 2012:D - будем живы-вырастим,как-то так?)

Нина 14.07.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 246658)
Нина, а если я , с этих двух сортов оставила бульбашки на посадку, имеет ли смысл садить их под зиму, что бы летом 2012 выкопать однозубки, осенью 2012 снова высадить под зиму, для получения качественных и полноценных новых головок? ?)

Именно так чеснок и оздоравливают , и разводят.

Светлячок 31.07.2011 20:22

Нина, весной садила из бульбочек,выкопала однозубки (только хоть убей не помню что это были за бульбочки-озимые или яровые).Получается мне их под зиму тоже посадить? И чего ждать от этого? Весной полноценный чеснок должен быть?

Galina 02.08.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 252109)
Нина, весной садила из бульбочек,выкопала однозубки (только хоть убей не помню что это были за бульбочки-озимые или яровые).Получается мне их под зиму тоже посадить? И чего ждать от этого? Весной полноценный чеснок должен быть?

так ведь у ярового нет бульбочек, он не стрелкуется. Нет стрелки - нет цветка, а соответственно и бульбочек тоже нет. Я на своем яровом ни разу не видела, во всяком случае. Садят однозубки, как и обычный озимый чеснок, в теже сроки, вырастает полноценная головка, оздоровленная от вирусни и прочей бяки.:good:

Andrey_ 21.09.2011 20:54

А я какой-то новый чеснок купил называется сорт Thermidrome. Одна луковица 115 г с 6 дольками, а другая 88 г с 7 дольками. У нас садят чеснок в конце октября, хотя рекомендуют в литературе не позже 10 октября, как правильно?
http://i.piccy.info/i7/4f7dd79eed213...o_0415_240.jpg

Aliso 21.09.2011 21:15

у нас до Покровы должно быть все посажено
14 октября

0льгана 21.09.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268757)
у нас до Покровы должно быть все посажено
14 октября

Это было раньше, а теперича, в связи с "глобальным" потеплением, все сроки переносятся как минимум на м-ц позже.

Andrey_ 21.09.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от 0льгана (Сообщение 268770)
Это было раньше, а теперича, в связи с "глобальным" потеплением, все сроки переносятся как минимум на м-ц позже.

Точнее, с глобальным изменением климата. У кого потепление, а других похолодание.

Aliso 21.09.2011 22:24

у нас на Покрову и снег бываеть

Andrey_ 22.09.2011 07:42

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268801)
у нас на Покрову и снег бываеть

У нас снег если память не изменяет в конце декабря в январе и феврале может быть два три раза за зиму. На Новый год часто дождик в нашем районе моросит. :D

Aliso 22.09.2011 07:47

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 268868)
У нас снег если память не изменяет в конце декабря в январе и феврале может быть два три раза за зиму. На Новый год часто дождик в нашем районе моросит. :D

та знаю я ваш райончик с его соляными туманами
и цветущим в феврале миндалем
:smile:

---------- Post added at 07:47 ---------- Previous post was at 07:43 ----------

вот за что я Крым лублу, так это за весну:
наступает столько раз, сколько раз снег выпадает:smile:

Andrey_ 22.09.2011 07:53

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 268869)
та знаю я ваш райончик с его соляными туманами
и цветущим в феврале миндалем

В этом году миндаль цвел в январе.:D Лучше бы этого не было.

nat_kol 07.10.2011 11:25

а когда в этом году садить чеснок озимый?

Inusyk 07.10.2011 19:53

И мне интересно, обещают похолодание, может уже пора сажать?

ТАМАРА 07.10.2011 20:36

В нашем регионе чеснок садится до 14 октября.

Торра 07.10.2011 22:48

Так ведь тепло совсем :pardon:. Он в рост не пойдет, чесночок?

ТАМАРА 07.10.2011 23:24

Чесноку надо время, чтобы укорениться. И кто может точно сказать какая погода будет через 2 недели:wink:

Вам лучше знать сроки посадки в вашем регионе.

елена.п 08.10.2011 08:09

Цитата:

а когда в этом году садить чеснок озимый?
...девченки ,мы ведь из разных регионов, и отмашку давать когда садить чеснок, нельзя...я например, уже посадила,потому как всегда сажу в последних числах сентября, но это не значит, что так должны садить и в кривом роге,или в севастополе:pardon:....

murena 08.10.2011 17:07

Я тоже уже второй год сажу чеснок в конце сентября, в прошлом году в ноябре было очень тепло и что? Да, чеснок взошел, и даже чуть подрос, но это совершенно не отразилось на его качестве.Выкопала 12 июля.Я согласна, что главное для него хорошо укорениться, а верхушки ничего страшного если чуть подмерзнут ничего им не будет. Проверенно! :good:

Торра 08.10.2011 21:34

Мы тоже всегда перед Покровом садили, это меня Гисметео с панталыку сбило:%), никаких похолоданий не обещает. Но если говорите, что это для чеснока не существенно, значит в понедельник будет он посажен в землю.

Ludmila 09.10.2011 17:36

В Харькове обещают похолодание уже через три дня, а на 17 октября 0 градусов и снег.

утя 09.10.2011 18:31

Сегодня у старушек деревенских спрашивали о посадке. Говорят, рано. Попробую по ним сориентироваться, они чесночок уже лет 70 сами сажают, опыт есть. Майкну... Дед-агроном-сосед тоже еще не сажал.

Oza 09.10.2011 18:51

Моя золовка уже несколько лет сажает в ноябре. Я теперь тоже в ноябре посажу. Слишком теплые осени в последние года.

0льгана 09.10.2011 19:18

В прошлом году сажапа где-то в середине октября, в зиму ушел хорошо взошедшим, весной перья оказались весьма и весьма подмерзшими и ростки долго "вычухивались" На урожайности, правда, это не отразилось. У меня 2 сорта озимого: стрелкующийся и нестрелкующийся. У нестрелкующегося головки покрупнее, зубков намного больше, но они чуть помельче - это я к вышесказанному в этой теме, что озимый отличается от ярового тем, что не стрелкуется.
В этом году буду сажать в начале ноября.

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.