Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

Витуся 15.11.2011 23:46

Re: Актинидия

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 289595)
А правда,что обрезают актинидию в феврале-марте для получения плодовых почек?

Актинидию просто обрезают как можно раньше, лучше осенью. При весенней обрезке она сильно плачет. Еще сильнее чем виноград.
А на плодоношение актинидию прищипывают-обрезают летом. Укорачивают слишком бурно растущие плети

садовник 15.11.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 289605)
. Укорачивают слишком бурно растущие плети

и они ещё бурнее начинають отрастать!:shock:за лето раз надцать укорачивал...:%)

Витуся 15.11.2011 23:51

Ага, только сначала ветвятся. Вот на этих раветвлениях плодушки и растут.
А если прозеваю и не обрежу летом - так и будет. Осенью все равно обрежу :D

елена.п 16.11.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 289599)
У нас актинидии садят с северной стороны дома. Лимонник тоже, кстати.
Надо сорт подобрать кот.раньше поспевает.
В прошлом году удивлялась что актинидия поздно поспела. :-o

...Витусь, коломикта поспевает рано , и сидит с северной стороны домика, тем не менее в конце июля уже готова, а вот аргута (киевская крупноплодная,и пурпурная) ,эти барышни, в сентябре, и им солнце подавай с мокрыми ногами ....вот я её на виноград и заменила:D

Витуся 16.11.2011 11:23

Лена, какая коломикта по вкусу? Заинтересовал ранний срок созревания. Меня все время достает что актинидия поздно поспевает.
У меня актинидия растет там где виноград поспевать будет слишком поздно. Так что он ее не выживет :D

елена.п 16.11.2011 11:33

...она кисло-сладенькая, вкус приятный,как в литературе написано....вкус ананаса с клубникой:D...не знаю, ананасы каждый день не ем, поэтому не запомнила, но действительно приятный, единственное что осыпается...а вот аргута нет...

кейн 16.11.2011 11:58

подскажите, рыскала фотки аргуты в тырнете, на одних она зелёная, на других коричневая, как киви. какая она всамделишная (а то не знаю шо шукать:pardon:)? или она пока недозревшая-зелёная, а когда поспевает- становится коричневой?

пятница 16.11.2011 12:30

кто скажет, а котам все виды актинидии по вкусу (коломикта,аргута,пурпурная)?
из-за них боюсь сажать, в округе толпами бродят, моей собаки не боятся

Lusenka 16.11.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 289727)
кто скажет, а котам все виды актинидии по вкусу (коломикта,аргута,пурпурная)?

:pardon:мои коты к аргуте остались равнодушны.. кошка почему-то грызла розы с шипами:crazy: В общем, кошачьего ажиотажа не наблюдала.

Закотянка 16.11.2011 12:36

У меня 2 кота и куча приходящих кошек, ни одно животное и близко не подходит к актинидиям никогда... Может потому, что они еще не плодоносят (актинидии)?

пятница 16.11.2011 12:37

ой.....лучше бы вы сказали, шо хряцают:cry:
где ж мне ее посадить....(пошла думать)?:oops:

Lusenka 16.11.2011 12:39

а может, это дэза? про кошек... дачники, ау! у кого коты грызут актинидию?

пятница 16.11.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 289734)
а может, это дэза? про кошек... дачники, ау! у кого коты грызут актинидию?

та и тут писали , и подруга выкорчевала у себя в том числе и по этой причине
но у нее,кажется, была коломикта, вот я про другие и спросила

Lusenka 16.11.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 289735)
та и тут писали ..

да, на первых страничках девушки-Елены жаловались: таки грызут и аргуту , и коломикту... и мальчиков, и девочек..

пятница 16.11.2011 13:01

уточнила...
у подруги была коломикта и соседские коты ее трескали первые пару лет, а в последующие просто там бродили и валялись:D

но сказала то, что и Лена - если место гуляет, сажай
а у меня не гуляет :oops:
вернее, не планирую, чтобы гуляло
выбираю виноград:roll:
а на север пойдут декоративные, надо ж и красоту иметь на даче

irina s 16.11.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 289719)
подскажите, рыскала фотки аргуты в тырнете, на одних она зелёная, на других коричневая, как киви. какая она всамделишная (а то не знаю шо шукать:pardon:)? или она пока недозревшая-зелёная, а когда поспевает- становится коричневой?

Посмотрите посты выше, там есть моя актинидия, Лариса определила, что аргута. Плоды в тени ( под листиками) зеленые и поспевают раньше, на солнышке- бока краснеют, становятся мягкими позже ( нонсенс?), растет в полу-тени. Поливается редко, совсем уж когда засуха длительная, но растениям ок. 8 лет( точно не помню). Почву мульчирую листьями и т.п. Котов никогда не привлекала. Вкусная, осенью каждый день пасусь. Пост 225

елена.п 16.11.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 289732)
У меня 2 кота и куча приходящих кошек, ни одно животное и близко не подходит к актинидиям никогда... Может потому, что они еще не плодоносят (актинидии)?

...Ириска, это у тебя коты не правильные, они наоборот на молодой пасутся, пока кора не одревеснела, потом только в корешках:D

Витуся 16.11.2011 13:42

Еще как лопают, жуют и катаются :D
Наша первая кошка Киса не обращает внимание на актинидию. Я еще удивлялась всегда, почему везде пишут что нужно защищать....
Сейчас у нас три кошки, у соседей есть коты и кошки. Где-то половина интересуется. Придут и молодыми побегами играются, жуют, трутся об них. Просто там спят. Остальные не обращают внимания. Но страдают только молодые побеги, отрастающие от корня. Одревесневшие и растущие вверху, на шпалере, не интересуют

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 289752)
Плоды в тени ( под листиками) зеленые и поспевают раньше, на солнышке- бока краснеют, становятся мягкими позже ( нонсенс?), растет в полу-тени.

У меня тоже ягоды в тени листьев поспевают раньше, чем те что открытые солнцу.
Значит это закономерность

кейн 16.11.2011 14:25

так и запишем- садить в тёплом месте, в полутени (имеецца така місцина :D)

Розочка 29.11.2011 02:17

Re: Киви

На днях знайшла в і-неті сайт і там розказують, що на Закарпатті вивели новий морозостійкий однодомний?:shock::shock: сорт ківі для вирощування в Україні.

елена 29.11.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 289736)
да, на первых страничках девушки-Елены жаловались: таки грызут и аргуту , и коломикту... и мальчиков, и девочек..

Я вроде писала,что на мои актинидии никто не покушается,а котов вокруг у соседей тьма :crazy: Были посажены 2 девочки, в этом подсадила им мужичка двохгодичного,а то девочки уже начали цвести,а мужчинки все какие-то хлипкие были (СВ),зимовать ну никак не хотели и в результате того...,так нашла в планетарии крупного экземпляра :wink:

viki:) 29.11.2011 22:55

Мне в ботсаду сказали, что от котов защищать нужно актинидии только первые год-два, потом они котов перестают интересовать. Я в этом году осенью посадила три девочки: "Фигурную", "Киевскую Крупноплодную", "Пурпурную" и мальчика. Все посадки закрыла колпаком из строительной сетки, - котов у нас на даче очень много. Пока вроде растюшки целы:D

утя 29.11.2011 23:07

Так актинидии пахнут "кошачьим праздником" не сами по себе, а после обрезки. Обрежте веточку - понюхайте. Может, и коты появятся:smile:

Irhen 29.11.2011 23:45

Актинидия у меня растет уже лет 15, мужичок,а девочек садила ему два раза и коты их в первые же годы слопали, пока молоденькие были,только с третьего раза вырастила ему женских спутниц.Потом действительно котам все растения интереса не представляли.Сейчас никто к ним из кошачьего племени даже не подходит,хотя молоденькие веточки всегда отрастают и невысоко.Но монстр она еще тот,целое лето борюсь с ней за территорию,сила роста огромная, состригаю постоянно кучу побегов.

утя 29.11.2011 23:51

Нам ее на курсах рекомендовали "вести", как виноград. И во время обрезки "тот" запах и пошел и от очень толстеньких веточек. Можно проверить этот эффект на домашней кошке.

Belco 30.11.2011 00:22

У меня коломикта растет уже лет 10 на декоративной решетке перед домом (восточная сторона, полутень) - красавица, огромная - растущий на соседней решетке виноград (из простых) - отдыхает!
Когда цветет - пахнет, можно часами наслаждаться! :good:

Недавно вдруг начала завязывать плоды, но почему-то они осыпаются еще зелеными:cry: (и тут же съедаются моей собакой б/п по имени Такса) - что с ней делать? (не с Таксой):D

А этим летом я поняла, что на участке у меня есть еще одна актинидия (все время была уверенна, что это лимонник:oops:) - просто лошадь какя-то, не успеваю обрезать, "захватывает" растущую поблизости яблоню. Цветет так же красиво и пахнет, но плодов ни разу не наблюдала - может это "мальчик" (точнее, здоровый мужик:D)?

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 289614)
Ага, только сначала ветвятся. Вот на этих раветвлениях плодушки и растут.
А если прозеваю и не обрежу летом - так и будет. Осенью все равно обрежу :D

Витуся, может и мне мою "лошадь" сейчас подрезать? Внизу у нее такие стволы, как у старого винограда, совершенно голые (это она у меня должна была компостную яму закрывать), а все ветки с листьями - на яблоне:evil:. Насколько кардинально можно ее обрезать, чтобы не переборщить?

Витуся 30.11.2011 10:38

Сейчас в самый раз обрезать. Я в выходные хотела, но такой ветруган был, что отложила на недельку. Обрезала только куст неукрывного винограда.
Актинидию можно обрезать кардинально. А ты посмотри, может пониже есть молодые ветки, вот над ними и обрезай. И учитывай что после сильной обрезки из корня пойдут побеги замещения.
А мальчика от девочки во время цветения легко отличить. У мальчика цветы кистями, а у девочки отдельные цветки в пазухах листьев

Belco 30.11.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 296310)
И учитывай что после сильной обрезки из корня пойдут побеги замещения.

А вот это именно то, что мне и надо! Может, хоть опять закроет вид на компостные ямы:smile:

borilena 30.11.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 296175)
может это "мальчик"

Определить можно только по строению цветка весной.
Девочка http://s46.radikal.ru/i114/1111/28/2477df660051t.jpg
Мальчик http://s017.radikal.ru/i416/1111/d3/2896fdf0130at.jpg
Актинидию обрезаем 2-3 раза за сезон - она это любит. Вырезаем побеги-плети гладкие, ровные. Побеги, которые "корявенькие" - это плодовые. Хуже всего обрезать весной - очень плачет.

Belco 30.11.2011 11:17

borilena, спасибо! А не подскажите, почему может осыпаться моя коломикта?

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.