Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

sisash 25.01.2011 00:14

Поучительный фильм.Спасибо.Но больше всего мне понравилось мульчирование цветника скорлупой кедрового ореха. У меня в Томске родня. Заказать что ли. Может таможня не будет против. А то орешки низя.

Ник-то 25.01.2011 08:30

Ну какой же это сад Без хлопот. Хлопот больше, чем при традиционном земледелии, куда больше... Создание грядок- иначе система не работает-изыски мульчи...есть у меня участок- не перекапывается второй год, сейчас растет там озимый рапс...Посмотрим на урожай огурцов..

Лента 25.01.2011 11:41

Я тоже думаю, что при такой технологии мульчей надо серьёзно заниматься. Косить луга, а не только газон и дорожки. В случае с цветниками ещё сложней... но будем пробовать. Это интересно и правильно.

садовник 25.01.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 180144)
. Косить луга,.

вовсе необязательно... мульчей могут быть и выполотые сорняки, и срезанные отцвётшие части растений(травянистые) и измельчённые(дробилькой) ветви деревьев и кустарников...главное к этому процессу подходить творчески...:wink:

розариум1 25.01.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180151)
... мульчей могут быть и выполотые сорняки, и срезанные отцвётшие части растений(травянистые) и измельчённые(дробилькой) ветви деревьев и кустарников...главное к этому процессу подходить творчески...:wink:

Всегда боюсь с мульчой занести семена сорняков, а выискивать бессемянные сорняки совсем желания нет.:smile: Я мульчирую подвяленой газонной травой, но и она умудряется проростать в самых неподходящих местах. А вот измельченные ветки... не надо их проливать амиачной селитрой или мочевиной? Вроде бы они как и опилки, солома при разложении забирают азот с почвы.:pardon:

Ник-то 25.01.2011 13:32

Думаю, не стоит. Они не слеживаются, как солома и опилки, разлагаются медленно. Их задача- прикрыть почву.

садовник 25.01.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 180185)
Всегда боюсь с мульчой занести семена сорняков, а выискивать бессемянные сорняки совсем желания нет..

так это ж рекомендация общая, а не конкретно вам.... и потом, зачем доводить сорняки до цветения?:pardon:

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Цитата:

Вроде бы

а откуль такА ценная мылЯ? весь мир мульчируеть и проблем не имеет...:no:

larissa 25.01.2011 15:15

Цитата:

Я мульчирую подвяленой газонной травой, но и она умудряется проростать в самых неподходящих местах.

Розариум, такое бывает, если косить траву очень низко и раз в неделю...в этом случае, часть травы успевает выбросить колос... и подвяливание здесь не помеха... эти семена и попадают потом на землю...

розариум1 25.01.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180193)
т
а откуль такА ценная мылЯ? весь мир мульчируеть и проблем не имеет...:no:

Ну это я так, рассуждаю.... Если измельченные ветки деревьев относятся к углеродистым материалам, а такие материалы связывают азот из почвы, то измельченные ветки должны быть пролиты коровяком или мочевиной,к примеру. Ну как логика в этом есть?:smile: Да, весь мир мульчирует опилками, но я думаю , они -опилки специально подготовленные- пропитанные, покрашенные, один в один подобраннные, иногда такие опилки и опилками не пахнут...

larissa 25.01.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 180243)
они -опилки специально подготовленные- пропитанные, покрашенные, один в один подобраннные, иногда такие опилки и опилками не пахнут...

Розариум, азотными соединениями импортная щепа не пропитана:pardon:иностранцы на такой аспект особо внимания не обращают...по тому что слишком уж преувеличена эта проблемма-потеря азота при мульчировании такими материалом... :pardon: тем более , что эта мульча очень быстро "съедается" и соответственно быстро образуется гумус...что есть более важное для почвы...они просто вносят азотные удобрения по мере необходимости...

verunchik 25.01.2011 17:39

У меня скорей проблема не в плодородии, хотя в конечном итоге - в нем, а в структуре почвы, почитала материалы по почвам, у меня получается глина, действительно - зимой липкая грязь, летом непробиваемый камень, решила частями улучшать - вносить песок и по возможности перегной, но у нас с этим проблема -достать(вношу только при посадках), песок легче. Подскажите, какой приблизительно слой песка под перекопку -будет плюс-минус оптимальным, понимаю, что точного ответа нет, но с чего начать? и чтобы не переборщить?

larissa 25.01.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 180361)
Подскажите, какой приблизительно слой песка под перекопку -будет плюс-минус оптимальным, понимаю, что точного ответа нет, но с чего начать? и чтобы не переборщить?

verunchik, если идти по стандартной схеме... то обычно при глинистых почвах достаточно 1/4 песка... но это проблему не решит.. и улучшение будет временным и не особо заметным...:pardon:лучше использовать для этих целей компост или торфокрошку...в дополнение к пескованию... без органики толку не будет...:pardon:

verunchik 25.01.2011 18:32

Органику по возможности стараюсь заделывать в почву, среди мечт -садовый измельчитель, а 1/4 это около 10-15 см наверное?

larissa 25.01.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 180391)
а 1/4 это около 10-15 см наверное?

1/4 объема... ну а слой рассчитайте на метр квадратный с учетом глубины обработки:wink: я же не знаю на какую глубину вы ее заделывать собираетесь:pardon:

MixaP 25.01.2011 21:20

Посмотрел (прослушал) о поверхностной обработке почвы. А как быть с картошкой, её ж поглубже зарывать надо. Я так понял, что не перепревшую за лето мульчу надо собрать в кучу, перепревшую взрыхлить и сеять, а после появления всходов опять мульчевать.
Весной попробую часть грядок не перекапывать, только рыхлить. Но это ж и мульчи на 5-6 соток нужно насобирать...

садовник 25.01.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 180243)
Ну как логика в этом есть?.

неа.... измельченные( и помятые) ветки разлагаются без поглощения азота.... пример лес.. там сухолома валом...но дерева растушшие угнетённо не выглядають...:pardon:
зы.не создавайте себе проблем тама, де их неть....:wink:

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 180391)
Органику по возможности стараюсь заделывать в почву, среди мечт -садовый измельчитель, а 1/4 это около 10-15 см наверное?

а попробуйте для разрыхления посадить на участке кукурузу, но не сплошняком, а рядами... и не на весь участок , а отдельной грядкой с интервалом в 50 см меж рядами...у кукурузы мощная и разветвлённая корневая система, проникающая на большУ глыбину.... осенью этот участок не копайте, а только срежте стебли кукурузы, оставив пеньки в 2-3 см...ботву можно использовать как укрытие грядок или(измельчив) как мульча.. початки схавать.... весною это место просто взрыхлите(тяпкой или ручным культиватором) и приступайте к посадкам(посеву)... растюхи должны расти наура...:D

Zavr 25.01.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180482)
а попробуйте для разрыхления посадить на участке кукурузу

В прошлом сезоне были у меня пара грядок кукурузы, и так поесть ее люблю молочной спелости, и ботва была нужна для укрытия родиков, так при срезке там такие мощные обрубки с корнями остались, что сомнение берет: перепреют ли они к весне или выкорчевывать придется.
Кукурузные стебли очень долго перепревают, как с корнями еще не знаю, только весна покажет.

садовник 25.01.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 180497)
, как с корнями еще не знаю, только весна покажет.

ну если они в московской губернии к посеву перепревать поспевають, то у вас тем болЕе....:pardon:

Аматор 25.01.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 180497)
ВКукурузные стебли очень долго перепревают, как с корнями еще не знаю, только весна покажет.

Перепреют-перепреют, никто ж не обещает, что на следующую весну :ROFL:. Особенно если осенью срезать и корни оставить, на зиму не пахать, а весною просто разрыхлить. А если еще и осень с зимою будут сухими, то воще.:-o

садовник 25.01.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 180532)
никто ж не обещает, что на следующую весну

чиатем Павел Траннуа "Настольная книга садовода и огородника" ...патом погрим....:twisted:

Аматор 26.01.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180550)
чиатем Павел Трануа "Настольная книга садовода и огородника" ...патом погрим....:twisted:

Спасибо, почитаю Павла Траннуа. Может я не правильно понял, но его труд касается Москвы и около Москвы, да и Вы писали (пост 106) - "ну если они в московской губернии к посеву перепревать поспевають". А Москва немножко севернее, если не ошибаюсь, наших с Вами земель, и климат там немножко другой. Немножко, но другой. И ковыряться в земле там начинают чуть-чуть позже.
Я, в своем замечании, исходил не из того, что написано, а из того, что видели глаза и "гребли" руки. Варианты разные были: и без вспашки и с. Когда дождливая осень, морозная и снежная зима, а весна дает снегу медленно растаять и потихоньку уйти в землю, то отдельные экземпляры корней кукурузы перепревают, почти полностью. Но зачастую осень и зима не догадываются о том, что в земле остается кукуруза, а мы из корней хотим получить питательную среду. Вы, как опытный Садовод, лучше меня знаете, что в данному случае влияют разные факторы, в т.ч. и погода, и состав самого грунта.
Весна не за горами, Валерий (Zavr) доложит о состоянии корней на его участке (Одесса), я о своих приключениях с кукурузой (250 км от Одессы район Умани), а Вы о своих (Киев, 230 км от меня, в смысле участка), а потом вместе обсудим книгу Траннуа.

садовник 26.01.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 180919)
но его труд касается Москвы и около Москвы,

способы обработки почвы , которые он рекомендует, пригодны ко всем зонам земледелия...:pardon:

sergikas 26.01.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 180270)
Розариум, азотными соединениями импортная щепа не пропитана:pardon:иностранцы на такой аспект особо внимания не обращают...по тому что слишком уж преувеличена эта проблемма-потеря азота при мульчировании такими материалом... :pardon: тем более , что эта мульча очень быстро "съедается" и соответственно быстро образуется гумус...что есть более важное для почвы...они просто вносят азотные удобрения по мере необходимости...

Цитата из книги П.Траннуа"Чудо-огород на зависть всем"-"Опилки и стружку сложно использовать как удобрение,потому что при внесении в почву они мощно связывают азот:бактерии ,разлагающие опилки,используют азот для роста и размножения.Поэтому опилки в качестве удобрения вносятся с осени,но никак не весной.В любом случае к ним рекомендуется добавлять азотные удобрения,такие как фекалии или птичий помет.:smile:

Светлая 26.01.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180522)
ну если они в московской губернии к посеву перепревать поспевають, то у вас тем болЕе....:pardon:

На моём огороде за 10 лет посадки кукурузы ещё ни разу корни не перепревали за одну зиму полностью. В дождливые осень-зиму на половину могли перепреть. Если весной и садить в такую землю, то только в междурядья корней, но тогда обрабатывать посевы плохо. Мне кажется, этот метод для востока и юга не подходит, мало влаги...

sergikas 26.01.2011 18:58

Насчет корней кукурузы весной то же отпишусь-оставил корни сахарной кукурузы в земле.Хотя свою работу они уже должны были сделать-имею в виду рыхление глубоких слоев почвы.Но возможно эксперимент будет не совсем чистый-посадка кукурузы была уплотнена(вместе росли кукуруза +фасоль+огурцы).:D

Ник-то 26.01.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 180964)
На моём огороде за 10 лет посадки кукурузы ещё ни разу корни не перепревали за одну зиму полностью. В дождливые осень-зиму на половину могли перепреть. Если весной и садить в такую землю, то только в междурядья корней, но тогда обрабатывать посевы плохо. Мне кажется, этот метод для востока и юга не подходит, мало влаги...

Светлая,кукурузу у нас традиционно вырубают с пеньком в см10-15- ну, удобнее так, косой .Если вырубить под корень или как в данной рекомендации Траннуа- с пеньком 2-3 см- процесс разложения ускоряется, корни к весне становятся трухлявыми. У Вас не так?

Закотянка 26.01.2011 19:33

Не так. Когда купили участок, на нем соседи выращивали кукурузу до нас. Только через год пеньки поддавались выкорчевыванию легко. Тогда я еще не знала, что их можно оставлять в земле (форума не было)...

Ник-то 26.01.2011 19:39

Ира, учтите-кукуруза в данном случае сеется сплошным рядком(для разрыхления почвы), сбить ее можно и раньше октября, пока зеленая-и распадаться она будет быстрее.В идеале пеньки не оставляются.

Mykola 26.01.2011 20:03

Хочется заметить, что кукуруза не лучший сидерат. Слишком сильно истощает почву. Лучше сеять бобовые,овес или горчицу.

иннуся 26.01.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 181001)
Хочется заметить, что кукуруза не лучший сидерат.

для каждого региона свой сидерат- лучший.
для киевской области с нашими песками , лучший сидерат- люпин.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

и о кукурузе писалось как о "разрыхлителе"

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.