Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Крыжовник. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1403)

Павло Дачник 06.03.2016 09:25

Re: Крыжовник.

я более недели назад брызгал, но уже почки были лопнувшими боялся, пока вроде бы все нормально

садовник 06.03.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 870698)
я более недели назад брызгал, но уже почки были лопнувшими боялся, пока вроде бы все нормально

в этой стадии эффективней системник+актара.:good:

Георгина 01.05.2016 10:37

посадила в том году пару кустов, сейчас вымахали ветки, достают до земли и опять заворачиваются вверх. Это нормально?

Елка 01.05.2016 11:01

если я правильно поняла как это выглядит:D, то наверное нормально - у меня есть куст который все время пытается укоренится по типу ежевики, и у него получается. Когда не нужны отводки, просто посильнее укорачиваю плеть, но есть один минус - начинает ветвится и не удобно собирать ягоды. Лучше подвязать к вертикальной палюге,имхо.

Георгина 01.05.2016 11:12

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 894338)
если я правильно поняла как это выглядит:D, то наверное нормально - у меня есть куст который все время пытается укоренится по типу ежевики, и у него получается. Когда не нужны отводки, просто посильнее укорачиваю плеть, но есть один минус - начинает ветвится и не удобно собирать ягоды. Лучше подвязать к вертикальной палюге,имхо.

спасибо, теряюсь, как поступить. Если укорачивать плети - теряем часть урожая, если подвязывать - теряем декоративность.

садовник 01.05.2016 12:15

поставьте кольцевую опору, поддерживающую ветви, такую как ставят для пионов.. :wink:

Лина П. 10.05.2016 10:47

Добрый день!
Этой весной высадила два черенка крыжовника.
кустики принялись и из черенков-палочек погнали боковые ветки. уже где-то 20-25см. от корня пока побегов нет.
эти боковые веточки нужно укорачивать? или прореживать? или аусть растут как есть?

Никола 16.05.2016 02:26

Оставьте штуки 2-3 наиболее сильных.Возле них воткните палки, к которым подвязывайте побеги, ближе к вертикали. Хорошо кормите и поливайте. Если захотите,на след.год на окрепшем корне сможете сформировать,что душа пожелает. Захотите на штамбе-выше уже писали как. Или "привычным" кустом. Купите кальцинированной соды и раз в недельку брызгайте для профилактики в мае-июне,пока окрепнет. Да и обычная пищевая помогает. Всё-таки в последние годы более устойчивые сорта продают. Можно и не брызгать, на устойчивых сортах американка наглядно не проявляется, но бывает стопорятся в росте. ИМХО.

Павло Дачник 16.05.2016 13:30

я прям не могу нарадоваться, у соседей крыжовник уже весь белый в МР, а у нас ее абсолютно нет, тут совет вычитал про соду раз в неделю и 1 раз был фунгицид в окне между дождей, первый раз спасли, буду продолжать!

zaichkafialka 16.05.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 901637)
я прям не могу нарадоваться, у соседей крыжовник уже весь белый в МР, а у нас ее абсолютно нет, тут совет вычитал про соду раз в неделю и 1 раз был фунгицид в окне между дождей, первый раз спасли, буду продолжать!

Я решила проще,старые сорта болеющие выкинула и посадила устойчивые.и вообще забыла про него:D

Георгина 16.05.2016 18:10

а как делать р-р из соды?

марусик 16.05.2016 18:43

А если они уже белые, ягоды можно спасти? Или уже все?

Павло Дачник 16.05.2016 19:00

у нас 3 куста от старых хозяев, и 3 новых устойчивых (но в условиях тотальной запущенности соседских насаждений иммунность куда то подевалась), старые выкинуть жалко было, пока молодые не подросли, так теперь выкинем наверно, они и в урожайности хуже

zaichkafialka 17.05.2016 09:05

Цитата:

Сообщение от марусик (Сообщение 901884)
А если они уже белые, ягоды можно спасти? Или уже все?

Я думаю что уже все.теперь только ждать следующий год:pardon: и прыскать намного раньше или менять на устойчивые

марусик 17.05.2016 10:48

Мы брызгали все как раз перед дождями, но не помогло..(((

Roman Poltava 17.05.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 902151)
Я думаю что уже все.теперь только ждать следующий год:pardon: и прыскать намного раньше или менять на устойчивые

Ще не все ,МР прихватить і кінчики пагонів. Обрізати і бризкати.

Olga Energizer 17.05.2016 16:53

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 901867)
а как делать р-р из соды?

когда то скопировала садовника
от МР харашо лечить обичная горячая сода. к ей неть привычки у растюх. андестен?
50 г кальцинированной соды разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты.

Лина П. 17.05.2016 19:05

таким-чудо раствором можно только крыжовник? или и другие растюхи при МР тоже?

СаДом 17.05.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 902631)

всё остальное лучше этим, которым крыжовник нельзя из-за серы в купоросе. А если все-таки чисто сода,к нему гугл советует 10 грамм жидкого мыла или 50 грамм хозяйственного - для прилипаемости.

садовник 17.05.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 902631)

можно... но сода бистросмываемый продухт...к тому же не системник, а контактник... типа отросли новые лисики или выпал роса-всё... начинай сначала...:pardon:

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 902533)
когда то скопировала садовника
от МР харашо лечить обичная горячая сода. к ей неть привычки у растюх. андестен?
50 г кальцинированной соды разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты.

а чо такой срифть здоровеннай?!:shock:

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Цитата:

Сообщение от марусик (Сообщение 902223)
Мы брызгали все как раз перед дождями, но не помогло..(((

чэм?:wink:

Лина П. 18.05.2016 22:35

http://s41.radikal.ru/i091/1605/a9/55272ba19aaet.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1605/3c/e71ac438d64ft.jpg

сегодня подрезала крыжовник и обнаружила вот такое.
что это за пятна на молодых веточках? листья абсолютно здоровы и на ветках что-то типа усыхания.

что это и как с ним бороться?

марусик 18.05.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 902697)
чэм?:wink:

Если честно, я не помню. Писала мужу либо Хорус, либо Скор, а что он купил не помню, он и обрабатывал. И еще +что-то от насекомых было.

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

У меня рядом растут крыжовники, которые брали от разных людей. Одни кусты полностью поражены, другим - хоть бы хны! Сорта не знаю. Может, заболевшие совсем выдрать? А то так и будут все время болеть?

sabrina 20.05.2016 10:22

Агрус Грушенька (2-й рік як посаджений) цього року ну дуже обліплений плодами....але як зачепиш гілочки, то деякі ягідки опадають.....Чи це кущ просто скидає лишнє, бо перегружений чи може йому чогось не вистачає і потрібно підкормити?
З весни раз у тиждень підгодовувала зеленим добривом з кропиви.

восторг 27.05.2016 16:09

Многие говорят о современных вкусных беспроблемных сортах крыжовника. Хочу поинтересоваться - кикие сорта к таким можно отнести? Плиз, поделитесь инфой

СаДом 27.05.2016 22:59

Долго читал-перчитывал отзывы на ненашем форуме, там больше народу по сортам отписалось, в итоге посадил 8 сортов, от себя могу немного пока написать:
- "зеленые" сорта и вправду болючие американской мучнистой росой, из 4-х только Берилл не подхватил от соседей, где сплошь "седой" крыжовник, по вкусу его в основном хвалят в инете, сам тока в следующем году попробую ягоду.
- Неслуховский тот сорт, который по ходу нравится всем по вкусу и устойчивости, то есть по-любому должен быть в коллекции
- посадил еще Аристократ, новый сорт, он поразил мощнейщими толстыми побегами, походу будет куст гигант как для крыжовника, отзывы по вкусу и устойчивости отличные, но есть одно но - сорт сибирский, в нашем климате может плохо себя чувствовать, пока растет нормально, что неудивительно - жары не видать в этом году :Search:Зато точно морозостойкий!
- Колобок везде продают, везде хвалят, старый проверенный сорт, ничем вообще не болеет, достаточно вкусный, у меня растет второй год, в прошлом году не дождался полной зрелости - так съел (первый крыжовник, выращенный самим, крыжовник моя любимая ягода). Поэтому отзыв позже, надо в этом году дотерпеть. Единственный в нем полунедостаток - слишком раскидист, то есть небольшая шпалерка в виде нескольких палок и проволоки - обязательна.
- Если собираетесь варенье делать, то лучшим для этого называют Малахит, но так кушать :no:Пока не сажал.
- Бесшипные сорта не вкусные
- Еще Красень хвалят, пока не садил

садовник 27.05.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 907738)
но есть одно но - сорт сибирский, в нашем климате может плохо себя чувствовать
-

напротиф! в Сибири лето жаркое, но короткое... типа этот сорт будет рано отдавать урожай и фсёёё!!!:pardon:

СаДом 28.05.2016 00:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 907762)
напротиф! в Сибири лето жаркое, но короткое... типа этот сорт будет рано отдавать урожай и фсёёё!!!:pardon:

Есть же и в этой ветке отрицательный отзыв, поглядим, как буде...

садовник 28.05.2016 10:01

я понимаю когда отзыв о солидной испытательной станции по аклиматизации растения...но опираться на отзыв диллетанта?!:%) :fool:

iya 28.05.2016 22:26

Посадила:
Неслуховский - ягода очень крупная, вкусная, но колючек много.
Красень - очень вкусный, колючек совсем мало, но куст раскидистый.
Черномор - вкусный, урожайный, но ягода размером меньше предыдущих.

Хочу посадить Ксению, хвалят - безшипный, крупная ягода и очень вкусный.

Татьянка 06.06.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от iya (Сообщение 908234)
Посадила:
Неслуховский - ягода очень крупная, вкусная, но колючек много.
Красень - очень вкусный, колючек совсем мало, но куст раскидистый.
Черномор - вкусный, урожайный, но ягода размером меньше предыдущих.

Хочу посадить Ксению, хвалят - безшипный, крупная ягода и очень вкусный.

Черномор мой любимчик,по урожайности вобще гигант,Ксению тоже хочу на осень приобрести

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.