Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Юкка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1407)

VitalyT 15.04.2012 11:32

Re: Юкка

Вчера начал обрезать на юкке обмерзлые листья и оказалось что почти весь стволик превратился в кашу. И что теперь будет с ней? Это уже конец?Фотку выложу вечером.

Марлена 15.04.2012 13:19

Виталий, у основания вполне могут детки чуть позже появиться.

Піонія 15.04.2012 13:43

Якщо корінь живий то вилізуть детки в мене теж таке було.

садовник 15.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 365684)
Это уже конец?.

с большой вероятностью это может стать правдой, если........
в срочном порядке не остановите процесс гниения.... сперва зола(засыпать убористо), потом изоляция от влаги места подгнивания...ну и ожидание..:pardon:

VitalyT 16.04.2012 21:09

Вот что осталось от юкки в субботу. http://s019.radikal.ru/i632/1204/0d/dde833a120f3t.jpg
А в понедельник все оставшиеся огрызки листьев уже были сухие.
Юкка еще не разу не цвела, так что становлюсь в очередь на детку юкки. У кого будут лишние, маякните пожалуйста.

Піонія 17.04.2012 00:44

обріжте гниле до здорового коріння а дальше то що прописав садовник

Ирина - георгина 17.04.2012 15:16

Я в тяжких раздумьях. Получила от Флориума юкку нитчатую. Почему-то представляла себе сразу хохлатый кустик. Пришло живое корневище с почкой-шишкой на конце и одной, поменьше, сбоку. От этого корневища отходят тоненькие совершенно сухие длинные корешки. Почухав маковку, посадила корневище горизонтально, с минимальным заглублением - порядка 2см земли. "Главную" почку чуть-чуть вывела на поверхность - еле выглядывает. Правильно ли я сделала? Юкки до сих пор у меня не было. Прошу вашей помощи!

Піонія 17.04.2012 16:07

Зараз земля мокра від головного корневища почнуть відростати нові корінці.тут тільки терпіня. сама так колись садила. в мене вилізла на верха десь за місяця півтора. спочатку думала що труп. а коли розкопала то побачила що лізе. так що чекайте їй потрібний час на укорінення.

desatka 17.04.2012 17:34

Сегодня получила от магазина Цветник юкку нитчатую (Голландия) почка с корнями. Собираюсь замочить в Корневине и высадить в горшок.
http://s49.radikal.ru/i126/1204/b8/10f9482b9b78t.jpg
Кто знает сколько можно держать юкку в воде?
нужно ли обрезать корни?
Нужно ли обрезать донце?
Какую почву намешать в горшке?
Как глубоко сажать?
Когда можно пересаживать в ОГ?
тырнет прошерстила кроме общих сведений ничего нет..:sad: хнык-хнык..
хочу ещё разных юкк, но боюсь..

спасибо кто отзовётся :roll:

садовник 17.04.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 366812)
1.Кто знает сколько можно держать юкку в воде?
нужно ли обрезать корни?
2.Нужно ли обрезать донце?
3.Какую почву намешать в горшке?
4.Как глубоко сажать?
5.Когда можно пересаживать в ОГ?
6.спасибо кто отзовётся :roll:

1. не больше 30 мин. а лучче ещё меньше...вырезать все поломанные и подгнившие..а так же на здоровых слегка обновить срезы(снять 1-3 мм)..
2. нет!
3. (5) садим сразу в сад на постоянное место! растёт в любой(кроме кислой) почве! навоз не нана!!!!:evil:
4. корневище класть(садить) горизонтально... на глубину ....сантиметров в 7-10..
6. а мине спасибо мало!!!:cool: хачу чево-нибудь ешо!!!:O::O::O:

yarina 21.04.2012 01:26

С автотура по Карпатам-Закарпатью привезла вот такую юкку - росла она в разваляном пионерлагере на каменной горке. Про то как был подкуплен сторож и выкорчевывала ее топором (лопаты не было) - промолчу:crazy: - не знала я что у нее такие корни. Ездила она неделю в машине и в середине сентября была посажена. вчера на даче смотрю - совсем подвявшая - 2 детки загнулист совсем - отковыряла - много чего погнило - корней новых нет. Я сделала - почистила гниль, присыпала корневином и золой - подсушила пол-дня - посадила с дренажем в ведро. на стебле есть есть почки - но из 3-х побегов один сгнил - получается зачистила посерединке куста тоже.

отойдет? - я правильно все сделала? Спасибо за ответ

засыпала землей, еще читала что укореняют в песке - или это для комнатных юкк?

PS - тему прочитала всю:) фото до и после обрезки

http://s45.radikal.ru/i107/1204/ab/cb1159bc500et.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1204/7b/7c5288de4e6at.jpg

brunnera 21.04.2012 08:24

По своему опыту - юкка не переносит зимнего замокания, т.е. лунки в зиму не должно у нее быть, где вода может скапливаться. Когда-то сделала такую глупость. От щедрости по нашей-то суши сделала ей хорошую лунку, поливала 2 года от души, она на второй год шикарно зацвела. Но зимой было много снега и она сгнила ВСЯ. Теперь сажаю, чтобы без всяких лунок и даже уклон был от излишней влаги зимой. А в остальном беспроблемное растение. Таких почек как в посте 279 на взрослом растении с десяток. При пересадке обламываю и сажаю безо всяких заморочек.

садовник 21.04.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от yarina (Сообщение 368654)
Я сделала - почистила гниль, присыпала корневином и золой - подсушила пол-дня - посадила с дренажем в ведро. я правильно все сделала?

пошти.... лучче прямо в сад на песчанну подушку...типа шоб между растением и почвой была небольшая песчанна прослойка(для укоренения)... :good:периодицки поливать корневином.

yarina 23.04.2012 15:55

О!!! :Yahoo!: Спасибо огромное - я высадила в ведро с отверстиями и снизу много керамзита насыпала - на дачу только на майские попаду - перевалю аккуратненько, и я еще читала про щебень на дно ямы - надеюсь отойдет.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

О - вспромнила еще, в Карпатах она росла на маленькой высокой горке сложенной из камней - сантиметров 40 от уровня земли - корни точно не загниют - но как не вымерзла?

Elly 23.04.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от yarina (Сообщение 369499)
сантиметров 40 от уровня земли - корни точно не загниют - но как не вымерзла?

Никак не вымерзла). Уже сколько писано тут - переписано, что не вымерзают они у нас, выпревают, обгорают, но не вымерзают, даже на горке))

VitalyT 28.04.2012 22:54

А у меня оказывается, юкка была не нитчатая. Сегодня сажал присланную Тамарой Л нитчатую юкку и воочию увидел, что на моей не было на листьях таких тоненьких волосков.

Мелисса 28.04.2012 23:02

Виталий, вероятно, у вас такая же, как и у меня, стволовая юкка. Она действительно из-под снега выходит с зеленой живой листвой, потом эта зелень отсыхает. А через месяц начинается нарастание по новой. В этом году в марте была такая свежая, что, какзалось, ПЕРЗИМОВАЛА! Ан нет! Снова листья жухнут и горят... :pardon:

akruka 02.05.2012 01:32

Мои юкки вышли из зимы зеленеькие, хорошенькие,а теперь пожухли и сохнут. Куплены в разных местах, вроде нитчатые(есть ниточки по краям ластьев).Я уже надеялась на цветение, им 3-й год, а теперь... В чем причина и как их лечить? Или неправильная агротехника - растут в супесчанной почве, не замокают.Что же им надо?

садовник 02.05.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 372792)
Что же им надо?

ваше терпение.... а щас полив и слабая подкормка азотом!:pardon:

Aliso 09.05.2012 17:43

а можно ли юкку как кадочную растень рОстить?
а то боязно как-то эти корешки сразу в ОГ закапывать...

VitalyT 10.05.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 365727)
Якщо корінь живий то вилізуть детки в мене теж таке було.

Живой корень, уже и детки проснулись.http://s019.radikal.ru/i603/1205/d2/02de90080964t.jpg

Ирина - георгина 14.05.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 376438)
Живой корень, уже и детки проснулись.

Поздравляем!

А у меня мой новый корешок пока молчит. Ручки чешутся раскопать.
Но тут говорили - ждать. :oops:

aramat 26.05.2012 16:00

девочки и мальчики Кто заказывал Yucca rostrata Sapphire Skies были (3 шт) На 18марта были такиеhttp://s006.radikal.ru/i213/1205/ec/bad69e3ae66ct.jpghttp://s55.radikal.ru/i147/1205/8f/3968d888583bt.jpgДумали,ну все пережили зиму и....через пару недель тю-тю....все 3!!! пропали полностью.Не заливали,грунт с песком.Стоит чего-то ждать? Как у вас? неужели были очень маленькие?

vigorec 26.05.2012 22:17

Да , Тамара. К сожалению , даже в Закарпатье зимовку в ОГ не перенесли. Были слишком маленькие, хорошо, я не все в ОГ сунул, две в горшках оставил. Хотя, при раскопках корневая оказалась неповрежденной. Так что, ... будем ждать... может еще какие-то почки на корнях проснутся....

Марлена 26.05.2012 22:24

Тамара, я свою из горшочка весной высадила в сад. Листья тоже постепенно отсохли. Сейчас начали отрастать, медленно так. И по-моему из той же точки. Не из дополнительных почек.
Я искала инфу по этим ростратам. Прочла, что весной теряют часть листьев. Поэтому у них быстро наростают стволы. А так как наши совсем малышки, то они потеряли все листья.:pardon:

Мелисса 26.05.2012 22:30

Не переживайте. Погибнуть она не могла. У меня третий год стволовая юкка из-под снега выходит зеленая. Потом листья отмирают и нарастают по новой. только вот, думаю, ствола вряд ли вы у нее дождетесь

Марлена 26.05.2012 22:32

Лида, а если в контейнере, как пристановочную культуру? На каком-то форуме предлагали ее именно так вести...

Мелисса 26.05.2012 22:37

Лена, если есть где передерживать, то, наверное, только так. Иначе ствол погибает. Я паковала в агроволокно, потом кукурузные стебли, снег с головой - все равно погиб

aramat 28.05.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 383953)
Не переживайте. Погибнуть она не могла. У меня третий год стволовая юкка из-под снега выходит зеленая. Потом листья отмирают и нарастают по новой. только вот, думаю, ствола вряд ли вы у нее дождетесь

я что-то запуталась:%)они то живые,только уже будут,как обычная,а не стволовая расти?
Вывод: лучше покупать большую стволовую - шансов у нее больше? да я бы рада была и обычной...купила 3:себе,маме и свекрови...

Марлена 28.05.2012 10:06

Тамара, гораздо вынослевее юкка нитчатая.

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.