Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Арбузы и дыни (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1488)

777 24.03.2012 01:07

Re: Арбузы и дыни

взял попробовать на этот год, посмотрим что будет. должна хорошо себя показать

Mawa Volkova 24.03.2012 13:59

По дороге на работу зашла в местный маркет... и взяла ещё арбузы. Астраханский и Продюсер. Хотя не планировали. Из года в год свекровь рОстила Огонёк. Но он не шёл как-то.. ну не так, как полосатики.
короче, Ну не шмогла я! не шмогла! удержаться.... Устоять перед искушением...

Святослав 26.03.2012 17:38

Цитата:

Вроде огурец с дыней может подгулять, , теперь понятно, что за чудо нано технологии :D огурдыня ... ай-я яй... как не стыдно продавать байстрюков:D
Байстрюков получить легко .А вот получить из его сорт не так просто поэтому им нечего стыдится . :ROFL:

Масянька 26.03.2012 18:02

Купила сегодня семена арбуза "Огонек", смущает цвет семяшек, бледно желто-коричневый - это нормально?
У Кримсон Свит - красивые, черно-какие-то:oops:...
рябые черненькие:pardon:

777 27.03.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 355748)
Купила сегодня семена арбуза "Огонек", смущает цвет семяшек, бледно желто-коричневый - это нормально?

У Огонька они такие, это нормально.
С Вашим географическим расположением нафи.. зачем он вам нужен? Разве что на заборе красоту наводить.. Брали бы еще кримсон, или продюсер.

Святослав Викторович 29.03.2012 12:10

Я тоже уже несколько лет подряд "Огонек" покупаю.
В прошлом году с арбузами моими трагедия произошла..
На дачу я по выходным езжу. Вот в одни приехал - смотрю, поспевают уже, на следующие можно пробовать.
Приезжаю через неделю - ни одного нормального арбуза. ВСЕ! выклевали птицы...
Просто все. Обидно было - жуть. Не из-за денег, на покупных арбузах я не разорюсь. Но сколько же труда в них вложено было..
Боюсь повторения истории в этом году.
Подскажите, может у кого были подобные ситуации, как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..

777 29.03.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Святослав Викторович (Сообщение 357085)
.
Приезжаю через неделю - ни одного нормального арбуза. ВСЕ! выклевали птицы...
Боюсь повторения истории в этом году.
Подскажите, может у кого были подобные ситуации, как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..

Такой "привет" вам оставили вороны. Есть несколько способов борьбы:
1. Может видели на полях, ставят палочки около 1м высотой и на них сверху ленточка из пленки. Это как раз от ворон. Можно и у себя на даче поставить.
2. Раскидать на арбузах ветки, когда созревать начинают, но чтобы растения не затенялись.
3. Опять же повставлять в землю палки и натянуть между них нить, чтобы создать имитацию сетки. Или какую-нибудь рыболовную сеть накинуть.

От ворон спасает, но сорока ничего этого не боится. Тут уже как повезет:pardon:

Ксана 29.03.2012 20:37

Читаю тему и ходу возникли вопросы :oops:
1. Есть черное агроволокно 50, можно вместо пленки использовать? если да, то надо сверху еще белым накрывать? Какую площадь накрывать под одно гнездо?
2. Из ссылки " Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена садятся когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами З м." ... 1,5 м это что... не высота ведь, ширина... а высота? как правильно рассчитать площадь под 1 гнездо арбузов, 1 гнездо дынь ... 3 м между рядами, а между растениями в ряду? Кукурузу для защиты садить только с северной стороны, или с западной можно тоже? на каком растоянии от арбузов-дынь?
3. Если садиться 3-4 семечка в одну лунку и все прорастают, им не будет тесно? Собираюсь сеять пророщенными...
4. От жадности перебрала много разных сортов ( 9 дынь, 10 арбузов)... для опыления сколько надо штук одного сорта, или это не не важно... один сорт - одно гнездо достаточно?
5. Из опыта, главный враг зайцы... есть ли способ защиты урожая?

К-я 29.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Святослав Викторович (Сообщение 357085)
как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..

Из практики! Вороны, грачи, сороки - очень умные птицы! И всякие ленточки им по барабану! Есть 100-процентный способ. Но жестокий... Не каждый его может одобрить и с ним согласиться. Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!

777 29.03.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 357399)
Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!

Из этических соображений не написал об этом. Да, подтверждаю, в таком случае защита обеспечена. Действует 2 недели.

Soligor 29.03.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от 777 (Сообщение 357459)
Из этических соображений не написал об этом. Да, подтверждаю, в таком случае защита обеспечена. Действует 2 недели.

Вы на своем опыте это подтверждаете?

Ксана 29.03.2012 22:24

В теме ничего не упоминается о подготовке семян к посеву... :oops:
Вот вычитала по арбузу:
"Семена обязательно надо не только калибровать, но и закаливать, а также из-за их плотной оболочки применять меры по уменьшению ее твердости (что частично происходит само собой во время закаливания). Кроме того, закалку обычно объединяют с элементами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева семена сперва прогреваются в течение трех часов при температуре +60°С, после чего протравливаются 1%-ным раствором марганцовки или помещаются в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем их обсушивают (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладывают на 8—10 часов в снег или емкость со льдом. В крайнем случае, при отсутствии льда или снега их можно на несколько меньший срок (около 5 часов) положить на блюдечке в холодильник, поместив на нижние полки (но не в морозильник — температура должна быть около 0 °С). После этого семена проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до наклевывания."
.. а это для дыни:
"Семена в течение зимы следует хранить только в теплых помещениях, а за две-три недели сухими прогревать их на солнце (можно на хорошо освещаемых подоконниках).
Непосредственно перед посевом семена протравливают в течение 20 мин в растворе теплой (20—25°С) марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), затем промывают в воде. В почву семена сеют непророщенными, а в горшочки — наклюнувшимися, чтобы была уверенность в их жизнеспособности."
Стоит это делать или лишнее? :oops:

Масянька 29.03.2012 23:48

Ксана, я из своего опыта могу рассказать, пророщенные семена арбуза и дыни высевать только в прогретую почву т. к. в холодной они загниют, (примерно 13-15 градусов почвы), сухие можно раньше, по датам точно не вспомню,
в гнезде оставляла по 2 растюшки, и те направляю в разные стороны, при образ. 4-5 плодов прищипываю главную плеть, это у арбуза, учитывать сорт конечно тоже надо...
много сортов в одном гнезде не сажала, только один, ничего не знаю об этом...может если гибриды:pardon:...короче не в курсе, самой интересно!
Закалять семена, думаю не надо, мне кажется, это незачем, но может есть другое мнение по этому поводу...
растояние между дыней и арбузом...у соседки совсем рядом, все нормально...но у меня...если чесно я даже не знаю какие для этих культур лучшие соседи...у меня в одном углу огорода росла кукуруза с дыней, а в другом углу - арбуз с кукурузой, кукуруза в шахмотном порядке, с северной стороны, в 2 ряда...надеюсь понятно написала:%)

777 30.03.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 357466)
Вы на своем опыте это подтверждаете?

Над птичками издеваться это не ко мне..

А вот такие "чучела" видел, вороны их, и место гибели, с криком 10й дорогой облетают.

Ксана 30.03.2012 00:28

Масянька, спасибо! Да, все понятно написано. :Rose:Я огородник начинающий, раньше арбузы не садила ни разу и когда-то один раз садила дыни, которые, в результате, съели зайцы... то есть, опыта ноль :pardon:... читаю-учу матчасть... немного проясняется в голове, но боюсь проблемы могут возникнуть с грунтом... насколько я поняла, надо было заранее готовить места как для огурцов, а у меня там тяжелый суглинок.:sad: Посмотрю, смогу ли я через весь участок перетянуть компостную кучу и заложить грядку. Почитала, что дыни более влаголюбивые... у меня небольшой наклон на север... но вся эта южная сторона, 8 соток, весь день на солнце... наверно повыше лучше арбузы посадить? :oops:

Масянька 30.03.2012 01:10

Ой, я совсем не спец, но пару слов скажу...
Компост - класс, что еще можно - не знаю, врать не буду...песок..не?
По-поводу полива...я одинаково поливала, что арбузики, что дыни...один раз в неделю, но щедро, старалась на растюхи непопадать, но не под корень, а вокруг(я так огурчики поливаю тоже)...
в низине участка я бы эти культуры не садила:pardon:

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Ксана, про низину...может посадить два ряда подсолнуха или кукурузку буквой "П", они влагу заберут лишнюю и от ветра...не?
можно капусточку туда посадить...не? Я не спец, но сделала бы так!

---------- Post added 30.03.2012 at 00:10 ---------- Previous post was 29.03.2012 at 23:50 ----------

Ксана...еще пару идей...вы же "цветочница"...может можно заменить обычный подсолнух на декоративный(какой-то "медвежонок"...такой красавец)...или как-то сгруппировать их...декоротивную капусту разных расцветок и туда же(все-таки рискнуть) и посадить дыню и/или арбуз...надеюсь поняли, а то написала:%)

Ксана 30.03.2012 02:03

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 357560)
...песок..не?
По-поводу полива...я одинаково поливала, что арбузики, что дыни...один раз в неделю, но щедро, старалась на растюхи непопадать, но не под корень, а вокруг(я так огурчики поливаю тоже)...
в низине участка я бы эти культуры не садила:pardon:

Чтобы добавить песок его туда завести надо. :D
Полив... сомневаюсь, что буду успевать после полива капусты и др. водохлебов... надеюсь на мульчу и агроволокно или пленку.:oops:
Низина участка, это условно, мы на горе, перепад между верхом и низом на 60 метрах где-то 1.5 метра... просто, во время дождя посаженным ниже больше достанется... севернее сад и строения прикрывают немного.

Цитата:

Ксана, про низину...может посадить два ряда подсолнуха или кукурузку буквой "П", они влагу заберут лишнюю и от ветра...не?
можно капусточку туда посадить...не? Я не спец, но сделала бы так!
Я тоже о капусте там думаю... и подсолнухи интересно :roll: ... что обычно садят возле бахчи? :oops:

Масянька 30.03.2012 02:21

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 357531)
если чесно я даже не знаю какие для этих культур лучшие соседи...

Так что будем ждать тех, кто знает,
про уровень, я потом перечитывала ваши сообщения и поняла, что напутала...:oops: Думаю там можно садить арбуз и дыню, только подсолнух я бы туда "втюхала" всеравно...
мульчировать черной пленкой:no:, хотя клубнику ж... :pardon: я не знаю как на бахче будет...
Посмотрите декоративный подсолнух - такой разный и красивый есть, мне очень "медвежонок" понравился!:wink:

Васька 30.03.2012 02:39

- У нас на полях арбузов и дынь неплохо себя чувствует подсолнух и кукуруза.Только то поле,а с чем ещё совместить в ДомаШних условиях - :Search::no:

Масянька 30.03.2012 15:02

Вот вычитала::smile:
В восточных садах выращивали розы для красоты, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад называется "бахча". Оттуда и пришло к нам это название.
Арбуз хорошо растет на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта кул-ра не переносит затенения. На участок, где вы будете выращивать арбузы, необходимо внести перегной, компост или некислый торф. Можно внести органику по 1-1,5 кг. в лунку. Необходимы и мин. удобрения, они вносятся перед посевом - 30-40 г. мочевины, 30 г. двойного гран-ного суперфосфата, 20 г. калийных удобрений на 1 м/квадр-й площади.

Ксана 30.03.2012 21:01

Вычитала, что на дыни хорошо влияет кукуруза, а арбузы не любят соседей... и не любят перегной :oops: ... любят свободную посадку, не загущенную и сквозняк.

:oops: на сайте Аgro mage, советы по выращиванию арбузов и дынь от Нунемс.

Mawa Volkova 03.04.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 357399)
! Есть 100-процентный способ. Но жестокий... Не каждый его может одобрить и с ним согласиться. Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!

Вставлю свои 5 коп. У меня дедушка так делал.. правда вешал убитую из рогатки ворону на черешне. Факт. Вороны на черешенки не зарились... Совсем. Но собирать урожай, когда на тебя то и дело падали перья, а то и разные вороньи кусочки - не совсем весело.. хотя, есть что вспомнить :D

пума 05.04.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от 777 (Сообщение 357548)
Над птичками издеваться это не ко мне..

.

интересно как на больших площадях это решается?
метод тот же?:shock:

777 05.04.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 360842)

см. пост №277 пункт 1.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277

К-я 06.04.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 360842)

Из расчёта 1 палко-ворона на 25 соток. :D

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 357398)
5. Из опыта, главный враг зайцы... есть ли способ защиты урожая?

1 палко-заяц на 10 соток... :roll:

Iris_ka 23.04.2012 23:57

А здесь можна написать за сорта арбузов?

Масянька 24.04.2012 00:49

Да, буду сеять "Огонек"(посмотрю, как он поведет себя - успеем урожай хороший получить, сказали, что для нашего региона он не подходит?) - прямым посевом в ОГ, "Кримсон Свит" очень вкусный и подходит нам и Вам, вроде, он ранний/среднеранний(65-80 дней)..."Мономах"(65-70 дней) - прямым посевом в ОГ, часть "Огонек" и "Мономах" посею на рассаду, до 10 мая, подходящий день высмотрю...семечку кладем не "носиком" не "попкой" вниз, в субстрат, а просто положить...ну вы поняли...?!

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Дыню прикупила на этот сезон такую: "Карамель", "Леся", "Колхозница 749/753", штук 20-30(семян) посею на рассаду, остальные прямиком в ОГ, числа 15-20 мая!?:pardon:

Iris_ka 24.04.2012 01:29

А якупила в этом году Крисби ( пишут, что супер ранний), Ярило, Орфей и Чарлстон Грей. А дыню Титовка ( написано ультраскороспелая ), Ольвия, Лилона и ранняя 133. Но хотела все сразу в ОГ. Задумалась...

Масянька 24.04.2012 01:33

Тань, я тоже хотела прямиком в ОГ, но семяшек так мало в пачках (у меня, но не во всех), вот я и решила перестраховаться...зверюхам разным не хочу "еду" дарить!?

Ксана 24.04.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 369808)

штук 20-30(семян) посею на рассаду, остальные прямиком в ОГ, числа 15-20 мая!?:pardon:

Маришка, я вчера как раз задумалась, а сколько надо кустов дынь на семью из трех человек... отобрала 9 сортов по 4-6 семечек каждого, а теперь вот задумалась... может мало? :oops: А сколько обычно в одно гнездо штук сеется дыня в ОГ и сколько в один горшок на рассаду?

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.