Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Способы укрытия винограда на зиму (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16605)

Farina 17.11.2013 18:09

Re: Способы укрытия винограда на зиму

На два куста не хватило сахарных мешков поэтому накрыла вспененной пленкой( часто технику оборачивают) теперь думаю может на арговолокно 60 поменять?

елена.п 17.11.2013 18:56

..Лен, вспененное лучше))

Elka 18.11.2013 09:07

Девочки и мальчики подскажите пожалуйста самый "легкий" способ укрытия винограда. Виноград обрезанный обработанный ЖК пришпилен к земле... и силы закончились... Ну самое простое - простое на 25м.

Витуся 18.11.2013 09:37

На самое простое надо вложить деньги. Спанбонд 60 в два слоя. Без дуг. Можно сразу плотно закрепить, не оставлять отдушин.

hymik 18.11.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 616264)
Ну самое простое - простое на 25м.

Эконом вариант- плёнка. Но она не должна соприкасаться с лозой!!! поэтому у меня дуги.:smile:
Только края такого туннеля закрыть когда похолодает, нам парник не нужен.

Света Ш 18.11.2013 09:59

Накрываем толстой пленкой и присыпаем землей, ничего ему от соприкосновения не будет. Нужно просто вовремя открыть весной

Витуся 18.11.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 616290)
Накрываем толстой пленкой и присыпаем землей, ничего ему от соприкосновения не будет. Нужно просто вовремя открыть весной

Присыпаем землей по всей поверхности или только по периметру.?
-----
Там где пленка касается лозы при температуре замерзания данного сорта будет замерзание лозы. Понятно написала?

Elka 18.11.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 616272)
На самое простое надо вложить деньги. Спанбонд 60 в два слоя. Без дуг. Можно сразу плотно закрепить, не оставлять отдушин.

Спанбод можно черный?

Света Ш 18.11.2013 10:06

Присыпаем хорошо по той поверхности где лежит лоза. Пленка местами может и выглядывать. Слой 5-10 см.

Замерзания лозы у нас никогда не было.

Elka 18.11.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 616293)
Присыпаем землей по всей поверхности или только по периметру.?
-----
Там где пленка касается лозы при температуре замерзания данного сорта будет замерзание лозы. Понятно написала?

Землю... моя спина уже не выдержит.

hymik 18.11.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 616294)
Спанбод можно черный?

Для данного случая это не принципиально.
Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 616295)
Замерзания лозы у нас никогда не было.

Так , вы ж его по сути, землёй и укрываете!:smile:

marchell 18.11.2013 10:22

Самый простой и дешовый способ сахарные мешки.:good: Купить можно в эпицентре, цена 2.50 грн. шт. Закрывать Витуся сказала, в 2 слоя, или по два мешка на участок урытия, присыпав по краям, что бы не унесло мешки. Выше у меня есть фотка укрытия таким образом.:wink:

Farina 18.11.2013 10:43

Уточняю, так называемые "сахарные" мешки это мешки в которых внутри пленка, в эпицентре другие. Все виды мешков типа Б/у (из под сахара, риса и гречки на вид как новые) на Юности по 1-1,5 грн.

Elka 18.11.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 616303)
Самый простой и дешовый способ сахарные мешки.:good: Купить можно в эпицентре, цена 2.50 грн. шт. Закрывать Витуся сказала, в 2 слоя, или по два мешка на участок урытия, присыпав по краям, что бы не унесло мешки. Выше у меня есть фотка укрытия таким образом.:wink:

Сергей, мешок сахарный очень хорошо... но трудоемко. Мешки нужно хорошо прижимать, стыковать... Ну мне чтоб попроще. Самое сложное это прижать края, чтоб ветер не раскрыл. Кирпичи и доски конечно лучше... весной ведь необходимо в сжатые сроки все убирать.

---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 616303)
Витуся сказала, в 2 слоя, или по два мешка на участок урытия, присыпав по краям, что бы не унесло мешки. Выше у меня есть фотка укрытия таким образом.:wink:

" мешка это два метра, длина рукава и лозы 4-5м. Я их выложила на землю в рядок - навстречу друг другу. Т.е. получается сплошная полоса в 25м.

Нина 18.11.2013 11:20

Elka, я в этом году нашла для себя самый оптимальный вариант--укрыла пришпиленую и обработаную лозу утепленным линолиумом. Прямо по лозе. Через неделю проверила состояние, т.к. укрывала сразу после дождя и при довольно теплой погоде, боялась, что бы не выпрела--лоза была сухая. Хотя рассматриваю варианты установки над кустами сетки, как тут на фото Гагиных
http://i.piccy.info/i9/ac88b3db40da7...vanije_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-18-08...69x240-r/i.gif

marchell 18.11.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 616316)
Сергей, мешок сахарный очень хорошо... но трудоемко. Мешки нужно хорошо прижимать, стыковать... Ну мне чтоб попроще. Самое сложное это прижать края, чтоб ветер не раскрыл. Кирпичи и доски конечно лучше... весной ведь необходимо в сжатые сроки все убирать.

Ну я не представляю, чего уже проще, накрыть мешками и присыпать пару лопатами земли по бокам.:pardon: У меня 17-ти метровая грядка была готова за час. И это при том, что часть агроволокном накрывал, часть мешками, и при этом сам и в ветренную погоду.:D А снимать укрытие ваще пять минут, потянул мешок за край, земля остаётся на месте. Потом поднял, подвязал кусты, прорыхлил и разровнял почву.:pardon:

Витуся 18.11.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 616295)
Присыпаем хорошо по той поверхности где лежит лоза. Пленка местами может и выглядывать. Слой 5-10 см.

Это укрытие землей...Не пленкой. Пленка, в данном случае, служит промежуточным слоем - удобнее открывать весной

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 616296)
Землю... моя спина уже не выдержит.

Согласна. Ищем варианты наименее физически простые. У меня сейчас так спина болит....по утрам еле встаю :D

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 616322)
Elka, я в этом году нашла для себя самый оптимальный вариант--укрыла пришпиленую и обработаную лозу утепленным линолиумом. Прямо по лозе. Хотя рассматриваю варианты установки над кустами сетки, как тут на фото Гагиных

Нина, сетка не нужна. Это очень хороший вариант. Еще можно использовать рубероид. Но он жесткий, особенно на холоде.

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 616324)
Ну я не представляю, чего уже проще, накрыть мешками и присыпать пару лопатами земли по бокам. часть агроволокном накрывал, часть мешками, и при этом сам и в ветренную погоду.:D А снимать укрытие ваще пять минут, потянул мешок за край, земля остаётся на месте.

Мешки шьются из материала, какой и в Агротекстиле. Я мешки специально не покупаю, они накапливаются в результате разных покупок. Мечтаю купить Агротекстиль и его использовать летом для укрытия земли , а зимой для укрытия всего - виноград, розы, ежевика, инжир

Elka 18.11.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 616324)
Ну я не представляю, чего уже проще, накрыть мешками и присыпать пару лопатами земли по бокам.:pardon: У меня 17-ти метровая грядка была готова за час. И это при том, что часть агроволокном накрывал, часть мешками, и при этом сам и в ветренную погоду.:D А снимать укрытие ваще пять минут, потянул мешок за край, земля остаётся на месте. Потом поднял, подвязал кусты, прорыхлил и разровнял почву.:pardon:

Виноград растет в траншее шириной 1.5м. С одно стороны забор с другой подпорная стенка-дорожка. (Так получилось. Местность с уклоном.) Земли можно немножко взять.
Спасибо очень убедительно.

sisash 19.11.2013 09:55

А у меня земли для укрытия нет. Которая есть, идет на розы, а виноград пришпиливаю и накрываю агроволокном 60. Сверху еще пленкой и для того чтоб прижать годится шифер, доски, кирпичи...что есть. Пока все сохранялось нормально. В этом году купила польское агроволокно 30 и буду все укрывать в два слоя. Мешками укрываю тоже, но только если кустики небольшие.

Elka 19.11.2013 11:21

Не нашла "легкого" способа укрытия винограда... и укрыла как все. А так хотелось ...

Elka 19.11.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 616706)
а это смотря каким слоем облаживать!:smile:

Вложила всю мощь и энергию... Непременно поможет!

Ludmila 22.11.2013 09:18

Перекрывали крышу, старым шифером укрываю все - виноград, плетистую розу, ежевику и т.д.

atyan 25.11.2013 21:48

Подскажите, плиз, - можно ли лозу перед укрыванием класть на кирпичи? Или она должна зимой на земле лежать?
На земле сейчас такое болото... :pardon:

К-я 25.11.2013 22:00

Я бы положил. Ничо ему не станет. А от влаги убережёшь.

Лана_К 25.11.2013 22:23

:D Сказала мужу чтобы б/у линолеум на войлочной основе не вздумал на мусорник вывезти, а смотал и в подвал гаража спрятал... Он в недоумении - зачем тебе? Отвечаю - виноград укрывать!
Муж чуть не подавился от смеха, потом уточнил - это те чубуки, что в холодильнике лежат?
:oops:

Витуся 26.11.2013 12:43

Годится любой линолеум :good:

ОлегБаер 26.11.2013 15:19

В этом году (вчера)) на Луганщине уложенную лозу успел сверху только листьями ореха прикрыть, без засыпки. Надеюсь на снежный покров.

Николя 26.11.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 619454)
В этом году (вчера)) на Луганщине уложенную лозу успел сверху только листьями ореха прикрыть, без засыпки. Надеюсь на снежный покров.

А если сильный ветер листья разнесет?:wink:

ОлегБаер 26.11.2013 16:57

Так они не сухие, собранными в кучи полежали. Легли плотно, не разнесет

К-я 26.11.2013 20:59

Сырые, значит... Не боисся, что лоза запреет?

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.