Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Дмитринат 17.01.2013 14:10

Re: Фундук

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 477912)
ударение на влаголюбивость фундука ставилась , когда давались советы по приживаемости вновь посаженого кустика. Фундук рано начинает вегитировать, часто кустики не доживают до осени. Вот в этом случае и рассказывали о влаголюбивости

Согласен на 100%. У меня многолетний куст растёт вообще без полива. Но пару лет назад из 100 высаженных и пустивших побеги саженцев (корневые отпрыски) без полива до осени дожили 20. И пару лет уже прирост мини, тк формируется корневая.:pardon: Резюме: 2-3 года новопосадки надо поливать.

Дмитринат 20.02.2013 20:48

В этом году фундук зацвел позже прошлогоднего - где-то в середине третьей декады января, - и уже к сегодняшнему времени серёжки видно начинают отцветать. Эт урожай ещё меньше будет что ль?:shock:

Нина 21.02.2013 10:40

Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках? Вот такие:
http://i.piccy.info/i7/348a7b9f4b46e...088/funduk.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-21-08...75x217-r/i.gif
Это и есть будущая завязь орешков.

Юрий 21.02.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 18900)
Цветет в декабре-это не можливо! в феврале у нас ещё морозы стоят! в это время сокодвижения нет!
в черниговской губернии фундук(лещина) цветёт в мартовские оттепели. и никак не раньше!

Сегодня спилил ветку 7 см в диаметре грецкого ореха,сокодвиж как в апреле на березах,не капает,а льет.Сок ореха сладкий.

Луганчанка 04.04.2013 17:40

орех

Не нашла тему про фундук, пишу тут. Хочу на участке посадить фундук. Прочла, что нужно сажать 2-3 вида. Процесс выращивания конечно долгий, но зато вкусный. У кого есть такой куст? Поделитесь опытом. В каком месте лучше сажать - солнцепек или тень? Кто лучшие соседи - виноград или деревья?

Нина 05.04.2013 11:03

Света, саженцы фундука покупать нужно сортовые, что бы не было обидно за потраченые на его выращивание годы. Сажать можно всюду, вот только несколько лет ему нужно будет поддерживать влажную землю в течении всего сезона. А по соседям: вряд ли такое соседство понравиться винограду, да и деревья будут рады только в том случае, если фундук будет их закрывать от холодных ветров.

Луганчанка 05.04.2013 12:01

Нина, спасибо. Заказала фундук в трех местах, разный.Надеюсь кто нибудь созреет. А сместом надо будет еще подумать, т.к. процесс долгий, а пересаживать уже нельзя.

Oksy25 05.04.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 497440)
Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках?

Нина, а кто нужен для опыления?..я вижу на своем фундуке только сережки...

Нина 05.04.2013 16:19

Если есть сережки, то цветочки должны тоже быть. Просто они масенькие и находятся на самой почке. Для хорошего опыления садят несколько сортов. В этой теме называли сорта-опылители. Можно еще в инете поискать сорта опылители конкретно для вашего сорта фундука.

Oksy25 05.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 522724)
...Можно еще в инете поискать сорта опылители конкретно для вашего сорта фундука.

а я не знаю сорт фундука..достался в наследство от старых хозяев дачи..в прошлом году тоже видела сережки, но , увы..плодов не было

Нина 05.04.2013 16:29

Тогда посадите рядом Косфорд--он считается хорошим опылителем для многих сортов и сам :good: . Быстро вступает в плодоношение отводками. Читала, что хорошо опыляют и краснолистные сорта фундука.

Oksy25 05.04.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 522732)
Тогда посадите рядом Косфорд

это наверное лучше сделать осенью?

Нина 05.04.2013 16:44

Лучше осенью.

serjiok 05.04.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 522747)
это наверное лучше сделать осенью?

если купите в горшках , то можно в любое время.
только незабудьте майских жукков порадовать актарой или антихрущем.:smile:

Ветка 05.04.2013 20:29

А на каком расстоянии нужно садить фундук?

Zanna 05.04.2013 20:52

Если кустом,пишут,что 4 на 4 могёт вырасти

Oksy25 05.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 497440)
Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках? ...
Это и есть будущая завязь орешков.

поехали сегодня специально посмотреть на фундук..разглядывала весь куст - и, о радость!...аж штук пять таких бусинок увидела....есть надежда на орешки?:oops:

Нина 06.04.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 522728)
..в прошлом году тоже видела сережки, но , увы..плодов не было

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 522966)
о радость!...аж штук пять таких бусинок увидела....есть надежда на орешки?:oops:

Прошлый год показал, что если и будет, то немного. Видно, у Вас поблизости ни у кого не растет фундук для опыления.

Chita 06.04.2013 11:05

Хочу посадить фундук. Сама уже месяц читаю разные статьи в инете, выбираю сорта. Столкнулась с тем, что достаточно много инфы по сортам российской селекции. Есть описание, выращивание и подбор опылителя. А вот сортов украинской селекции описаний нигде нет. В садовых центрах продают интересные сорта, о них ничего в инете нет. Как буд-то названия сами придумывают :pardon:. А фундук российской селекции купить практически невозможно. Из наших, больше всего инфы есть по сорту Трапезунд. Считается одним из лучших по международным стандартам. Но как он будет себя чуствовать в Киевской области?
Может у кого-то есть инфа по украинским сортам, отзывы, описание? И еще может кто-то знает, у кого можно гарантированно купить саженцы вегетативного розмножения? Как отличить саженцы вегетативного розмножения и сеянцы?

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 522697)
Нина, а кто нужен для опыления?..я вижу на своем фундуке только сережки...

К стати, из того, что вычитала, хорошим опылителем для всех сортов является дикая лещина. Если она растет где-то рядом, ничего больше не надо подбирать. Возможно, в лесу можно откопать саженец дикой лещины и посадить, хоть за забором.
Кстати, на каком максимальном расстоянии может расти опылитель? Ну чтоб от него польза была...

Нина 06.04.2013 12:09

Chita, встречала информацию, что Трапезунд хорош для юга Украины. У нас он будет подмерзать. Вегетатиные саженцы брала в Солнцесаде, маленькие, а уже с сережками. Сорта Галле и Каталонский. Это не российские сорта. Описание их в инете много.

Fiona 19.04.2013 14:21

Коллеги! покритикуйте мой выбор Краснолистный Сирена и Косфорд. Обязательно ли подсаживать Галле, или им друг друга хватит

Нина 23.04.2013 10:28

Краснолистный и Косфорд сами являются опылителями для большинства сортов. Так что урожай гарантирован.

дачница светлана 04.05.2013 17:20

фундук стоит красавец, интересно орешки уже будут в этом году или еще подождатьhttp://s59.radikal.ru/i163/1305/f2/7eb52daeb8bat.jpg

Дмитринат 31.10.2013 23:02

На фундук в этом году был средний урожай, чуть больше ведра с куста.

Oksy25 01.11.2013 11:58

искала в сети информацию и не нашла..надежда на форумчан...у меня уже месяц как фундук стоит с сережками..это его цветение?...это нормально для осени..или я в чем то ошибаюсь..я никогда не видела как цветет фундук...

ОлегБаер 01.11.2013 12:38

Не переживайте, сережки выбрасывает с осени. Заявка на будущий урожай), но его подкорректируют возможные несвоевременные заморозки и вредители

MArilka 01.11.2013 15:19

Сережки всегда выбрасываются осенью. Но это мужские цветки, на них урожая не будет. Ранней весной ищите женские цветочки, вот из них и будут орешки. Я рассматривала такие цветочки с увеличительным стеклом, т.к. даже в очках ничего не могла найти :)

Oksy25 01.11.2013 15:35

у нас урожай был, но маленький для большого орешника...вот начиталась, послушала советы наших бывалых - нужно садить к ним еще пару-тройку разных сортов...

Angelique 01.11.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 609533)
нужно садить к ним еще пару-тройку разных сортов...

А дикої ліщини в 100-150 м не достатньо буде? Ми цього року Сірену посадили 1 кущик, хотіла докупляти ще якийсь сорт, але в сусіда побачила цілу алею "дикунів". І думаю, може, мені і одного куща вистачить із таким сусідством?

Нина 01.11.2013 16:10

Вистачить, звичайно.

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.