Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

садовник 30.05.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 115322)
Гугль говорит, что азоту больше всего в куряке:

да... но он сбалансирован со всеми другими пит.элементами...
чего не скажешь о коровяке и конском...:pardon:
да... когда я писал о куряке, то имелось в виду не сухая, а жидкая подкормка сброженным куряком.!
зы. о подкормках , как и о свойствах органических материалов бум говорить в соответствующих темах!
здесь пишем ТОЛЬКО О БОЛЕЗНЯХ РОЗ!

Гендальф 31.05.2010 12:34

Ыыыыыы, у меня ЧП пошла:( Причем на многих розах. Поражаются листья на перезимовавших побегах. Всю неделю дожди обещают. Еще раз все профундазолил, надеюсь, что как-то притормозится до привоза Топсина М

larissa 31.05.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 115473)
Ыыыыыы, у меня ЧП пошла:( Причем на многих розах. Поражаются листья на перезимовавших побегах. Всю неделю дожди обещают.

Вова, боюсь , что это не ЧП... Рановато, да и условий пока нет:pardon: Скорее всего это другая "бяка", только чтобы не ЛМР.... Она очень похожа на ЧП... Сейчас, как раз ее время и условия... Посмотри внимательно. Если она, лечение другое, к сожалению более радикальное:pardon: и другими препаратами

Крымка1 31.05.2010 13:18

Вставлю и свои 5 копеек. У меня ржавчина каждый год. Болеют практически все розы, поэтому вырезать побеги и корчевать кусты - это не для меня. Тогда уж лучше вообще отказаться от роз. Я ещё не нашла те сорта, которые бы ею не болели. Болеют все, в большей или меньшей степени. В этом сезоне уже обнаружила ржавчину и провела обработку Цинебом. Молодые листья пожглись, хотя разводила как написано. Старые листья выдержали и распространения гриба я пока не вижу. Оосматриваю кусты каждый день. Удалила все низкорослые цветы около роз (анютики, петуньи и т.д.) Пришла к выводу, что розы должны расти свободно, хорошо продуваемые ветром. Да, не очень красиво, но для моих роз так лучше. Все лишние растения нужно убирать. И мульчу я тоже не кладу по этой же причине. Лишняя сырость около стволов розы не нужна. Полила, прорыхлила и нормально(ИМХО). Осенью и весной купорошу. Кормлю я их жидким куряком, чередуя с Кристаллином. По моему мнению побороть ржачину невозможно, но это не повод отказываться от роз. Впервые эта проблема у меня появилась на плетистой розе, черенкованной от куста из другого города. Материнский куст до сих пор здоров и невредим, а я свою уже выбросила. Но это не помогло избавиться от ржавчины совсем. Так что в разных условия один и тот же сорт ведет себя по разному.

larissa 31.05.2010 13:28

Крымка1-Галина, рекомендации очень правильные:good: Единственное с чем не соглашусь, что нельзя победить ржавчину..:pardon:Можно, но сложно... И еще добавлю, очень часто причиной ржавчины на розе бывают промежуточные растения .Именно они зачастую и переносят это гриб на розы... Если не обрабатывать их вовремя, розы не вылечить никогда...:pardon:

садовник 31.05.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 115473)
Еще раз все профундазолил

пока непоздно откажись от ФУНДОЗОЛА! бо потом никакой препарат не бу справлятца с хворями на розьях!
пока можно 1% бордосскую смесь или же 1% бургундскую применять... прибьёть обе хвори...

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 115484)
По моему мнению побороть ржачину невозможно, но это не повод отказываться от роз. .

а поборотца ?:wink:
а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ!
классная, скажу я вам, штутчка! тока при обработке пользуйтесь намор..., пардон:oops:, респиратором...

Гендальф 31.05.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 115528)
пока непоздно откажись от ФУНДОЗОЛА! бо потом никакой препарат не бу справлятца с хворями на розьях!
пока можно 1% бордосскую смесь или же 1% бургундскую применять... прибьёть обе хвори...

Мабуть, уже поздно. Купоросил я и осенью и весной. Эффекта нетути.

Цитата:

Вова, боюсь , что это не ЧП... Рановато, да и условий пока нет:pardon: Скорее всего это другая "бяка", только чтобы не ЛМР.... Она очень похожа на ЧП... Сейчас, как раз ее время и условия... Посмотри внимательно. Если она, лечение другое, к сожалению более радикальное:pardon: и другими препаратами
Рановато - да. Условия у нас очень подходящие. Сыро и ночи холодные. Фотографий ложной мучнистой на розах не нашел:( Те, что есть на других растениях, на мое не похожи. Как отличить от ЧП от ЛМР?

Крымка1 31.05.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 115560)
Мабуть, уже поздно. Купоросил я и осенью и весной. Эффекта нетути.

Почему поздно? Если есть МР или ЧП нужно купоросить, независимо от времени года.

а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ!

Пробовала Тилт, но не помогает. Может подделка?

larissa 31.05.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 115560)
Условия у нас очень подходящие. Сыро и ночи холодные. Фотографий ложной мучнистой на розах не нашел:( Те, что есть на других растениях, на мое не похожи. Как отличить от ЧП от ЛМР?

Вова, эти условия как раз для ЛМР... Фото http://www.rosebook.ru/articles/vred...чнистая%20роса я сталкивалась один раз...:pardon:сначала появляются точечки ,а потом прямо на глазах они расползаются в угловатые черные пятна... Если у ЧП они круглые, то ЛМР - они корявые... А остальное все похоже...

садовник 31.05.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 115573)

Может подделка?

однозначно!(или не пральну дозу брали) ТИЛТ к.э. ... у мну работаить на розьях наура!!!
зы. а коллоидну серу тож пробовали?

Гендальф 31.05.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 115608)
Вова, эти условия как раз для ЛМР... Фото http://www.rosebook.ru/articles/vrediteli-i-bolezni/bolezni-fotoopredelitel/#Ложная%20мучнистая%20роса я сталкивалась один раз...:pardon:сначала появляются точечки ,а потом прямо на глазах они расползаются в угловатые черные пятна... Если у ЧП они круглые, то ЛМР - они корявые... А остальное все похоже...

Нет, у меня пятна, как-будто акварелью на мокрой бумаге ляпали. Края размытые, а тут четкий контур у пятна. И форма округлая.

садовник 31.05.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 115621)
Нет, у меня пятна, как будто акварелью на мокрой бумаге ляпали. Края размытые, а тут четкий контур у пятна. И форма округлая.

короче! обробляй бородосской 1% и фысё! ешо лучче хом+ридомил голд+универсальный прилипатель(ежели в вас таковой имеетца)...хорошо бы туда( в раствор) же линуть пакетик КЕНДАЛА...:roll:

Крымка1 01.06.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 115612)
зы. а коллоидну серу тож пробовали?

Нет, серу не пробовала. Сколько нужно и когда?

VARIKA 01.06.2010 17:39

Это инфекционный ожег?
http://s04.radikal.ru/i177/1006/18/e8d24ed22bc3t.jpg
А так заканчиваются три ветки на плетистой розе, это тоже он?
http://i023.radikal.ru/1006/35/040239c56485t.jpg

садовник 01.06.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 115956)
Нет, серу не пробовала. Сколько нужно и когда?

100-150 грамьеф коллоидной серы на 10 л вады...
сперва в малом объёме тйплой воды нуна растварить серу. а патом уже долить до 10 л...
да результат бу ежели темпуратура превысить + 22!

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 116061)
Это инфекционный ожег?

да! немедленно фсё вырезать, захватив 1 см здоровой части ветки. все обрезки СЖЕЧЬ!!! а розку обробить ТОПСИНОМ-М или ХОМом с универсальным прилипателем...хоро
шо бы в этот же раствор додать 1 пакетик актара+ кендал...:good:

larissa 02.06.2010 13:35

Розоводы и розолюбы! У кого перезимовали полностью побеги на рамблерах, обратите внимание на листики... Я вчера заметила начало септориозной пятнистости... Возбудитель Septoria rosea Desm. Погода как раз способствует...Обработать надо срочно!!!

иннуся 02.06.2010 13:59

Медью?

larissa 02.06.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 116374)
Медью?

Можно и так,универсальный метод, можно Ридомилом... Гриб схожий с пероноспорозом и фитофторой... Можно чередовать...

Крымка1 03.06.2010 15:19

Ну, вот - началось! А любоваться-то когда? Поделитесь опытом. Стараюсь при опрыскивании не попадать на бутоны, но все равно при роспуске цветка появляются коричневые пятна. А если мучнистая или тля, так приходится пройтись и по бутонам. Как быть?

larissa 03.06.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 116716)
Ну, вот - началось! А любоваться-то когда? Как быть?

Крымка1, мыслим одинаково:good: Я тоже вчера , когда пошла травить и лечить, такой вопрос задавала себе:D Ничего не посоветую...:pardon: Я стараюсь не попадать на бутоны, да и форсунку подвожу всегда снизу листа... Я не брызгаю сверху, толку и смысла в таких действиях, если это не стимулятор, не вижу... Заражение и заселение гада обычно происходит с нижней стороны листа... Поэтому таких явных испорченных цветов у меня нет...:pardon:

Марлена 03.06.2010 23:15

Прошу фото сей пятнистости. У меня какая-то роза рамблерного вида как раз полностью перезимовала на арке. Или это о розах под укрытием?

larissa 03.06.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 116831)
Прошу фото сей пятнистости. У меня какая-то роза рамблерного вида как раз полностью перезимовала на арке. Или это о розах под укрытием?

Марлена, фото не дам, темно... Начинается маленькие бурые пятнышки, очень быстро их становится много и потом срединка пятна становится светлая и бурый ободок... Потом лист сразу начинает желтеть и быстро, в течение недели двух- роза стоит голая, и на побегах появляются темно-бурые полосы... Приходится вырезать весь побег...А вернее все побеги... Гадость редкая... А жара и влажность- ее атмостфера:pardon:

larissa 04.06.2010 16:20

Фото септориозная пятнистость
началоhttp://i072.radikal.ru/1006/37/a08b168a8f4ft.jpg
через два дняhttp://s09.radikal.ru/i182/1006/33/23a31be36573t.jpg

Edelka 11.06.2010 10:53

Люди, что с моей розочкой? Листики как бы усыхают :sad:
http://s50.radikal.ru/i130/1006/b0/2789ad45ec81t.jpg

садовник 12.06.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 118380)
Люди, что с моей розочкой? Листики как бы усыхают :sad:

а чэм обрабатывали'c?:oops: случайно в солнечну пагоду по листу воденью не ...таво.... ну типа, не брызгали'c

Edelka 12.06.2010 23:03

обрабатывала недельки две назад актара+янтарка, водой тож не брызгала днем...

садовник 12.06.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 118710)
обрабатывала недельки две назад актара+янтарка, водой тож не брызгала днем...

как по мине, то это шибко смахиваить на ожог...
вы в какое времья суток пирскали? :oops:

Edelka 12.06.2010 23:52

вечером, около 8 наверно, уже после работы

но теоретически, свекровь могла полить днем... она может :(

Alenka 22.06.2010 17:13

Это - ржавчина ? (+)

http://s004.radikal.ru/i206/1006/2d/882d39e1219at.jpg
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, это - ржавчина?
Спасибо.

Марлена 22.06.2010 20:38

Алена,похоже. Надо сделать фото нижней части листа.

Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3.