Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

садовник 26.10.2009 00:35

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от Farina
Боже, что он обо мне подумал :shock:

ой! и мине тож антирессно..... :oops:

Лена Мерлин 26.10.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от Farina
Боже, что он обо мне подумал :shock:

Подумал, что клиентка-то затейница :lol: :lol:

Лелишна 26.10.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от садовник
а вы как сами думаете? давайте рассуждать логисчки.... :wink: высказуйте мнения, а я, ежели что, прокаментирую... :twisted:

Рассуждаю: удалить все отросшие листики. Но когда? Сразу перед окучиванием или уже сейчас?

Leslie 26.10.2009 11:18

Плетистые пригнуть пригнули. А со "стоячими" какие планы?

С чайниками и, сорри, забыла как их там, тоже стоячие, но не чайники. Вымахали побеги метра полтора в высоту. И есть еще штук 20 тех, что я в теплице на распродаже брала, кот. там на срезку выращивают. Они у меня сейчас вісотой см по 15, со свежими побегами и цветами и бутонами.

Zanna 26.10.2009 11:41

Всем привет. Подскажите плиз,пишут,что после обработки жел.купоросом нужно розы укрывать а если сейчас обработать,а укрывать ещё рано? :unknown: Можно ли им обрабатывать при низких температурах? :bye:

Аленка 26.10.2009 11:46

Леся, в этом году все пригибала, и стоячие тоже. Прошлогоднее укрытие вертикальных кустов оборачиванием спанбондом не понравилось- трудоемко и результаты неважные. Поэтому даже лошадку с 2,5метровыми побегами диаметром 1,5 см пригибала и приваливала досками. Решила просто накрывать целиком участки с розами. Про чайники ничего не скажу :unknown:

иннуся 26.10.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Лелишна
все отросшие листики. Но когда? Сразу перед окучиванием или уже сейчас?

Не забудьте про листики на земле- они могут быть источником инфекции.

иннуся 26.10.2009 12:05

[quote="Zanna" Можно ли им обрабатывать при низких температурах? :bye:[/quote]
Садовник выше писал, что обработка жк не ниже плюс пяти.

розариум 26.10.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от иннуся
Садовник выше писал, что обработка жк не ниже плюс пяти.

Пока садовник не слышит... :oops: Железный купорос тем и хорош, что в отличии от множества других фунгицидов, действует и при низких температурах. Даже зимой, если часты оттепели и под укрытием появляется грибок, рекомендуют не ждать весны, а обрабатывать ж.к. :)

иннуся 26.10.2009 14:17

[quote="розариум"][ Пока садовник не слышит... :oops:
:lol: :lol: :lol:

Лелишна 26.10.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от иннуся
Не забудьте про листики на земле- они могут быть источником инфекции.

Вопрос не о старых листьях, а о розах, посаженных осенью, стоят все в молодой листве. Уже один раз удаляла эти листики, теперь опять отрасли. Читала где-то, что если саженцы идут в рост, то они войдут в зиму не подготовленные и могут не перезимовать. Вопрос задается не только мной, но почему-то никто не может помочь... :unknown:

розариум 26.10.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Лелишна
Вопрос не о старых листьях, а о розах, посаженных осенью, стоят все в молодой листве. Уже один раз удаляла эти листики, теперь опять отрасли. Читала где-то, что если саженцы идут в рост, то они войдут в зиму не подготовленные и могут не перезимовать. Вопрос задается не только мной, но почему-то никто не может помочь... :unknown:

Не переживайте! :) Вы уже купоросили кусты? После обработки листочки должны почернеть и опасть. Температура сейчас стала опускаться, так что молодые листики не так активно будут появляться, ну и потом, появление новых листочков еще не говорит что побеги невызревшие. Сейчас я бы только пригнула побеги, но в вашем случае и этого делать не надо, так как у вас розы только посаженные, их можно просто обрезать на зиму. Обработайте жел. купор., приготовьте сухую землю для окучки и... ждите.
Пы.сы, все написанное, ИМХО,конечно.

иннуся 26.10.2009 17:27

[quote="розариум"]ждите.
Вот и тоже... :%)

Лелишна 26.10.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от розариум
Не переживайте! :) Вы уже купоросили кусты? После обработки листочки должны почернеть и опасть. Температура сейчас стала опускаться, так что молодые листики не так активно будут появляться, ну и потом, появление новых листочков еще не говорит что побеги невызревшие. Сейчас я бы только пригнула побеги, но в вашем случае и этого делать не надо, так как у вас розы только посаженные, их можно просто обрезать на зиму. Обработайте жел. купор., приготовьте сухую землю для окучки и... ждите.
Пы.сы, все написанное, ИМХО,конечно.

Спасибо за ответ! Лена, я просто не пойму - если я уже 2 раза удаляла листья, то весной они опять на этом месте отрастут??

иннуся 26.10.2009 17:32

Они не отрастут- новые будут.

Лелишна 26.10.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от иннуся
Они не отрастут- новые будут.

Ну да, новые, но на том же месте? Сколько там почек? 3? :o

иннуся 26.10.2009 17:43

Если перезимуют нормально- о листьях и цвете_ можете не беспокоиться!

розариум 26.10.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от Лелишна
Ну да, новые, но на том же месте? Сколько там почек? 3? :o

Почек там сотня! Сотня невидимая и спящая. :) Поэтому, если почки "сносит" весенний заморозок или ранняя зима с морозами, отрастают новые - здоровые и крепкие. :D

Лелишна 26.10.2009 18:18

Иннуся, Розариум УРА!!! :Yahoo!:

Zanna 26.10.2009 18:42

Пасибки за температуру купорошения,а как насчёт того,что роза после этого не укрывается?Купорос дождём не смывается? :unknown:

Larik 26.10.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Aленка
Леся, в этом году все пригибала, и стоячие тоже. Прошлогоднее укрытие вертикальных кустов оборачиванием спанбондом не понравилось- трудоемко и результаты неважные. Поэтому даже лошадку с 2,5метровыми побегами диаметром 1,5 см пригибала и приваливала досками. Решила просто накрывать целиком участки с розами. Про чайники ничего не скажу :unknown:

Аленка, а можно подробнее, пригнула и пришпилила к земле? А чем закрываете розарий, если целиком весь участок? А если мои девочки повыгоняли 2-х метровые побеги, разве нельзя их почикать, что бы не мучаться с пригибанием?

Leslie 26.10.2009 20:00

Ларик, почикать-то можно, но это вроде только чайные цветут на побегах этого года, а флорибунды - на прошлогодних. У Вас розы какой группы?

Девочки :Rose:, для меня вопрос с обрезкой тоже больной, ну отзовитесь кто-нибудь!

Жанна, насчет купороса. Читала, что брызгаешь, пару часов сохнет и кутаешь.

Lusenka 26.10.2009 20:33

http://www.rosebook.ru/obrezkateorina.php
ну давайте вместе почитаем!

Лента 26.10.2009 21:06

К вопросу о розах, посаженных осенью и тронувшихся в рост.
Главное, без паники. В прошлом году посадила розы в сентябре, обрезала до 20см, окучила землей. Сверху появились молоденькие листики. Укрыла агроволокном. Весной были живы даже часть этих листиков, но после разокучивания, я их всё равно обрезала. Часть невызревших побегов действительно отмёрзнет, но часть и останется. Никто вам не предскажет, какая будет зима именно в вашем саду и у ваших роз. Но спросите себя: всё ли я сделал для благополучной зимовки? А это, как для меня - окучка и укрытие. Все годы мы свои розы пригибали к земле деревянными шпильками, предварительно обрезая листья, каждой насыпали минимум ведро земли на корень, а это 15 -20см и, при наступлении устойчивых морозов укрывали агроволокном толщ.55. Сделав это, зимовали спокойно мы и розы. За 5 лет выращивания роз у нас не замерзла ни одна роза. В этом году хочу слегка упростить этот метод, учитывая опыт товарищей по форуму. Чайно-гибридные розы обрезать сразу над окучкой и не гнуть, т.к. иногда короткие ветки ломаются, да и всё равно весной их надо обрезать ещё ниже. Розы флорибунда, высотой 60-80см можно обрезать, как чайно-гибридные. Большие шрабы тоже обрезаю с некоторым запасом, чтобы гнуть и укладывать было удобно. Сразу вырезаю мелкие ветки и невызревшие побеги. Весной обрезку ещё освежу и сформирую кусты, как мне надо. Многое зависит от сорта, но это с опытом прийдёт. Некоторые селекционеры не советуют обрезать на зиму молодые шрабы первые два года после посадки. Не знаю, чем аргументируют, но такое читала. Но в любом случае для большинства роз, выращиваемых в районе Киева, считаю обязательными окучку и укрытие агроволокном,. При укрытии всякими листьями и ветками возможно подпревание при оттепелях. В эти выходные начали пригибать плетистые и шрабы с толстыми ветками, которые тяжело гнуться (спасибо нашему Садовнику за подсказку!), до зимы и остальные успеем. И ещё, перед укрытием агроволокном обязательно убираю все листья.

иннуся 26.10.2009 21:12

Четко, грамотно и ясно! :good: :good: :good:

садовник 26.10.2009 21:23

ну вот! а вы переживали. разобралися же ж....
про брызгать и досчь. обработка ЖК такой концентрации убивает ВСЕ зимующие стадии грибковых хворей. даже если через пару дней после обработки пойдуть досчи, хуже не станеть. гламное при опрыскивании обработать не только розья, но и зелмю под ими.
я обработку бу делать в середу. а вот окучивать и укрывать только в ноябере.
весной, при раскрытии розьев, обработку повторить. обовьязьково! концентрация таже -3%

садовник 26.10.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от иннуся
Пока садовник не слышит... :oops:
:lol: :lol: :lol:

ребята, розья ваши. что и как делать решаете вы сами. я здесь только для того чтобы попытаться подсказать, как пральнее это сделать. :pardon: зачем ждать понижения температуры до +1? :shock: вы хатите чтобы после обработка розы покрылись коркой льда?! :crazy:
не получилось обработать осенью до укрытия? не беда. сделаете это после раскрытия весной.

Нина 26.10.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Lusenka
http://www.rosebook.ru/obrezkateorina.php
ну давайте вместе почитаем!

Спасибо,Люсинька, так интересно ! Девчата, возьмите себе на заметку.
Ленточка, твой опыт для нас бесценен. И спасибо тебе, солнышко, что делишся им с нами.

Лента 26.10.2009 21:38

Мой опыт всё время хочет меняться, только муж, настроенный более консервативно, не хочет. Об обрезке каждого сорта можно писать трактаты и вести дискусии, но это тоже с опытом. Слабые и тоненькие кустики на зиму не трогать, пусть зимуют как есть. У рамблеров я обрезаю боковые отцветшие веточки, старые подпорченные побеги. Если срез ветки желтоватый, с темноватой срединкой - обрезать до белого. Глубоко уважая нашего Садовника, опрыскивать ничем не буду - ну не люблю я это дело. Пусть сами там как-то без меня микробы и бактерии договариваются, устанавливают равновесие.
А может самых слабых и побрызгаю...

иннуся 26.10.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от садовник
, при раскрытии розьев, обработку повторить. обовьязьково! концентрация таже -3%

Тоже жк или мк?

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3.