Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

andostapenko 27.02.2011 11:02

Немного о фитофторе
Вредителей у помидоров не так уж и много. Это, прежде всего, огородная и озимая совки. Некоторые заботы придают галловая нематода, белокрылка, оранжерейная тля. А вот самые большие неприятности возникают при заболевании следующими болезнями: черной ножкой (ещё с теплицы), фитофторозом, бурой и белой пятнистостью листьев, макроспориозом, фузариозном увядании, серой и белой гнилями, черной гнилью плодов, стриком, мозаикой, бактериальным раком, вершинной гнилью плодов, черной бактериальной пятнистостью, скручиванием листьев.
Среди всех болезней самая вредоносная – фитофтороз, которая в народе чаще всего называется фитофторой. Эта проклятая болезнь на устах у каждого, кто выращивает помидоры. Помните? Плодик уже порозовел, а назавтра – почернел. Да и листья, особенно нижние, покрываются серо-бурыми пятнами с бледно-зеленым окаймлением, на стеблях появляются продолговатые темно-коричневые пятна, и даже зеленые плоды «украшены» бурыми пятнами. Запомните, что рассада, высаженная в стаканчиках с цветущими кистьями и плодами, наименее подвержена заболеваниям.
Перед опрыскиванием растений обязательно уберите все нижние пасынки и листья в нижней части растений даже в том случае, если они зеленые. Нижняя часть растений всегда должна быть «продуваемая» ветром. Застой воздуха – одна из причин, создающих благоприятные условия для развития болезней. Сорвите все листья на всех стеблях ниже созревающих на них плодах. Желательно «осветлить» все растения, то есть сорвать листья, которые затемняют плоды и «мешающие» попаданию раствора пестицида и на плоды и внутренние листья. Переформируйте растения так, чтобы распыленная струя фунгицида могла опрыскать все растение, без пропуска, вплоть до «обмывания».
Особенно тщательно надо обрабатывать нижнюю часть листьев, где прежде всего и скапливаются болезнетворные начала. Недопустима обработка посадок с помощью веника. Имейте в виду, что чем тоньше распылена рабочая жидкости, тем эффективней опрыскивание и меньше расход препарата.
В какие сроки, и какими препаратами надо опрыскивать помидоры, чтобы защитить их от возможных болезней? До начала плодоношения опрыскивать растения можно любым системным фунгицидом потом через 2 недели медесодержащими.
Очень важным «звонком» к началу опрыскивания является начало цветения картофеля, так как именно в этот период картофель наиболее подвержен заболеванию фитофторозом, который затем быстро начинает распространяться и на помидоры.

Mykola 01.03.2011 16:20

Рассада. Черная ножка
 
Вчера дружно взошли семена Монарха ,а сегодня утром Диаманта посеянные 16 февраля непророщенными.Снял с ящиков пленку, теперь главное не дать высохнуть верхнему слою субстрата.Поливаю ежедневно слабым (10мл. на 3л талой воды) раствором триходермина.

садовник 01.03.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198087)
.Поливаю ежедневно слабым (10мл. на 3л талой воды) раствором триходермина.

а зачем ежедневно?:shock:

Mykola 02.03.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198269)
а зачем ежедневно?:shock:

Потому что верхний слой субстрата быстро пересыхает(тяжеловато обеспечить надлежащую влажность воздуха в жилом помещении),а корешки
пока глубже не проникли.

садовник 02.03.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198391)
Потому что верхний слой субстрата быстро пересыхает.

так поливайте простой водой....нафих постоянно триходермином кормить?:pardon:

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 198410)
А то у меня рассаде уже месяц, Или он не переростает?

1. а зачем так пано сеяли?..:twisted:
2.можно и прямо в грунт, но это морочливо... да и заморозков он боится..:pardon:
3. отбеливать не морочно... главное, чтобы кустик хорошо нарос и выгнал высокие черешки... которые вы потом аккрутненько свяжете бумажным шпагатом и обернёте крафтбумагой...дальше дело техники... типа окучка чем выше окучите, тем большую этиолированную часть черешка получите... шоб черешок вышел сочный не забывайте регулярно поливать сельдерей...обязательно в междурядья! главное и самое важное в этот период... влагам не должна попадать внутрь связанного пучка... иначе кустик начнёть гнить.:twisted:.....
да... более подробно(с картинками и сроками) можно прочесть в книжке Хесайона "Все об овощах"... продаётся на петровке...:D

Mykola 02.03.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198458)
....нафих постоянно триходермином кормить?:pardon:

Индивидуальная прихоть,ну и защита от "черной ножки".

садовник 02.03.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198461)
Индивидуальная прихоть.

вот это точно.:D.. бо ножки там уже неть.... земля наскрозь пропиталася...:pardon:

nealisa 02.03.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198465)
вот это точно.:D.. бо ножки там уже неть.... земля наскрозь пропиталася...:pardon:

Срок действия триходермина всего 2-3 недели. Мой опыт показывает, что если через 2 недели не пролить, то сразу можно сеять заново из-за массового трахеомикозного увядания (после ремонта началось, уже не первый год борюсь).
Только главное соблюдать указанную в инструкции концентрацию. Триходермин при передозировке может угнетать развитие растений. Я беру 20мл/литр для обычного грунта и 10мл/литр для кокоски.

садовник 03.03.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 198711)
Срок действия триходермина всего 2-3 недели. Мой опыт показывает, что если через 2 недели не пролить, то сразу можно сеять заново из-за массового трахеомикозного увядания (после ремонта началось, уже не первый год борюсь.

странно...:shock: и как люди раньше -то обходились без триходермина?:pardon:
не переувлажняйте субстрат и бу вам щастя!:good:

Mykola 03.03.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198720)
странно...:shock: и как люди раньше -то обходились без триходермина?

Раньше лили ядреную марганцовку:smile:

садовник 03.03.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198869)
Раньше лили ядреную марганцовку:smile:

глупство... далеко не все лили...:pardon:более того, марганцовка, какая б ни была, проблему ЧН не решала...:no:снизьте влажность почвы, повысьте ph... и чаще проветривайте-вот всё лечение...:smile:

nealisa 04.03.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198720)
странно...:shock: и как люди раньше -то обходились без триходермина?:pardon:
не переувлажняйте субстрат и бу вам щастя!:good:

Раньше люди не использовали готовые штукатурные смеси :%) с неизвестно какими присадками, а потому не было надобности и в триходермине. И Превикуром не пользовались массово - ибо частникам его не очень продавали (совсем раньше), а просто правильно поливали и не переохлаждали.
Не переувлажненный у меня грунт, слегка влажный, можно даже чуть более влажным держать. Для информации: есть разновидности трахеомикозных грибов, которые при пониженной влажности бушуют, а есть те, кто сырость любит.

садовник 04.03.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 199219)
Для информации: есть разновидности трахеомикозных грибов, которые при пониженной влажности бушуют, а есть те, кто сырость любит.

то есть теперь вы без триходермина нинашаг?:crazy: я так понял... весь опыт предков побоку! да здравствует триходерма!!!!!

larissa 04.03.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 199219)
Для информации: есть разновидности трахеомикозных грибов, которые при пониженной влажности бушуют, а есть те, кто сырость любит.

а можно перечень тех бушующих при пониженнной влажности... :wink:я именно не о жизнеспособности, :no: а о размножении:wink:

nealisa 04.03.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 199480)
то есть теперь вы без триходермина нинашаг?:crazy: я так понял... весь опыт предков побоку! да здравствует триходерма!!!!!

Почему же ни на шаг. Опыт предков использовался где-то с 1989 по 2008. А потом был ремонт. И теперь в обиходе появились биопрепараты. И мне от этого совсем не смешно Как только чуть зевну с обработкой - сразу начинают дохнуть. По черешковому сельдерею и баклажанам у меня процесс уже пошел. Засыхают семядоли, потом верхушка (тугор "ствола" при этом не теряется) и через несколько дней все растение, корень при этом внешне абсолютно здоровый. Жаль, фотоаппарат сушеность листиков правильно не передает.

садовник 04.03.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 199505)
По черешковому сельдерею и баклажанам у меня процесс уже пошел. Засыхают семядоли, потом верхушка (тугор "ствола" при этом не теряется) .

очевидно нарушаете, где-то технологию.... у себя подобных на сельдерее(баклажаны не ростю) проблем не замечал.... триходермой не пользуюсь... превикуром тоже не особо часто..

nealisa 04.03.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 199501)
а можно перечень тех бушующих при пониженнной влажности... :wink:я именно не о жизнеспособности, :no: а о размножении:wink:

Сейчас точно не скажу, если по памяти, то какое-то увядание лучше всего поражает растения в сухую жаркую погоду. Источником была интернет-статья с описаниями болезней.

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 199509)
очевидно нарушаете, где-то технологию....

Это самое простое, что можно сказать.
До этого не нарушала, а последнее время начала нарушать? И соседи тоже нарушают, и знакомые ...?
В однотипной посуде выращивались разные культуры и разные сорта. Степень поражения - разная, даже в пределах одной культуры. Да и сейчас в двух одинаковых кассетах корневой сельдерей без проблем, а черешковый готовится RIP. Не в технологии дело, а в экологии.
Наверное, есть вещи, с которыми надо столкнуться, чтобы понять и осознать. Но никому такого с рассадой не желаю.

садовник 04.03.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 199515)


И соседи тоже нарушают, и знакомые ...?
.

а почему вы думаете , что это не возможно? ведь большинство людей думать и не хотят... пример, наш форум..."основной вопрос "как?"... а когда отправляешь читать или в гугл, то тут же надувают губки и...."... гибель рассады(в ранней стадии) почти всегда связанна с некачественной землесмесью и качкеством(ph поливной воды)....
про спасать остатки... может всё же ж повернуться лицом к первикуру? ведь специально разрабатывался препарат для применения при моровом падеже рассады....:twisted:

andostapenko 04.03.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 199532)
а почему вы думаете , что это не возможно? ведь большинство людей думать и не хотят... пример, наш форум..."основной вопрос "как?"... а когда отправляешь читать или в гугл, то тут же надувают губки и...."... гибель рассады(в ранней стадии) почти всегда связанна с некачественной землесмесью и качкеством(ph поливной воды)....
про спасать остатки... может всё же ж повернуться лицом к первикуру? ведь специально разрабатывался препарат для применения при моровом падеже рассады....:twisted:

Согласен с Садовником на 100%:good:,особенно касаемо качества грунта и воды. Да и превикур не всегда спасает если уже все так запущено и там жабы квакают.Тут только можно добавить -пожалуйста!рыхлите землю после каждого полива! дайте корням и стволу растения воздуха!! и как крайнее средство старый препарат(знаю точно помогает на помидорах) ТМТД, по новому его обзывают ТИРАМ(пишут на обработанных семенах) ложка на ведро.Но это фермерский препарат,не знаю достанете ли? правда очень дешёвый( 10 гривень стакан) -но проще достать дорогой( 3-4 гривни пакетик 2 грамма на ведро) Строби.Я им поливаю в теплице за 2-3 дня до высадки рассады в грунт в балаганы.

Васька 05.03.2011 02:03

Ещё есть Максим....От Сингенты.Только строго 025FS.
Цитата:

Цитата:Сообщение от садовник
очевидно нарушаете, где-то технологию....

Это самое простое, что можно сказать.
До этого не нарушала, а последнее время начала нарушать? И соседи тоже нарушают, и знакомые ...?
Это самое самое простое и есть основной причиной:pardon:В основном "расслабляются",считают что всё знают,а потом уже думают.:pardon:
Триходермин никогда!!! не сможет угнетать растение:-o(если он в подвале токо не разлит).У меня за сезон до 40 литров "уходит"-ни разу не замечал угнетения.Покупаю у производителя,
(тот что в Одессе).

Anri 05.03.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 198720)
странно...:shock: и как люди раньше -то обходились без триходермина?:pardon:
...

А я и сейчас без него обхожусь старым дедовским надежным способом - если растение склонно поражаться "черной ножкой", например мимулюс, грунт смешиваю с древесной золой. Никаких "черных ножек".

садовник 05.03.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 200030)
грунт смешиваю с древесной золой. Никаких "черных ножек".

очень хорошо , что вы это делаете!:good:

садовник 08.03.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Siu (Сообщение 200813)
Я могу... Следую правилам органического земледелия. Картошкой довольны, хватает.
.

ага... если жить рядом с картошкой и не ходить на работу и иметь не по 60 соток...ручной сбор никто ещё не отменял...:pardon:

Siu 08.03.2011 01:13

Не-а, не попали)))). Сборщики мои на работу ходят, а у меня рвотный рефлекс на жуков, я дома сижу и не собираю их))). Картошки да, не 60 соток, тока 10. Ну вот как-то и жукам хватает её, и нам... Прям не знаю. Сидят на картошке, копошатся, личинок выводят - это да, есть. Но не жрут сильно, даже особо надкусов не видно. Вот баклажаны выжрали, признаЮ. Буду читать пейджер и много думать, что делать в этом году.

andostapenko 08.03.2011 14:13

А вас картошка то случайно не того....:Dв смысле не родственник скорпиону? У нас если не побрызгаешь то сожрут усё под корень -хоть 10 соток ,хоть гектар и не удавятся,а потом рядом и траву с горя жрут .. :DИли может её надо ночью садить???

Васька 10.04.2011 05:59

Бич для помидоров - фитофтороз. Если заболевание развивается быстро, плоды снимают, пусть даже они зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40°С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60°С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. Чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.

Для того, чтобы избежать фитофторы на помидорах, очень важны профилактические мероприятия, например, опрыскивания медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.), настоем чеснока через каждые 2 недели. Первый раз по рассаде, второй - перед высадкой ее в грунт, третий - через 2 недели после второй обработки. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. Такого настоя на каждый куст необходимо по 0,5 л. Некоторые огородники при первых признаках болезни обрабатывают плоды 10%-ным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба-возбудителя болезни.

Для борьбы с фитофторой пользуется популярностью у огородников следующий рецепт: 1 л перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через 2 недели после высадки на постоянное место, а затем каждую неделю. Такой простой способ позволяет предупредить появление фитофтороза довольно долгое время.

Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - при помощи тонкой медной проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают медную проволоку наждачной бумагой. Затем кусочком медной проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля!

Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 г гриба берется 1 л воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата и картофеля опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через 2 недели обработку повторяют. 4 Чтобы выработать у растений томатов иммунитет против болезней, применяют отвар хвоща: 100 г сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в 1 л воды, полученный отвар разбавляют в 5 л воды и опрыскивают растения. 4 Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные способы защиты. Например, такой: в литровую банку наливают 100 г нежирного (отстоявшегося) молока, доливают водой до 1 литра и капают 1-2 капли йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивают кустики помидоров. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

садовник 10.04.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 216284)
1. настоем чеснока через каждые 2 недели. Первый раз по рассаде, второй - перед высадкой ее в грунт, третий - через 2 недели после второй обработки. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды.

2.Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - при помощи тонкой медной проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают медную проволоку наждачной бумагой. Затем кусочком медной проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля!

1. настой чеснока действительно на первых порах помогает...
только не понятно зачем , помогающий и так чеснок, смешивать с БЕСПОЛЕЗНОЙ марганцовкой? да ещё настаивать вместе с ей?!:shock: шоб раствор был окрашен в бурожёлтый цвет?:%) а шо белый цвет настоя чеснока уже не то?!:crazy:
2. польза бу, но ооочень не долго... пока на проволоке не образуется оксидный слой.... а потом шо опять тыкать в новом месте?:sad: не проще ли воспользоваться более надёжным и действенным средством типа ридомила и прочч...

andostapenko 11.04.2011 15:35

Можно при желании почитать БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТА И ОГУРЦА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ

mikvm 16.04.2011 09:47

Болезни и вредители огородных культур
 
У меня проблема.
Были высеяны семена помидор и капусты (Свитязь) в рассадные горшочки и выставлены на подоконник. Появились всходы, рассада пошла в рост, но через некоторое время она начала увядать, причем с верхней (зеленой) частью все нормально, а вот корешки почему то посохли. С перцем, сельдереем и баклажанами все нормально, а ведь они были в тех самых условиях и уход за ними был такой же.
Уважаемые форумчани, подскажите, пожалуйста, что делать.

blueberry 16.04.2011 09:54

можно вопрос задавать в теме по помидорам и капусте, а не открывать новую тему.
Я садила семена Свитязь помидоры и капуста- все абсолютно нормально. Вы их как поливали? Может ЧН скосила.


Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot