Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Утепление домов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3059)

Гарненький 16.12.2013 14:49

Re: Теревени. Зима 2013. "Я и здесь молчать не буду"

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 624821)
У нас в городе власти утепляют хрущевки, знаю дома в разных районах.

у нас тоже програми розробляли по утепленню будинків. Поки дві 5-ти поверхівки утеплили то пів райцентру "мінватою" забезпечили :D.

Инженерр 16.12.2013 14:51

Насколько разбираюсь в медицине - утепление домов не даёт экономии энергоресурсов. Просто в квартирах становится теплее.

larissa 16.12.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 624869)
Насколько разбираюсь в медицине - утепление домов не даёт экономии энергоресурсов. Просто в квартирах становится теплее.

а что одно с другим не связано?)))))

Kalina 16.12.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 624868)
у нас тоже програми розробляли по утепленню будинків.

Эти программы разрабатывались для многих украинских городов. Но с приходом нынешней власти все кануло в лету (как большое количество хороших проектов).

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 624868)
Поки дві 5-ти поверхівки утеплили то пів райцентру "мінватою" забезпечили :D.

Добре що "мінватою", а не пінопластом ))).

Гарненький 16.12.2013 14:56

Цитата:

у нас економія, центральне опалення не функціоную у звязку із зношенням магістралей, а газ у район не підвели. гріємся хто як може.

larissa 16.12.2013 15:00

зачем выдавать мин вату))) особенно через чиновников. Достаточно просто дать возможность компенсацией самим людям проводить это утепление))) сам у себя не украдешь))))

Kalina 16.12.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624875)
зачем выдавать мин вату))) особенно через чиновников. Достаточно просто дать возможность компенсацией самим людям проводить это утепление))) сам у себя не украдешь))))

Но при этом ограничить используемые материалы (хотя бы запретить пенопласт), и обязывать соответствовать паспортам фасадов.
Утомили дома в "кубиках"

Инженерр 16.12.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624870)
а что одно с другим не связано?)))))

В том то и дело, что никак не связано.

Инженерр 16.12.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624884)
советую Вам просто обратиться к первоисточнику))) учебнику..

А можно просто своими словами обьяснить, каким образом происходит экономия тепла после утепления того же пятиэтажного дома? Что-то никак недокумекаю.

larissa 16.12.2013 15:38

за счет изоляции доступа холодного воздуха))) т.е. для получения определенной температуры ( комфорт) необходимо определенное количество калорий. Идет потеря- грубо греем воздух на улице- соответвенно тратим больше каллорий на комфорт)))
в инете поищите программу по расчету теплопроводности конструкции:wink:
к примеру некоторые теплотехнические показатели для сравнения по некоторым материалам. Говорю о теплопроводимости, теплоусвоение отставлю в покое...пока))) речь о ограждающих конструкциях средних показателей плотности
железобетон- 1.92-2.04
бетон на гравии или щебне-1.74-1.86
кирпич глиняный- 0,71-0.81
силикатный- 0.99-1.16
маты минватные прошивные- 0.046-0.051
и т.д....

Gusenitsa 16.12.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 624907)
Хи) На Васильковской какой-то весельчак утеплил поросяче-пинк-розовым стену своей квартиры в 23эт-м кирпичном доме. Настолько вызывающе-глупо, что поднимает настроение.

Ну, если поднимает настроение, то это уже не глупо! :D Надо ещё заячьи уши дорисовать! :good: Плейбой!
Ну, а если серьёзно, то мне в 2010 году покрасили стены дома снаружи керамоизолом (сереньким). Пока полёт нормальный... :pardon:

larissa 16.12.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 624916)
. Пока полёт нормальный... :pardon:

у всех таких материалов есть одно НО.. они далеко не вечные. Почему- нигде и никто не пишет количество циклов- раз, плюс никто не говорит и совмещении двух разноструктурных материалах- это я намекиваю.

Gusenitsa 16.12.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624918)
у всех таких материалов есть одно НО.. они далеко не вечные. Почему- нигде и никто не пишет количество циклов- раз, плюс никто не говорит и совмещении двух разноструктурных материалах- это я намекиваю.

Дык, и мы не вечные! :pardon: Краска есть краска. Но, в моём понимании, это лучше, чем пенопласт. а) Стену дырявить не надо. б) Плюс, грибок под пенопластом может завестись...тоже не вечный. в) И кондик летом не нужен...

larissa 16.12.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 624924)
Дык, и мы не вечные! :pardon: .

это точно. Пенопласт вообще нельзя использовать при наружном утеплении, и как показала практика- все " задувания" внутри пенистыми утеплителями тоже. Эффект- ровно 5 лет. Но, это уже другая история... Главное, чтобы любое утепление в результате давало экономию.

Ксана 16.12.2013 16:45

А давайте про утепление тему откроем :smile:... вопросов много, а на советы в гугле стремно рассчитывать... вот мы вокруг дома отмостку сняли, решили по правилам все сделать, и систему ливневок и утепление экструдированным пенополистиролом отмостки и цоколя... теперь вот читаю пенопласт нельзя... может и пенополистирол тоже не стоит? И чем тогда лучше утеплить стены кирпичного дома снаружи?:oops:

Gusenitsa 16.12.2013 16:49

Самый лучший утеплитель - вспененное стекло! Бр-рррр... А ещё делают вентилируемые фасады.... :pardon:
Лучше воздуха утеплителя нету!

Elka 16.12.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 624934)
Самый лучший утеплитель - вспененное стекло! Бр-рррр... А ещё делают вентилируемые фасады.... :pardon:
Лучше воздуха утеплителя нету!

Вентелируемые фасады - это как? Мы свои стены пеной задували, ну чтобы не "вентелировалось".

Gusenitsa 16.12.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 624937)
Вентелируемые фасады - это как? Мы свои стены пеной задували, ну чтобы не "вентелировалось".

Вентилируемые фасады - это как раз, чтобы грибки не заводились. Вопрос в том, как и сколько воздуха будет свободно циркулировать под обшивкой.

Гарненький 16.12.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 624937)

як давно задували піною і чи можна назву запінювача озвучити. Дуже багато страшилок у нас ходить про шкідливі випари.

larissa 16.12.2013 17:20

дело не испарении и вредности. Между двумя материалами существует большая разница в плотности. Плюс точка росы смещается. Цикл-замерзание-размерзание. И поэтому, все эти пены со временем разрушаются. Образуются пустоты- которые потом и создают так называемые " карманы" холода. ща для примера, фото покажу))))
http://i.piccy.info/i9/0dbad21775a00..._11940_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-16-15...40x180-r/i.gif
а это как холод накапливается на металлических конструкциях- если есть , хоть малейший доступ холода
http://i.piccy.info/i9/d55779bcc728e..._11964_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-16-15...40x180-r/i.gif

Elka 16.12.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624943)
дело не испарении и вредности. Между двумя материалами существует большая разница в плотности. Плюс точка росы смещается. Цикл-замерзание-размерзание. И поэтому, все эти пены со временем разрушаются. Образуются пустоты- которые потом и создают так называемые " карманы" холода. ща для примера, фото покажу))))

Спасибо за наглядное разъяснение, все более менее понятно, но с холодом бороться нужно. Так как стены с облицовочного кирпича, утепляли изнутри, надеюсь на положительный результат. Стена состоит: кирпич, пенопласт, пена, газоблок, + штукатурка. Понимаю, что все зависит от качества работы строителей, но это уже как повезет.

larissa 16.12.2013 17:57

Елочка, это фото с прибора))) В инете есть реклама- теплотелевизор... вызывайте и найдете все без исключения места,в которых материалы потеряли свои свойства. Любой дом, после 5 лет эксплуатации надо проверять и делать косметический ремонт. Потери , действительно, очень большие. К примеру- разрушение монтажной пены вокруг рамы- это минус 2 градуса в температуре комнаты. А ремонтируется/устраняется легко- и цена не большая.
Цена такой экспертизы приблизительно около 700 грн за 400 м.кв. с выездом и фото.

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 624949)
Спасибо за наглядное разъяснение, все более менее понятно, но с холодом бороться нужно. Так как стены с облицовочного кирпича, утепляли изнутри, надеюсь на положительный результат. Стена состоит: кирпич, пенопласт, пена, газоблок, + штукатурка. Понимаю, что все зависит от качества работы строителей, но это уже как повезет.

как раз внутри она и разрушается... не разрушается только мат базальтовый прошивной. Он не теряет ни форму, ни свойства- при правильном уплотнении. Смысл прибора показать все скрытые от глаз дыры))) реагирует именно на разницу температур в разных точках.

Elka 16.12.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 624951)
Елочка, это фото с прибора))) В инете есть реклама- теплотелевизор... вызывайте и найдете все без исключения места,в которых материалы потеряли свои свойства. Любой дом, после 5 лет эксплуатации надо проверять и делать косметический ремонт. Потери , действительно, очень большие. К примеру- разрушение монтажной пены вокруг рамы- это минус 2 градуса в температуре комнаты. А ремонтируется/устраняется легко- и цена не большая.
Цена такой экспертизы приблизительно около 700 грн за 400 м.кв. с выездом и фото.

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

как раз внутри она и разрушается... не разрушается только мат базальтовый прошивной. Он не теряет ни форму, ни свойства- при правильном уплотнении. Смысл прибора показать все скрытые от глаз дыры))) реагирует именно на разницу температур в разных точках.

Лариса, все правильно, окна уже герметиком пытались щели возникшие от пены ликвидировать и этот процесс необходимо далее совершенствовать и продолжать на основе новых технологий. Спасибо за подсказку.

larissa 16.12.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 624954)
Лариса, все правильно, окна уже герметиком пытались щели возникшие от пены ликвидировать и этот процесс необходимо далее совершенствовать и продолжать на основе новых технологий. Спасибо за подсказку.

ща покажу)))
та самая монтажная пена- разрушение через 8 лет . Все откосы утеплены и снаружи и изнутри. Строители не козлы...Контролировала лично)))))Но...
это самое-самое. Но разрушение есть везде.
http://i.piccy.info/i9/e498482957ec5..._11968_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-16-16...40x180-r/i.gif
ремонт- элементарный.

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

герметик не поможет- надо полоску ставить из стиродура и силикон специальный. Все остальное со временем отпадает/разрушается

Наблюдатель 16.12.2013 23:21

Цитата:

Заблуждаетесь!

Теплей становится, где изначально большие теплопотери, безграмотная система отопления работающая на полную мощность.

Утепление, например, одноквартирного дома снаружи или переход с радиаторной, конвекторной системы отопления на отопление теплым полом снижает энергозатраты на отопление в среднем в 1,5 раза. Это не говоря, что при отоплении теплым полом комфорт становится лучше в разы. При обоих нововведениях энегозатрты уменьшаются в среднем в 2-ва раза.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 624888)
А можно просто своими словами обьяснить, каким образом происходит экономия тепла после утепления того же пятиэтажного дома? Что-то никак недокумекаю.

У каждого строения есть свои определенные типом материалов, конструкцией теплопотери. Из этих теплопотерь, например, для одноквартирных домов, исходят какой мощности нужна система отопления в зависимости от типа системы отопления. То есть, например, если расчетные теплопотери 8 кВт, система отопления теплым полом должна быть чуть с запасом 9, 10 кВт, а конвекторами 13-15 кВт. Сделав утепление, система отопления теплым полом уже потребуется примерно 7-8 кВт, конвекторами 9, 10 кВт.

Утепление по мимо снижения затрат на отопление ещё защищает от воздействия внешней среды конструкции дома, то есть продлевает срок эксплуатации!

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 624931)
а на советы в гугле стремно рассчитывать...

Да, в интернете в основном мусор и даже опасные советы, перепечатываемые безграмотными друг у друга, но если понимаете что спрашиваете, вникаете, то в подавляющем числе случаев можно найти полезное.

Цитата:

вот мы вокруг дома отмостку сняли, решили по правилам все сделать, и систему ливневок и утепление экструдированным пенополистиролом отмостки и цоколя... теперь вот читаю пенопласт нельзя... может и пенополистирол тоже не стоит?

Экструдированный пенополистирол для утепления отмостки, цоколя можно применять, это одно из его основных назначений.
Цитата:

И чем тогда лучше утеплить стены кирпичного дома снаружи?:oops:

Чем лучше не скажу, так как не вникал в это и в каждом конкретном случае лучше может быть разное, но пенопласт можно применять для утепления снаружи негорючих стен с соответствующей негорючей отделкой пенопласта.

Заявления что нельзя применять пенопласт вообще, на основании того что по телевизору показывали несколько раз пожар одних и тех же вентилируемых фасадов, по сути в высоких домах труб с сильной тягой, утепленных бессовестными подрячиками горючим материалом в противоречие нормам и с нарушением монтажа для получения большей маржи, мягко говоря не уместны.

Пенопласт нельзя применять для утепления стен внутри дома, даже с соответствующей негорючей отделкой пенопласта!

Задувание пеной стыков окон, а иногда и основное закрепление окон, и т. п., утепление внутри явная халтура, так как почти все пены не атмосферостойкие, некоторые и год не выдерживают, очень не экологичны! Это не говоря про плохую механическую прочность пены.

кейн 17.12.2013 00:01

Re: утепление домов

Цитата:

Сообщение от Наблюдатель (Сообщение 625063)
......так как почти все пены не атмосферостойкие, некоторые и год не выдерживают, очень не экологичны! Это не говоря про плохую механическую прочность пены.

Вот тут позвольте не согласится На всех балонах написано:
1 -Требует защиту от попадания солнечных лучей или после затвердевания окрасить или оштукатурить
2 - Экологичность - вопрос спорный Думаю оштукатуренная пена с обоих сторон не вреднее ламината и ламинированой мдф мебели
3- механическая прочность А раньше оконные и дверные коробки глиной замазывали А в советское время паклей забивали и оштукатуривали и уж поверте пена это что-то среднее между ними со своими достоинствами и недостатками по сравнению с материалами прошлого. Ларисса писала про разрушение через 8 лет Немного не так -При вполнении всех требований монтажа начало разрушения начанается через 8 лет А там уже какие будут условия эксплуатации ( о качестве от производителя не говорим - это отдельная тема)

П. С. Пластикове окна и линолеум тоже начинает свое разложение аккурат через 7-8 лет эксплуатации Но они ж не разваливаются :wink:

П.С.С. У мну ща 4 балона монтажки от разных производителей на всех есть предупреждение о защите от солнечных лучей

Инженерр 19.12.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Наблюдатель (Сообщение 625063)
Заблуждаетесь!
Теплей становится, где изначально большие теплопотери, безграмотная система отопления работающая на полную мощность.

Дискуссия в плане экономии тогда обсуждалась на примере жилой многоэтажной застройки. Поэтому утепление одной квартиры или одного дома приводит только к повышению температуры в этих обьектах и никаким образом не приводит к экономии энергоресурсов!

ОлегБаер 19.12.2013 11:17

Re: Утепление домов

А если рассмотривать отопление дома как потери тепла в теплосети (чем оно по сути и является), то и получается, что чем утепленней дом, тем их меньше. То есть в котельную "обратка" приходит не такой остывшей. То есть меньше воду нужно опять подогревать до "выходной" кондиции. Все просто, по моему

Птица 19.12.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 625656)
А если рассмотривать отопление дома как потери тепла в теплосети (чем оно по сути и является), то и получается, что чем утепленней дом, тем их меньше. То есть в котельную "обратка" приходит не такой остывшей. То есть меньше воду нужно опять подогревать до "выходной" кондиции. Все просто, по моему

Но только в том случае, если на радиаторах стоят вентили-регуляторы, и терморегуляция в пределах каждой квартиры осуществляется с их помощью, а не открыванием окон/балконов.

larissa 06.02.2014 12:35

я тут усиленно ищу новые утеплительные материалы))) и нашла интересный вариант и с точки зрения простоты применения при ремонте существующего и при утеплении нового.Поговорила и с производителем, и с потребителями... почитайте- целлюлозный утеплитель " юнизол". В суммарном выражении получается дороже на 5% чем минеральные материалы- но преимуществ больше намного.

Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3.