Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

VARIKA 13.07.2010 11:10

почему не можете?

MixaP 13.07.2010 11:27

В разделе Добро пожаловать! Есть подраздел о том, как вставить фото. Я через тот ликбез тоже проходил, совсем не сложно.
Ув. Света (клубника), поделитесь краткой технологией выращивания: семена и их подготовка, сроки посева, уход и т. д. Зараннее спасибо.

Света(клубника) 13.07.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 126379)
В разделе Добро пожаловать! Есть подраздел о том, как вставить фото. Я через тот ликбез тоже проходил, совсем не сложно.
Ув. Света (клубника), поделитесь краткой технологией выращивания: семена и их подготовка, сроки посева, уход и т. д. Зараннее спасибо.

Не нахожу в своем кабинете слова :мой альбом.Вечером дети помогут.Семена клубники(земляники) высаживаю в таблетки ,раскладываю на поверхности .Таблетки находятся в тепличке.Для посева в январе оборудовала стелаж на окно с подсветкой каждой полочки.После всходов понемногу приоткрываю окошки в тепличках,затем снимаю крышку совсем.Когда корешок показался из таблетки переваливаю в стаканчики.Дальше уход как за обычной рассадой.Не советую сеять в обычную землю,часто при неумелом поливе растения падают от черной ножки и хуже развивается корневая.

afinna 13.07.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 126419)
Не нахожу в своем кабинете слова :мой альбом

Света,нет у нас на форуме возможности загружать фото со своего компа!!!
Только через вспомогательные бесплатные хостинги фотографий . Не ищите "мой альбом":roll: ,необходимо создать вне форума.

Света(клубника) 13.07.2010 13:22

[img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21780&thumb=1[/img] Клубника Элан из семян.

Света(клубника) 13.07.2010 18:12

Вот еще немножко: [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21597&thumb=1[/img] Тарпан [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=19826&thumb=1[/img] Милан [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20806&thumb=1[/img] Роман .Это все мои сеянцы.

VARIKA 14.07.2010 15:32

Прикупила сегодня агроволокно (или как там оно правильно называется) на четыре грядки клубники размерами примерно 3,0*0,6м. Были в магазине и причендалы для капельного полива, только лента с расстоянием между дырочками 30 см. Я такую покупать не стала, хочу дырки через 10см. В общем, не дорого получается и волокно, и кап.полив. Буду осуществлять мечту!!!
Какое оптимальное расстояние должно быть между грядками, что бы и ходить удобно было, и красиво, и вообще....?
И еще, грядки, укрытые агроволокном в ровень с проходами или приподнятые?
Анюта, Светлана, у Вас как?

Света(клубника) 15.07.2010 13:17

[IMG]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21983&thumb=1[/IMG] Мои грядочки. [IMG]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21982&thumb=1[/IMG] Мой долгожданный урожай-от зернышка до ягоды прошло 5 месяцев !

MixaP 15.07.2010 16:35

Ув. VARIKA! Через 10 см дырочек может и не быть в продаже, радиус покрытия в 25-30 см должон быть достаточным для смачивания ленты (полоски) шириной 40-60см. Полистайте ветку, раньше поднимались вопросы и плотности посадки, и междурядий. Если бы имел не 6-7 соток, а много больше, то и междурядия делал бы шире.
При капелном поливе фермеры насыпают бугорки, а я, скромный любитель, поливаю с ведра, поэтому даже чуть ниже высаживаю, змейкой, как бы в траншейке, чтоб не растекалась вода, плюс песок у нас, быстро высыхает, удобнее мульчевать соломой.

VARIKA 15.07.2010 16:44

Ув. MixaP!
Пролистала все тему от первой стр. два раза, да, тема поднималась, но ответа я не нашла. Да и несколько вариантов, предложенных Вами, Анютой, Светой - это возможность выбрать или скомбинировать для себя что-то свое.
В принципе да, расстояия в 30 см между дырочками должно хватать, особенно если я высажу кустики через 30 см и постараюсь ленту проложить так, что бы дырочки были ближе к кустику.

aramat 15.07.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 126797)
Мои красивые грядочки. !

А какое расстояние у Вас между рядами и кустиками?
И для чего эта веревочка?

VARIKA 15.07.2010 17:32

Присоединиюсь к вопросу про веревочку!

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 126424)
моя Клубника Элан из семян.

Света, смотрю на вставленную Вами фотографию. Это Вы тарелку для фотографии подставили, прям на грядку?
Вот что значит хорошая мысля приходит опосля.
Сколько я выбрасываю лотков пенопластовых, в которые в супермаркетах упаковывают мясо, печенье и т.д. И только сегодня, в очередной раз распаковывая мясо додумалась, что можно вот так на грядке эти лоточки использовать, чтобы ягоды не пачкались. Тем более, что у меня клубника без соломы, без мульчи какой-либо. За зиму их столько насобирается!!!
И когда клубику собирала думала только о том, что на агроволокно высаживать теперь буду, а подложить под ягоды хоть лоток, хоть тарелку одноразовую не додумалась:fool::fool::fool:
Света, спасибо Вам за это фото!!!!:good:

Света(клубника) 15.07.2010 18:20

Варя,это я только для фото так приукрасила грядку,а вообще я соломкой подстилаю.На харьковщине погода бьет рекорды,жара под 40,боюсь я пленкой укрывать-погорит.Грядки 80 дорожки 30 ,мне так удобно ухаживать за растениями.В ряду -все зависит от сорта клубники,например Элан очень мощный куст ,а Грандиан поменьше и места ему нужно меньше. Много зависит от Ваших погодных условий,нужно что бы не густо и не пусто.По центру -капелька лежит,замечательная штука.Попробуйте сделать,это не так трудно,зато результат будет видно сразу.

Анюта 20.07.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 126335)
А слизни у Вас имеются? Как боретесь?
Вообще этот вопрос и к Анюте хотела задать, только сейчас вспомнила.

У меня клубника замульчирована хвоей. И клубника поливается между рядами (воду "видят" только корни), т.е. около и под кустом всегда сухо. Слизням там не комфортно.

Russula 21.07.2010 11:18

Анюта, все хочу спросить у тебя - а какое примерно расстояние у тебя между гребнями выходит? И какой они высоты примерно?
Хочу тоже так посадить осенью клубнику. Планировала под черный укрывной материал, но у меня муравьи на участке так зверствуют, что, боюсь, под этим укрытием загубят мне всю клубнику! :sad: Имею уже печальный опыт с салатом, укрытым лутрасилом - там они муравейников так настроили, что с головой окучили мне салат высотой под 20 см! :evil:

Анюта 21.07.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 128203)
Анюта, все хочу спросить у тебя - а какое примерно расстояние у тебя между гребнями выходит? И какой они высоты примерно?
Хочу тоже так посадить осенью клубнику. Планировала под черный укрывной материал, но у меня муравьи на участке так зверствуют, что, боюсь, под этим укрытием загубят мне всю клубнику! :sad: Имею уже печальный опыт с салатом, укрытым лутрасилом - там они муравейников так настроили, что с головой окучили мне салат высотой под 20 см! :evil:

Гребни высотой где-то см 15. Картошку умеешь окучивать?:smile: Вот так и гребни делаются - с одной стороны сапой землю и с другой. Ширина дорожки = ширине ноги. Т.е. я иду по 2-м дорожкам, а гребень у меня между ногами.
Можно сделать широкие гребни и посадить по 2 ряда клубники, но, не знаю, насколько удобно будет ухаживать за клубникой. Хотя для капельного полива такой вариант будет предпочтительней.
Что касается лутрасила - я не сторонник этого метода (пока:D)

Russula 21.07.2010 11:59

Угу, все поняла - как картошку сажать, только на вершине гребня :D

Света(клубника) 21.07.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 128218)

А что будет с поливом,клубника не любит пересушки ? [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=22191&thumb=1[/img] Новые грядки этого года.

Анюта 21.07.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 128218)

Точно:D Только если у кого песок- гребни держаться не будут.

Russula 21.07.2010 12:16

У меня такой суглинок, что после дождя - как камень становится :sad: Мульчировать буду соломой, уже договорилась с соседкой - обещала дать.

Анюта 21.07.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 128219)
А что будет с поливом,клубника не любит пересушки ?

Свет, посмотри пост 81. Так есть старые фотки. А то новых не могу найти. Полив только между рядами. Корневая у клубники мощная и она хорошо тянет воду. Верхушки гребней редко бывают мокрыми. Для полива я бросаю шлангу и поливаю водой из озера.
Под капельный полив такие гребни не годятся, надо гребни делать шире. Но капельный будет в другом месте, там где нет воды из озера

Света(клубника) 21.07.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 128220)
Точно:D Только если у кого песок- гребни держаться не будут.

Держать их может пленка.,под нее нужен капельный полив.А если попроще ,на мой взгляд узкие грядки самые удобные в обслуживании.Укрыть землю можно любой мульчой и капельный всегда можно проложить. У меня и все овощи тоже так посажены,земля не топчется,остается рыхлой .:wink:

Анюта 21.07.2010 12:28

Свет, а у тебя в капельном через какое рассояние дырочки? Хватает ли одной шланги на два ряда? На каком рассоянии от шланги ещё влажная земля? Сколько времени капает в день?

Света(клубника) 21.07.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 128225)
Свет, посмотри пост 81. Так есть старые фотки. А то новых не могу найти. Полив только между рядами. Корневая у клубники мощная и она хорошо тянет воду. Верхушки гребней редко бывают мокрыми. Для полива я бросаю шлангу и поливаю водой из озера.
Под капельный полив такие гребни не годятся, надо гребни делать шире. Но капельный будет в другом месте, там где нет воды из озера

Анюта,я тоже раньше так садила,потом попробовала узкие грядки .Главное ,что не уплотняется земля в грядке,не нужно рыхление постоянное,если тяжелая земля.Уход намного легче.Если грунт тяжелый без мульчи не обойтись.Беру солому в брикетах,она доступная по цене.А со слизнями мне помогла Гроза.

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 128229)
Свет, а у тебя в капельном через какое рассояние дырочки? Хватает ли одной шланги на два ряда? На каком рассоянии от шланги ещё влажная земля? Сколько времени капает в день?

Дырочки через 30 см ,дорожка сухая ,а грядка мокрая.В жару капаю постоянно ,а так двух поливов суточных хватает на неделю.И подкормка просто прелесть,бухнула ведро в бак и все дела.

---------- Post added at 09:37 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 128203)

Лена ,не затягиваете ! Садите клубнику сейчас,чтобы кусты подросли к осени !

Russula 21.07.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 128230)
Лена ,не затягиваете ! Садите клубнику сейчас,чтобы кусты подросли к осени !

У меня там еще картошка растет, на запланированном месте :sad: Да и усов еще на маточниках маловато. У меня рассада в основном своя будет - типа перевалки делать буду, должна прижиться нормально :roll:

Света(клубника) 21.07.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 128234)
У меня там еще картошка растет, на запланированном месте :sad: Да и усов еще на маточниках маловато. У меня рассада в основном своя будет - типа перевалки делать буду, должна прижиться нормально :roll:

После пасленовых не желательно сажать клубнику ,они друг друга подавляют.

Анюта 21.07.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 128230)
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:31 ----------
Дырочки через 30 см ,дорожка сухая ,а грядка мокрая.В жару капаю постоянно ,а так двух поливов суточных хватает на неделю.И подкормка просто прелесть,бухнула ведро в бак и все дела.

Чем подкармливаешь и как часто?

Света(клубника) 21.07.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 128239)
Чем подкармливаешь и как часто?

Мастером перед началом плодоношения.Брала еще Чистый Лист ,делает Харьков 450 грамм на 500 литров ,стоит 12 гр .И после сильных дождей стараюсь подкормить.

Света(клубника) 26.07.2010 15:39

Кустикам Элан 5 месяцев от посева семян,рядом грядка Королевы Елизаветы 2.КЕ с трудом переносит жару нашего региона.Уход за всеми одинаковый. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=22573&thumb=1[/img] .Ягоды и цветы Милана [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=966&pictureid=22580&thumb=1[/img]

Марлена 26.07.2010 16:08

Я без фото,но с инфой:smile:У меня жару и болезни(болели сильно) лучше всех перенес сорт Ароза и выращенная из семян Регина .Регина и сейчас цветет и завязывает плоды среднего размера.

Маргарита 29.07.2010 15:07

Девочки, примите и меня в ваши ряды клубниководов и клубникоедов. Уже в третьем месте за жизнь пытаюсь развести клубнику. Сейчас уже свой дом, а не дача и хочу основательно заняться. Раньше пыталась и на рубероиде выращивать по Курдюмову, но эксперимент провалился. В нашу жару он просто расплавлялся на солнце, под ним была температура кипения - все горело. Сейчас не могу решить, чем мульчировать - черной пленкой, агроволокном, полипропиленом или соломой. Недавно купила фриго рассаду, продавец рекомендовал черную пленку, уверил, что все хорошо примется и будет уже урожай через 1,5 месяца. Так бы оно, наверное, и было, если б не жара. Получила рассаду в плачевном состоянии, большая часть погибла. Посадила под пленку, засунула в отверстие палец - температура, как на раскаленной плите. Срочно сняла пленку, чуть присыпала соломкой, поливаю каждый день. Надежды мало, пока ожил один росток. Сейчас замульчировала соломой, продолжаю поливать, почти без надежды. Ясно, что под пленку сажать надо только весной, а не жарким летом. Кроме невыносимой жары еще и истьев нет, чтобы притеняли пленку. Хотела и капельный полив сделать и вопрос у меня вот в чем. Если кап.полив насосом из колодца, то в нем вода ледяная. Тогда остается вариант с емкостью. Но где взять такую емкость объемную? И такая с ней, тоже, морока, ее ведь надо на что-то устанавливать, чтобы она была приподнятая? Кто что скажет? Мульчировать соломой? Она будет отражать солнце. Но такую мульчу любит медведка (капустянка), а у нас ее видимо-невидимо, все меры борьбы пока не дали результата. Грядки я сделала шир. 80 см, между грядками 80 см, длина 4 м высота см 20.
Еще проблема. Клубника, посаженная прошлым августом (Ольвия и Маршалл) почему-то в этом году почти не цвела. Из 50 кустов цвело 4-5. Несмотря на уход. Всю выбросила. Уже который раз начинаю все сначала. Скоро терпению придет конец.

Анюта 29.07.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 130030)
Девочки, примите и меня в ваши ряды клубниководов и клубникоедов. Уже в третьем месте за жизнь пытаюсь развести клубнику. Сейчас уже свой дом, а не дача и хочу основательно заняться. Раньше пыталась и на рубероиде выращивать по Курдюмову, но эксперимент провалился. В нашу жару он просто расплавлялся на солнце, под ним была температура кипения - все горело. Сейчас не могу решить, чем мульчировать - черной пленкой, агроволокном, полипропиленом или соломой. Недавно купила фриго рассаду, продавец рекомендовал черную пленку, уверил, что все хорошо примется и будет уже урожай через 1,5 месяца. Так бы оно, наверное, и было, если б не жара. Получила рассаду в плачевном состоянии, большая часть погибла. Посадила под пленку, засунула в отверстие палец - температура, как на раскаленной плите. Срочно сняла пленку, чуть присыпала соломкой, поливаю каждый день. Надежды мало, пока ожил один росток. Сейчас замульчировала соломой, продолжаю поливать, почти без надежды. Ясно, что под пленку сажать надо только весной, а не жарким летом. Кроме невыносимой жары еще и истьев нет, чтобы притеняли пленку. Хотела и капельный полив сделать и вопрос у меня вот в чем. Если кап.полив насосом из колодца, то в нем вода ледяная. Тогда остается вариант с емкостью. Но где взять такую емкость объемную? И такая с ней, тоже, морока, ее ведь надо на что-то устанавливать, чтобы она была приподнятая? Кто что скажет? Мульчировать соломой? Она будет отражать солнце. Но такую мульчу любит медведка (капустянка), а у нас ее видимо-невидимо, все меры борьбы пока не дали результата. Грядки я сделала шир. 80 см, между грядками 80 см, длина 4 м высота см 20.
Еще проблема. Клубника, посаженная прошлым августом (Ольвия и Маршалл) почему-то в этом году почти не цвела. Из 50 кустов цвело 4-5. Несмотря на уход. Всю выбросила. Уже который раз начинаю все сначала. Скоро терпению придет конец.

При капельном поливе ёмкость должна быть на высоте минимум 2м.
Солома не будет отражать солнце, а просто земля не будет так сильно под ней прогреваться, влага будет дольше держаться. Но под соломой любят жить слизни.
Под плёнкой при такой жаре клубника просто горит, хотя если капля будет работать, может и нормально будет.
Клубника не цвела, скорей всего, из-за больших доз удобрений - жировала.
При капельном легко бороться с медведкой - просто добавить в воду Актару, Базудин...

Маргарита 30.07.2010 07:12

Спасибо, Анюта. Я твои варианты тоже просчитывала. Клубнику много не удобряла, просто хорошо поливала, рыхлила и мульчировала. Удобряла раза 3 внекорневой подкормкой микроэлементами. Мне сказали специалисты, что это может быть: 1) из-за вируса, 2) из-за того, что продавец клубники дал саженцы не первых 2 от уса, а последние - 7-8 и т.д., 3) при весенних заморозках вымерз цветочный побег, что маловероятно, заморозков не было. Сейчас, кстати, продавец посадочного материала увидел мое сообщение и откликнулся, будем выяснять, в чем дело. Насчет соломы. Все-таки мое мнение - светлый цвет соломы и блеск свежей - в какой-то степени отражает солнце. Об этом много читала в соответствующей литературе. Рекомендуется даже убирать по этой причине солому с грядок ранней весной, чтобы она давала земле прогреваться. А вот черная пленка весной - притягивает солнце и урожай раньше. Насчет медведки - спасибо за ценный совет, обязательно воспользуюсь. Правда, немного сомнения берут, а не переползет и она временно на другое место, чтобы потом вернуться? Я поливала ядом в норки, результата ноль. Да и не хочется продукцию с ядом, в почве он надолго задерживается. Слизни у нас не водятся.
И про высоту емкости тоже мнения разные. Недавно читала (не помню где, если попадется выложу здесь), что высоко и не надо ставить, достаточно что-то см 20-30, но поднимать то все равно надо.
Сколько людей, столько и мнений. Начитаюсь противоречивых вариантов, потом вообще не знаю, что делать. В любом случае спасибо за информацию к размышлению, буду думать. Вспоминаю, как лет 20 назад выращивала клубнику. Ничем не удобряла и не травила, не рыхлила и не мульчировала, и с 2 м кв. собрала 7 ведер среднего размера. То ли климат поменялся...
Вот купила последнюю клубнику, перед этим высказала продавцу свои сомнения, а он мне сказал, что так может рассуждать только теоретик, я ему поверила, ну и все вышло, как я и предполагала. Просто следует учитывать свои условия и подходить дифференцированно.

Света(клубника) 30.07.2010 09:03

Маргарита, капельный сделать очень легко.Удобрять и вносить другие растворы тоже легче через капельку.Базудин через каплю вноситься ранней весной,срок распада препарата 20 дней.Не бойтесь соломки,пробовала -получается отлично.Под пленкой может все погореть, жаркое лето становится нормой.По капельному если нужно подскажу .И первый и десятый ус должны давать урожай если они соответствуют характеристикам сорта.Посадите нейтралы ,они будут с урожаем даже если вымерзнут первые цветоносы.У меня сейчас разгар сезона сбора ягоды и созревание идет до холодов. С Уважением Светлана.

ТАМАРА 30.07.2010 09:22

Анюта, Света, подскажите пожалуйста, какие у вас самые лучшие сорта нейтралы? У нас 2-3 года назад была очень крупная (названия не знаю), вкусная, но вывелась, по причине неправильного ухода:pardon: Сейчас есть, обильная, но по сравнению с предыдущей мелковата, да и плотновата.

Анюта 30.07.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 130178)
Анюта, Света, подскажите пожалуйста, какие у вас самые лучшие сорта нейтралы? У нас 2-3 года назад была очень крупная (названия не знаю), вкусная, но вывелась, по причине неправильного ухода:pardon: Сейчас есть, обильная, но по сравнению с предыдущей мелковата, да и плотновата.

Я считаю, что сорта НСД проигрывают по вкусовым качествам одноразовой клубнике, и они всегда будут плотнее.
Самая нежная мякоть у Профьюжена, но этот сорт полюбляет клещ.
Королева Элизавета вкусовые качества нормальные, но не самые высокие. Хотя многие очень довольны этим сортом.
Эви-2 мне не нравится из-за плотности, Хотя Фаринка довольна этим сортом. Но его достоинство в том, что очень хорошо переносит жару и не перестаёт плодоносить.
Альбион - весенний урожай мне не понравился, из-за дождей ягода была кисловата. Зато сейчас очень сладкая и вкусная.
Больше всего довольна на сегодня Эльсиноре и Бурбон. Вкусная ягода, урожайный сорт.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 130156)
Спасибо, Анюта. Я твои варианты тоже просчитывала. Клубнику много не удобряла, просто хорошо поливала, рыхлила и мульчировала. Удобряла раза 3 внекорневой подкормкой микроэлементами. Мне сказали специалисты, что это может быть: 1) из-за вируса, 2) из-за того, что продавец клубники дал саженцы не первых 2 от уса, а последние - 7-8 и т.д., 3) при весенних заморозках вымерз цветочный побег, что маловероятно, заморозков не было.

Ни с одним утверждением не могу согласиться.
Может быть вариант, что просто не успели заложиться цветочные почки.
Не надо было сразу выбрасывать, а посмотреть на следующий год.

Fleur 30.07.2010 12:29

А у меня вчера был сюрприз от клубники НСД Референт. Забрела я к ней,а там " мама дорогая" - крупные красные ягоды на всех кустах . Набрала две полных пригоршни. Весной мне ягоды совершенно не понравились, а сейчас "ням-ням". Может потому что не в сезон? В общем она меня удивила. Буду за ней наблюдать.

Анюта 30.07.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 130220)
А у меня вчера был сюрприз от клубники НСД Референт. Забрела я к ней,а там " мама дорогая" - крупные красные ягоды на всех кустах . Набрала две полных пригоршни. Весной мне ягоды совершенно не понравились, а сейчас "ням-ням". Может потому что не в сезон? В общем она меня удивила. Буду за ней наблюдать.

Я на всех сортах НДС весной удаляю цветоносы. Тогда и второй урожай лучше, и как-то ягода вкуснее. А, главное, её больше хочется.:D

milena 30.07.2010 13:24

У меня есть два сорта клубники НСД Королева Елизавета-2 и Чудо Света. Так вот у Чуда Света ооочень вкусные ягодки даже если и не очень спелые (с зеленым носиком). При покупке продавец нахваливал его, говорил от всех других сортов откажетесь оставите только этот.

Света(клубника) 30.07.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 130178)

У меня есть из нейтралов Элан,Милан,Дюрбан,Мерилин,Флориант,Эви 2,Чудо Света,Альбион и несколько нейтралов для кашпо Тарпан,Роман,Вечность.У Тарпана красный цветок,Милан,Роман,Мерилин розовый цветок.У цветов Мерилин приятный аромат стоит над грядкой. [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21922&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20806&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=19819&thumb=1[/img]

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.