![]() |
Re: Морковь.
У меня в этом году большое огорчение - не взошла посеянная в начале апреля морковка. После схода снега полтора месяца не было дождей + суховеи. Купила новые семена, замочила. Сеять буду наклюнувшимися, канавки пролью водой. Но т.к. с дождями все еще плохо (прошли два слабых дождика - только пыль прибили), то вопрос: можно ли грядки с посевами накрыть прозрачной пленкой, или всходы запарятся? В селе бываю только по выходным, регулярного полива нет. Что подскажете?
|
Цитата:
|
Действительно морковка в гранулах не всходит вся. Никогда не буду покупать. Вчера высеяла обычную. И вообще люблю морковь. И все мои ждут сока.
|
Да, если в октябре-ноябре провести один месячный курс морковной сокотерапии (можно с тыквой, яблоками или свеклой), то даже хроническим печеночникам на пол-года о болячке можно забыть!)))
|
Подскажите, пожалуйста ...среди морковных рядков получилось много свободного места..Можно туда посадить рассаду свеклы (слишком много свеклы взошло :)) Не будут ли они друг другу мешать???
|
Не будут, можно смело сажать.
|
Цитата:
|
Катя, а в каких числах сеяли? И какой плотности агроволокно? Белое? Накрывали по дугам или прямо по грунту?
|
Сеяла что-то рано - первое в этом сезоне, где-то конец марта - начало апреля. Волокно, конечно,белое, - из того что было что попалось под руку. Или 23, или 30. Прошло бы и 17. Только у меня оно как-то быстро на наших ветрах рвется, поэтому беру чуть потолще. Накрывала прямо по грунту, но не внатяжку, а с напуском, пригружала по краям толстенькими палками, плиткой. Так сверху и поливала, не раскрывая. Вообще-то обычно так капусту сеяли, морковку сеяли без укрытия, утепление ей вроде бы не надо. И всходила она обычно не очень хорошо. Но тут агроволокно не столько на тепло сыграло, сколько на влагу. И всхожесть получилась прекрасная, да и сама морковка рванула в развитии.
Я к чему все это пишу: хоть у меня-то был ранний посев, но если придется делать, наоборот, поздний, то, мне кажется, и тут агроволокном стоит накрыть для сохранения влаги. Под пленкой жарко очень, а агроволокно притеняет слегка. Для полива снимать не надо, если дал Бог дождь в отсутствие хозяйки - он к растюшкам попал, а не сбежал по пленке. |
дорогие форумчане, подскажите - хочу посеять морковь (плохо взошла, мало), какую лучше - ту что скороспелая или познеспелая...или моя затея не удастся?
|
Я в прошлом году посеяла морковь Монанта 30 июля и уехали на море. Когда приехали, поняла, что морковки мне не видеть-реденькие несчастные всходы. Так до конца ноября и морковка мучилась и я-выкопать или оставить для удобрения? Небольшая реденькая ботва и чуть выступающие плечики толщиной с карандаш. Все-таки решила выкопать и посадить лук. Но когда начала копать-просто обалдела! Морковка оказалась очень приличных размеров, хорошего вкуса и еще до сегодняшнего дня в погребе лежит пол-ящика. А плечики оказались перетяжкой, от которой рос хороший корнеплод. Плечики я отломила и так у меня она хранится в опилках просто замечательно. В этом году хочу посеять в конце июня.
|
Моя, повторно посеянная 3 июня, и накрытая спонбондом, успешно взошла через 6 дней и быстро подрастает уже.
|
Попробую и я...
|
И я тоже! У меня хоть и взошла, и пока красивая (зелень), посеяла 13.04. в ОГ под пленку, но мало ее. Жалею, что когда сеяла всякие растюхи, не расписала что и где. Теперь вспомнить не могу. Но однозначно, она у меня не вся взошла.:oops:
|
Свою раннюю морковь ,гибриды Лагуна, Наполи, Нандин сеял 18.04. Было потом очень сухо, и приходилось до всходов часто поливать поливать. И чтобы грядка не размывалась, накрыл ее тонким спанбондом. Но ключевое звено-подготовка 25-30 см плодородного слоя на грядке. Грядка была после томатов с хорошей органической заправкой в прошлом сезоне да плюс еще сверху ее приподнял на 15-20 см насыпкой плодородной земли. Получился "диван" для морковки. Ну и на прорывке, особенно не жался. Ибо от тесноты корнеплоды сильно кривятся и рогатяться. Ну и продукция пошла неплохая .. Лучше всего получилась в моих условиях Лагуна.http://s9.postimg.org/yddrb85jv/0007.jpg
|
Вот такая выросла:
http://i.piccy.info/i8/20fd695faa745...C02150_240.jpg http://i.piccy.info/i8/f48f00a3d190c...lykan1_240.jpg Красный Великан (СУ, поздн.), много длинной и худой ((( ещё была http://i.piccy.info/i8/660d9589b4bf2.../Artek_240.jpg Артек (GL Seeds, ранн.) http://i.piccy.info/i8/d8b8df274764a...skrava_240.jpg Яскрава (Вассма, средн.) |
У меня такое самое по Красному великану и Яскравой.
|
...второй год отлично показал себя Олимпус, практически калибровка, ровная, без боковых "бородавок", серединка токая, а просто супер показала себя Роте ризен:good:..тут просто вахх!!!...
|
Цитата:
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:24 ---------- Цитата:
|
...Натуськин, выписывались из СВ, а чьи ???:pardon:
|
Нашла что они также относятся к сортотипу "флакке").
Классификация моркови по сортотипам |
Перечитала всю тему. Я слишком начинающая дачница, переписала советы как сажать и сорта.
Семена (и не только моркови) нужно покупать в специализированых магазинах, или Ашан тоже может подойти? Хочу посадить 2 рядочка ранней и 2 среднепоздней, длинной до 1,5м как мне понять сколько брать пакетиков? По 2-3 шт? или это слишком много? Я поняла что хорошо сажать морковь вместе с луком, и морковь любит воду, тогда вырастает ровная.... у меня есть возможность поливать без ограничений, но не загниет ли лук? Или поливать под каждый корешок? Или можно сделать траншею положить шланг и оставить на какое-то время? Спасибо! |
А кто подскажет после чеснока - можно морковь сеять? и буряк ? Спасибо. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/7b5db97165b56...005326_240.jpg или http://i.piccy.info/i9/c6465b0113b08...006407_240.jpg Возьмите 2 пакета, потом лишнюю прорвете и получите свой опыт на будущее. Лук не любит полива сверху. Если положите шланг, то будет отлично . |
Такая необычно теплая погода, как для марта, у нас(Черкасская обл) уже многие дачники начинают сеять горох, морковь. А мне как-то кажеться рановато, или пора...
|
Морковь, лук, горох саме те.
|
15. 03 ОТСЕЯЛАСЬ ПО ЧЕРНУШКЕ, МОРКОВИ, ГОРОХУ! В прошлом году сеяла 7.03- был прекрасный урожай.
|
Цитата:
|
Ну вот почему на картинке-пакетике с семенами они все отличного качества, а на деле....
Все кривенькие или тоненькие, даже у опытных огородников. Есть ли какой-нибудь особенный секрет выращивания моркови? |
Цитата:
|
Хоть луганские огородницы только планируют на апрель посев --- я уже 15.03 отсеялся ранней морковкой вперемешку с луком-чернушкой.Ряд моркови-ряд лука, лук очень редко сеял, что-бы всё лето выдёргивать на салаты. Морковь то-же постоянно вырываем, по мере подрастания . Для хранения лук посеял под плёнку, потом рассадой высажу на паханом участке между сортами картофеля, разделяя их грядками .
|
Цитата:
|
Цитата:
C точки зрения всхожести, то чем раньше посеять- тем лучше взойдет (влага !).Но с другой стороны сроки хранения тоже не безграничны.К сожалению дожди в прошлом году были для моркови не вовремя (для меня), поэтому появились на некоторой белые корешки, сейчас суховата, а может еще и потому, что в подвале прихватило морозом! Имея возможность поливать в прошлом году попробовала посеять летом.В силу обстоятельств -только в августе.Выросла вся 10-12см., но за хранение не скажу-съели сразу:good: |
Я конечно не знаю, сколько морковки вы едите, но если даже просто подсчитать средне-потребляемость на год то получается - 1 морковка в день 365 в год делим на 5 примерно=73пакета. Все конечно приблизительно. У меня получается пол. мешок полный пакетов, нам на семью из 4 человек хватает до новой.
|
у меня в прошлом году морковка отлична была. каротель. сажала с луком. сеяла аж 2 мая.
я морковку мелкую всю почистила и на комбайне перетерла. потом заморозила и всю зиму в морозилке готовая тертая морковка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|