Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1377)

afinna 01.07.2010 21:32

Надеюсь у Вас не игуаны :D ,наши ящерки насекомоядные. У меня масса на даче,никто вредительством не занимается. Про убивать-ваще загнули, делиться клубничкой нужно ...если уж гурманы у Вас.
Слизней могут караулить,уж они -то клубнику полюбляют.

Лена Мерлин 01.07.2010 21:34

Елка, а может они просто нюхали?? У менятоже полно ящерок во дворе, но чтоб они чего моего ели - никогда!

Fleur 16.07.2010 15:55

Жабки

У меня в этом году на участке нашествие жабок.:shock: Такие маленькие серо- кофейные 2-3см. Пока я их не боюсь, но они же наверное вырастут:%) В нете нашла инфу про земляную жабу. Но не знаю она ли это. Кто что может об этом рассказать? И к чему мне готовиться? К войне или к миру с ними.

Stusya 16.07.2010 16:14

У меня живут эти животные :D Не, ну прям нашествия я не наблюдала... Когда влажно, периодически скачут. Разных размеров видела...в целом ничего страшного, до размера, когда смогут вытаптывать растения они всё равно не вырастут. Вреда и ущерба от них никакого. А шо, сильно страшно ? :wink:

Ink_i 16.07.2010 16:22

Еслиб у меня завелись жабки - ябы Так Обрадовалась! Они же всяку ползуче-летучую нечисть вредительскую кушают, а сами вреда не делают, разве что под ноги смотреть внимательнее надо, чтоб не раздавить кого.

Мелисса 16.07.2010 17:56

Таки это стихийное бедствие. Впервые вижу такое. Роют ходы под коренья розам, лилиям. Только успеваю заливать из шланга водой. Чем бы их погонять?

Тиана 16.07.2010 18:46

:D У вас жабки, а у меня ежики... Вечером по дорожкам топают... собака и коты в шоке...:D

НАТАЛИНА 16.07.2010 18:50

Тиана, поделитесь ежиком, обещаю буду любить и лелеять, а то у меня ужы и медянки, а через пару участков и гадюки есть((((
А ежиков нет(((

Enotera 16.07.2010 18:59

Наталинкин, если у меня получиться, то я тебе споймаю пару ежиков и привезу.

Мелисса 16.07.2010 19:04

Наталинка, а мне пару медянок против жаб:D

VARIKA 16.07.2010 19:29

Говорят жабы - естественные враги слизней.

садовник 16.07.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 127053)
Говорят жабы - естественные враги слизней.

истинну глаголють!:good:

VARIKA 16.07.2010 19:43

Я бы не отказалась от бандерольки с жабками...:oops:
Только наверное они не выживут.:shock:
Хоть мне и не нравится всякого рода такие живности, но против слизней завела бы специально.
Когда мы только переехали в свой дом, то по двору все лето по вечерам (наверное и ночам) шныряли жабы. В то лето я и знать не знала про слизней (вообще никогда их не видела). Через год мы начали наводить порядок во дворе, по углам разгребали брошенные куски шифера и т.п., вот под ними и жили жабы. Мы все это убрали и жабы убрались. Потом поставили забор и под ним фундамент сделали, в связи с этим моя надежда на то, что жабы могут прийти к нам со стороны, погибла.
Если было бы где взять, заставила мужа бы наловить и во двор принести (сама не осмелюсь).
Для них нужно устраиватьт ипа маленького водоема что-то (если у вас нет и если хотите их удержать у себя во дворе), что бы они в жару могли как-то остужаться. Короче, я точно не помню, читала в каком-то выпуске журнала "Моя прекрасная дача".

НАТАЛИНА 16.07.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127046)
Наталинка, а мне пару медянок против жаб:D

Мелисса, я бы с радостью но боюсь их:shock:

Fleur 16.07.2010 20:31

Смех, смехом. Но их слишком много.:shock:Да и не водоемные наверное они, буквально в ста метрах от нас водоем, могли бы туда уйти,а они наоборот ко мне на участок пришли. И высокий цоколь забора для них не помеха и слизней на участке у меня нет :pardon: Волнует вопрс, что от них дальше ждать, когда они вырастут? Жаб боюсь с детства, после прочтения сказки Андерсена "Двенадцать лебедей".
Вот в городе в палисаднике , я от слизней который год избавиться не могу. Тоже мысль посещала, выловить отряд и переселить к себе в палисадник.:D

садовник 16.07.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 127087)
Волнует вопрс, что от них дальше ждать, когда они вырастут?

а ничо..:pardon: они ешо и вредными личинками и комарами питаютца....
а как подрастут, то разбредутца по долам и весям...:D

Мелисса 16.07.2010 21:15

А если серьезно, то чем бы лягушек погонять? Может, залить чего в норы? И взагали - это жабьи норы? Если водой из стиралки (я так заливала кротов) не повредит ли цветам?

садовник 16.07.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127115)
не повредит ли цветам?

ну за шо вы на жабок так взъелися? они ведь приносят только пользу...
зы. у их есть естественный враг - типа уж... заведите..

Ксения 16.07.2010 23:32

У нас полный мир и взаимопонимание все живут дружно и счастливо (акромя меня) и ужик и жабки и мышки; ежики правда глядя на усе это безобразие в леса видать ушли

Мелисса 20.07.2010 21:34

Эти жабки роют глубоченные норы под розами и лилиями. http://i060.radikal.ru/1007/bc/ec0cf9cf9d14t.jpgА это при такой жаре очень плохо для растений. Пробовала залить мыльной води (от кротов таким способом избавилась), но вода ушла как в пропасть. Что бы такого добавить в эту воду, чтоб отпугнуть лягух? А если не отпугнуть, то....=@

Ink_i 20.07.2010 21:40

Может я и не права, но, не знаю на счет жабок, а не навредит ли мыльная вода самим растениям?

Мелисса 20.07.2010 21:53

Может, и навредит. Хоть на моих кислых землях немного фосфатов и не помешает. Норы такие глубокие, что вода к корням практически не попадает, как в пропасть

Fleur 26.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 128020)
Эти жабки роют глубоченные норы под розами

Мои пока ничего не роют или я еще не обнаружила. Много их в сырую погоду, а когда жарко , не найти. Хотела переселить отряд к себе в палисадник в городе, так ни одной найти не смогла в жаркую погоду. Ночуют в различных щелях.И кажется не растут, только маленьких вижу. Может большие действительно в земле уже в норах сидят?

Тиана 26.07.2010 17:35

Жабок на участке заметила и я. Но норок не видела. Парочку кротов спугнула собака. Поставила против них электронного анти-крота.

Мелисса 26.07.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 129326)
только маленьких вижу. Может большие действительно в земле уже в норах сидят?

Мабуть, этот земляной вид не бывает большим. Я заметила, что чем суше участок, их тем больше. У меня на горе земля изрыта, а внизу нет вообще. Забиваю норы чем придется, заливаю водой. Вроде немного поменьше стало. В розы-лилии протянула старый надырявленный шланг (капельный полив:twisted:). И для цветюшек лучше - не сгорают от верхнего полива

Гендальф 26.07.2010 22:21

А я думаю, что они в норы просто прячутся от жары. Нечем им рыть

иннуся 18.08.2010 11:15

продолжаю воевать. пердически ловлю. кроты перемещаются в места постоянного полива( например огурцы) , наверное там червям вольготней.
но радуюсь теперь,:shock: найдя в журнале, А ПОТОМ И В СЕТИ ВОТ ТАКОГО КРОТА С ПАЛЬЦАМИ ЕЩЕ И ВО РТУ:shock::
http://i.piccy.info/i5/14/02/400214/...049055.png.jpg

лана 18.08.2010 17:07

А на моем участке слепыши обитают.Они родимые поставленную ловушку любой конструкции,даже хорошо замаскированную,легко обнаруживают и забивают землей или обходят по новому пути,что еще хуже.

торео 21.09.2010 00:40

я использовал Кротомор. по инструкции - в горизонтальные ходы. сверху сначала аккуратно заложил большими комьями земли, чтоб не засыпать ход и яд, потом - просто земли россыпью.
через несколько дней проверил - яд крот слопал. досыпать еще я не стал - жабазадушила. хотя по инструкции советовалось выдать добавку.

рытье в этом месте прекратилось. новых куч (именно в этой части участка, ессесно) - нет. или крот уехал на лечение, или заснул лэтаргыческим сном. меня устроят оба варианта

Мелисса 25.10.2010 23:24

Анти-мышь

В розах спрашивали средство от мышиных набегов. Если нет Крысолова со свирелью, то можно попробовать эту траву. Не знаю, к сожалению, ее хвамилии, но запах у нее весьма специфичный - ни с чем не спутаешь. Правда, нашла уже только сухуюhttp://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/...eae_5ac548df_S

MixaP 27.10.2010 19:55

Вроде на буркун (медонос люцерновый), он же донник лекарственный, похож? Вот: http://www.google.com.ua/imgres?imgu...ed=0CCYQ9QEwAg Мята мышкам не нравится, а лучше - мышеловки ставить:good:

елена.п 27.10.2010 21:19

...похож на донник,http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif ,нююю и дальше шо с ней делать?:smile:

Bella 27.10.2010 23:13

Мне кажеться,что мышей никакой травой не отпугнешь.У нас три взрослых кошки и кот,девочки отличные охотницы.Считается,что само присутствие и запах кошачих отпугивает и угнетает плодовидость мышей,читала где-то,но мыши всёравно приходят на зиму к людям и пытаются прижиться на чердаке или в сараях,где есть хоть чем то поживиться.Так что им на запах той травы начихать.Я ставлю мышеловки или отраву ну и котов позорю,если сама грызуна словлю.

Мелисса 29.10.2010 09:06

Это точно не донник, Цветет мелкими сиреневыми цветочками, листва немного напоминает крапиву. И главное, запах - жуткий, неубиваемый.... У сухого еще крепче. Да его кругом полно, и на огороде, и на улицах. Это не луговая трава.

Если мыши в розах под укрытием или в хоз. постройках, то этот бурьян надо положить в местах ихнего (мышиного) скопления. 3-4 месяца гарантировано ни одна мышь не пройдет.

А что касается котов, не знаю, чем пахнет этот кусок сала в рыжей шкурке, но мыши его имели в виду.
Он их тоже.

Недялков 14.12.2010 21:14

Как бороться с крысами и мышами

Не нужно что-то новое придумывать. Есть два нормальных способа, если не учитывать третий способ - кошка, ласка. Но кошка всех не может отловить, не хватает ей терпения.
1. Травить, ядов вполне достаточно. Недостаток - мертвые могут забиться в разные недоступные места, запах будет не из приятных.
2. Отлавливать. Здесь нужно терпение и настойчивость. В этом случае нужно найти места, где мыши и крысы чаще посещают. Как и любое животное они метят свою территорию, то есть везде, где ходят. Для этого раскладываете в несколько местах корочки хлеба (любого), смоченного в подсолнечном масле. Где съели, там и устанавливают ловушки.
а) Мышей легко отловить на спецклей для отлова мышей и крыс, например, ALT (кстати, мы его используем, как ловчие пояса на деревьях и как мухоловки, например, в деревенском туалете - намазываем на полоску толстого полиэтилена). Для отлова мышей это наиболее действенный способ. Но требует много свободного пространства. Для этого берется широкая доска, фанера, кусок плоского шифера или др. намазывается в середине кольцо. В не намазанную середину кладется приманка из кусочка корки хлеба, смоченная в подсолнечном масле и вот результат:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/36...e/91567606.jpg
Это за одну ночь. Но не обольщайтесь - крысу так не поймаете. Это умное животное, прекрасно видит, что ей уготовлено и легко перешагивает полоску клея. Пробовал сделать шире полоску, все равно как-то достает приманку. Здесь нужно ее обхитрить. используя ее жадность к еде.
б) Второй способ. Использовать обыкновенную деревянную мышеловку. Ее нужно немного модернизировать. Снять все заусеницы со сторожа (дужки) и крючка, согнуть дужку так, чтобы при малейшем прикосновении срабатывала; дужку и крючок смазать подсолнечным маслом и следить за тем, чтобы не высыхали; в удобном месте мышеловки просверлить отверстие и прикрепить к ней тонкую проволоку, чтобы саму мышеловку можно было привязать к какому-либо предмету.
Теперь главное. На крючок вешаем тонкую шкурку от свиного сала. Капаем на нее подсолнечное масло. Взводим мышеловку и устанавливаем куда нужно. Под крючок с приманкой кладем несколько мелких кусочков кусочков хлеба, смоченного в подсолнечном масле. Поймаем как мышь, так и крысу. Крыса прекрасно видит приманку на крючке, но съедая то, что лежит свободно, забывает об опасности и хватает шкурку от сала. Почему шкурку? Да она долгоиграющая - служит на много-много "зарядов". Недостаток - часто заряжать, следить за крючком и дужкой.
Но как-то лет лет 10 назад достали меня крысы. И я таким путем отловил 120 штук за 8 месяцев. Так что борьба с ними вполне возможна. Теперь поздней осенью отлавливаю 1-5 штук и все. Больше за зиму нет ни одной. Запахи их меток испарились. И кошка теперь их отлавливает. А когда их было много - это целый организм. Три кошки не могли справиться, крысы каким-то образом всегда предупреждали друг друга об опасности. И учтите, что крысы в первую очередь посылают для проверки опасности своих детей. Если они поймаются на их глазах, некоторое время будет затишье, пока голод и жадность к вкусненькому заставит их забыть.
Количество пойманных мышей не считал, может уже перевалило к тысяче, а может и больше.
Теперь оставляю трубочки-кротоловки в норах и туда осенью часто попадают мыши-полевки. Но с наступлением морозов кротоловки убираю.

Bella 14.12.2010 21:46

А мы мышей ловим наклоненными пластиковыми бутылками с подсолнечным маслом для приманки.Бывает по 2-3шт. за ночь словятся. крыс только "крысиной смертью".

Недялков 14.12.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 166801)
А мы мышей ловим наклоненными пластиковыми бутылками с подсолнечным маслом для приманки.Бывает по 2-3шт. за ночь словятся. крыс только "крысиной смертью".

Раньше мышей тоже так ловил, не понравилось. А здесь 100% результат. Лучшего метода пока не нашел.

елена.п 14.12.2010 22:25

...а коты на этот клей не прилипнут???:oops:

cvet_ok 14.12.2010 22:31

Лена,я уже где-то писала про этот клей.Зрелище не для слабонервных-мучаются долго

елена.п 14.12.2010 22:33

...спасибо Маринчик,... это не для меня:sad:

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.