Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

пятница 19.07.2011 17:33

Re: Смородина.

Цитата:

Сообщение от ksenam (Сообщение 247929)
На сайтах пишут что это все одно и тоже.

ну, допустим,не на всех......:smile:

К настоящему времени учеными-селекционерами ряда стран (США, Англии, ФРГ, Швеции и России) полу*чены прекрасные сорта гибридов чер*ной смородины и крыжовника: Крон-даль, Йошта, Крома, Рике, гибрид Т.С. Звягиной. Все эти гибриды отли*чаются друг от друга по габитусу кус*та, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, по урожайности. Не надо путать золотистую смородину и крыжовник Черный негус с названны*ми гибридами — это нередко случается с малоопытными садоводами. Одним из первых гибридов черной смородины и крыжовника был гибрид американ*ского селекционера по фамилии Крон-даль. Свой гибрид он вывел в конце XIX в. При его создании в качестве материнского растения селекционер ис*пользовал золотистую смородину. В честь создателя гибрид назвали Крондалем.

Иногда садоводы жалуются на сла*бое плодоношение того или иного гиб*рида смородины и крыжовника, не дога*дываясь, что ларчик открывается совсем просто. Для обильного плодоношения Крондаля необходимо посадить рядом с ним куст золотистой смородины и куст крыжовника. Плодоношение Крондаля резко возрастет, завязываемость пло*дов достигнет 70—80%.

у меня растет и плодоносит йошта,это и по описанию, и по виду, и по вкусу гибрид черной смородины и крыжовника
с золотистой смородиной я не знакома

Chudesnitsa 20.07.2011 21:11

Подскажите, пожалуйста, можно ли садить смородину на место старой?
У нас смородина на даче росла еще при преждних хозяевах, плюс при нас уже 10 лет и почти все кусты перестали плодоносить, поэтому хочу посадить новые. Проблема в том, что все остальные посадки уже давно распланированы и остается только место, где и росла смородина. Может как-то просто землю улучшить? Но садить хочу уже в этом году

Sveta 21.07.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 248383)
Подскажите, пожалуйста, можно ли садить смородину на место старой?
У нас смородина на даче росла еще при преждних хозяевах, плюс при нас уже 10 лет и почти все кусты перестали плодоносить, поэтому хочу посадить новые. Проблема в том, что все остальные посадки уже давно распланированы и остается только место, где и росла смородина. Может как-то просто землю улучшить? Но садить хочу уже в этом году

Не желательно...В почве остаётся много вредителей-предшественников. Проблему можно немного сгладить, если провести почвозамену.

пятница 21.07.2011 10:57

Chudesnitsa, а Вы и клубнику пересаживаете,как я вижу в другой теме
Может, поменять местами клубничник и смородинник, не думали?
Что форумчане на этот счет скажут?

как бы не советуют клубнику после смородины,малины,косточковых
но,возможно, в Вашем случае это выход?

Вольха 21.07.2011 11:34

Лет 10 назад посадила Юбилейную Копаня, Софиевскую и еще пару их сортов. Покупала у агронома, у которого был контакт с Вл.Копанем, Классная смородина!:good:
Правда, кустищи вырастают огромные. Теперь хочу поменять место посадки. Урожай собрали и все кусты удалили. Правда, их было всего 6 - места во дворе у нас немного.
Буду снова садить Копанивские сорта. А еще есть сорт "Лентяй" - сладкая, крупная. И "Селеченскаю-2", вкусная, крупная, сладкая - эти сорта покупала в Агрусе на Нивках.
Лет 7 росли нормально, практически химией не обрабатывала. Пока были маленькие кусты , весной, когда еще замерзшая почва под кустами, поливала их горячей водой из лейки ( в ПХ рекомендовали когда-то).
Потом мама привезла от сестры черенки, выросли роскошные кусты, а на следующий год, на верхушках всей смородины появились вздутые почки - клещ. Или от этих черенков или местный откуда-то взялся, но оккупировал основательно. Года два обрывала и уничтожала вздутые почки (не хотелось применять химию), но в этом их было уже столько, что решили убрать всю смородину, да и пора место менять.

Chudesnitsa 21.07.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 248503)
Может, поменять местами клубничник и смородинник, не думали?

Участок маленький, поэтому смородина была посажена по периметру, плюс там полутень, а клубнике там место не подойдет

Сашхен 25.07.2011 09:37

Начали желтеть листья на смородине, что делать?

Sveta 25.07.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 250131)
Начали желтеть листья на смородине, что делать?
http://piccy.info/code2/1775630/a626...62215653f5c9b/
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i...a931f.jpg.html

Чтобы узнать "что делать" надо узнать "что это"-болезни, вредители, засуха, дефицит микро-и макроелементов, массовое ли пожелтение или единиччное?

Сашхен 25.07.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 250137)
Чтобы узнать "что делать" надо узнать "что это"-болезни, вредители, засуха, дефицит микро-и макроелементов, массовое ли пожелтение или единиччное?

Фото не получается вставить, если можете, посмотрите здесь http://piccy.info/code2/1775636/2d98...da31bebb8df9c/
Не засуха точно, а пожелтение на многих кустах началось.

Sveta 25.07.2011 10:33

Вероятнее всего, что это азотное голодание. Внесите удобрения, можно нитроамофоску под полив. Сорняков под кустами быть не должно-они забирают на себя значительную часть питательных веществ и выделяют в почву токсины.

Росток 26.07.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 246884)
Юбилейная Копаня

Софиевская

Впечатляет:good:
У нас есть пять гектаров земли в Житомирской области и тоже подумываем засадить смородиной, в связи с этим у меня к Вам Света как к специалисту работающему на таких объёмах есть несколько вопросов:
1) У Вас как я понял есть 8 гектаров, если не трудно скажите какой на третий год вы получили с них общий урожай?
2)
3) Если у Вас какое нибудь навесное оборудование для уборки или комбайн и где его можно приобрести если знаете.
4) Для начала хочу накопить денег и засадить один га попробовать, скажите из своего опыты сколько с него может получиться на 2 год урожая и на третий и когда можно будет использовать с выросших кустов черенки что бы засадить остальные га. Отвечать можно в личку если так не хотите рассказывать . Заранее спасибо.

Анна С. 26.07.2011 11:37

Заказала у Бобыря на осень Селеченскую2, Добрыню и Ю.Копаня. Руководствовалась многими факторами, в частности урожайностью и величиной ягоды. И каково же было моё удивление, когда мама раскритиковала мой заказ мотивируя тем что крупная красивая ягода не так полезна как небольшая с толстой кожицей..:%) Якобы в ней витаминов больше и она не такая зелёная внутри как та крупная... Что сказать - я немного засомневалась, хотя ни я ни мама в сортах не разбираемся - можем судить только по информации из интернета, но хотелось бы услышать ваше мнение.

пятница 26.07.2011 11:52

неделю назад, пробегая по рынку, поинтересовалась ценой "йошты" у одной из продавцов
на что получила ответ "та то ж не йошта!"

действительно, оказалось, такая крупная смородина
сказали, что сотр "Киевская ранняя", но ,думаю, это что-то иное
я посетовала, что тетка не продает ягоду вместе с черенками

Смородинные гуру,как думаете, что это за сорт может быть?

yurko-s 26.07.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 250512)
неделю назад, пробегая по рынку, поинтересовалась ценой "йошты" у одной из продавцов
на что получила ответ "та то ж не йошта!"

Йошта не такая уж и крупная, но куст растет ого-ого! И это при довольно низкой урожайности.Так что - рано или поздно избавитесь.

VARIKA 26.07.2011 12:10

Анна С., лично я бы не парилась.
Бывает персиков куча, но мелких, а бывает немного на дереве, но крупные. И что, крупные не кушать?
Если сорт с крупными ягодами, чем это плохо, ведь к этому и стремятся.

пятница 26.07.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 250519)
Йошта не такая уж и крупная, но куст растет ого-ого! И это при довольно низкой урожайности.Так что - рано или поздно избавитесь.

:shock:
тану
меня и размер ягод устраивает, и урожайность
да и вообще, я не о еште в данном случае, а о крупной смородине :D

Sveta 26.07.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Росток (Сообщение 250491)
У нас есть пять гектаров земли в Житомирской области и тоже подумываем засадить смородиной, в связи с этим у меня к Вам Света как к специалисту работающему на таких объёмах есть несколько вопросов:
Заранее спасибо.

Нашей смородине 3 года от посадки. Площадь 8 га, из них 7 га-под плодоносные насаждение, 1 га-под маточником. Кроме того есть питомник на 5га. На осень будет около 400тыс.шт саженцев. В первый год роста саженцы обрезаются для лучшего ветвления. Урожай на второй год роста составил около 1 т/га. Урожай этого года (3год) был около 2,5т/га, но он значительно меньше потенциального, так как осенью было вырезано из ягодника половина прироста (для размножения). Если бы не резали черенки можно было бы собрать с 1 га до 5-7т, но поступают большие заказы на посадочный материал, поэтому маточник сейчас не может обеспечить необходимое количество посадочного материала. В этом году маточник уже увеличили. Черенки начали заготавливать с первого года роста. Уборка ручная. Механизированный способ уборки (под комбайн) имеет ряд недостатков и очень существенных. Самый лучший комбайн для уборки-это польский "Viktor". Приблизительные цены на комбайн-70-140тыс.долларов.

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 250512)
Смородинные гуру,как думаете, что это за сорт может быть?

При хорошей агротехнике молодые кусты большинства сортов дают большие ягоды. Из известных мне, наибольшие ягоды у сортов Ядрённая, Черешнева, Юбилейная Копаня.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 250502)
И каково же было моё удивление, когда мама раскритиковала мой заказ мотивируя тем что крупная красивая ягода не так полезна как небольшая с толстой кожицей..

Насколько мне известно количество витаминов зависит от климатических и почвенных условий, уровня агротехники, сорта (генетической предрасположенности), но никак не от массы ягоды.

пятница 27.07.2011 22:46

смородина

Посоветуйте,плз,можно ли оставить в центре "виноградного квадрата" 3Х3 метра куст черной смородины?
Вначале была посажена смородина, потом я, сажая виноград, подумала "тааааа....перенесу осенью"
А смородина (Сюита киевская) так потрясающе шарахнула в рост, что уже ее жалко трогать.

елена.п 27.07.2011 23:03

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

..можно конечно, но не будет ли для смордины темновато?, она в принципе этого не боится, только из-за меньшего количества солнца, может быть кислей ягода...

пятница 27.07.2011 23:09

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 251141)
..можно конечно, но не будет ли для смордины темновато?, она в принципе этого не боится, только из-за меньшего количества солнца, может быть кислей ягода...

та отож :sad:
Лен, но с южной стороны там открыто будет (я кордоны пущу как бы это...."буквой П", если сверху смотреть)
мож, и хватит смородине
с другой стороны, а что туда посадишь?
Анину клубнику еще жальче

Sелена 27.07.2011 23:23

Re: смородина

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 251119)
Посоветуйте,плз,можно ли оставить в центре "виноградного квадрата" 3Х3 метра куст черной смородины?
Вначале была посажена смородина, потом я, сажая виноград, подумала "тааааа....перенесу осенью"
А смородина (Сюита киевская) так потрясающе шарахнула в рост, что уже ее жалко трогать.

У нас смородина (черная) самая лучшая получается на тех кустах, которые в полутени. А на солнце горит, ягода прям печется. По осени буду 3 куста с солнца в полутень переносить

елена.п 28.07.2011 07:29

...если чесно,не наблюдала что бы пеклась ягода, в крайнем случае у себя, ..у меня тоже есть такая же посадка винограда,но там 6 х3 ...внутри сажу на шпалеру огурцы, вот им, такое место,точно нравится...

Irisha 29.07.2011 10:58

Никогда не слышала про обливание:oops:, а другие кусты, не смородину, тоже так можно?

Нина 29.07.2011 11:14

Только смородину.

Irisha 29.07.2011 11:27

А когда ее сажают?

Нина 29.07.2011 11:29

Когда смородину сажают? С октября и до морозов или ранней весной,как только земля размерзнется и до распускания листьев.

Irisha 29.07.2011 11:34

Спс, Нина, знач. осенью постараюсь если поблизости найду:smile:

Нина 29.07.2011 11:37

Ириш,есть интнрнет-магазины,где Вы можете заказать и Вам ее вышлют почтой.Вы выберете сорта,которые захотите и будете знать,что сажаете то,что нужно Вам.

скабиоза 29.07.2011 11:45

И мне не нра смородина в тени... У меня один куст, из недавних посадок, в тени тоже шарахается в рост, лист большой... Нет , не нра... Прям кричит дайте света, и плодов могло бы быть поболее.Я привыкла к тёмному листу и среднему кусту(вот у Светы на фото хорошо видно)Хотя бы рассеянная полутень(и урожай собирать не жарко) Тоже никогда не горят, перестоит-да, плоды сморщиваются

26081977 01.08.2011 20:10

Доброго времени дня!
Этой весной стал обладателем дачи с садовым участком. Кроме всего прочего имеется порядка 20 кустов черной смородины. Кусты старые, урожай был очень слабый (порядка 3-4кг суммарно, на половине кустов всего по несколько ягод). Подскажите, имеет ли смысл (если да, то как) данные кусты "приводить в чувство" или правильнее их заменить?
Спасибо за ответы (желательно как для "чайника").

Доминика 01.08.2011 20:25

Михаил, ситуация схожа с моей. На купленной даче быди штук так 17-20 кустов стааарой смородины.
Я убила 2 года на обрезку-оздоровление-омоложение.... куст старый - нэ буде з баби дивкы...
мой совет - выкидать, не морочить голову. тем более сейчас такое разнообразие крепких, урожайных и устойчивых к болячкам сортов!

26081977 01.08.2011 20:31

Обилие сортов меня просто пугает...
Можно узнать 2-3 самых-самых сортов черной смородины (основной приоритет - устойчивость к болезням), если еще где взять подскажете на осень - буду признателен.
Спасибо за ответ.

Доминика 01.08.2011 20:38

По сортам - перечитайте эту тему, здесь есть описания и отзывы владельцев. по поводу купить - приглашаю в соответствующую тему.

пятница 01.08.2011 22:40

26081977, если ягоды с каких-то из этих 20-ти кустов понравились, нарежьте черенков и организуйте им "школку"

26081977 01.08.2011 22:45

Спасибо за совет, ягоды самые обычные да и мелковаты.
Просто не буду пока трогать те несколько более-менее нормальных кустов.

Нина 01.08.2011 22:52

Если Вы вырежете старые,замшевелые ветки и подсыпете под кусты навозу,то посмотрите, как отблагодарит Вас смородина на следующий год. И ягода будет крупнее, и больше ее будет на кусту. Я бы удалила кусты, склонные к заболеванию мучнистой росой. А те,которые устойчивы к ней, оставила и омолодила их. По результатам следующего года и сделала вывод, какие кусты стоит выбросить.

Sveta 01.08.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 252532)
организуйте им "школку"

Не:no:, питомник :smile:

26081977 02.08.2011 07:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 252540)
Если Вы вырежете старые,замшевелые ветки и подсыпете под кусты навозу,то посмотрите, как отблагодарит Вас смородина на следующий год. И ягода будет крупнее, и больше ее будет на кусту. Я бы удалила кусты, склонные к заболеванию мучнистой росой. А те,которые устойчивы к ней, оставила и омолодила их. По результатам следующего года и сделала вывод, какие кусты стоит выбросить.

Подкормкой и поливом я их не обижал, правда осенью их естественно не подкармливали и наверное не поливали, т.к. готовились к продаже. А все кусты сразу я естественно удалять не буду. Спасибо за совет.

---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252542)
Не:no:, питомник :smile:

Согласен.

26081977 02.08.2011 14:45

Вот так выглядят сейчас кусты http://postimage.org/image/1bwd8orok/
Прошу не ругать, т.к. такое досталось да и новичок я.
Что бы вы с этим кустом сделали?

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Нина 02.08.2011 15:07

Да у Вас еще нормальные кусты. Даже не ожидала.Я просто сейчас вспомнила кусты моих соседей:smile: Свое мнение написала несколькими постами выше.

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.