![]() |
Re: Юкка
У меня одна юкка растет на самом солнцепеке и поливают ее только дождики, исправно цветет каждый год, в этом году было не меньше шести цветоносов, правда я ее не делила лет 5.
|
Цитата:
Я поливаю обильно, правда раз в неделю и кормлю удобрением для Юкк и Драцен через каждые 2 недели. и у меня сидит и ни гу-гу! Одна на ярком солнце, другая на солнце до 16-ти часов. Даже намека на цветение нету!! Кустикам 2-й год после посадки. Но они УЖЕ двухлеточки были. |
Юкку, когда прижилась, поливать не нужно вообще, это растение пустыни. Ему излишняя влага вообще во вред.
|
Цитата:
|
У меня юкка растет третий год, в этом году в июне цвела и сейчас дала 4 детки, как правильно их отсадить?
|
Цитата:
То растение, что цвело в этом году, через год - два пропадет (цветет только один раз), а за это время детки вырастут и цвести будут. Тем более, что подсыхает оно аккуратно и потом легко вынимается с куста. |
Я просто хотела подарить знакомым 2 штучки:oops:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
поскольку юкк на участке много, с ними не церемонюсь, пересаживаю и таскаю по участку почти в любое время: и весной, и после цветения, когда цветонос подсохнет - и до осени.
вот этот подсохший цветонос вручную не вынимается, у меня во всяком случае. приходится обрезать, стараюсь как можно ниже. мои юкки после цветения не отмирают. и цветут потом не один раз. если деток не отделять, то на одном кусте (материнский + детки) образуется все больше цветоносов. гуглила в интернете - действительно, пишут на некоторых сайтах, что юкки после цветения отмирают. на практике такого не наблюдаю:pardon: ---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:13 ---------- Цитата:
---------- Post added at 07:22 ---------- Previous post was at 07:17 ---------- Цитата:
юкка очень живучая растень. прорастает даже малюсенький корешок без листьев, если есть почка, только долго, года два подождать надо. |
Спасибо, lusa за расширенный ответ, очень бы хотелось, чтобы юкка не "умерла". Цветонос мы спилили :D сразу как отцвел. Детку я откапала, но корешков на ней не было, посадили в грунт - пока зеленая :roll:.
|
Елена, не волнуйтесь, выживет и юкка, и ее детки:smile: у меня тоже иногда детки сажаются с маленьким похожим на клубень корень, без маленьких белых корешков. И приживались...
|
Цитата:
Цитата:
|
Мила, у меня тоже нитчатая. юкки на участке с 2006 года. материнский куст у меня не засыхает. или так незаметно, что этого не замечаю.:pardon: но это вряд ли... он, как правило, самый крупный, с самыми большими листьями, пока детки не догонят, и его усыхание я бы точно заметила. деткам чтобы зацвести, надо года 3-4, а юкки как начинали цвести, так и продолжали цвести каждый год те же кусты.
по моим наблюдениям (теперь уже засомневалась:D): материнский куст расширяется за счет деток, и цветут они вместе (и материнский, и детки) каждый год. при этом с каждым годом увеличивается количество цветоносов, если кусты не делю. Ваша информация меня заинтересовала, спасибо! буду на даче, повнимательней присмотрюсь к кустам. хочется для себя прояснить - цветет ли юкка единожды или нет, погибает ли после цветения... ---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:15 ---------- интересно стало - это садоводческий миф или имеет место быть... поискала на иностранных сайтах. на gardenweb разные мнения. кто-то пишет, что цветет единожды, у кого-то каждый год. ясно, что с цветением ничего не ясно.:crazy: а вот про отмирание пишут: "Юкки как правило, не умирают после цветения (исключение: Y. whipplei)." на этом сайте про цветение юкки написано: "Юкка цветет однократно каждый год. После того, как юкка становится зрелой и цветет, она обычно повторно цветы в то же время каждый год." так что, похоже, про однократное цветение юкк - это миф, созданный неправильным переводом этой фразы "Yuccas flower once each year". ну, а потом это уже по русскоязычным сайтам начало гулять.))) |
Цитата:
Так ШО:pardon: Кому как везёт? Люсьенчик:friends:, я тоже не видела никогда отмирающих розеток, но чего она:twisted: эдакая не зацвела в этом году? Какие версии? |
Цитата:
|
Цитата:
для начала надо все-таки определиться: монокарпик юкка нитчатая или нет. для справки: "Если многолетнее растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни, то такое растение называют монокарпик." (вики) если монокарпик, то тогда объяснение нецветения юкки простое: материнский куст процвел и готовится на мост Радуги, а детки еще не созрели для цветения. думаю, права MILA 2012, юкка нитчатая монокарпик!:Rose: хотя на зарубежных сайтах противоречивая информация. на одних пишут, что монокарпик, на других - нет. но я пришла к такому же выводу, как написали на gardenweb (ссылка выше) Цитата:
Цитата:
и один совет, с которым согласна полностью: Цитата:
и на другом сайте садовод рассказал о том, что два раза юкку пересаживал - не цвела по 5 лет. начал поливать 2 ведра воды в неделю - зацвела. а так... спасибо вам, девочки, Мила и Пенелопочка!:Rose: благодаря вам узнала много интересного про юкку. что на цветоносе от 160 до 250 цветов. что оставшийся в грунте кусочек корешка прорастает и эти заграничные буржуи советуют его гербицидом:%) что из листьев юкки делают веревки, а цветы и молодые цветоносы употребляют в пищу.что в корнях содержится сапонин. что самая неприхотливая и толерантная: к почве, к засухе, к городским условиям . вот такая она растень, юкка...:good: |
Показываю в картинках, об чём мы тут друг-другу писали
https://lh6.googleusercontent.com/-I...0/IMG_0624.JPG, https://lh5.googleusercontent.com/-i...0/IMG_0625.JPG Как вы думаете, это прошлогодний цветонос или отмершая материнская детка?:oops::oops::oops: |
Что бы это не было - куст сам его отторг...соседей юкки тоже стоит потеснить..
|
Пенелопочка, думаю, цветонос. это же палка! :D я такие тоже выдергиваю.
и еще вспомнила. выдергиваю желтые отмершие листы в середине куста. может, это и есть материнский... |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, высадила в сад совсем маленькую юкку сорта Color Guard. Это - меристема, за лето она, конечно, подросла, но все равно еще совсем малява. Как ее правильно зимовать? Мне кажется, что надо укрыть, а то не выживет. Если нужно укрыть, то как сделать это правильно? Или может быть ее вообще выкопать надо на зиму?
|
Алла. у меня такая зимовала уже,накрывала сухой листвой, сверху цветочный горшок, который придавила камешком.
|
сейчас у меня идет массовая перепланировка цветников:crazy:
вопрос: а можно еще юкку пересаживать? может с комом ее, да на зиму хорошо укрыть? |
Осенью подруга одарила меня многими растеньками, и юккой в том числе. Я посадила ее в центр цветника, подживила разведенными куриными ... Весной была красотулька, без признаков на какие либо ухудшения. Поливала немного и намного подживила такими же куриными каками, разведенными не мене 1:10. Вчера была возле дома и увидела плачевный вид своей красавицы. Листики свернались в трубочку и улеглист на землю. Вот и думаю, это гибель или выживание или я чего-то не то сделала. Специ, подскажите.
|
Часто после пересадки с открытым корнем юкка болеет: листья ложатся на землю, остается точка роста торчать иногда. Когда корневая нарастет- образуются молодые листья, старые отсыхают, их нужно срезать. Вообще юкка- очень стойкое растение, главное- не залить.
|
http://s019.radikal.ru/i619/1404/64/321477d01fedt.jpg
Это ее фото вчерашнее. Подруга сказала, что должна выжить. Надеюсь |
Девочки, а есть у кого лишний отросточек поделиться юккой? Я очень хочу :oops:
|
Цитата:
|
подруга?! С ней все Ок. А ось юкка.... якась хиленька...
|
Як розділити юкку?
Викопали мені "кущик" юкки, в ньому 7-8 грубеньких таких розеток. Хочу розділити і розсадити кожну окрему. Турбує те, що корінь практично один на всіх, при поділі, мабуть, по кілька тоненьких корінчиків на розетку прийдеться. Цього досить для приживання? Краще обламувати розетки чи відрізати? Листя обрізати чи залишити? Укорінювач потрібен чи і так піде? На що треба ще увагу звернути? Буду вдячна за поради) |
Цитата:
далы б краще хвотку, бо на пальцях важко пояснюваты...:oops: |
)) Пізно фотку, я вже роздєрібанила кущ, вручну)) вийшло 10 юкк, кожна із пеньочком і від 2 до 5 тонких корінців на ньому. Самі нижні листочки (сухі, пошкоджені, в плямках підозрілих) видалила. Що далі?) Поки я масіка заколисую і не саджу))
|
Цитата:
|
Та, краще, звісно, не в таку спеку, але то моєму мужу копали за принципом "або бери зараз, або невідомо коли наступного разу"))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Викинула, у воду поставила, але вже до завтра (у Масіка чергові зуби і т-ра 38...)
А притіняти треба? У мене всюди сонце... Ну, і вєршкі-карєшкі врівноважувати (листя обрізати?), чи то вже перегин? |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3. |