![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
В теплые дни можно раскрыть боковины укрытий, для проветривания. Если будут заморозки, закрыть недолго.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я свои, если окончательно от болезни поправлюсь, с понедельника думаю начать раскрывать. Сегодня подняла некоторые свои плетистые старинные. Так вот , те ветки, что были просто пригнуты и чуть укрыты лапником выглядят нормально, а те, что лежали на земле и хорошо были укрыты хвойным опадом все в двинувшихся зеленых почках Современные , укрытые лутрасилом не смотрела, еще нет сил. Розы, что были не укрыты, обмерзли сильно, прийдется много резать.
|
Цитата:
|
Вот , как перезимовала моя Kathleen Harrop , укрытая еловым опадом.
http://i.piccy.info/i9/2c45fffda01d2...C_0812_240.jpg http://i.piccy.info/i9/22088bab6d2a4...C_0813_240.jpg Словно и зимы не было:D, листья, как летом. |
Людмила, у меня тоже листья на розах прошлогодние под укрытием, еще не открывала, лиш бока приоткрыла. Листья не опадают, хотя и обрабатывались железным купоросом.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрывать листья прошлогодние или они сами отпадут. Если обрывать, то до или после весенней обработки. |
Цитата:
|
Я не выдержала и два куста роз уже открыла. Выбрала в самом теплом и холодном месте и обе розы уже выдвинули почки... Теперь в глубоком раздумье, что делать? Если не раскрыть ведь расти будут? Если раскрыть , чем лучше обработать ? Обрабатывать нужно сразу после раскрытия или уже в начале апреля, когда начнется реальный рост?
|
Цитата:
казалы ж, шо не спешите...:pardon:теперь маете, то шо маете(кучу вопросов шоделать?)...:crazy: |
Цитата:
|
Я тоже вчера уже часть открыла, что успела, так как обрезкой деревьев занималась. Сегодня хотела продолжить, но увы, давление бахнуло,:%) да и погода не очень. Но , как только все уладится, буду открывать пока под укрытием почки не полезли. Розам уже ничего не будет, так как больше -10 врядли будет. А вот если почки хорошо выдвинутся под укрытием и их раскрыть и морозец ударит, то тогда розкам прийдется запасной резерв выдвигать. И потом, мне кажется весенний бич роз - инфекционный ожог именно и случается от позднего раскрытия роз.
|
А у нас уже листики розки разворачивают ((
Отгребла окучку - желтые почки по сантиметру на некоторых . И что делать ? На 8марта , по традиции , нас и снегом засыпать может , и морозом кратковременным накрыть |
Цитата:
|
Там , где почки уже выдвинулись, я бы разокучила осторожно, так как под землей почки тоже наверняка в рост пошли. Если разокучивать позже, то почки под землей превратятся уже в веточки и вы их обломаете.
Да вот еще, все наверное это знают, но напомню еще раз, что раскрывать и разокучивать розы нужно только в пасмурную погоду. |
У меня много роз осенней посадки, окучены с головой, когда их нужно разокучевать или ждать пока листики не покажутся?
|
Можно разокучивать, когда видно, что почки двинулись в рост и земля разгребается без проблем. Если позже и почки будут большие под землей, то разокучивать лучше струей воды.
|
Не знаю, вечно у нас в марте заморозки.Может не спешить пока?
|
Цитата:
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:08 ---------- Цитата:
|
Алла, под окучкой, пока почва не прогреется, ничего особо не выдвинется.
У вас несколько теплее, а у нас при таком ветре, особенно осеннюю посадку лучше не трогать. Корневая не работает еще, посушит стебли и ничего хорошего не выйдет. А что прямо такие почки большие выдвинулись? |
Розам заморозки не страшны, особенно тем, что уже не первый год растут, так что такие можно разокучивать без проблем.А вот новопосадки я бы не спешила открывать. Для новопосадок главное хорошее укоренение, а не наращивание верха. Я всегда новопосадки после разокучки еще укорачиваю, так что по большому счету не важно, больше или меньше почек сохранится, главное, чтобы они были живы и их было не менее трех.
|
Цитата:
если минус 1 -3 , то не вапрос, а ежели 5 и более:%)то тогда таки "обгорят":sad: п.с. у меня на участке тяжелючая почва...пока ни одна розка не наклюнулась... а мы в Киеве, и на пригорке прогреваемом и продуваемом...:pardon: |
Не пойму, чего такая спешка? Даже не март еще...
|
Цитата:
|
Цитата:
Лена, ну при чем здесь спешка?:pardon: Народ интересуется, чтобы не пропустить момент:D, тем более, если еще никогда этим не занимался. А опытные товарищи :wink:сами знают , когда им что открывать, исходя из погодных условий и микроклимата своего сада. |
Цитата:
К тому же выходя в сад, заметила, что почва еще плохо копается, подмерзшая. Но что делать, каждую весну народ пытается поскорее приблизить тепло раскрытием роз пораньше.:pardon: |
Посмотрите пожалуйста на мои раскрытые кусты. 1. Тесинг Джорджияhttp://s52.radikal.ru/i137/1402/5f/324d71f4749at.jpg
2. Пьерhttp://s020.radikal.ru/i720/1402/a4/9ddac99f5579t.jpg Осенней посадки без укрытия почвопокровнаяhttp://i064.radikal.ru/1402/64/d8377c6b927bt.jpg осенняя посадка, проросла под окучкой еще осеньюhttp://s52.radikal.ru/i135/1402/31/7f17fd44c4cft.jpghttp://s020.radikal.ru/i709/1402/83/ff2b2d980470t.jpg - почки спят |
Цитата:
последняя фота не открывается...:no: |
Была у родителей, свекровь сняла укрытия со всех роз, все розы вымерзли, на тех где вместо укрытия были набросаны чорнобрывцы, те живые... странно что и плетистые померзли, на других участках их и не укрывают, я решила в этом году не снимать с опоры, так все померзло:cry:
|
Мали-Диана, жаль ваши розы. Чтобы не повторялось такое , надо анализировать, почему произошло. Кстати, вы резали их, как определили, что померзли? В любом случае, могут отойти от прививки.
-окучка под агроволкном была? -какие плетистые померзли(сорта) |
Цитата:
|
Цитата:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad: ---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Заинтриговали, пошла смотреть. Вот что высмотрела. Результат зимовки очень неоднозначный. Розы с гибкими побегами, которые удалось уложить ближе к земле и прикрыть- зимы не заметили. Больше пострадали розы с жесткими побегами, у которых проснулись верхушечные почки еще до морозов. При первом взгляде- все прекрасно, набухшие, без каких-либо признаков подмерзания. Но. При срезе наблюдается такая картина:
сердцевина- живая ксилема (древесина)- живая флоэма (слой клеток под корой, по которым происходит нисходящее движение сока) - поражена в верхней части куста, где повыдвигались почки. Чем это чревато: как только чуть больше пригреет, по ксилеме начнется восходящее сокодвижение, проклюнувшиеся верхушечные почки еще немного подрастут. В момент, когда должна заработать флоэма- почки начнут усыхать. Это нормально. Только увидеть, до какого момента поражена флоэма, сразу после зимовки невозможно. Поэтому весной стригут 2 раза, первый- убирают явные поражения и делают форму, второй- через две недели..... Все знают, что с осени розы коротко не стригут, именно для того, чтобы все активные процессы происходили в верхней части куста, которым не жалко пожертвовать весной. Главное, как уже писала Люда -Fleur, сохранить нижние почки. Зимовкой в целом я довольна, но раскрывать еще не буду. |
Цитата:
Надеюсь что отойдут, больше не на что надеяться. Я не знаю свои сорта плетистых. Буду наверно по вашим папкам искать...Потом смогу сказать. Одна плетистая, цветет белым, все лето, лепестков в цветке не много пару рядов, потом все осыпается. Соцветия пучками, иногда по одному два бутона... ---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:10 ---------- Цитата:
|
Под воздушно-сухое укрытие окучку не делают, вы перестарались.
Белая плетистая роза, похоже Schneewittchen (плетистая форма) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|