Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Заморозка зелени, овощей, фруктов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796)

Георгина 29.01.2017 19:19

Re: Заморозка зелени, овощей, фруктов

наморозила синие кубиками и не знаю куда использовать. Иногда бросаю в борщ. В омлет у нас никто не любит. Так и лежит.

Галка 30.01.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 991226)
Девочки, вопрос по кукурузе, как лучше морозить по вкусовым качествам на выходе, приваренную или сырую? Из-за вечного недостатка места в морозилке (камеры нет) хочется самый оптимальный вариант. Может, обрезать зерна из качана и заморозить так? Но, вопрос остается -сырую или варенную?

Я обрезаю зерна с кочана (когда они еще молоденькие, сладенькие, чуть только начинают желтеть) и - в морозилку. Готовятся потом очень быстро. На салатики, в рагу - супер. Уже много лет консервированную не покупаю.

Татьяна Bulavka 30.01.2017 13:47

Галя, а зерна при варке не разваливаются? У них же нарушена целостность зернышка.
Я в восторге от замороженного горошка. Зимой привариваю с добавками и в салаты. На оливье перестала покупать магазинный.
Ну и в другие блюда очень хорошо.

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 994776)
наморозила синие кубиками и не знаю куда использовать. Иногда бросаю в борщ. В омлет у нас никто не любит. Так и лежит.

Можно сделать икру. Побольше жаренного лука. Вкусно будет

Ветка 30.01.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 994776)

Я когда вспомню :oops: делаю рагу-мяско, если есть, картошечка-обжарить кубиками, ну и овощи, что имеются- морковь, лук, перец, капуста, кабачки, синеньки...сначала все немного поджариваю, а потом все вместе тушу+томат или помидорки...мои с удовольствием едят...

vitaya 30.01.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от Галка (Сообщение 994897)
Я обрезаю зерна с кочана

нужен мастер-класс. Никак не получается зерна кукурузы отделить аккуратно. только продукт перевожу.:cry:

Татьяна Bulavka 30.01.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 995103)
нужен мастер-класс. Никак не получается зерна кукурузы отделить аккуратно. только продукт перевожу.:cry:

И я бы посмотрела. Просто, если сварить в качане, а потом обрезать, то при варке все остается внутри зернышка.
А срезанное все отдаст в воду? Или я не права?
Места в морозилке вечно не хватает.
Хочется найти оптимальный вариант

Carrot 30.01.2017 18:17

Наморозила брюссельской капусты, в супе не могу есть, что с нее еще сотворить?

MILA 30.01.2017 19:22

Кукурузу замораживаю уже отваренную и срезанную с кочана.
Вот, специально сфоткала (только что) в замороженном виде:
http://s020.radikal.ru/i707/1701/1a/e521e6ae97b5t.jpg...http://s020.radikal.ru/i709/1701/ea/06b9a17b42f9t.jpg

Использую, в основном в салаты. С морозилки прямо в кипящий маринад (состав в соответствии с тем, для чего готовлю), прокипит пару минут и даю обязательно остыть в этом же маринаде под крышкой.
По такому же принципу готовлю замороженный горошек на оливье и другие салаты.

Елка 30.01.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Carrot (Сообщение 995163)
в супе не могу есть, что с нее еще сотворить?

...:oops:запиХанку, что-то в "итальянском" стиле. Сливки или другой мол.продукт в составе забьет запах капусты. Или в вок её, и перца чили туда+остальное по усмотрению хозяйки.
С удовольствием трескаю в любом виде:roll:\ немного недолюбливаю переваренную..

Галка 30.01.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 995073)
Галя, а зерна при варке не разваливаются? У них же нарушена целостность зернышка.

Не разваливаются!:D Я еще в первый год пыталась их срезать полностью, целенькими, - только время зря потратила и руки порезала. Теперь срезаю кончиком ножа по 2 рядочка, а то и плашмя сколько захватится: кукурузки, слава Богу, много, даже если пополам зернышко разрежется, все равно будет более, чем достаточно. А вот листики с кочанов трепетно собираю, сушу и набиваю ими диванные подушки. Такая красота! Кто бы ни дремал на них, - все довольны. И шуршание листьев не мешает, а наоборот расслабляет. Можно, я думаю и не только диванные подушки набить, но до них еще очередь не дошла. :wink:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

прочитала как-то на Дачном форуме, что можно и огурцы свежие морозить. Попробовала. Ну, если его потом разморозить и пытаться красиво порезать, то ничего путного не выйдет, а вот если еще примороженый меленько порезать, например, в "Оливье", - то да, подходит. Уж во всяком случае среди зимы лучше, чем покупной, ароматнее и по химическому составу понятнее. Это мое мнение, не навязываю.:smile:

пятница 25.02.2017 10:13

тема большая, возможно, пропустила
расскажите, плз, как вы спаржевую фасоль морозите
подруга посоветовала пробланшировать буквально полминуты
хочу в этом сезоне побольше заготовить овощей и их смесей

утя 25.02.2017 10:41

Света, это обязательно. И охладить быстренько для сохранения цвета. Если морозить сырую, она "картофельная" выходит.

пятница 25.02.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1005422)
Света, это обязательно. И охладить быстренько для сохранения цвета. Если морозить сырую, она "картофельная" выходит.

та отож, даже "магазинная" не всегда бывала удачной.Сейчас уже научились.
Быстро охладить можно в воде? Подруга именно так поступает.Ненадолго.

ya 25.02.2017 12:25

я морозила якусь зелену, прямо в стручках, без обробки, тільки миття і нарізка

потім кидала в борщ і овочеві рагу, мені було нормально

Наталья, Алчевск 25.02.2017 12:45

Код HTML:

Я еще в первый год пыталась их срезать полностью, целенькими, - только время зря потратила и руки порезала. Теперь срезаю кончиком ножа по 2 рядочка, а то и плашмя сколько захватится
Я руки не резала:D, но не сразу дошла до вот этого именно способа: прорезать два-три рядочка кончиком ножа, а потом срезать зерна по спирали.
Код HTML:

Вот, специально сфоткала (только что) в замороженном виде
Получается как у Милы на фото. Пробовала замораживать и полностью проваренную и просто бланшированную. По-моему, по вкусу разницы не было. Выращиваю суперсладкую кукурузу, а ее чем дольше варишь, тем она жестче становится.
А вот с сырых початков срезать эту кукурузу очень сложно:sad:, очень сочная, сок так и брызжет. Сырыми замораживала целые початки.
А обращали внимание, как кукуруза меняет цвет после бланшировки? От кремового до ярко-желтого? На фото не очень заметно, а в жизни становится чуть ли не оранжевой.
http://i.piccy.info/i9/061a34f1b0d4a...G_5316_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-02-25-09...40x180-r/i.gif
Код HTML:

можно и огурцы свежие морозить. Попробовала. Ну, если его потом разморозить и пытаться красиво порезать, то ничего путного не выйдет, а вот если еще примороженый меленько порезать, например, в "Оливье", - то да, подходит. Уж во всяком случае среди зимы лучше, чем покупной, ароматнее и по химическому составу понятнее.
Я сразу режу кубиками нужного размера. После разморозки сливаю жидкость - и в салат или окрошку. Ну и пусть вяловатые... Но для меня лучше, чем "вата, которую можно купить в магазине. О цене (особенно перед праздниками) вообще не упоминаю.

утя 25.02.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1005454)
...
Быстро охладить можно в воде?

В холодной воде. Сетчатый дуршлаг из кастрюльки в мисочку с водой. По-чуть-чуть набираем, тогда быстро идет. Я и горошек в плоским стручком так делала. Но это очень! быстро и в рагу, уже выключенное, сверху под крышку просто кладем, очень уж нежный выходит.

zoya2 25.02.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Галка (Сообщение 995267)

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

[/COLOR]прочитала как-то на Дачном форуме, что можно и огурцы свежие морозить. Попробовала. Ну, если его потом разморозить и пытаться красиво порезать, то ничего путного не выйдет, а вот если еще примороженый меленько порезать, например, в "Оливье", - то да, подходит. Уж во всяком случае среди зимы лучше, чем покупной, ароматнее и по химическому составу понятнее. Это мое мнение, не навязываю.:smile:

Я резаные замораживаю еще и на окрошку.Помимо огурца туда же добавляю зеленый лук и укроп.Окрошка пахнет летними овощами.Уже использовала последнюю порцию.

Галка 25.02.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 1005413)
расскажите, как вы спаржевую фасоль морозите
хочу в этом сезоне побольше заготовить овощей и их смесей

Первое время замораживала сырую фасольку, а потом стала приваривать минут десять в целях экономии места в морозилке. Разницы во вкусе, честно говоря, не заметила, а вот время при готовке зимой существенно уменьшается. Быстро остужать не пробовала, наверное, зря. Надо попробовать.
Да, и водичку, в которой варилась фасоль не выливаю, а отдаю комнатным цветочкам. Ох, им это и нравится!:wink:

пятница 15.03.2017 08:54

как обычно, больше всего остается смородины
с прошлого года время от времени делаю "типа смузи", но не напиток, а "еду"
творог
смородина прямо с "хвостиками"(в меру) из морозилки
сахар по вкусу
немного кефира /йогурта для разжижения
блендер
весьма приятный десерт или даже завтрак

http://i.piccy.info/i9/c883d1c7bd834...G_8117_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-15-05...80x240-r/i.gif

flowerss 16.03.2017 00:17

Свет, а зёрнышки не напрягают? - не любят "косточки)" в десерте, протираю через сито.

Fleur 16.03.2017 07:43

А я в этом году черную смородину перекрутила , через насадку на мясорубке ( типа струмок)и заморозила с сахаром, как клубнику. Никаких тебе шкурок и косточек. Вкуснятина, словами не передать.))

пятница 16.03.2017 09:17

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1013928)
Свет, а зёрнышки не напрягают? - не любят "косточки)" в десерте, протираю через сито.

не напрягают :pardon:
может, от сорта?
я морожу, в основном, Селеченскую

протереть и не смогла бы, т.к. перекручиваю блендером прямо из морозилки, получается десерт "типа мороженое", холодный.

---------- Post added at 08:17 ---------- Previous post was at 08:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1013960)
А я в этом году черную смородину перекрутила , через насадку на мясорубке

я так делаю сок с мякотью, добавляю сахар, довожу до кипения и по банкам
витаминов там йок, но мне нужно некоторое количество сладких соков в доме

Георгина 16.03.2017 11:18

У меня смородина морозится целая, просто в пакетах. Во время болезни горсточку в чашку, заливаю кипяточком + сахар. На сегодняшний день осталось полпакета.

Valia 16.03.2017 12:38

У нас в этом году хит - компот из замороженной алычи+ сушка (яблоки и груши-дички) - прямо праздник вкуса. Клубника так и лежит со смородиной - все просят алычу :)))

Ivirina 18.05.2017 11:25

С прошлого года начала морозить много всего. самое бомбезное это кукуруза на мой взгляд. Итак для новичков. В качнах ни в коем случае не морозить. ни сырую ни варенную. Качан после разморозки дает какой то неприятный вкус. Я отвариваю кукурузку, потом острым ножем срезаю с качна, не заморачиваюсь если некоторые зерна разрезаются. при поедании в кашу оно не превращается. Разморазиваю и доготавливаю в пароварке. По вкусе все получается как свеже сорванное и приготовленое. Так же эту кукурузу и в супы и в салаты и в рис. Горошек зеленный обязательно бланширую. Фасоль спаржевую когда как. Если время есть то могу приварить. Если нет то и в сыром виде она нормальная. просто чуть дольше гоовиться, на вкус не влияет. Кабачки ну на любителя. В супе кусочками понравились. фаршированые нет. сделала вывод только для супчика использовать. Баклажаны в сыром виде не пробовала, кусочками с лучком прижаривала остужала и порционно морозила. зимой на сковородку дожаривала. вкус как будто только с грядки. Перец морожу свежим, в супчики боррщики норм. Морковка тоже супре выходит. Морожу свежую. Молоденькую когда раздергиваю прям целиком. потом ее использую везде. супы, плов и т.д. В этом году еще решила заморозить натертую на терке для зажарок. т. к морковь к весне вся портиться в подвале, для меня это супер выход. Так же и со свеклой. Помидоры немного блендером перемалываю в коробочки. зимой вермишель с помидорком пальчики оближешь.
Фрукты так : клубника, смородина малина и т.д с сахаром. Всее остальное просто по пакетам без косточек.

Julianra 18.05.2017 14:48

я прошлым летом открыла для себя мусаку - греческое блюдо из баклажан :good:
мусака рецепт

Вот она так выглядит в моем исполнении:
https://s11.postimg.org/4yenkq0ov/image.jpg

А вот рецепт на английском: мусака на английском
Заморозила для нее баклажаны сырые кружочками толщиной около 7 мм, готовый соус болоньезе (тушеные фарш, лук, помидоры) порционно в кульки "майка", их сложила в пакет под зип-замок. Когда хочется мусаки - баклажаны сразу в духовку минут на 20-30, болоньезе в микроволновку разморозить, сделать бешамель (он тоже очень вкусный, просто так бы и слопала :oops:) Собрать мусаку, запечь - объеденье!
Также морожу запеченую мякоть баклажана и пассату (по-нашему помидоры без шкурок и семечек в виде сока, также в пакетах, как болоньезе), поджарил лук, в него это волшебство и пахнет летом!!!

КЮлия 14.06.2017 12:13

А кто-нибудь морозил ревень? Как он себя ведет?

восторг 14.06.2017 14:25

Ревень, если не ошибаюсь, режут кубиками, в бутылку, водой залить, и в холодильник (не в морозилку). И так хранится.

КЮлия 14.06.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1051772)
Ревень, если не ошибаюсь, режут кубиками, в бутылку, водой залить, и в холодильник (не в морозилку). И так хранится.

Всю зиму хранится? Но в холодильнике много не поставишь..

Ира 14.06.2017 15:07

В последние несколько лет замораживаю стрелки чеснока. Только стрелки нужно не обрезать а аккуратно вытянуть стараясь не оторвать сверху. Использую не всю стрелку, а только нижнюю, наиболее мягкую бело-зеленую часть. Это получается 10-15 см. Режу на части около 2 см. и в морозилку. Сыплю потом в овощные супы, рагу, можно в омлет. Получается вкус более мягкий, чем у чеснока.

восторг 15.06.2017 09:39

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 1051773)
Всю зиму хранится? Но в холодильнике много не поставишь..

Тогда в морозилке (там тоже место ограничено))
Просто помыть, порезать мелко и по пакетам. Если старый, то почистить заранее. Молодой не нужно.

Жаннчик 26.07.2017 12:44

наши фавориты заморозки
свежеперекрученные помидоры:good: и в борщ, и в соус, и в стакан как сок
зелень(петрушка, укроп, лучек) в подложки от конфет и прилить чуток водой, готовые кубики удобно использовать
перец фаршируем
ягоды примятые с сахаром
огурцы кубиками и приливаем кефиром-это для окрошки, когда кому-то лютой зимой захочется свеженького:D
приваренные грибы
суповая заправка-на мясорубку перец, помидор, зелень
морковка после прорыва-целиком, и обязательно тертая для зажарок

Vikulya 27.07.2017 10:30

Ещё к Жанныному списку добавлю: перец (просто очищенный, зимой фарширую) и для фаршировки замораживаю кабачки (нарезаю на порции и вынимаю ложкой сердцевину делая "стаканчики"). Замораживаю шпинат. Опускаю его в кипяток, затем порциями выкладываю на досточку и в морозилку.
http://i.piccy.info/i9/e443a610157e3...G_5766_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-27-06...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/31872be3621f7...G_5769_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-27-06...40x180-r/i.gif

Когда замерзнет - просто пересыпать в пакет, тогда он много места не занимает.

фотограф 27.07.2017 12:12

Базилік - крупні листки (зелений) накласти у зіппактеик, у багато шарів. Головне не напихати, а акуратно, зберегаючі форму. Потім витягаєшь - і в піцу з моцареллою. Наче свіжий. І форму тримає і не "сопля", пружний :good: Дуже гарно переносе заморозку. Сухий хоч і пахне - але ні кольору, ні форми

Olga Energizer 27.07.2017 12:28

перец на фаршировку морожу уже с начинкой - все равно места много занимает.
или в 3-х литрович с соком кладу целые перцы аккуратно сколько влезет и заливаю соком - без соли и уксуса конечно - и места для хранения у меня или морозилка или +25 зимой.

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.