Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

инга15 05.04.2013 10:13

Re: Туя

Красивенький Смарагдик. А на каком расстоянии от стены он посажен? Он какой будет в диаметре вл взрослом состоянии?

Elka 05.04.2013 10:51

Мои одноствольные Смарагды при росте 4м. в диаметре до 0.8м. Только нужно следить чтобы не превратился в многоствольный, если цель держать узким. Если многоствольный диаметр на 20-30см. больше.

larissa 05.04.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522490)
Только нужно следить чтобы не превратился в многоствольный.

а каким образом одноствольная туя может стать многоствольной?

Elka 05.04.2013 13:57

Larissa, растает снег и я зделаю фотосесию, что вырастает в саду если он живет своей жизнью и с неграмотным вмешательством. Типа так делать нельзя. Осенью пересаживала Данику, так там нижние ветки пустили корешки, отсадила три укорененых туйки, возможно и Смарагды так, они у меня даже насеваются сами.
В питомнике выращивают саженцы в один стволик, возможно они заглубились в процессе жизни и нижние ветки укоренились? На одной туе получилась очевидно "вторая верхушка" и выроста сильная ветка, теперь выглядит двухглавой.

larissa 05.04.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522610)
Осенью пересаживала Данику, так там нижние ветки пустили корешки, отсадила три укорененых туйки,..

с разваливающейся Даникой такое возможно, возможно с сортами , у которых ветки лежат на земле.
Цитата:

возможно и Смарагды так, они у меня даже насеваются сами..
для Смарагда- это что-то фантастическое. Кто угодно из западных туй может давать самосев, но чтобы Смарагд- это я первый раз в жизни слышу
.
Цитата:

В питомнике выращивают саженцы в один стволик, возможно они заглубились в процессе жизни и нижние ветки укоренились?.
не совсем так. В питомнике или заранее формируют один ствол, или получаем многостольные. Это получается в процессе укоренения черенков.. сформированные же саженцы при посадке заглубить на столько, чтобы начали укореняться нижние лапы- это заведомо обрекать тую риск гибели. Их при посадке заглублять нельзя. ХорошО. если на участке песок и слово " полив" присутсвует местами или его нет. Иначе-такое заглубление- это прямой путь на тот свет
Цитата:

На одной туе получилась очевидно "вторая верхушка" и выроста сильная ветка, теперь выглядит двухглавой.
покажите пжл. Я не представляю, что надо сделать с одностольной туей Смарагдом, чтобы получить две верхушки. Вернее понимаю что именно, но хочу увидеть своими глазами.

Elka 05.04.2013 15:10

Про самосев из Смарагда я не утверждаю, просто там кроме Ауреа и кипарисовика никого нет, вроде некому больше.
Все туи и кипарисовики сама покупала и сажала одноствольные, так как читала, что для формовки нужны одноствольные, ну а дальше все не однократно пересаживались по разным причинам и в разном возрасте.
Почва тяжелый суглинок, в ямы добавляла привозной грунт, песок не добавляла. Вода из скважины, полив не регулярный, переодически совсем отсутствовал, в туях птицы любят гнезда вить, что тоже способствует отмиранию хвои.
Я вобще с ними ничего не дела последних лет пять, ну разве что пару раз за лето в засуху полью да хвою сухую почищу осенью и весной.

larissa 05.04.2013 15:16

Птицы внутри туй к сбрасыванию хвои никакого отношения не имеют))) чес. слово. Это естественный процесс- все хвойные таким образом регулируют водный и питательный баланс. Количество сбрасываемой хвои зависит от погодных условий, полива и подкормок.
п.с. одноствольная туя при правильной посадке никогда многоствольной не станет)))

Elka 05.04.2013 16:24

После гнезд только дыры остаются, но современем заростают.
Так и я говорю, посадила не правильно, лунки для полива делала потом все сравнялось, получилось заглубление наверное.

lesta2 05.04.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 522617)
В питомнике или заранее формируют один ствол, или получаем многостольные. Это получается в процессе укоренения черенков.

Лариса, (я о своем, о наболелом - многовершинности:oops:), значит ли это, что если у многовершинной туи-детеныша оставить один ствол, то получится хорошенькая одновершинная туйка? И если да, то до какого возраста это с ней можно сделать?

larissa 05.04.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 522818)
Лариса, (я о своем, о наболелом - многовершинности:oops:), значит ли это, что если у многовершинной туи-детеныша оставить один ствол, то получится хорошенькая одновершинная туйка? И если да, то до какого возраста это с ней можно сделать?

да, если у многоствольной туи вырезать все лишнее, кроме одного самого сильного ствола- будет одноствольный саженец. Вырезать надо чем раньше, тем лучше. Вырезая, постарайтесь не оставлять пенек.

Марічка 06.04.2013 16:59

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста мнением и советом новичку!
Второй год пытаюсь осмыслить и заложить уголок живой изгороди (всего около 10м) вдоль вынужденного чудо-евро-забора с западной стороны, максимальная желаемая высота до 2метров, очень бы хотелось плотную и компактную, не "разлапистую". От Смарагдов в питомнике отговорили по причине их роста, рекомендовали Thuja occidentalis 'Holmstrup'. К сожалению, взрослых (около метра) Holmstrup'ов я не потяну финансово :unknown:
Есть вариант купить Holmstrup'ов-малявок по 25см или ...что-то еще
В питомнике с "малявками" рьяно рекомендовали тую золотокончиковую, как супер вариант для изгородей, но, как мне кажется, она очень "жидкая" и к тому же желтая.
Подскажите, плиз, как быть?

Elka 06.04.2013 20:23

Растут два Holmstrup, растут медленно очень, хвоя на зиму буреет не так сильно как у Брабантов, форма у дерева конус правильный при росте 1,7м. ширина 1м. Эти туи солисты мои экземпляры точно не для изгороди.

Викса 06.04.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 523317)
Растут два Holmstrup

Elka, а у вас нет фото отдельным планом? :Rose:

Марічка 06.04.2013 20:45

Спасибо вам, Elka, что откликнулись! Если не секрет, как долго дорастали ваши до 1.7 м? За фото тоже буду очень признательна.
Поеду на неделе в питомник их всех живьем щупать:smile:
А по поводу туи Аureоspicata для компактной изгороди отзовитесь пожалуйста, кто-нибудь :Rose:

Elka 06.04.2013 21:06

У меня нет фото растений, я раньше не предполагала, что они могут быть полезные. Сейчас они еще в снегу. Покупала туи примерно 1.2м, лет 6 назад. У меня под забором растут Спиралис , попробую выставить фото, может и Вам понравятся. Для меня изгородь желтого цвета очень креативно. Посмотрите на Колумну.

Farina 06.04.2013 21:25

Elka, а как вам Спиралис, быстро наростает, буреет?

Марічка 06.04.2013 21:28

Смотрела, на картинке - красиво, но у нее заявленный размер 10 метров, возможно ли ее в 2 метрах держать будет? Со Спиралисами тоже непонятно, в одном источнике пишут, что до 5 м растут, в другом - до 15, кому верить?:unknown:

ЛОРИК29 06.04.2013 21:37

Колумна высоченный сорт. В 2 метрах его удержать абсолютно нереально.

Викса 06.04.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 523346)
У меня под забором растут Спиралис , попробую выставить фото, может и Вам понравятся.

Нет, мне изгородь из туй целиком не нужна :pardon:. У меня групповые посадки с декоративными кустарниками. Про Спиралис знаю, что хороший сорт, собираюсь купить парочку. Еще пять Смарагдов разного возраста, Холмстрап и несколько хороших можжевельников.

Elka 06.04.2013 22:56

Cпиралис не буреет, растет у меня также как Смарагд, т.е. быстро. Но само дерево другое, Смарагд, для сравнения плотный узкий конус, а Спиралис кудрявая узкая колона и сам ствол гибкий. Снегом пригнуло до земли пришлось в мороз поднимать, привязывала к забору. Я их больше, чем мои не видела, очень интересно какими они будут в перспективе и как они в стрижке.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Вика, а хорошие можжевельники это кто? Мне нужно много заменить после этой зимы и я в расстеряности кого мне теперь полюбить.[COLOR="Silver"]
.

larissa 06.04.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 523368)
Колумна высоченный сорт. В 2 метрах его удержать абсолютно нереально.

можно удержать, но стричь надо с 1.3 и два раза в год минимум. Плюс потом она оголится внизу.

Марічка 07.04.2013 17:32

larissa, а как по-вашему мнению, Смарагды реально в 2х метрах высоты держать?

Rimodara 07.04.2013 19:01

http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/897635235.jpg
можно эту туйку наполовину укоротить сейчас.
Как бы ее привести в порядок....стрижка ее спасе?

larissa 07.04.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 523736)
можно эту туйку наполовину укоротить сейчас.
Как бы ее привести в порядок....стрижка ее спасе?

я бы ее не укорачивала, если речь идет об обрезать на половину ствол. А вот привести ее в порядок можно, не сразу...но можно. Во первых очень некрасиво выглядит низ- его бы привести в порядок, обрезав некоторые ветки на одном уровне, и сделать стрижку по бокам. Потом обязательно подкормить- удобрения разбрасывать и заделать на уровне диаметра кроны- можно нитроаммофоской, если нет спец. удобрения для хвойных. И она начнет по тихоньку обрастать. За год особого эффекта не будет, но за два-три можно из нее сделать " куколку". Было бы желание.

Rimodara 07.04.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 523779)
обрезав некоторые ветки на одном уровне,

это как? ствол оголить?
а про стрижку, на сколько можно веточки стрич... если голые ветки оставить быстро зарастет.

утя 07.04.2013 21:05

Сегодня подстригала слегонца молодые туйки. И кляла себя за лень. Те, что успела в прошлом году поостричь, были и с густой кроной, и стричь было проще. Те, до которых ручки не дошли, довели меня до сказу. И редкие ветки ,и стричь их оказалось муторно. Ловить хвою, хаотически и мелко разбросанную по длинным веткам, было мягко сказать, не комфортно).

larissa 07.04.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 523812)
это как? ствол оголить?
а про стрижку, на сколько можно веточки стрич... если голые ветки оставить быстро зарастет.

ну там не один ствол а несколько. И с одной стороны- голый низ. Я бы лично уравновесила низ- тогда вид сразу поменяется. Надо смотреть, в принципе эти старые туи даже если стричь и на голую двухлетнюю древесину обрастут, но когда и как- это вопрос. Я бы для начала укорачивала бы молодой прирост. Внутри кроны все равно будет лысо- такой принцип развития, а вот снаружи будет ветвление и она не будет казаться лысой. Но для этого надо время.

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 523700)
larissa, а как по-вашему мнению, Смарагды реально в 2х метрах высоты держать?

даже в пределах 1.500 мм реально. Только надо брать одноствольные саженцы, и начинать стричь боковые стороны за пару лет до планируемой высоты. В Европе много невысоких изгородей до 1.5м именно из Смарагда.

Elka 07.04.2013 22:04

Larissa, уже можно стричь или нужно подождать когда морозы закончатся?

larissa 07.04.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 523853)
Larissa, уже можно стричь или нужно подождать когда морозы закончатся?

так морозов уже как таковых и нет))) неделю назад можно было начинать, как раз небо " тяжелое"- прямого солнца нет. Ожога старой хвои не будет.

ЛОРИК29 08.04.2013 11:20

ЛАРИСА, это моя старушка Колумна. Росточком около 5 метров и не останавливается.

http://i.piccy.info/i7/af26bb0c26a23.../d_043_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-08-07...80x240-r/i.gif

Не представляю, как она бы выглядела с обрезкой. Да и надо ли?! :pardon: Сейчас походила-походила вокруг нее с ножницами, а как пострижешь такую громадину? В общем, осенью я ее убираю вообще. И свою старую Ауреа Нану тоже. Где-то читала, что туи вообще на западе не пользуются спросом. Удивлялась, а теперь понимаю, почему.

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.