Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Гена 20.04.2011 23:22

Добрый вечер.Я начинающий садовод.Как каждому из нас мне хочется видеть у себя на столе красивые и вкусные яблоки круглый год.Тем более, что основному поедателю яблок уже 8_лет.
Sveta, подскажите.Исходя из вышесказанного ранее Вами, выбрал для себя 4 деревца (для начала) в зависимости от времени созревания, и опыляемости.Слава побед.-Мельба.Флорина- голден делишес рейндерс. Так как наша дача значительно удалена от Города мне необходимы сорта устойчивые к парше ну и естественно ежегодного плодоношения.Если Вам не трудно,прокомментируйте мой выбор,и если нужно подкорректируйте его.:smile:Заранее благодарен

Sveta 21.04.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Гена (Сообщение 221010)
Добрый вечер.Я начинающий садовод.Как каждому из нас мне хочется видеть у себя на столе красивые и вкусные яблоки круглый год.Тем более, что основному поедателю яблок уже 8_лет.
Sveta, подскажите.Исходя из вышесказанного ранее Вами, выбрал для себя 4 деревца (для начала) в зависимости от времени созревания, и опыляемости.Слава побед.-Мельба.Флорина- голден делишес рейндерс. Так как наша дача значительно удалена от Города мне необходимы сорта устойчивые к парше ну и естественно ежегодного плодоношения.Если Вам не трудно,прокомментируйте мой выбор,и если нужно подкорректируйте его.:smile:Заранее благодарен

Гена, из всех сортов, которые вы для себя выбрали, только флорина-имунный сорт, все остальные в слабой или средней степени поражаются паршой. Больше об имунных к парше сортах Вы можете почитать в моём посте №279 (там я дала краткий список устойчивых к этому заблеванию сортов). Слава победителям, Голден Делишес Рейндерс, Мелба нуждаются в обработке фунгицидами. Из раннелетних рекомендую устойчивые сорта Мюрей, Ромус (почему-то об этой группе Вы забыли). Если нет желания их садить-не садите, но только тогда ну никах у Вас не получится организовать круглогодичне употребление плодов, в летние месяца (пока не созреет Мелба и Слава победителям в средине августа) Вы будете без яблок.

nata229 21.04.2011 17:47

Вычитала вот такую информацию: 54-118, отличить дерево на таком подвое можно, надрезав вдоль любой корешок. У 118 он внутри с красным оттенком, у сеянцевого (сильнорослого) подвоя он внутри белый. Признак 100%.
Правда ли это?

Sveta 23.04.2011 14:20

И да и нет...54-118 действительно краснолистный подвой, но смотреть нужно не в корень, а на кору подвоя и листья, при царапании видно красный оттенок. Если прививка (окулировка) сделана в условную корневую шейку определить довольно сложно. Во-вторых, 54-118-не единый "красный" подвой, существуют и другие, например 62-396. Во-третьих, белый цвет внутри подвоя ещё не доказывают, что подвой сеянцевый и сильнорослый, этот цвет присущий для всех остальных карликовых подвоев, которые не краснолистные. Во-четвёртых, сеянцевый подвой тоже может быть краснолистный и краснокорый если получен из семян краснолистных сортов (например сорта Экономерат Экстермейер).

Dimon24 27.04.2011 22:33

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста начинающему садоводу Как по корням различить на каком подвое привита яблоня. Уже посадил 14 штук и не обращал особого внимания. Сегодня купил еще 2 саженца яблунь . На Флорине корни сверху мочковатые, а снизу два сантиметров по20 корня толщиной тоньше карандаша, а на второй полно длинных корней по см 20_30 что еле в ведро влазят, и растут даже как то в 2 этажа. Суть вопроса: если корни толстые и длинные обязательно ли это значит что дерево будет сильнорослым или может быть средним или полукарликовым? И еще. Этот сорт назывался просто ГОЛДЕН. На фото яблоки были как у голден делишеса. Мне сказали что это яблоко с грушей. Но насколько я знаю, нету сорта с назвой просто „ГОЛДЕН”? Жду ответа. Даже не посадил сегодня, потому что не знаю где его приткнуть и какое оно вырастит.
Спасибо.

Sveta 27.04.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 223146)
Добрый вечер.Мне сказали что это яблоко с грушей. Но насколько я знаю, нету сорта с назвой просто „ГОЛДЕН”? Жду ответа. Даже не посадил сегодня, потому что не знаю где его приткнуть и какое оно вырастит.
Спасибо.

Схрестить яблоко с грушей невозможно!!! Никогда!!! Знаю Голден Делишес, Голден Делишес Рейндерс, Голден Делишес спур, Голден Делишес Резистент, Голден Делишес "В", Голден Смути, просто Голдена -не знаю такого сорта:pardon:. Нет его, увы...
У сеянцевого подвоя стержневая корневая система, у вегетативного -мочковатая. Хорошо развитая корневая система обычно свидетельствует не о силе роста подвоя, а о хорошей агротехнике в маточнике и питомнике. Фото в студию, плиз...

Сергий 29.04.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 223898)
[IMG][URL=http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/1104/cf/3a5c15030f50.jpg.html]http://i050.radikal.ru/1104

Может так ?

http://i050.radikal.ru/1104/cf/3a5c15030f50t.jpg

Dimon24 29.04.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 223901)
Может так ?

Да, спасибо. Просто я с телефона захожу и батарея села - не доделал...
Так вот вопрос по этому фото. Это сильнорослый подвой?

Sveta 30.04.2011 14:31

У вас сеянцевый (сильнорослый) подвой...

Вегетативный подвой такой
http://s55.radikal.ru/i147/1104/06/0da9de3dbccbt.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1104/66/da2250af6b38t.jpg

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 215769)
Близки к "фиолетовому" яблоки сорта Спартан

-
Пост 259... А теперь смотрим фото на сайте Маценка -http://www.sagentci.com.ua/index.php?do=cat&category=foto_yabloni. Та же фотография, что и у Вас (Спартан), но с названием Энтерпрайз. Где правда, брат:evil:

андрей 25 02.05.2011 11:53

Подскажите если яблоня собирается цвести в год посадки, цвет обрывать или оставить?

Dionys 02.05.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от андрей 25 (Сообщение 224462)
Подскажите если яблоня собирается цвести в год посадки, цвет обрывать или оставить?

Конечно обрывать если сам не облетит, я на своей молоденькой оставил так год назад (хотел яблочек попробовать) так она теперь на месте сидит не растет

пятница 03.05.2011 12:44

Sveta, подскажи,плз, что делать (наверное, это обрезка д.б. какая-то направленная) с яблонями 5-6-ти лет, у которых все соцветия расползлись по концам веток.Такая практически голая веточка с "чубчиком".Яблони до этой весны не обрезались толком, да и мне обрЕзать не удалось все, что наметила, мама с сестрой боролись за каждую веточку.:crazy:

Sveta 03.05.2011 22:50

Оголённость веток (урожай "убегает" на периферию) характерна для многих сортов, например, для Млиевского десертного. Бороться с этим явлением очень тяжело, так как это природная особенность сорта. Немного ситуацию можно исправить отклонением веток в наиболее горизонтальное положение, ветки связываем кольцами...Но...проблема полностью не решается всё-равно.

VARIKA 03.05.2011 23:08

Света, а Мелба цветет розовыми цветами? Или все яблони так цветут? (никогда не обращала внимание...)

Tanya 04.05.2011 09:16

Cвета, а, подскажите, что за сорт, в народе называли "Тиролька", женщина по даче, лет 50-ти, все уши мне прожужала, хочет найти этот сорт, знаю, только, что яблочко не большое, бочковидное, с розовым бочком, очень ароматное. Она жила в Запорож. обл. с Чебуревка, говорит во всем селе рос такой сорт, а, теперь нет- вывелся...

Sveta 04.05.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224779)
Света, а Мелба цветет розовыми цветами? Или все яблони так цветут? (никогда не обращала внимание...)

Цветки могут быть крупные, средние, мелкие, глубокочашевидные, мелкочашевидные, плоские, белые, кремовые,кремовидные, розовые, красные, ароматные и без запаха, с лепесточками, которые перекрываются, не перекрываются, касаются и.д.:D. Цветочные почки могут быть гладкие, опушенные, крупные, средние, малые, удлиненные, ланцетовидные, полулунные, лепестки-круглые, овальные, яйцевидные :wink:. У Мелбы цветы белые с розовыми прожилками, дающие видимость розового цвета лепестков. Цветочные бутоны тёмно-розовые.

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 224874)
Cвета, а, подскажите, что за сорт, в народе называли "Тиролька", женщина по даче, лет 50-ти, все уши мне прожужала, хочет найти этот сорт, знаю, только, что яблочко не большое, бочковидное, с розовым бочком, очень ароматное. Она жила в Запорож. обл. с Чебуревка, говорит во всем селе рос такой сорт, а, теперь нет- вывелся...

Такой сорт существует,но...есть Тиролька обыкновенная(синонимы -Голубок обыкновенный, Голубок молдавский, Каролька, Тиролька молдавская, Тиролька бессарабская) и есть Тиролька французская (синонимы-Голубок днестровский, Тиролька днестровская). Тиролька обыкновенная есть в Институте помологии (Млиев), садили в коллекцию саженцы в 2008году. Дерево пока не плодоносило, поэтому апробацию с целью идентификации не проводили, а значит со 100%уверенностью подтвердить не могу, что полученный нами сорт отвечает заявленному. В процессе роста будем наблюдать...

Loran 11.05.2011 16:38

Света ,подскажите пожалуйста как правильно нормировать завязь.Обрывать цвет или маленькие завязавшиеся яблочки?

yurko-s 12.05.2011 02:40

Света, Вы как ведущий специалист этой ветки, подскажите по сорту Аромат-де-Варе.

Sveta 12.05.2011 15:52

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Loran (Сообщение 227222)
Света ,подскажите пожалуйста как правильно нормировать завязь.Обрывать цвет или маленькие завязавшиеся яблочки?

Дождитесь фазы природного опадания завязи (приблизительно середина июня), так как некоторые сорта, например Росавка, сами нормируют количество завязанных плодов и сами сбрасывают всё лишнее, что не способны прокормить. Некоторым же сортам (Мавка, Пинова, Пламенное) надо помочь. Если лишние плодики не опали сами их удаляют через каждые 10см.

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 227397)
Света, Вы как ведущий специалист этой ветки, подскажите по сорту Аромат-де-Варе.

Спасибо:oops:. Сама я сорт не изучала (в коллекции отсутствует). Возможно информация из журнала "Новини садівництва" (№3-4 за 1998год, стр.29) Вам поможет....
Аромат де-Варе-перспективный сорт франц.селекции. Дерево слаборослое с округлой кроной. На подвое М9 плодоносит с 3 года от посадки, быстро наращивая урожайность. Суммарная продуктивность за первые 6 лет составила 48,1кг/дер.
Цветёт рано, лучшие опылители-Квинти, Эрли Мак Е 243, Айдред.
Плоды крупные, средней массой 130-174г, округлые или округло-приплюснутые, с незначительной ребристостью, привлекательны. Кожица тонкая, жёлто-зелёная, вся укрыта ярким розово-красным, полосатым румянцем. Мякоть жёлто-белая, нежная, сочная, ароматная, отличных вкусовых качеств. Сьёмная зрелость настаёт в конце июня-в начале августа (в условиях Севастополя). Яблоки могут сохраняться до 2 недель.

zgladun 12.05.2011 23:54

Свєта скажіть, сорт Лєдяноє або Мигинц Ви випробовували у себе і що можете сказати про його характеритики.

Sveta 13.05.2011 00:45

Ледяное в молодых насаждениях ещё не начало плодоносить, так как посажено в сад в 2008году и скороспелостью не отличается, а старые насаждения отплодоносили ещё до моего прихода на работу. Есть архивные записи об этом сорте, но за ними вам необходимо обратиться в институт помологии.

yurko-s 13.05.2011 15:24

Света, помоготе определить осенний сорт:
http://i024.radikal.ru/1105/54/a840cf108cdbt.jpg

http://i040.radikal.ru/1105/6c/f6c80636138at.jpg

Sveta 13.05.2011 15:47

Мякоть плотная, кремовая, сладкая или сладкая с горчинкой?

yurko-s 13.05.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 227893)
Мякоть плотная, кремовая, сладкая или сладкая с горчинкой?

Плотная, белая, сладкая

Sveta 13.05.2011 23:33

Похоже на Розовый голубок или на яблоки группы Делишесов. Могу ошибаться, всё таки в мире насчитывается около 20тыс.сортов и около 200тыс.гибридов. Все знать невозможно. Более точно пока сказать не могу.

yurko-s 14.05.2011 08:39

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 227908)
Плотная, белая, сладкая

Извините, провалы в памяти, мякоть кремовая...
http://s44.radikal.ru/i106/1105/26/b8140d134db4t.jpg

Сергий 14.05.2011 08:41

По этому фото Делишесы отпадают, остаётся Розовый Голубок.

yurko-s 14.05.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 228046)

Саженец приобретался в Глуховском питомнике, "пересортица" - это их второе имя.

Sveta 14.05.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 228046)

Мало того, после следующей фотографии (пост 326) можно выдвинуть и другую версию-Синапы. Юрий, на каких фото, уточните, яблоки наиболее типичные...

yurko-s 14.05.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 228065)
Мало того, после следующей фотографии (пост 326) можно выдвинуть и другую версию-Синапы. Юрий, на каких фото, уточните, яблоки наиболее типичные...

На первом.

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.