Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

Mykola 26.01.2011 20:19

Хороший сидерат и есть "разрыхлитель", а кукурузу повторно выращивают не ранее чем 5 лет.

иннуся 26.01.2011 20:24

это не так, зачем разрыхлять киевские пески? в нашем случае сидерат улучшает качество почвы, благодаря ему в ней повышается кол- во азота, что немаловажно.

Mykola 26.01.2011 20:43

У меня почва- тяжелый суглинок, поэтому проблема рыхления почвы знакома не понаслышке.И лучшими рыхлителями я считаю люпин, горох и горчицу ( еще лучше - навоз :D)

садовник 26.01.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 181020)
У меня почва- тяжелый суглинок, еще лучше - навоз :D)

ну и здря! плодородия добавит, а вот как разрыхлитель он слабоват... на тяжёлый суглинок песок не мешало бы внести и торф(как разрыхлитель)..
и кукуруза для вашей почвы как раз самэ тэ! :pardon:правда это не означет. что её нужно сеять по всему огороду.... короче почитайте Траннуа....:good:

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлая (Сообщение 180964)
На моём огороде за 10 лет посадки кукурузы ещё ни разу корни не перепревали за одну зиму полностью. .

а кто говорит, что они должны полностью перепреть? у кукурузы корневая простирается на ого-го-го-го-гооооо!!! вширь и в глубь...
для нас важен, только верхний, самый плодородный , горизонт...используя кукурузу как разрыхлитель, главное весной не копать, а только культивировать(бороновать)... иначе всё пойдёт на смарку...:pardon:

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 180497)
или выкорчевывать придется.
.

не придётся.... рукой, если хорошо дёрнуть, можно оторвать... но не копать!!!! и высаживать растюхи отступив от места , где был стебель, сантиметров на 2-4...
зы. в америке поля уже давно не пашут стерню после сбора урожая, а только рыхлят(повесне) культиваторами и в полученные борозды сеють зерно или другие семена...

Нина 26.01.2011 21:18

Навоз,как правило, идет вместе с соломой, потому и разрыхляет почву. На моей тяжелой земле это очень заметно в сравнении с участками,где не вносился навоз. А вообще у нас самым лучшим разрыхлителем считают грибной компост. После него земля становится прям пушистой,как перина.

садовник 26.01.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 181012)
Хороший сидерат и есть "разрыхлитель",.

далеко не всегда........:no: сидератов нет плохих и хороших...:pardon:

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 181036)
Навоз,как правило, идет вместе с соломой, потому и разрыхляет почву..

все это так. но разрыхляющий эффект нужен постоянно(на тяжёлых почвах)... а навоз вносить каждый год - только почве вредить....избыток азота не есть карашо! :pardon:а вот использовать тыкву или кукурзу, как разрыхлитель можно каждый год, постепенно перемещая их по огороду...:good:

Ник-то 26.01.2011 21:26

И у нас крупные хозяйства( агроцеха завода Ильича) часть почв не пашут осенью ( после зерновых)-сеют по стерне.

елена.п 26.01.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 181036)
А вообще у нас самым лучшим разрыхлителем считают грибной компост. После него земля становится прям пушистой,как перина.

Нинуль, а что это такое грибной компост, где ты его берёшь???

садовник 26.01.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 181081)
а что это такое грибной компост?

это то шо осталось после выращивания шампульоноф.... состоить из конского навоза(куриного помёта) соломы и гипса.... весчь! слегка подщелачиват почву...

Аматор 26.01.2011 22:13

О кукуруза дала новое дыхание теме, не зря в этом, пардон, в прошлом году вымахала, в наших краях, метра по 4, а то и более. В этом году, наверное, даст по 4-5 початков на стебле.

садовник 26.01.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 181098)
О кукуруза дала новое дыхание теме..

ваще-то неть....:no: про кукурузу. как разрыхлитель написанно в самом начале(материалы лекции)....:pardon:

Закотянка 27.01.2011 12:39

:Rose:Стоит ли искать "грибной", если есть "говяжий" перегной?:oops:

sergikas 27.01.2011 12:44

Не знаю кто как а я отказался от перегноя из-за того что можно завезти с ним вместе и капустянку и пырей -мне такое счастье не надо(имею подобный опыт).Я сейчас по всему огороду гоняю горох ,фасоль благо их можно уплотнять к любым культурам кроме лука,чеснока.Имею как говорится 2в1-и урожай и дополнительный азот из воздуха:D

VARIKA 27.01.2011 12:48

скажите, а продукты жизнедеятельности кроликов имеют какие-то св-ва для улучшения земли?

садовник 27.01.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 181340)
...мне навоз конский купить не проблема, наверное все же на нем и остановлюсь:D

а у вас шо шибко влажные почвы? и нада их просушить шибчее?

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 181343)
Стоит ли искать "грибной", если есть "говяжий" перегной?

стоит и очень даже ... в говяжем много тока азоту.. а в грибном всё сбалансированно...:pardon: грибы - бааааальшие привереды в отношении питания...

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 181349)
скажите, а продукты жизнедеятельности кроликов имеют какие-то св-ва для улучшения земли?

угу .. если их компостировать с растительными остатками...
а шо у вас за землица в саде?

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 181334)
Но мне посчастливилось купить машину хорошо перепревшего навоза.:D

а навоз не равноценная замена....:pardon:

VARIKA 27.01.2011 12:53

Цитата:

угу .. если их компостировать с растительными остатками...
а шо у вас за землица в саде?
Чернозем, около метра в глубину...

sisash 27.01.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 181340)
...мне навоз конский купить не проблема, наверное все же на нем и остановлюсь:D

Я тоже отдаю предпочтение навозу. Он все -таки посытней будет:good:
А как разрыхлитель использую землю песчаную из соснового леса.

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

а навоз не равноценная замена....:pardon:[/QUOTE]

Ну неужели перегной хуже грибного компоста? Чето не верица.

VARIKA 27.01.2011 14:16

Олег, ну скажите, мне для моего чернозема стоит каким-то образом кроличьи какашки шарики использовать?

садовник 27.01.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 181454)
для чернозема стоит каким-то образом кроличьи какашки шарики использовать?

если вы делаете компост из растительных остатков, то можете переслаивать его кроличьим добром...:D

елена.п 27.01.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 181350)
а у вас шо шибко влажные почвы? и нада их просушить шибчее?

...а при чем тут влажные???,..ну и не песок, а суглинки, а они сухими не бывают, -это два, и ещё никто не пострадал (у нас)от внесения конского навоза это три.....да и применяю я его, месяцев через восемь, после того как купила ..вот так -то батенька:razz:

VARIKA 27.01.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 181455)
если вы делаете компост из растительных остатков, то можете переслаивать его кроличьим добром...:D

компост не делаю:cry:
А больше никак?
И стоит ли мне его в мою драгоценную землю?

садовник 27.01.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 181456)
....да и применяю я его, месяцев через восемь, .вот так -то батенька

так так и надо сразу писать, матушка!!!!:razz: потому как сиё добро называется НАВОЗОМ тока када оно свежее.. а полежав 8 месяцев эт бу ПЕРЕГНОЙ..очучай разницу!:crazy:

Нина 27.01.2011 15:38

Я вижу разницу большую в цене,потому как прошлым летом купила КаМаз(расчитан на 10 т) с горой этого компоста за 150 грн.Выбрала межсезонье-лето, а грибникам все равно его вывозить нужно куда-то,наверное взяли только за соляру. И второе:он долгоиграющий. Навоз сразу дает подьем урожая,растюхи азот употребили ,а на третий год уже голову чешешь где б еще его купить,а компост как раз набирает силу. Его хватает на 5 лет. Вообще у нас в селе 4 теплицы по производству грибов,потому этот компост купить можно дешево и все его применяют и делятся опытом.Но если поблизости ничего такого нету,то конечно лучше покупать то, что есть.

Светлячок 27.01.2011 16:45

http://http://kardash.com.ua/gribnoj_kompost.htm
Неплохая статья о грибном навозе.

sisash 27.01.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 181444)
а с чего это вы решили, шо вас пугают?!:shock: напротив предлагают на опыте сравнить :pardon:

А зачем же такую страшную мордаху изображать:twisted:

Grusha 22.02.2011 14:25

вот, интересная инфа: http://www.nlogorod.ru/pozva.php

sergikas 24.02.2011 11:11

Действие на почву разных удобрений http://s013.radikal.ru/i325/1102/4c/716183ad7cb7t.jpg х-слабое действие хх-хорошее действие ххх-сильное действие хххх-очень сильное действие (х),(хх)-неопределенное действие

Капара 01.03.2011 12:52

Вопрос к садовнику: а собачии фекалии можно вносить в компостную кучу? А то сосед "добрая душа" пугает что собачиь отходы надо вывозить, их нельзя никак применить для земли...

Галюня 01.03.2011 20:49

Дорогие и уважаемые садоводы,помогите и подскажите пож. начинающему садоводу и огороднику. Осенью обзавелись участком,до этого года 3 на земле никто и ничего не сажал,осенью мы огород перекопали,удобрить ничем не удобрили.. На весну хочу много чего посадить из овощей,но не хочется упасть в грязь лицом,если ничего не вырастет.. Так вот вопрос,чем лучше удобрить землю,навоза поблизости нет нигде,компостной ямы тоже нет.. Подскажите плиз... Спасибо..

Анюта 01.03.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 181458)
компост не делаю:cry:
А больше никак?
И стоит ли мне его в мою драгоценную землю?

в малину вместе с мульчей будет класно:good:

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.