![]() |
Хороший сидерат и есть "разрыхлитель", а кукурузу повторно выращивают не ранее чем 5 лет.
|
это не так, зачем разрыхлять киевские пески? в нашем случае сидерат улучшает качество почвы, благодаря ему в ней повышается кол- во азота, что немаловажно.
|
У меня почва- тяжелый суглинок, поэтому проблема рыхления почвы знакома не понаслышке.И лучшими рыхлителями я считаю люпин, горох и горчицу ( еще лучше - навоз :D)
|
Цитата:
и кукуруза для вашей почвы как раз самэ тэ! :pardon:правда это не означет. что её нужно сеять по всему огороду.... короче почитайте Траннуа....:good: ---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:07 ---------- Цитата:
для нас важен, только верхний, самый плодородный , горизонт...используя кукурузу как разрыхлитель, главное весной не копать, а только культивировать(бороновать)... иначе всё пойдёт на смарку...:pardon: ---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:12 ---------- Цитата:
зы. в америке поля уже давно не пашут стерню после сбора урожая, а только рыхлят(повесне) культиваторами и в полученные борозды сеють зерно или другие семена... |
Навоз,как правило, идет вместе с соломой, потому и разрыхляет почву. На моей тяжелой земле это очень заметно в сравнении с участками,где не вносился навоз. А вообще у нас самым лучшим разрыхлителем считают грибной компост. После него земля становится прям пушистой,как перина.
|
Цитата:
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:21 ---------- Цитата:
|
И у нас крупные хозяйства( агроцеха завода Ильича) часть почв не пашут осенью ( после зерновых)-сеют по стерне.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О кукуруза дала новое дыхание теме, не зря в этом, пардон, в прошлом году вымахала, в наших краях, метра по 4, а то и более. В этом году, наверное, даст по 4-5 початков на стебле.
|
Цитата:
|
:Rose:Стоит ли искать "грибной", если есть "говяжий" перегной?:oops:
|
Не знаю кто как а я отказался от перегноя из-за того что можно завезти с ним вместе и капустянку и пырей -мне такое счастье не надо(имею подобный опыт).Я сейчас по всему огороду гоняю горох ,фасоль благо их можно уплотнять к любым культурам кроме лука,чеснока.Имею как говорится 2в1-и урожай и дополнительный азот из воздуха:D
|
скажите, а продукты жизнедеятельности кроликов имеют какие-то св-ва для улучшения земли?
|
Цитата:
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:50 ---------- Цитата:
а шо у вас за землица в саде? ---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как разрыхлитель использую землю песчаную из соснового леса. ---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:25 ---------- а навоз не равноценная замена....:pardon:[/QUOTE] Ну неужели перегной хуже грибного компоста? Чето не верица. |
Олег, ну скажите, мне для моего чернозема стоит каким-то образом кроличьи какашки шарики использовать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А больше никак? И стоит ли мне его в мою драгоценную землю? |
Цитата:
|
Я вижу разницу большую в цене,потому как прошлым летом купила КаМаз(расчитан на 10 т) с горой этого компоста за 150 грн.Выбрала межсезонье-лето, а грибникам все равно его вывозить нужно куда-то,наверное взяли только за соляру. И второе:он долгоиграющий. Навоз сразу дает подьем урожая,растюхи азот употребили ,а на третий год уже голову чешешь где б еще его купить,а компост как раз набирает силу. Его хватает на 5 лет. Вообще у нас в селе 4 теплицы по производству грибов,потому этот компост купить можно дешево и все его применяют и делятся опытом.Но если поблизости ничего такого нету,то конечно лучше покупать то, что есть.
|
http://http://kardash.com.ua/gribnoj_kompost.htm
Неплохая статья о грибном навозе. |
Цитата:
|
вот, интересная инфа: http://www.nlogorod.ru/pozva.php
|
Действие на почву разных удобрений http://s013.radikal.ru/i325/1102/4c/716183ad7cb7t.jpg х-слабое действие хх-хорошее действие ххх-сильное действие хххх-очень сильное действие (х),(хх)-неопределенное действие
|
Вопрос к садовнику: а собачии фекалии можно вносить в компостную кучу? А то сосед "добрая душа" пугает что собачиь отходы надо вывозить, их нельзя никак применить для земли...
|
Дорогие и уважаемые садоводы,помогите и подскажите пож. начинающему садоводу и огороднику. Осенью обзавелись участком,до этого года 3 на земле никто и ничего не сажал,осенью мы огород перекопали,удобрить ничем не удобрили.. На весну хочу много чего посадить из овощей,но не хочется упасть в грязь лицом,если ничего не вырастет.. Так вот вопрос,чем лучше удобрить землю,навоза поблизости нет нигде,компостной ямы тоже нет.. Подскажите плиз... Спасибо..
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3. |