Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

afinna 09.06.2011 06:34

Re: Смородіна чорна

Цитата:

Сообщение от Стефан (Сообщение 235737)
правда появилася тля з якою борюся осипаючи кущ деревесним попелом, кажуть помагає.
ПРОШУ НАДАЙТЕ ВАШІ ПОРАДИ, з повагою Стефан

о борьбе с вредителями читаем и задаем вопросы в соответствующих разделах.
тля

blueberry 09.06.2011 16:45

Re: Смородина.

В этом году смородина цвела когда было очень холодно, никаких опылителей. Вот и не завязалась. По крайней мере сужу по своим кустам. Они у меня на открытом солнечном месте растут. А у соседа за домом, там ветра меньше. У него ситуация немного получше обстоит. Завяззь где-то 50%

blueberry 09.06.2011 18:22

Стефан не стоит расстраиваться. Я в этом году посадила на пробу Зоря Галицька и Титания. На них оставила по одной веточке для пробы. Краса Львова- очень крупная смородина с товарным видом. Но увы, не такая сладкая как другие сорта.
Если у Вас глинистая почва, то стоит кусты удобрить (тут перегной или навоз очень помогает) и замульчировать. Мульча сохранит влагу и рыхлость почвы. Я мульчирую все кусты и деревья. В этом году сосновой стружкой, но надо ее перед употреблением обработать р-ром мочевины.
Для тли можно использовать настой из табачных листьев. Продается в садовых магазинах.
Удачи Вам!

Стефан 09.06.2011 22:48

Висновок, шановні друзі буде таким:
- ягоди смородіни обсипаються у всіх моїх сусідів, правда у когось більше у когось менше і як оголосила шановна Тетьяна про холодну весну, що є причиною опадання ягід у молодняку.
Дякую Вам.

Sveta 09.06.2011 23:15

Стефан. Так и я тут в 363 посте гутарила о неоплодотворённой завязи. Если 2 мнения совпадают (моё и Танино), то вероятность, что они правильные увеличивается ровно в два раза.

Стефан 09.06.2011 23:23

Света "пардонс" Ви дійсно говорили це в цьому блозі.
Мені приємно коли мені радять висококваліфіковані садівники, прийшовши до азарту вияснити проблему й сформолювати більш-менш ймовірну гіпотезу ВИБАЧАЮСЬ й незауважив на Вашу думку.

Sелена 11.06.2011 16:57

Народ, а кто-нибудь таки посадил у себя Роваду от Коваля? Как впечатления?

Стефан 11.06.2011 22:32

Ровада (Rovada) (Нидерланды) – позднеспелый сорт. Созревает на 3-4 недели позже, чем Джонкер ван Тетс. Кусты рослые с крепкими побегами. Очень крупные, блестящие ягоды образуют очень длинные кисти. По своим характеристикам Ровада намного превосходит многие сорта красной смородины. Высокий урожай качественных ягод определяет её коммерческий успех во многих странах. Рекомендуется для производителей ягод. Ягоды долго и хорошо сохраняются на кустах. Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. В кистях пустоцветов не наблюдали - 100 % завязь!
Як для мене краще брати ті сорта смородіни, які якнайбільше підходять під даний регіон, хоча можна попробувати посадити у себе на дачі, спасибі Олено

Irhen 11.06.2011 23:05

Посадила прошлой осенью, саженцы получила крепкие, с отличной корневой ,брала Селеченскую 2, Роваду ,Баяну и штук шесть крыжовников. Из всех этих саженцев только Ровада не дала плодов, сейчас гонит побеги сильные, остальные все в плодах и побеги идут хорошие, кормлю пою регулярно. Урожай буду ждать в следующем году.

Боб 20.06.2011 12:03

Добрый день
Знатоки - подскажите
Посадил смородину (саженцы 1 и 2 летние), на 2-х летних завязались ягоды.
Начали сохнуть нижние листья и на 1 и на 2-х летних, листья не опадают
В чем проблема?
Поливаем регулярно

садовник 20.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Боб (Сообщение 239077)
В чем проблнма?
Поливаем регулярно

дайте фоту листьев, шо опадають(особенно нижнюю сторону куста), а так же фоту всего куста(чётко)..

jim2002 20.06.2011 13:37

Посадила от Коваля Баяну, Роваду, Селеченскую-2 - На Баяне и Роваде - по немного завязалось, буду ждать в следующем году. Селеченская-2 - нормально, уже пробовала вчера. Только Селеченская-2 побегов новых не пускает, Баяна и Ровада - полно прикорневых и в высоту...

Боб 20.06.2011 13:51

К сожалению снизу не догадался сфоткать
http://s008.radikal.ru/i303/1106/7b/b75a9c450415t.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1106/24/8a71cb9696a3t.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1106/74/aa66857301f7t.jpg
http://i049.radikal.ru/1106/56/299adc4b8778t.jpg

садовник 20.06.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Боб (Сообщение 239116)
К сожалению снизу не догадался сфоткать

ПЕРВОЕ..чо не полете?! на сорняках всяки вредители живуть...:twisted:
ВТОРОЕ.вы как поливаете смородину? купаете аль под корень... как часто поливаете... скока ллёте воды под куст?

gardener+ 21.06.2011 03:44

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 99673)
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. У меня она во всех веточках сидит. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.

Со стеклянницей бороться можно следующим образом. Весной, когда начинают распускаться почки, пораженные побеги распускаются позже всех. Поэтому, вырежьте все позднораспускающиеся побеги до корня и сожгите.

---------- Post added at 02:58 ---------- Previous post was at 02:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 102871)
покупала привитую, двухлетку. Жаль, я её успела полюбить.

Два кустика, оба в кадре.

Обрежьте обе ветви весной у поверхности почвы и на следующий сезон будет хороший. плодоносящий куст. Смородину не прививают!!!

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 107092)
Помогите пожалуйста, что случилось с моей смородиной.

Кроме того, что не срезали надземную часть, на листьях видны явные ожоги или от поливов в солнечные часы, или от препаратов.
Цитата:

Сообщение от Боб (Сообщение 239077)
Добрый день
Знатоки - подскажите
Посадил смородину (саженцы 1 и 2 летние), на 2-х летних завязались ягоды.
Начали сохнуть нижние листья и на 1 и на 2-х летних, листья не опадают
В чем проблема?
Поливаем регулярно

На фото - явно ожоги от полива в солнечные часы, от препаратов, от мочи собак или от раскаленной поверхности почвы.

Боб 21.06.2011 07:24

Собаки маловероятны, почва замульчирована соломой от грибов, поливаем под корень
Препаратами брызгал пару раз вечером - будем аккуратнее :oops:
Воды под куст - пару ведер

садовник 21.06.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от gardener+ (Сообщение 239317)
Смородину не прививают!!!

ваще-то прививають....:oops: правда тока на штамб...:smile:

пятница 01.07.2011 15:06

ну как, уже собираем?
у нас в этом сезоне что ранняя, что средняя как-то одномоментно созревает
во вторник уже заметила осыпавшиеся ягоды да и мои мужчины вовсю подъедали (бррр...кислятина! не люблю я смородину :crazy: )

так что банки и сахар, похоже, на завтра уже могут пригодицца,не?

садовник 01.07.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 242565)
(бррр...кислятина! не люблю я смородину :crazy: )

а посадите ка селеченскую.... враз полю!:D щербет , а не смородина... да и отрыв сухой... а ягоды......:roll:-одна в одну, размером аки виноград!:good:

VARIKA 01.07.2011 20:29

черная смородина нормально, а вот красная точно бр-ррр, кислятина.

Oza 02.07.2011 00:32

Зато желе из красной ямми-ямми. Ради него и развожу.

Нина 02.07.2011 06:03

Оль, а расскажите,как делаете желе вот тут,пожалуйста: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1672&page=4 :Rose:

елена.п 02.07.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 242679)
черная смородина нормально, а вот красная точно бр-ррр, кислятина.

..Варюш, сейчас есть сота с очень сладкой ягодой...

VARIKA 02.07.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 242817)
..Варюш, сейчас есть сота с очень сладкой ягодой...

Девушка, сказали "А", говорите и "Б"....:D
Озвучьте список, пжалста!

елена.п 02.07.2011 10:08

...на,... ищи теперь:crazy:...Розита, Львовская сладкая, Газель, Дана, Асора...:razz:

Сашхен 03.07.2011 17:15

А чем удобрить черную смородину после сбора урожая? Интересует органика и не органика. Спасибо.

Sveta 03.07.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 243133)
А чем удобрить черную смородину после сбора урожая? Интересует органика и не органика. Спасибо.

А какая у вас обеспеченность почвы?:D

Сашхен 03.07.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 243197)
А какая у вас обеспеченность почвы?:D

У меня навозная земля, явно не чернозем, никогда не удобрялась. Все что могу сказать о своей земле.

Sveta 05.07.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 243211)
Все что могу сказать о своей земле.

Плохо. Минимум информации-это почти её отсутствие. Предполагаю, что бедная....Как ведут себя растения? Хлорозят? Какой был предшедственник под них? Сколько лет растениям?

Сашхен 05.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 243552)
Плохо. Минимум информации-это почти её отсутствие. Предполагаю, что бедная....Как ведут себя растения? Хлорозят? Какой был предшедственник под них? Сколько лет растениям?

Купил землю 7 лет назад. Человек завозил землю для себя, внизу глина, сверху на 4 сотки 70 Камазов земли. Лет 5 была под дерном, потом я 6 лет назад перекопал и посеял газон. В позапрошлом году посадил саженцы, практически не ухаживал и они почти пропали. Весной, прочитав ветку, полил мочевиной и они ожили. Дали много больших побегов, смородина очень крупная и кусты имеют очень здоровый вид. Ну и хочу дальше по уму ухаживать за ней. Если можно подскажите, что делать дальше когда проредить, когда и чем удобрить и т.д. Кустам 3-4 й год. Спасибо.

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.