Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Калифорнийский червь, биогумус и компания (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1453)

yuzhanin 24.02.2014 11:17

Re: Калифорнийский червь, биогумус и компания

Был в поле черви уже активничают в основном в верхнем слое почвы. t почвы+4-10 0С

SIV 26.02.2015 01:51

Хочу завести дома червей старателей для переработки пищевых отходов. Биогумус в горшки с цветами и для рассады.
Обращался к хорошему десятку ардесов из интернета чтобы приобрести червя но все продают только не меньше 1500 особей за 400-450 грн. Литература и интернет говорит что такое количество заселяют на 1м.2 а у меня ящик 0.2 м2.

Может кто из форумчан сможет помочь с приобретением 200-300 червей старателей, или подарить шт. 100.

П.С.
Если нет старателей то взал бы и калифорнийцев.

yuzhanin 26.02.2015 20:42

"Старатель", атем боле калифорнийский червь требуют к себе много внимания в уходе.Вам необходимо соизмерить затраты на их покупку и содержание с предполагаемой пользой. А альтернатива проста местные популяции выполнят аналогичную работу но их нужно раза в три больше,зато на шару можно просто накопать. Если хотите накопать дождевых червей с целью перерабатывать пищевые отходы то лучший вариант-это черви со свалки т.к. они уже адаптированы к подобной пище. Копролиты от всех дождевых червей одинаково полезны.

SIV 26.02.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 757998)
"Старатель", атем боле калифорнийский червь требуют к себе много внимания в уходе.Вам необходимо соизмерить затраты на их покупку и содержание с предполагаемой пользой. А альтернатива проста местные популяции выполнят аналогичную работу но их нужно раза в три больше,зато на шару можно просто накопать. Если хотите накопать дождевых червей с целью перерабатывать пищевые отходы то лучший вариант-это черви со свалки т.к. они уже адаптированы к подобной пище. Копролиты от всех дождевых червей одинаково полезны.

Дакую за відповідь.
Шукаю саме СТАРАТЕЛІВ, але невелику кількість бо заплати за 1500 особин 400-450 грн. не в змозі.

Картофаныч 26.02.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 758018)
Дакую за відповідь.
Шукаю саме СТАРАТЕЛІВ, але невелику кількість бо заплати за 1500 особин 400-450 грн. не в змозі.

Когда продаются черви.ТО ПОД КОЛИЧЕСТВОМ 1500 подразумеваются не одни черви а и коконы. из которых появятся новые черви.Они как раз и представляют ценность при покупке.Каждый кокон это считается в среднем 15 будущих червей Почему более важно сколько будет коконов. а не взрослых червей.Дело в том.что калифорниец в большей степени .старатель в меньшей зависят от корма на котором они выращивались.При смене корма большая часть взрослых особей погибает.а родившиеся новые черви начинают питаться и привыкают уже к вашему корму.:friends:

ЛуЛена 03.07.2015 18:22

Подскажите мне какого цвета молодняк калифорнийского червя? я купила на рынке - выращиваю в банке. Сегодня рассмотрела маленьких толстеньких червей бел

flowerss 11.11.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 757998)

Уважаемый!Полностью с Вами согласна,т.к. имела опыт с обыкновенными дождевыми и осталась очень довольна.Позже изложу итоги своего эксперимента с дождевыми червями.А сейчас хочу купить старателей-начиталась у Вас на форуме:sad: хочу попробовать!Мне бы особей до 500,можно меньше.Кто поможет?

flowerss 14.11.2015 17:56

Люди!АУ! Ну что же никто не отзывается?!Скоро похолодает и моя просьба будет не актуальна.Продайте сотню червяков:wink:,ну что Вам жалко?:cry:

yuzhanin 14.11.2015 20:35

А в сети не пробовали искать продавцов?

sandy 15.11.2015 09:19

Попробуйте обратиться в магазины КОЗ. Как-то в прошлом году покупала ради интереса, пересадила их в компостер и :bye:

Елка 15.11.2015 10:08

Чтобы их разводить, нужно быть технически готовым /ящики для зимы,ездить по холоду к ним в подвал кормить и т.д./Вы сначала тему читали?...:wink:
Проще сложить "вкусную" компостную кучу - местные сами набегут и все сделают...а за ними и крот...-верный признак наличия хороших червей в компосте:%)

flowerss 15.11.2015 10:34

Настя!Конечно я прочла тему.А разводить я их буду в тёплом подвале,с усиленным питанием :D Я же написала,что был опыт с дождевыми и весьма удачный:good:

Елка 15.11.2015 10:53

..а у меня терпения не хватает на них:pardon:,хочется,но как представлю, что нужно тащится на дачу зимой кормить их:%)

flowerss 15.11.2015 11:12

У меня есть тёплый подвал.Если нужно ехать на дачу:-o из за червей,не заморачивалась бы.Девчёнки ,поверте на слово,разводить червей не хлопотно,а польза для растюх огромная.Вернее то,что потом эти едоки оставят Вам :Yahoo!:

yuzhanin 15.11.2015 13:59

Если можно по подробней про Ваш опыт.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 835446)
..а у меня терпения не хватает на них:pardon:,хочется,но как представлю, что нужно тащится на дачу зимой кормить их:%)

Можно и дома в ящичке. Я как то баловался и содержал их в квартире в 3х литровой банке с лежалой соломой. Интересно наблюдать за ними когда они в плотную к стеклу (короче аквариум).

flowerss 15.11.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 835469)
Если можно по подробней про Ваш опыт.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Можно и дома в ящичке. Я как то баловался и содержал их в квартире в 3х литровой банке с лежалой соломой. Интересно наблюдать за ними когда они в плотную к стеклу (короче аквариум).

Практиковала 2 года. :good: Осенью-перед похолоданием,убирая в цветнике,набирала червей :D (особенно много их после дождя).Вместе с ними заготавливала запас земли на зиму.В подвале яма 2 -на1 глубиной .На низ положила решётку с мелкой ячейкой (радиатор),слой скорлупы ореховой ,потом земли .Каждую неделю,у меня было где то ведро отходов,ходила кормить(овощи,кофе,чай,сушка,-всё,что оставалось после еды) :smile: Ложила слоями, на глаз , отходы- земля .Поливала щедро отстоянной водой.А чтобы соседи не нервничали :mad: (всё таки запах появлялся),покупала бокаши,посыпала ими сверху отходы-немного ,как солите. Поверьте ,сама не ожидала,что такие маленькие насекомые...:pardon: сделают такой обьём работы. Кормить заканчивала в марте,но спускалась их поить-это обязательно!!!Ещё делала отверстия,протыкала железякой до дна .

flowerss 16.11.2015 17:37

Забыла написать о том,что зимой часто ели тыкву,названия не знаю-"бандурка",покупала на рынке.Так вот ,потом эти тыквочки всходили у меня по всему участку :Yahoo!: Раздавала всем желающим :D Прежде пыталась их сеять,но результат был- скудный урожай. Вот Вам и червячки...

flowerss 04.05.2016 21:43

Обещала показать результат жизнедеятельности обыкновенных дождевых червей)). Жаль ,что Вы, не можете ощутить эту рыхлую, плодородную землю... И это - верхний слой, половина осталась (за раз не вывезу!), черви ушли вглубь, последнее время не поливала.:pardon:

http://i.piccy.info/i9/13e329c65ddc7...185502_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/57b0880e2c67e...185517_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/d90abb8c7ace5...185442_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17...80x240-r/i.gif

yuzhanin 04.05.2016 22:41

Хорошим делом занимаетесь , но по этому фото сложно оценить количество копролитов в этой почвосмеси.

Хотя правильный дом для червей, это почва. Подкладывай органики и они будут непрерывно для нас трудится и копролиты будут подаваться сразу к столу свеженькие. И в уходе проще. Одним словом,это называется -мульчирование.

flowerss 05.05.2016 00:04

yuzhanin, я мульчирую землю на даче (писала об этом, зайдя на форум)), а зимой живём в городе... Отходов хватает, время есть, скучно без "королевства" - вот и занялась фигнёй, ради интереса. Результат превзошёл все ожидания, а главное : воочию увидела, как понравилась растюхам такая подкормка.:good:

yuzhanin 05.05.2016 10:47

А я всегда приветствую когда человек находит оптимальные условия для себя. И собенно когда он доволен проделаной работой.

Если в городе пищевые отходы в зимне время пристроить негде то скамливать их червям нужное и полезное дело.

Очень жаль, что этим не занимаются комунальные службы и предпрениматели в масштабах городов и страныв целом. В Японии это дело уже давно поставлено. Правда там больше сделан акцент на эффективные микроорганизмы.

хомячок 01.06.2016 16:35

Среди дачников существует устойчивое мнение, что калифорнийский червь не выносит наших зим и вымерзает в компостных кучах. Но мои друзья опровергают это. Года три назад они с моей подачи купили баночку калифорнийского червя (неизвестной фамилии) и пустили их в компостный ящик. Друзья живут на даче круглый год, пищевые отходы идут в ящик. Он сколочен из досок, со щелями по бокам. Размеры 1х1х2м. Крышки нет. Стоит под орехом. Хозяйство они ведут продуктивно, в отходах и трава, и ботва, ветки и др. Конечно, поливают периодически и раз в неделю ткнут ломом. Так куча у них на глазах "тает", а весной просто пласты червей перекладывают. Мелкие, красные и очень подвижные. Значит, когда всё делается правильно, в компостере температура не падает даже в нашу зиму при -20. И компост получается черный и рассыпчаный.

Angelique 01.06.2016 20:57

У нас так каліфорнійці живуть у викинутому заводом яблучному жмихові, не знаю, як вони там опинилися, але факт. Теж їздимо збирати розсипчасте "золото". Що цікаво, ті черв'ячки, які потрапляють в садовий ґрунт (всіх не вибереш при набиранні гумусу) - гинуть(

flowerss 01.06.2016 21:01

Таня, им необходим период адаптации, т. е. постепенный перевод на Ваш корм), попробуйте - может получится.

Светлячок 01.06.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 909892)
Среди дачников существует устойчивое мнение, что калифорнийский червь не выносит наших зим и вымерзает в компостных кучах. Но мои друзья опровергают это. Года три назад они с моей подачи купили баночку калифорнийского червя (неизвестной фамилии) и пустили их в компостный ящик..

Вы сами ответили на свой вопрос - не совсем известный был червь.
Скорее всего обычного нашего навозника им сунули. Оттого и не вымерз.
Мои черви в компосте мутировали настолько что там уже фиг разберёшь кто навозный, кто дождевой. Но то что отходы они перерабатывают с той же скоростью, что и калифорнийцы, а в еде неприхотливы и живучи говорит, что я таки не зря с ними заморачивалась.
Ах да...я о чём.
Я уже их 6 лет развожу, но...до сих пор не научилась отличать владимирских, калифорнийских и обычных из компостных куч))
Оттого и не вымерзли они может у Ваших знакомых, что не совсем это калифорнийцы.

садовник 01.06.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 909892)
в компостере температура не падает даже в нашу зиму при -20. .

а за счёт чего куча разогревается? :shock: ведь чевряки холоднокровные...к тому же доказанно, шо в кучу де живуть кч низзя закладывать скошенну траву... :no:.... поварятца...:cry::pardon:

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 910012)
, что не совсем это калифорнийцы.

хатите сказать шо оне ублюдки?!!!:shock::shock::shock:

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 910009)
Що цікаво, ті черв'ячки, які потрапляють в садовий ґрунт (всіх не вибереш при набиранні гумусу) - гинуть(

капець!!! шо ж у вас тама такое у грунти?!!:%)

Светлячок 01.06.2016 21:19

Кстати, оставлю это здесь - От купленного нами Вофатокса гибнут и дождевые черви под кронами деревьев при поливе.

Angelique 01.06.2016 21:24

Цитата:

капець!!! шо ж у вас тама такое у грунти?!!
Та ніби нічого страшного, звичайним "домашнім" подобається, їх дуже багато в моєму саду. А для каліфорнійців, мабуть, умови надто екстремальні і їжа не та.

jozaf 02.06.2016 16:15

Не калифорнийские:no: Местные, но какие!!!:shock:Измерить не удалось, дабы не причинять неприятностей сей особи:D (чехол 7х12см)
Этот попался в куче листвы завезенной в прошлом году (таким образом расширяем площади:wink:)
http://i.piccy.info/i9/fe94aeae576a2..._12_51_240.jpg

хомячок 03.06.2016 00:30

А я такого сегодня за хвост потаскал! После того, как я закопал на место выкорчеванных березовых пней опавшие листья и мелкие ветки, плюс обильно полил легендарной "ночной водой" -с такими червями сталкиваюсь часто. Монстры какие-то! Жил бы Дарвин, он бы мне всё про них сказал...

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.