Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Лианы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1462)

lusa 07.11.2012 10:13

Re: Лианы

Спасибо большое!:Rose: так, вроде, дождики поливают.)))
прикопала одну веточку, чтобы корни дал. правильно сделала? или рановато, надо, чтобы прижился?

larissa 07.11.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 441686)
прикопала одну веточку, чтобы корни дал. правильно сделала? или рановато, надо, чтобы прижился?

Люся, это в смысле для кущения? Или хотите еще один саженец получить? Если первое, то поверьте, этот вид винограда лет через пять будет высотой около 6 метров и около 10 метров в ширину. И это при условии его постоянного" сдерживания":D т.е ему кущения и так предостаточно Ну а если хотите еще один экземпляр- то пусть укореняется.
Девочки, поверьте мне, никакие пляски и переживания не нужны. Это монстр, ему просто надо время, для набирание "монстрости":D

этому товарищу 5 лет- один экземпляр:D три года назад попал под раздачу:D ободрали почти на ноль:D Он уже оствоил 2 стены полностью, и уже на третью полез:D
http://i.piccy.info/i7/c7e1b1ea540bf...G_7460_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-07-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/50ea4d12daa72...G_7462_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-07-18...40x180-r/i.gif

lusa 08.11.2012 08:19

раньше думала для кущения, теперь, после чтения Вашего сообщения, на второй экземпляр. :D
Спасибо, Лариса!:Rose:

Fleur 08.11.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 441934)
Он уже оствоил 2 стены полностью, и уже на третью полез:D

Лариса, а он не портит штукатурку? Тоже хочу на забор пустить, но боюсь, что зимой видок будет еще тот, если штукатурка полопается. И потом у меня там северо-запад и очень ветрено, так как впереди никаких строений нет чистое поле. Не вымерзнет он зимой от этого?

larissa 08.11.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 442054)
Лариса, а он не портит штукатурку? Тоже хочу на забор пустить, но боюсь, что зимой видок будет еще тот, если штукатурка полопается.

Люда, это ты говоришь о том, что пишут что виноград на стенах разрывает штукатурку? это? Тогда я тебе заявляю совершенно ответственно, что виноград тут роли не играет никакой. Все зависит от материала и его гидроизоляционных свойствах на которую нанесена штукатурка. Или какая финишная отделка с точки зрения гидроизоляции. "Рвет штукатурку" только по причине набора слов- замерзание и размерзание. Это дело рук влаги. Виноград к этому не имеет никакого отношения. Никуда он своими присосками не лезет. Они мальнькие " паучки" которыми он просто крепится. Поэтому посмотри с этой точки зрения на свой забор.
Цитата:

И потом у меня там северо-запад и очень ветрено, так как впереди никаких строений нет чистое поле. Не вымерзнет он зимой от этого?
Люд, он зимостойкий. Просто будет чуть дольше нарастать в верх. Т.е. обмерзать чуть ниже. Но у тебя же забор на 6 метров высоты?:wink:

sim 08.11.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 442133)
Люда, это ты говоришь о том, что пишут что виноград на стенах разрывает штукатурку? это? Тогда я тебе заявляю совершенно ответственно, что виноград тут роли не играет никакой.

а ПОКРАСКА на штукатурке не будет от винограда отслаиваться? если снимать ,то вместе с корешками не облезет со штукатурки?

larissa 08.11.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 442135)
а ПОКРАСКА на штукатурке не будет от винограда отслаиваться? если снимать ,то вместе с корешками не облезет со штукатурки?

Все зависит от того как выполнялась технология. Облезет или нет- не скажу. Краски разные бывают и технология.Но есть один нюанс. У меня на стенах финиш- светлый акриловый короед ( хорошего качества) весной или осенью после дождей на уровне см 60 от отмостки появляются желто-коричневые потеки. Они не сильные, и вижу их только я, но они видны до появления листьев. Я их просто смываю со шланга под напором водой.

NataliiaK 08.11.2012 16:34

Подскажите, пожалуйста, а гортензию черешковую, посажена в этом году, стоит немного укутать, все таки ребетенок еще :-) или пусть привыкает? растет с северной стороны дома

если надо укутывать, то какую часть и как лучше?

ой, и вичи ой как хочется на югохзапад... фотка супер

Викса 08.11.2012 17:16

Ого, какая красотень с вичи у Ларисы! А я-то думаю, с чего такая активность в теме?
Девочки, а декоративные винограды и плющи, которые у нас были из весенней поставки Мой сад, они у вас как пошли?

Ксана 08.11.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 442260)
Девочки, а декоративные винограды и плющи, которые у нас были из весенней поставки Мой сад, они у вас как пошли?

Викуся, вот какой день ломаю голову что с ними делать... все в 10л горшках, виноград врос в забор, а плющи незаметно укоренили плети по земле... горшки естественно тоже вросли... теперь или вокруг горшков насыпать окучку и укрытие сооружать, или подрубить корни, обрезать побеги и прикопать горшки... и что лучше для успешной зимовки...:%)

Викса 08.11.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 442264)
Викуся, вот какой день ломаю голову что с ними делать...

Ксанчик, я все виноградик "Троки" перевалила в ОГ, но уже давно, в начале октября :pardon:.

larissa 08.11.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 442241)
Подскажите, пожалуйста, а гортензию черешковую, посажена в этом году, стоит немного укутать, все таки ребетенок еще :-) или пусть привыкает? растет с северной стороны дома

если надо укутывать, то какую часть и как лучше?

просто уложите ее на землю. Если она этого года посадки и стандартный посадочный материал, то это где- 60-80 см. Уляжется легко. Ничего с ней не будет, при условии, что это именно гортензия черешковая, а не еще вид, который менее зимостойкий, но который по внешнему виду отличить практически невозможно.

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Hedera helix 'Hibernica' один из самых зимостойких сортов плюща.

http://i.piccy.info/i7/5bdd0e5d9a1db...G_7472_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-08-20...40x180-r/i.gif

Surchiha 08.11.2012 23:27

Чувствую себя отщепенцем - у меня вичи вымерзает:sad: насмерть. 3 года подряд.

Gala081962 08.11.2012 23:50

Мне кажется Виче, лучше сажать весной тогда он хорошо укоренятся и зимует, а мои осенние посадки подмерзали, но это только мои наблюдения.....

larissa 09.11.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 442373)
Чувствую себя отщепенцем - у меня вичи вымерзает:sad: насмерть. 3 года подряд.

Лен, Гала уже сказала почему, и когда лучше садить. Ну и обязательно полив.

fumo 14.11.2012 18:44

Хочу уточнить: в энциклопедии, на которую давали ссылку, написано, что виноград триостренный (плющевидный) имеет формы:
1.Вича;
2.пурпурная;
3.золотистая.
И садовник, у которого я видела Вича сразу уточнил, что его листья осенью НЕ КРАСНЕЮТ. Внимание, вопрос, КАКОЙ ЖЕ СОРТ на фото Ларисы, ведь он красненький. Я именно такой хочу!

larissa 14.11.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 444497)
И садовник, у которого я видела Вича сразу уточнил, что его листья осенью НЕ КРАСНЕЮТ.!

:D даааа, а не уточнил почему:wink: Все намного проще, Вы виноград девичий в лесу и на заборах видели? Видели разницу в окраске листьев? :wink: а вид один. Все дело в почве на которой он растет. Это кст. актуально для многих лиственных растений. Я знаю, что такое водится и за кленами, и дубами.:wink: У меня виноград форма Вичи.

fumo 24.11.2012 01:05

Спасибо за ответ. Я видела дикий виноград осенью только красным. Клены видела разные, но была уверена, что это разные виды.

sisash 24.11.2012 02:07

У нас в Кировограде есть здание возле которого уже 30 лет растет виноград Вичи. Это ,наверное, был самый первый куст в городе. Посажен с юго-восточной стороны. Сколько помню, он если и подмерзал, то только концы побегов. А вот в прошлую зиму очень сильно пострадал бедняга. Я с него брала черенки и теперь у меня тоже растут три куста. Обмерзают каждый год, но не насмерть , конечно. А че удивляться? У нас в этом году впервые примерз Бессарабчик на арке, а уж он то никогда раньше на холод не реагировал.

Sybilla 24.11.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 444579)
Все намного проще, Вы виноград девичий в лесу и на заборах видели? Видели разницу в окраске листьев? :wink: а вид один. Все дело в почве на которой он растет. Это кст. актуально для многих лиственных растений. Я знаю, что такое водится и за кленами, и дубами.:wink: У меня виноград форма Вичи.

Ларисочка, а в чем дело? Какая почва, я не догоняю:oops: У нас возле подъезда растет девичий виноград, почва нейтральная, он слабо-слабо- коричневатый осенью. Ему покислее почва нужна, что ли? :pardon: Ответьте чайнику, пожалуйста:smile:. А за Вичи спасибо, хотела на осень купить, но вовремя прочитала Ваш совет, куплю весной:bye:

larissa 24.11.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 448947)
Какая почва, я не догоняю:oops: У нас возле подъезда растет девичий виноград, почва нейтральная, он слабо-слабо- коричневатый осенью. Ему покислее почва нужна, что ли?

Да, для получения яркого цвета листа у всех таких виноградов нужна песчаная слабокислая почва. На цвет листьев влияет два фактора и РН почвы, и влага. Т.е. на песчаных почвах ( слабо удерживает воду) лист всегда яркий. Тоже самое относится и к кленам. Например клен Рубрум становится малиновым осенью именно на слабокислом песчаном грунте.На тяжелых глинистых , а они обычно имеют щелочную реакцию+ влагоемкость другая, такого яркого цвета листа Вы не получите. Он покраснеет, но малиновым не будет.

Данна 24.11.2012 13:00

Вот спасибо, что просветили. Думала девичий виноград у меня не правильный. Летом конечно красота, а осенью пожелтел, порыжел, облетел. Всё ищу с красными литьями, теперь буду знать.

Sybilla 24.11.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 448960)
Он покраснеет, но малиновым не будет.

Точно :good:- и сумах еле -еле коричневатый, и , наверное, так же и фотергилла. :wink:БОЛЬШОЕ спасибо, Лариса, прямо глаза открыли:Yahoo!:
А под свой виноградик будущий, весной, добавлю песочку и кислой почвы:kiss:

Закотянка 26.11.2012 15:37

На моей щелочной почве (чернозем) виноград девичий и сумах - краснеют....

Sybilla 27.11.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 449953)
На моей щелочной почве (чернозем) виноград девичий и сумах - краснеют....

Я тоже думала, что на наших известняках вся почва имеет щелочную реакцию,:roll: но, судя по сорнякам, есть участки с кисловатой почвой, потому что местами растет и конский щавель, и крапива,а также и пырей, любящий нейтральную почву. Люди знающие обратили внимание на наши кислотные дожди ( коксохимическое производство:crazy:, не так ли?), которые и подкисляют почву,делающие ее близкой к нейтральной, а местами и кисловатой:oops:.

инга15 21.12.2012 18:23

А есть лианы, сохраняющие листву зимой кроме плюща?

sveta-flower-grower 22.12.2012 15:15

Есть вечнозеленые виды вьющейся жимолости (японская, например).
А если Вы живете на юге Крыма - рекомендую клематис вечнозеленый Арманда.

инга15 27.12.2012 15:34

Я правильно поняла, что виноград вичи- это тоже девичий виноград, только триостренный. Если я увидела триостренный- значит это Вичи или нет?

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Или нужно триостренный и еще формы Вичи?

Gala081962 27.12.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 469859)
Я правильно поняла, что виноград вичи- это тоже девичий виноград, только триостренный. Если я увидела триостренный- значит это Вичи или нет?

Нет Вичи, не девичий виноград, у меня девичий не управляемый, а вот вичи ведет себя благоразумно.....

инга15 27.12.2012 15:44

А я поняла, что он весь девичий, только делится на виды- пятилистный и триостренный, а триостр. имеет несколько форм, одна из них Вичи.......

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.