Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Годжи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15573)

Иваныч 20.10.2015 19:13

Re: Годжи

Цитата:

Сообщение от Sierra (Сообщение 826481)
Здравствуйте! В ближайшее время собираюсь приобрести пару саженцев годжи в горшках с зкс, подскажите пожалуйста как их правильно посадить и самое главное нужно ли в первый год укрывать на зиму (киевская обл.)?

Первый год (зиму) саженцы с закрытой корневой системой обязательно надо защищать на зиму. Если даже сорт способен переносить морозы в 25 и даже 32 градуса, то это относится к взрослым кустам. Молодые саженцы всегда намного слабее в первую зиму. Успехов!

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Цитата:

Сообщение от zmeelov (Сообщение 816690)
А сушку лучше Ezidri может кто-нибудь порекомендовать? Заранее Всех благодарю за ответ.

Наилучшего качества (в смысле полезности) , по инерции утверждают, ягоды получаются при солнечной сушке. Как специалист должен сказать, что это просто экономичный( и не более того!) китайский способ сушки ягод годжи. Тут очень далеко от норм санитарии ибо все окрестные осы, шершни и мухи постараются посетить многократно эти ягоды, а мухи ещё и оставят на них посильное количество своих "визиток" со всей заразой в них находящейся.На готовых сушённых ягодах всё это отмывается очень трудно.Поэтому и в Китае всё больше, особенно в авторитетных хозяйствах, ягоды после сбора моют, освобождают от ненужных примесей, а потом сушат в специальных закрытых сушилках на сетчатых поддонах, расстелив слоем в одну ягоду. Температура сушки не должна превышать 34 градуса, чтобы не разрушать витамины. Поэтому первый режим сушилки Изидри является идеальным для такого дела. Приобретите комплект мелкоячеистых вкладок и сушите на них. Можно и на сплошных поддонах предназначенных для сушки пастилы. Успехов!

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 816052)
У меня и цветет, и зреет, есть мягкие ягоды, сегодня попробовала,:bad::bad: фу-у-у какая гадость, :evil:, а стоит немалых денег. У меня Биг Свит из СЗ , ягоды - мелочь, а какие тогда мелкие сорта? Завтра, если получится сфотографирую.
Попробую еще посушить, раз такое полезное:crazy:

Очень давно не был на форуме и поразился тому, что только форумчанин с ником КАРТОФАНЫЧ даёт наиболее реальные и ценные советы. Поэтому постараюсь максимально разъяснить ряд вопросов.
Первое недоразумение: При размножении семенами ОБЯЗАТЕЛЬНО большинство сеянцев дадут ягоды неудовлетворительного вкуса и плохой урожай! Это один из законов селекции, когда семенное потомство всегда и в разной степени уклоняется в направлении диких предков. В нашем опыте из семян отборных ягод китайской формы годжи из 300 сеянцев только 2 оказались хорошего качества, в том числе только один - отличного. В продаже пока большинство - сеянцы, отсюда и такое качество. Надо покупать только вегетативно (отводками или черенками, корнями), размноженные СОРТОВЫЕ саженцы. Притом у солидных фирм. Да,они сейчас стоят 85-95 и более гривен, но они того стоят. Но и сортовые саженцы при неудовлетворительном выращивании могут давать мелкие ягоды. Нет нужного вкуса и у недозрелых ягод. Полностью зрелые ягоды легко осыпаются при встряхивании. Много фантазий о ядовитости ягод годжи в Интернете высказывают те, кто в этом совершенно не разбирается. СОРТОВЫЕ ягоды никого не ожигали и имеют хороший вкус. Но, будучи очень биологически - активным продуктом (отчего же и мощные лечебные свойства) эти ягоды и растения в целом у чувствительных людей могут вызвать аллергические проявления. Особенно если в первый раз дорвался до ягод "как Макар до мыла!" - то и получит закономерные аллергические проявления. Так чё на зеркало пенять, коли своя....Удачи!

Картофаныч 20.10.2015 21:22

[QUOTE=wernner;827449]
=Годжі - воно нічим не лікарське - хід маркетологів ( як би заробити на лохотроні. просто "мусорний кущ" /QUOTE]
1.Хотелось бы узнать на чем основано ваше утверждение, что годжи не лекарственное растение?.
2. И что вы понимаете под словом лекарственное растение,если даже,например,злостный сорняк пырей является ценным лекарственным растением?.

Zayana 20.10.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 830585)

1.Хотелось бы узнать на чем основано ваше утверждение, что годжи не лекарственное растение?.
2. И что вы понимаете под словом лекарственное растение,если даже,например,злостный сорняк пырей является ценным лекарственным растением?.

Я думаю, что годжи по лекарственности не уникально по своей силе. Возможно, если раскрутить облепиху, то тоже ее можно будет продавать раз в 20 дороже, чем продают сейчас. Аналогично можно похвалить любое пищевое растение.

apple1210 21.10.2015 07:34

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 830552)
Первый год (зиму) саженцы с закрытой корневой системой обязательно надо защищать на зиму. Если даже сорт способен переносить морозы в 25 и даже 32 градуса, то это относится к взрослым кустам. Молодые саженцы всегда намного слабее в первую зиму.

Купила пару саженцев в горшках в сентябре. Высадила, а они попали под заморозок до -8С. Случилась такая неожиданность в начале октября. Листочки осыпались, но веточки живые с зелеными почками и выклюнувшимися листьями. Когда же их накрывать то? Уже не первый год у нас тепло до середины декабря.

Витуся 21.10.2015 15:05

Я кустики не пригибала и не укрывала, только окучила холмиком нижнюю часть. Использовала хвою. Думаю, можно листьями и даже землей

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 830552)
Первое недоразумение: При размножении семенами ОБЯЗАТЕЛЬНО большинство сеянцев дадут ягоды неудовлетворительного вкуса и плохой урожай! Это один из законов селекции, когда семенное потомство всегда и в разной степени уклоняется в направлении диких предков. В нашем опыте из семян отборных ягод китайской формы годжи из 300 сеянцев только 2 оказались хорошего качества, в том числе только один - отличного. В продаже пока большинство - сеянцы, отсюда и такое качество. Надо покупать только вегетативно (отводками или черенками, корнями), размноженные СОРТОВЫЕ саженцы.

Получается, что на надурили и мы купили не укорененные саженцы, а сеянцы.

Картофаныч 22.10.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 830634)
Я думаю, что годжи по лекарственности не уникально по своей силе. Возможно, если раскрутить облепиху, то тоже ее можно будет продавать раз в 20 дороже, чем продают сейчас. Аналогично можно похвалить любое пищевое растение.

Думаете не совсем правильно.ЛЮБОЕ лекарственное растение( а годжи к ним относится) уникальное по своей лекарственной силе.Но нет растений .которые лечили бы все.
Слово уникальное ведь означает,неповторимое,единственное в своем роде, .Только каждое лекарственное растение может быть как уникальным,единственным в своем роде, в лечении каких-то определенных конкретных заболеваний, так и абсолютно бесполезным в лечении других конкретных заболеваний.
Так ,например,суперэффективное,можно сказать "чудодейственное" растение для лечения щитовидки, будет тратой денег и бесполезным для выведения глистов. И наоборот.
Поэтому,если человек верит, что какое-то растение от всех болезней,это его проблемы и растение в этом не виновато.:oops:
Теперь о рекламе годжи или облепихи и возможности продавать в 20 раз дороже.
Любая реклама существует не сама по себе, а угождает желаниям человека и на них играет.
Реклама годжи(по крайней мере в Интернете) обещает женщинам быстро похудеть, без всяких усилий. Герои передачи "Зважен! ! щаслив!!" например, тоже рекламируют способ похудения,как в поте и слезах ,преодолевая боль,за счет физических упражнений и диеты добиться разительного похудения.
Вот вам две рекламы.Но много ли клюнуло на вторую рекламу?.А массово клюнули на годжи, потому что рекламируется быстрое похудение без усилий.Так в чем виновато годжи? Если люди выбрали путь для ленивых.
Ну и второй аспект.Реклама ориентируется на желание человека услышать то,чего он хочет и отсутствие при этом всякого анализа и соответственно способности отделять зерна от плевел..
Например, и по телевизору и в Интернете рекламируется "чудодейственные" фитопрепараты,100% восстанавливающие лысеющие шевелюры.Но, прежде чем бросаться их приобретать нужно хотя бы посмотреть сколько лысых и богатых носят парики, чтобы не попасться на эту рекламу.
Теперь о лекарственных свойствах годжи.Так как оно появилось недавно ,то пока опыт ее применения у меня небольшой.Тем не менее годжи хорошо очищает и оздоравливает печень от накапливающихся жировых отложений( на этом свойстве и построили рекламу похудения с годжи) и бывает более эффективней чем расторопша. Показала хороший результат у больных с болезнью Паркинсона,показало и поддержку здорового состояние организма после операций связанных с онкозаболеваниями.
Что касается "похвалить любое растение можно"- можно только за конкретные свойства по конкретным заболеваниям. И как бы вы не раскрутили облепиху, для целого ряда конкретных заболеваний, я бы ее не приобрел из-за ее бесполезности к этим заболеваниям, а приобрел и применил бы возможно скромное нераспиаренное растение, но дающее результат при конкретном заболевании.Т.е. выбор зависит прежде всего от человека, а не рекламы.:friends:

apple1210 22.10.2015 16:03

Ягодами годжи можно отравиться? Везде предостережение, мол, употреблять только в вяленном виде. Какое вещество инактивируется при просушке?

Юрий-67 22.10.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 831005)
Ягодами годжи можно отравиться? Везде предостережение, мол, употреблять только в вяленном виде. Какое вещество инактивируется при просушке?

Судя по всему, вопрос в потере токсичности http://mir-yagod.ru/dereza/

Картофаныч 22.10.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 831005)

Я готовил из свежих ягод концентрированные водочные вытяжки и принимал их ежедневно. Не отравился.Вопрос в другом.Любое лекарство может стать ядом и любой яд-лекарством. Все дело в мере.
Встречается информация,что яд такой сильный, что нельзя собирать голыми руками,так как яд может проникнуть через кожу.Это нездоровые фантазии Интернета.Собирал со своих кустов все ягоды голыми руками.Никаких отрицательных проявлений
что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления. Висит ягода на свежем воздухе на солнце-никуда ядовитость почему-то не уходит. Полежала в тени-она ушла. Если вы высушите.например.гриб -белую поганку-ядовитость никуда не денется. Горечь у ягод годжи при сушке уходит,да.Но это свойственно многим ягодам и фруктам.Тот же орех-у ряда сортов, свежесорванные орехи горькие,а просушенные нормальные.:friends:

apple1210 22.10.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 831013)
что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления.

Вот и я задумалась. То, что нельзя есть "волчьи ягоды", как обозвали дерезу по ссылке выше, знаю с детства. Но годжи-это другое, как мне кажется. Какая то ошибка.И какое вещество уходит, не понятно. Хочу докопаться до истины.

садовник 22.10.2015 17:29

Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...:oops:

Картофаныч 23.10.2015 07:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 831021)
Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...:oops:

Согласен с Садовником. Наличие алкалоидов в пасленовых и годжи соответственно, может повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека при переедании ягод. При сушке часть алкалоидов распадается. А ядом как я писал выше может стать любая лекарственная составляющая растения, если не соблюдать меру.Те же антиоксиданты,которые содержит годжи в избытке помогают бороться с болезнями,предотвращают старение и т.д. Но при превышении дозы потребления могут также влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения. Поэтому и рекомендуется суточная доза 20-25 ягод.

Sierra 28.10.2015 18:40

Большое спасибо всем, кто мне ответил и порекомендовал укрывать на зиму годжи. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать присыпать полностью землей, листьями или накрыть пластик. бутылкой сначала?

Картофаныч 30.11.2015 09:48

Читаю в Инете, различных изданиях о годжи и очень часто перепечатывается одна и та же информация не соответствующая действительности.В октябре попалась статья из "Хозяина" где редакция попросила подписчика поделится опытом выращивания.И опять повторение Инетовских версий.
Поэтому поделюсь личными наблюдениями.
1. В изданиях пишут, что растение засухоустойчивое и не требовательное к удобренной почве(подтверждая тем, что растет в Китае в горной местности в суровых условиях).
Но при этом как-то не учитывается, что в Украине продаются саженцы как правило,селекции, полученной уже в Европе.а они требуют своих условий выращивания.
Для того. чтобы получать урожай обязательно нужна влага и подкормки.
Когда несколько лет назад я заинтересовался годжи и попросил друзей привезти мне саженцы, они привезли(везли несколько дней) в средине мая уже с листьями. Я посадил,полил,а когда приехал через неделю на участок, увидел голые палочки,листья все опали. Расстроился ,подумал-пропали (и деньги и саженцы).но продолжал поливать ,теперь уже через каждые 2-3 дня и начал делать подкормки(комплексным удобрением для кустарников).Через 2 недели появились листочки. Дальше я держал землю под годжи чуть в влажном состоянии.И один раз в 10 дней делал подкормки(земля-суглинок)Когда растения достигли высоты глаз-прищипнул. Урожай,который получил в первый год опубликован в этой ветке.
На второй год подумал,что растения спас,они укоренились-уже меньше поливал и практически не делал подкормок.Урожай был уже меньше.
В этом году(так сложились обстоятельства-больше уделить пришлось другим культурам)годжи практически не поливал и не удобрял.Вегетационный период с мая по октябрь был сухой.
И... уже где-то в конце июня вместо цветения, листочки годжи начали желтеть и опадать.На том участке, где была возможность поливать -начал делать поливы и корневые подкормки. И растения пустили новые листочки,зацвели и дали все-таки урожай.
На втором участке саженцы не поливались вообще и не удобрялись. В июне листья пожелтели и практически все опали,остались торчать только палочки стеблей. Когда в сентябре появилась возможность их поливать и делать подкормки,растения пустили листочки и даже успели зацвести и дать урожай по несколько ягод.
Поэтому,говоря о засухоустойчивости,нужно говорить о том, что при отсутствии длительного времени влаги и питания растение не погибает,не засыхает,а замирает и затормаживает все вегетационные процессы, а с наступлением благоприятных условий опять включает процессы вегетации.
Но растение выживает,но без урожая.
Поэтому для получения урожая нужен уход как за малиной,например.
2. Нужна ежегодная обрезка.Из своего опыта- стебли более 1,5 м без прищипки не стоит оставлять.Некоторые радуются.пишут. что лозы вымахали по 3 м.Но при этом вся сила растения уходит на питание роста побега.
А урожай(основная масса) формируется на молодых побегах текущего года.
Если эти факторы учитывать будете ежегодно с урожаем:friends:

Картофаныч 04.04.2016 18:00

http://s018.radikal.ru/i507/1604/1c/d2a1be5e3e7et.jpghttp://s017.radikal.ru/i429/1604/08/2e8ab68b5177t.jpg-Интересный момент.Годжи у меня начинает цвести где-то в во втрой декаде июня.полмесяца назад я делал обрезку 3-х летних годжи, а черенки поставил в воду для укоренения. На сегодняшний день,кроме корней, листьев и даже веточек появились бутоны цветов практически на всех веточках.:oops::good:

Картофаныч 05.04.2016 15:14

Вчера я поместил фото с бутонами на черенках,сегодня уже появились цветки на проращиваемых черенкахhttp://s019.radikal.ru/i617/1604/c7/13be9f64139ft.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1604/a4/8601b0521e13t.jpg
Осталось пригласить в гости пчелок и скоро на черенках можно будет собирать урожай:Yahoo!:

Sierra 05.05.2016 18:22

Интересно что мои годжи 2-х типов однолетки осенней посадки правда укрытые выжили этой зимой и вроде пока нормально развиваются.

---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

Apple2012, я укрывал также после опадения листьев (в середине декабря) лутрасилом, а сверху потом шифером. Выжили оба два куста один чуть лучше другой чуть похуже

apple1210 11.05.2016 09:09

У меня выжили оба кустика. Укрывала простой соломой. В марте раскрыла. Надежды было мало, но как потеплело, появились молодые ростки.

http://i.piccy.info/i9/774e40828f12b...o_0013_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06...80x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/04a37cc3bdb0f...o_0014_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-11-06...80x240-r/i.gif

Иваныч 19.06.2016 19:05

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 831012)
Судя по всему, вопрос в потере токсичности http://mir-yagod.ru/dereza/

Здравствуйте, Юрий!
К сожалению этот . указанный в Вашей ссылке, сайт и "спец", который описывает там дерезу и её "Родственников", сам далёк от этого дела. Всё свалено в какую-то кучу. И волчья ягода. и дереза обыкновенная и и дереза китайская и дереза тибетская. А ведь по ягодам - это совершенно различные ягодные кустарники!! И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы. Дереза китайская характерна узким листом седовато-зелёного цвета и в каждой пазухе листа развивается только ОДИН цветок, а из него и только одна ягода. Ягода более мясистая и легче сушится. Дереза тибетская, которую иногда ещё называют гималайской - что одно и то же. Но от китайской отличается широким ланцевидным листом, разной степени интенсивной зелёной окраски. В пазухе каждого листка последовательно развивается до десятка цветков, а потом, в той же последовательности и ягод, которые последовательно созревают. Доходит до того, что возле одного листка уже есть зрелые ягоды, зелёные, и распускающиеся цветки одновременно. Но цветки точно такие, как и у годжи китайского, хотя ягоды более сочные и хуже сохнут. Но урожайность тибетских сортов годжи не идёт ни в какое сравнение с китайскими сортами. Она в разы выше. Логично, что будет появляться всё больше сортов от скрещивания китайской и тибетской форм. Посмотрим, что это будет.

Нина 19.06.2016 20:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 830766)
Получается, что на надурили и мы купили не укорененные саженцы, а сеянцы.

Похоже, что у нас не только сеянцы, но и не годжи катайский, а дереза тибетская или гималайская под названием сорт Big sweet, потому что у меня на кусте и спелые ягоды, и зеленые и цвет одновременно.
А укореняются, действительно, отлично. Трактор сломал несколько веток, когда пахал рядом огород, так они укоренились. Так что могу желающему откопать куст осенью.

apple1210 20.06.2016 15:14

Сможете переслать? Я оплачу все. Мои кустики что то совсем не растут.

Нина 20.06.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 917527)
Сможете переслать? Я оплачу все. Мои кустики что то совсем не растут.

Постараюсь, но только перевозчиком, не Укрпочтой.

Юрий-67 23.06.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от Иваныч (Сообщение 917303)
И, как о "ГОДЖИ" разговор следует вести только о последних двух видах дерезы.

Как по мне, можно разговор не вести. :no:
Потреблять это можно только ... если жрать совсем нечего или это единственная надежда на излечение от неведомой болезни. Сорняк. Не боле того.:bye:

Закотянка 23.06.2016 15:22

И я сравнила годжи из заказа и дикорастущую у нас на склоне... разницы не нашла. Только одна куплена за деньги, а другая растет бесплатно....

Zebra 24.06.2016 13:01

Дереза обыкновенная AMBER SWEET GOJI® Сенсационный новый сорт, с удивительными плодами янтарно-жёлтого окраса, самыми крупными и самыми сладкими ягодами среди этого вида. Ценные ягоды Годжи уже более двух тысячелетий пользуются широкой известностью в традиционной медицине среди народов Азии.
Плоды этого сорта (партия с 25.08.2015 r.) были исследованы в Медицинском Университете в Гданьске. Исследования показали, что плоды не содержат вредных для человека алкалоидов.
КАК ВЫГЛЯДИТ: Плоды нестандартного янтарно-жёлтого окраса, съедобные, вкусные, сладкие, без горечи, в обиходе называемые ягодой годжи; созревают VIII-X. Растение начинает плодоносить на 2˗3 год после посадки. Цветки небольшие, диаметр 0,7˗2 см, пурпурно-бежевые; зацветают VI˗VIII. Листья зелёные, ланцетные. Лозы гибкие, свисающие.
КАК РАСТЁТ: Примитивное вьющееся растение; не цепляется за опоры, только на них опирается (как например вьющаяся роза). Можно выращивать без опор, в этом случае лозы выглядят в форме лука. Растет довольно сильно, достигает высоты до 2˗2,5 м., ежегодный прирост 0,5˗1 м.
ГДЕ ПОСАДИТЬ: Предпочитает солнечные места. Сорт нетребовательный, морозостойкий (зона 5˗8).
КАК СДЕЛАТЬ ПОСАДКУ И УХОД: Перед посадкой контейнер с растением погрузить в сосуд с водой на 10˗30 мин. Растение высаживается в посадочную яму размерами 40 x 40 x 40 см, на дно высыпается 10-см слой удобрения или компоста, 0,5˗1 см глубже, чем росло растение до сих пор. Посадочная яма заполняется плодородной почвой. Растение рекомендуется высаживать на расстоянии как минимум 30 см от стены или других растений. Растение не требовательное при выращивании.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Для посадки на дачных участках и приусадебных огородах. Зрелые плоды съедобны и свежие и сушёные. Можно добавлять к различным блюдам или напиткам, например к чаю. В 100 г ягод содержится 2500 мг витамина C (третье место среди растений по содержанию витамина C), кроме этого ягоды Годжи богаты витаминами группы B и витамином E, а также микроэлементами, такими как цинк, железо, кальций, германий, селен и фосфор. Содержат 21 необходимых для здоровья минералов и 19 аминокислот.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай. Введён Клематисом Источник Хороших Вьющихся Растений в 2016 г.
® - размножение и производство без лицензии строго запрещено. Nr лицензии OHIM 012736476

Недавно и жимолость была мелкой кислой и горькой. Думаю дальше будет интереснее. Селекция в пром. маштабах не заставит долго ждать.

Юрий-67 24.06.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Zebra (Сообщение 918706)
Дереза обыкновенная AMBER SWEET GOJI® ...... Думаю дальше будет интереснее. Селекция в пром. маштабах не заставит долго ждать.

"Надежды юношей питают.... Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает". :pardon:

Кому не хватает витамина С, весьма рекомендую. Дешево и сердито :wink:
http://tabletki.ua/Аскорбиновая-кислота/pharmacy/kiev/

Zebra 24.06.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 918720)
"Надежды юношей питают.... Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает". :pardon:

Кому не хватает витамина С, весьма рекомендую. Дешево и сердито :wink:
http://tabletki.ua/Аскорбиновая-кислота/pharmacy/kiev/

Вы может и дешевый и сердитый комплекс минералов + аминокислот предложите да и чтоб вкусно было. Не забывайте человек-плодоядное хотя есть и теблетко-зависимые

Юрий-67 24.06.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от Zebra (Сообщение 918793)
Не забывайте человек-плодоядное

Так всю жизнь он вроде был всеядным :D , а временами потребляющим и плодово-ягодное с градусом.:oops:
Иначе он бы эту годжи в рот не тянул :crazy:
Одни растят и жрут вкусные персики, малины, клубники .... а другие тянут в рот "противный, но шибко полезный сорняк". Но кому на душу идет, то попутного ветра... Главное, чтобы диатеза не было :D

Нина 26.06.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Zebra (Сообщение 918793)
Вы может и дешевый и сердитый комплекс минералов + аминокислот предложите да и чтоб вкусно было.

Т.е., годжи, по Вашему, вкусно?

OlegVR 08.08.2016 16:42

Уважаемые знатоки-требуется помощь клуба:roll:-когда созревает ягода? (если я правильно понял осенью-октябрь)
http://i.piccy.info/i9/5f138ea6841da...130521_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-08-13...00x281-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/39aa78f3eab80...130529_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-08-13...00x281-r/i.gif

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.