Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дачник(ца) и семья, родственники..."помощники")) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1603)

askulbeda 23.07.2013 18:04

Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции ((( 2012

Вита абсолютно правильно все поняла! Прикол ситуации в том, что у мам свои дачи имеются... Просто "я брызгать ничем не буду, ты ж нам чуть-чуть дашь?" Та дам - я давно свой огород имела и привыкла - только сами без спросу не рвите и не лазьте! Моя мама пару раз "получила" и советует аккуратненько... А на свекровь я за 21 год первый раз на прошлойнеделе наорала... Дождей у нас нет месяцами, поливаю я не все (вода в колодце). Огород занимает промерно 20-ть соток... Ну и приехали гости :"НУжно прорвать морковку!" А у меня плановый полив баклажан и мама моя две розы мне передала - срочная посадка. Я пыталась обьяснить, что морковку нужно сначала пролить хорошо. На шестой раз :"Ты будешь морковку прорывать?" не выдержала:"Вот колодец, вот ведра, там морковка! Поливайте и прорывайте!" Получила от свекрови гениальный ответ:"Это работа тяжелая, Я ее делать не буду!" Ну я и спросила русским матерным, с чего это я после двух операций лошадью-тяжеловозом стала?
Ну итог меня порадовал - я неумеха-разгильдяй маму нагрузила пакетами (у нее дача с поливом 8 соток). Мине прыятно....

Ирина - георгина 23.07.2013 19:04

Витусь, для мамы-папы конечно с радостью отдашь, но родная мама не себе же брала (или не только себе), а старалась снабдить родственников - тетю, сестру, которые, как я понимаю, должны бы хоть изредка приезжать помагать. Не? Свекровь тоже молодца: "Это работа тяжелая, я ее делать не буду!" То, что у нее есть своя дача, а она приехала собирать первый долгожданный урожай к Ане, вообще умилило. Т.е. полная зацикленность на своих интересах. Таким людям, как показывает опыт, стоит напоминать и о интересах других людей. Это, кстати, приводит к лучшему взаимопониманию и уважению.

утя 23.07.2013 19:11

Посей моркву на ленте, без прорывки обойдутся)))) Девушки, после операций, не лезьте на амбразуру, ради Бога. Потом с нее слезть близкие не дадут (ты ж сама этого хотела). Вы бы видели озверевшее лицо докторицы-хирурга (всегда такааая обходительная), когда её пациентка, с одра почти, начала о своих кролях "скучать". "Я Ваши жизни спасаю, а Вы их под кролей-огороды кладете!!!!:evil::evil::evil:" И она права:oops:

Longe 23.07.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 567449)
Зашла выговориться... А то устрою родственницам скандал.

Аня, выговорись тут. Сейчас тебе паршиво, обидно, еще и болеешь. А вот устроишь скандал - может стать еще хуже. Мало того, что вывезли урожай, так еще и скрягой прослывешь. Втройне обидно будет. Это из двух зол выбрать оба. Они же молчать не будут, узнаешь о себе много интересного. Представляешь дальнейший ход событий? Оно тебе надо? Тут тебя поймут, посочувствуют, пожалеют, пожелают здоровья. А ссориться с мамой и свекровью сгоряча - себе дороже, такие ссоры с близкими людьми очень огорчают. К тому же будут припоминать при случае, что пожалела близким людям овощей. Именно так и расценят скандал. Лучше промолчать сейчас, а весной найдешь правильные слова, чтобы поставить все на свои места. Мы тебя поддерживаем и понимаем, вот и пожалуйся здесь. Выздоравливай, все будет хорошо! :smile:

askulbeda 24.07.2013 00:48

Спасибо, девочки! Я сочувствием подзарядилась и полегчало... Мне просто нужно приучить мам к мысли что это МОЕ. На даче свекровь и мама у меня никогда не были.
Главное - у самой не выросло, мое просит - а делаю я все неправильно. Прикольнеко и даже смешно... Нужно научить родственников не шарить в ЧУЖОМ огороде. Только после разрешения. А то все помочь хотели - одна индеты поламала и затоптала (выше меня были!), вторая - заходилась сено из копны в компост выбрасывать (а чем я мульчировать 20 соток буду и птичник застилать?).
Ну сегодня я уже улыбаюсь, когда пишу...
Самый прикол был - когда в том году свекровь решила нашу кровать перестелить!
Мне бы и в голову не пришло, что можно их со свекром белье с кровати снять и похуже постелить:"Это покрывала хорошие, а у вас ремонт. Я тебе старые мамины положила". Я была здорова и только пошипела в сторонке...

lusa 24.07.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 568003)
Мне просто нужно приучить мам к мысли что это МОЕ.

иногда отстоять свои границы болезненно, это же ломка картины взаимоотношений, что сложилась в голове у родных. если стоять на своем, спокойно и без лишних эмоций гнуть свою линию - неохотно, но родственники принимают новые условия сосуществования.
у меня такой проблемы нет, наоборот, уговариваю сестру нарвать чего-то себе. тете постоянно привозим фрукты. очень часто отказывается: у меня все есть. приходится уговаривать)

Аня, здоровья Вам!:Rose:

Vodic83 24.07.2013 08:42

Знаешь, Аня, приучить нужно не к тому, что это твое ( ведь по хорошему ты и последнее отдашь) а к тому , что ты взрослая (!!!) полноценная ( !!!) женщина, которая сама решает, что , где, как и почему. Что совет и помощь ты будешь рада принять, а вот пакостить под видом помощи и выставлять тебя дурой не позволяй никому! Меня просто поразила ситуация с покрывалом! Спальня - это личная, интимная территория. В ней ни кто не имеет права распоряжаться кроме тебя!
Я соих построила. Пару раз со зверским лицом объяснила тихим голосом, что рвать цветы, овощи и даже траву можно только с моего разрешения . Что какими бы умными вы не были - у меня будет так , как хочу я! И ушла, не ожидая ответа. Тоже было : это нужно выкинуть и посадить это. Цветы убрать и посадить морковку, ковер на кухне не нужен, и тд. Больше ни кто не пытается перекопать газон и посеять в розах бурячек. И кухня у меня , оказывается , очень уютная .

zefirka 24.07.2013 09:39

Лена, совет хороший, но не каждому подходит. Для этого нужно иметь сильный характер и несгибаемую волю.:mad: Полчаса назад уехали от меня "седьмая вода на киселе", обнесли морозильник, огород и погреб - у меня же так много всего! Загрузили машину под завязку, а когда обнаружилось свободное место под сидением, засунули туда кабачки-переростки.:twisted: "Ой, как у вас хорошо, тихо, спокойно, экологично, молочка, яйца свежак из под курочки. Нужно к вам наших родителей прислать погостить" - ждемс...:sad:. Не могу сказать НЕТ, не удобно.... Хотя, на днях, одной соседке все же пришлось отказать, меня с супругом попросили подменить их пасти стадо коров, когда они заняты на покосе.:%) Отказывала с трудом, тысячу раз извиняясь...

Fleur 24.07.2013 09:51

Да, надо уметь сказать "НЕТ", если попираются твои права и свобода. И всегда напоминать себе в таких случаях "им не стыдно так поступать по отношению ко мне, а почему мне должно быть не удобно отказать им "
Но все это нужно делать без скандала и без намеков, а четко, внятно и ясно.:wink:

Vodic83 24.07.2013 10:20

Отказывать людям в ПРОСЬБЕ всегда сложно, хорошим людям сложно вдвойне, а жлобов, с любой степенью родства, нужно ставить на место.
Я ожидала первый урожай персиков, ( целых штук 10) , берегла для дочки. Приехали " близкие", и без спросу обнесли полу зелеными. На мой грустный вопрос, зачем зеленцом и почему моему ребенку хоть один не оставили мне завили: у тебя еще столько всего, на следующий год попробует. В этом году позвонили и спросили, персики поспели? В выходные можно приезжать? Я ответила , что пока персики не съедим, у меня не приемные дни!!! Попробуете на следующий год! Гордая ходила - целый день! Персиков - как грязи! Лучше соседским детям роздам.
Я тоже доверчивая лохушка и трусиха. Но за свою семью я научилась стоять горой. Ради них ( да и себя, чего врать) я уже могу отвадить жлобов и хамов .

утя 24.07.2013 10:27

Ответ на пост Fleur: Что я и сделала в свое время. Получила вердикт: Тиран и Диктатор. Ничё:D, и с Тираном, и с Диктатором общаются. Но за время "переваривания обиды" до мамы дошло, что ее советы по агротехнике, имея дачу в 5 соток на легоньком грунте возле канала, слегонца не тянут на мои глины. И сорняков она никогда таких не видела))) А это уже внучкИ тех "деревянных", которые я с участком приняла. Если уважаешь чужую територию, есть шанс, что будут уважать и твою.

lusa 24.07.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 568053)
Да, надо уметь сказать "НЕТ", если попираются твои права и свобода.

полностью согласна!:drinks: этому учатся и учат, есть специальные техники.
еще можно поискать в психологии "смена ролей". когда понимаешь что происходит, когда читаешь что такая реакция близких - это нормально, то легче. вооружен знаниями - предупрежден.:smile:

Ветка 24.07.2013 12:16

Не все умеют сказать "нет" и я в том числе, хотя уже достаточно взрослая и давно самостоятельная и наученная опытом. Вот недавно выписала себе на пай соломы, а сосед пришел и говорит- дашь мне немного соломы, хочу картофель под солому посадить... я говорю - дам. А потом подумала и вот всегда так, кто по-наглее тот идет и просто просит, а вот я так не могу (хотя у них большие кусты с крыжовником, который они не едят и он попросту пропадает, а мои дети с удовольствием бы его съели), а вот такие как я не могут просить и не могут отказывать. И получается почти постоянно, что только ты даешь, а взамен ничего....

Fleur 24.07.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 568132)
Вот недавно выписала себе на пай соломы, а сосед пришел и говорит- дашь мне немного соломы, хочу картофель под солому посадить... я говорю - дам.

Но это же совсем другое. Сосед же у вас попросил, а не поставил перед фактом, что наберет у вас соломы для своих нужд.

Цитата:

а вот такие как я не могут просить и не могут отказывать.
Я вот, если у меня есть, тоже всегда поделюсь, но в то же время на наглость могу жестко ответить " нет", а вот самой просить у кого то тоже сложно, хотя и знаю, что человеку беспроблемно этим поделиться.

Тайга 25.07.2013 11:40

У меня тоже история со свекровью.Каждый раз когда она скажет на мою машинку(так,ехидно)да,хорошая машина-она ломается.Деревья которые она посадила 7 лет назад -не плодоносят,даже кусты красной смородины посаженные ею 5 лет назад-просто чахнут.Когда она 2 года подряд обрезала виноград осенью-мы были без винограда.Машина мужа поесле ее приездов тоже стала ломатся.Да вообще куча вот таких вещей
Еще хуже то что случается с животными.У нас было 4 собаки.2 азиата,дворик и той-терьер.Ушел кобель-азиат,моя собака,не потому что я ее купила...а просто как говорят-мой человек,а это была моя собака.Через 2 месяца я взяла щенка,опять кобеля.И тут уходит за радугу девочка-азиатка.ЕЕпросто отравили,4 дня капельниц и все...Я думала,Боже мой,какое счастье что у нас есть Джанька,Джан.Я сыну так и говорила,сынок,мы переживем,у нас ведь есть Джанька-таблетка от печали...А через месяц после нашей девочки ушел и Джанька,привитый щенок,от энтерита...Ну как такое может быть?!За пол года я похоронила 3!своих собак.Причем еще 2 живут как и жили,с ними ничего не случается...ушли только те которые для меня были очень дороги...
А потом я ездила к бабке,она дала мне оберег на дом и сказала:будь готова что некоторые люди перестанут ходить в ваш дом.И как вы думаете кто перестал приезжать?

Vodic83 25.07.2013 11:48

Четыре года назад подруга подарила мне икону, " семистрельницу", эффект, как от вашего оберега.

К-я 25.07.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 568525)
И как вы думаете кто перестал приезжать?

Муж? :D

Ирина - георгина 25.07.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 568529)
Четыре года назад подруга подарила мне икону, " семистрельницу", эффект, как от вашего оберега.

Очень хорошая икона. Второе ее название: "Укрощение злых сердец".
Кстати, помогает усмирять конфликты между родными, например, когда дети-подростки "отбиваются от рук". Только молитву читать надо - хотя бы своими словами, но просить от души.

Тайга 25.07.2013 14:30

Я крещеная,но крестик был утерян в глубоком детстве.Так и жила, а бабка сказала-купи крестик.Я купила,Батюшка освятил и сказал:крест обязательно нужно носить,это как замок на нашей душе.Ношу,и молитвы,больше своими словами-помогают,правда.

Penelopanecrus 25.07.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 568550)
Очень хорошая икона. Второе ее название: "Укрощение злых сердец"...

Мне не так давно подарили такую икону
называется. Просто повесила над дверью. Некий человек перестал к нам в дом ходить. Большое облегчение.

Ещё есть Нерушимая стена

Девочки, спасибо, почитала ваши истории и то, как вы поддерживаете Аню и хорошо на душе стало. От себя только добавлю, что терпеть не могу, когда мне кто-то указывает, что и как делать в моём доме и саду, в моей семье. Есть такое выражение в оркестре: "Пусть каждый смотрит в свою партию", тогда получится у всех хорошо. Беспардонство прокомментировала Птичка. А вот оставить без помощи болеющую дочь:twisted: да повытаптывать/попортить ей посадки:evil:. Я взорвалась бы (когда выздоровела). Но девочки подсказали гораздо лучшие варианты:friends:. Главное, Ань, поправляйся.
Наташа (Тайга) - сочувствую. Действительно, обрати внимание на иконы-защитницы. Надеюсь, модераторы не буду возражать, что я поместила подобную информацию в этой темке:oops:

Vodic83 25.07.2013 15:42

Пенелопа, спасибо. В ближайшее время поеду в лавру за иконой.

Мечтательница 25.07.2013 16:35

Пенелопа,спасибо я тоже схожу за такими иконками

Penelopanecrus 25.07.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 568611)
...я тоже схожу за такими иконками

Лена, в связи с теми проблемами, что тебя посетили, обрати внимание на икону Божией Матери «Избавительница» и "Скоропослушница"

Мечтательница 25.07.2013 17:52

спасибо,обязательно куплю такие иконки

утя 25.07.2013 22:02

Re: Дачник(ца) и семья, родственники..."помощники"))

Сколько лет смотрела на "Семистрельную" и думала, что вижу у Божьей Матери стрелы в руках. А тут только увидела, что у они у нее в груди торчат. Т.е наши слова и злость так "работают". Ужас...Иконы-то помогают, но и самим нужно попробовать эти стрелы не пускать. Это не нравоучение, себя уговариваю. Еще бы и остальные учасники моей "пьески" так по мозгам получили....

blueberry 26.07.2013 13:36

Re: Дачник(ца) и семья...помощники))

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 559986)
Тань, уже хвасталась косой? Может я где пропустила?

Коса уже прошла испытания. Хорошая штукенция. Легкая. Конечно, бурьян в палец толщиной косить не будет, но пройтись по чуть-чуть каждый вечер- милое дело. Никаких шнуров, тихая и все соседи бегают смотреть на сию штуку:D

Мечтательница 26.07.2013 14:35

Накупила иконок,бог даст помогут,помогут обязательно. А вот икона Непроходимая дверь,оказывается очень редкая,специально в магазине заказала ее. И не все про нее знают. Девочки,мои дорогие,спасибо огромное

Iris_ka 26.12.2013 22:20

Я почему то чем старше становлюсь, тем все меньше выясняю отношения в семье, и стараюсь вообще не ругаться. Ну просто молчу о проблеме и все. Раньше книги читала, предлагала обсудить....но если один хочет, а второй нет, то все равно разговора не получается. У меня все никак не получаются отношения в семьей мужа ( мама и сестра не замужем). Чувствую, что конфликт еще с самого начала нашей совместной жизни... и он мне сейчас начитает надоедать. Для мужа они это свято...ничего сказать нельзя о них и даже подумать. Если высказываю свои мысли, то он чуть не с "кулаками" за них заступается. А мне это надоело. Это я к чему. Лежу в больнице, второй день после операции, сестра его смс-ку прислала. А я не ответила. Мне к вечеру плохо было, устала за день. Он мне на следующий день сказал, что она на меня обиделась. Но я многим не отвечала, ни на звонки, ни на смс. Ну как вам сказать...я и сыну в эти дни не всегда отвечала. И вот теперь скандал. Она за 2 недели ко мне ни разу не пришла. Они с братом считают, что я виновата. А я так не считаю. Ну ни капельки. Может я какой эгоист?

Sybilla 27.12.2013 06:49

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 627213)
Они с братом считают, что я виновата. А я так не считаю. Ну ни капельки. Может я какой эгоист?

Правильно Вы делаете, что не развиваете конфликт.:smile: Бог все видит. Просто некоторые люди в своем эгоизме или даже нарциссизме просто забыли, что такое элементарное сочувствие.:oops:Скорейшего выздоровления ! и не берите в голову, пусть думают, что хотят.

Penelopanecrus 28.12.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 627213)
... я не ответила. Мне к вечеру плохо было, устала за день. ... теперь скандал. Она за 2 недели ко мне ни разу не пришла. Они с братом считают, что я виновата. А я так не считаю. Ну ни капельки. Может я какой эгоист?

Не пришла - и слава Богу.
Нет сейчас нужды в соблюдении этикета. Нельзя сейчас драгоценную жизненную энергию тратить на пустые "раскланивания". В смысле первостепенности. Потом, после выздоровления можно будет и объясниться, а сейчас должна быть только нацеленность на вывздоровление, а эти обиды из серии "без вины виновата" - любые оправдывания не помогут. Кто хочет - тот понимает и губы не надувает. Мужу можно прямо сказать: "Я твоих родственников люблю ПО-СВОЕМУ. Другой любви дать не могу. А тебя прошу избавить меня сейчас от всех стрессов. И, если ты/они хочешь/хотят повыяснять отношения, отложи/пусть отложат это/разборки на другое время." Ф-фс-сё. И больше ни-ког-да не возвращаться в мыслях к таким эпизодам. Сейчас надо только положительное к себе в душу пускать...

Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.