Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Мелисса 19.09.2010 18:10

Помидоры которые выросли сами

У Сони Ореховой (и у меня тоже :)))) выросли подзимние помидоры. Не очень большие (у меня), но без заморочек. Под зиму насеивается овощной физалис. Еще иногда удается красный редис. Но это как получится. Иногда и в стрелку...

утя 19.09.2010 23:29

А как это подзимние помидоры. Поподробнее пожалуйста...

Мелисса 20.09.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 139658)
А как это подзимние помидоры. Поподробнее пожалуйста...

Говорила Настя Каменская, лень движитель прогресса. Поленилас-пожалела самосев помидорок. Да и росли они к месту на томатной грядке. Не помню, что там было в прошлом году, но вырос типичный низкорослый скороспелка. Не опоздал и не опередил соседей. Особо не отличался урожаем, как все, страдал от жары. Но без семян, рассады и пр.

Olga Energizer 20.09.2010 12:52

У меня слив с уличной мойки течет по краю клумбы и в ней каждый год добросовестно всходят - арбузы, помидоры чери , сладкий перец и огурцы - после мытья посуды.... (арбузы вкусные получились...)

Annet 30.09.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 139557)
У Сони Ореховой (и у меня тоже :)))) выросли подзимние помидоры. Не очень большие (у меня), но без заморочек. Под зиму насеивается овощной физалис. Еще иногда удается красный редис. Но это как получится. Иногда и в стрелку...

Добрый день! Про подзимные помидоры хочу вставить 5 копеек. Теперь понимаю что это не шутка, т.к. в этом году у нас выросли помидоры самосейные, сорт Черри, кустов десять, выдержали лютую зиму и весной взошли дружно и очень густо. Я по своей жадибности не прорядила и зря, боролись они за место с морковью. Вообщем это была полная неожиданность с этими помидорками, плодоносили шикарно, даже лучше тех что выращивала рассадой.

В этом году планирую впервые посеять укроп и морковь, а также лук Халцедон, открыла для себя это дивные семена, а раньше мучалась с посадочными луковица, такая ерунда получалась ни хотел рос...через одну. Халцедон в этом плане для меня открытие года!

АнтонинаА 30.09.2010 10:59

А "под зиму" - это когда? Октябрь? или салаты сейчас можно посеять?

Ник-то 30.09.2010 12:52

А почему вы все не указываете вес плодов самосейных помидор? По сравнению с рассадными? У меня вырос куст в два обхвата-помидорки как горох...

Annet 30.09.2010 14:17

лично у меня самосей был только Черри, стандартные, но были гроздья и крупные, но взвесить не додумалась если чесно. Если следующей весной полезут обязательно и взвешу и сфотографирую :wink:

Ник-то 30.09.2010 14:51

Так взвешивать и не обязательно- достаточно визуального сравнения.

sisash 30.09.2010 15:52

Девочки ,если падалкой прорастает гибридный помидор,он будет мелким и кислым.У меня тоже такие всходят каждый год. Но уже три года подряд у меня благополучно всходит после зимы и нормально растет аж до морозов желтая маленькая сливка.Сорт не помню.Она растет гроздочками, сладкая,вкусная и плодоносит до самого мороза. Сейчас она меня очень выручает.Другие плохо спеют,а этих полно.Я их использую,когда консервирую "огородик" из разных овошей в литровых банках.

Olga Energizer 30.09.2010 16:04

агроном из меня никакой- но -чери помидоры самосевом - вкусные, сладковатые, ароматные - нормального размера и нормальной для них урожайности- согласитесь особо урожайными чери никогда не были - просто у меня в семье салаты едят очень плохо - а два любимых- с чери... приходится напрягаться и выращивать

Ник-то 30.09.2010 19:51

А самосейкины семена кто собирал и высаживал? ДолжнО расщепление наблюдаться. А коль Черри самосейкой такой же размер плода дает-так отлично!

Портвейн 02.10.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 137606)
Впервые столкнулась с сортом томата Солерос. Судя по названию-для засоленных почв ( раньше слышала о таких сортах, но без конкретики)? Так ли это? Стоит выращивать его на дачном участке( может, он для промышленного производства)? Гугл ответа не дал.

sole rosse = красное солнце
Тут почитайте =
http://www.nunhems.ru/kultury.php?id=36

(:ROFL: Это не для соленых почв , а для других солнечных систем .
Наше солнце - желтый карлик
Ближайшие наши соседи обладают звездами типа красный карлик
= там такие помидоры явно будут расти :ROFL: )

Ник-то 02.10.2010 11:29

Спасибо, Портвейн! Значит,гибрид( смущает).Желательно семена покупать( если продаются). Но уж очень хорош для приготовления сушеных помидор, и засолки.

Мелисса 02.10.2010 11:44

Самосейкины черри не пробовала, но несколько лет собирала свои семена - расщепление было очень заметное, появились желтые черры, форма от круглой до сливковой. Попадались очень хорошие экземпляры. А насчет самосейкиных - да, интересно бы вывести подзимний томат, как салат, посеял, разредил.... Черри в этом смысле трудоемкий - подвязывать, пасынковать, а вот какой-нить супердетерминант был бы идеальный.

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 142512)
А почему вы все не указываете вес плодов самосейных помидор? По сравнению с рассадными? У меня вырос куст в два обхвата-помидорки как горох...

В этом году у меня детерминантный самосейка (правда не взвешивала) был диаметром 5-6 см. Если б на кусте таких 6-7 штук, то для самосейки это же неплохо. Но у меня из-за жары хорошо развиты были 4 шт.

Портвейн 02.10.2010 12:09

Я семена Нунемс покупал в Зеленом свите возле бывшего Северного автовокзала .
Хотя сейчас не сезон = могут не все быть .

Karlson 03.10.2010 19:23

У меня черри тоже сами насеялись и выросли в этом году. Так урожайность даже лучше чем в прошлом. Правда, в этом году дожди были.

Tanya 03.10.2010 20:06

У, меня, тоже самосейки, до сих пор есть, так, я, вам скажу, здоровье у них отменное было весь сезон:good:, хоть-дождь, хоть-жара, а несколько штук, которые,я пересадила, так, вообще красавцы- вчера, только собрала!

Дроник 03.10.2010 21:49

У меня рассада помидоров самосеем выросла. И что с ней делать-то? уничтожать жалко. Может таки в вазон и на подоконник?

садовник 03.10.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Дроник (Сообщение 143286)
. Может таки в вазон и на подоконник?

ага.... и бу комнатный цветок...:crazy: тока поспешите 4-6 октября на почве и в воздухе заморозки до минус 5!:shock: памидоркам труба бу....:sad:

Васька 04.10.2010 00:37

Памидоркам и так труба...:pardon:В теплицах уже идет зачистка на всю "морду",а за открытый и говорить нечего,то шо "выжило"-смотреть страшно:%)
Погодка в этом году не "баловала",многие недобор урожая получат.
А от самосея ниче не выйдет,даже если он и из сорта(на это время это так:pardon::cry:)

Дроник 04.10.2010 08:54

Жалко:cry: Такие красивые они стоят

Люся 04.10.2010 09:51

Я вчера уже тоже собрала все помидоры - в основном бурые, но и зеленые есть тоже - получилось целое ведро. Бурые, конечно, дозреют, а вот зеленые - не уверена. И кусты все вырвала - опустели грядочки. Как-то даже взгрустнулось при этом - вот и прошло лето... Теперь будем ждать следующего. :smile:

иннуся 04.10.2010 10:10

я вчера расправилась с третью посадок, на ост. не хватило времени. на каждом кусте не менее пятидесяти з. плодов. жалко до ужаса. как только понизится темп. еще, так сразу съезжу и сниму ост.

Russula 04.10.2010 14:08

Когда-то давно где-то читала совет - осенью вырвать томатный куст с зелеными недозревшими помидорками, осторожно отряхнуть землю с корней и, связав кусты (с корнями) попарно, подвесить через перекладину в сарае. Плоды будут постепенно созревать еще очень долго.
За неимением сарая можно использовать любое подсобное помещение. Главное, что оно должно быть закрытым и достаточно теплым, если рано ударят морозы.

тетяна 04.10.2010 15:06

у меня тоже полно было зеленых помидорок неделю назад, а вчера приехала на дачу, а они все с черными боками -я так понимаю, это фитофтора их догнала?морозов-то не было еще....

Ник-то 04.10.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 143462)
Когда-то давно где-то читала совет - осенью вырвать томатный куст с зелеными недозревшими помидорками, осторожно отряхнуть землю с корней и, связав кусты (с корнями) попарно, подвесить через перекладину в сарае. Плоды будут постепенно созревать еще очень долго.
За неимением сарая можно использовать любое подсобное помещение. Главное, что оно должно быть закрытым и достаточно теплым, если рано ударят морозы.

Делала так- не заметила особой разницы в созревании с просто сорванными.

andostapenko 04.10.2010 22:41

Обычно если вырываешь куст с помидорами то на вторые сутки помидоры плоды становятся вялыми так как куст начинает тянуть соки из плодов.Если уж охота подольше сохранить и дозарить помидоры то лучше срезать кистями.Я лично просто обрываю и тягаю в теплицу( как у Буратино-ещё 40 вёдер и золотой ключик наш!)

Elly 05.10.2010 08:04

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 142512)

Аналогично. У меня в этом году два таких куста было - два супермонстра - один в ежевике, один в огурцах.
Монстры потому что еще и не пасынковались, индеты, не обрабатывались совсем, ни от чего не страдали, ничем не болели, помидорки (не черри, незнаюкто) диаметром 4-5 см, как раз для литровой баночки)))

irunay 06.10.2010 13:10

у меня тоже вырос куст незнамо откуда, никто за ним не ухаживал, рос сам по себе, вымахал огромный что в рост что в ширь. помидоры были не большие где-то 3 см в диаметре, с куста сняли три ведра. Сладкие, сочные.

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.