Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Редкие огородные растения. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1772)

кейн 15.04.2012 19:20

Re: Редкие огородные растения.

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 365276)
Оксана, с разгроничителем незаморачивайтесь, просто, как уже сказала Оля - тщательно выбирайте при сборе урожая (не знаю как у других, а мне показалось, что аж в конце октября начале ноября копать его надо...):pardon:

мы вот его и сейчас копаем, зимовал в земле. сейчас уже пошол в рост- почки начинают расти на клубнях. а выводить его за один раз не просто, но на протяжении сезона вроде можно. скашивать зелёную массу нужно часто, чтоб небыло процесса обмена веществ (или как там его правильно-фотосинтеза, чтоли). уже существующий клубень не успевает накопить достаточное кол-во пит.веществ для роста нового клубня, и постепенно истощается тот клубень что в земле. както так.ИМХО. мы выводить ещё не пробовали. копаем для хозяйства :good:.

Мелисса 15.04.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 365930)
скашивать зелёную массу нужно часто,

Примерно где-то так.

Я в прошлом году легко избавилась от топинамбура. Когда побеги дорастают до полуметра, они легко выдергиваются из почвы. Клубень истощается. Пару-тройку таких "сборов" за сезон - и они уходят бесследно

garlic 15.04.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 347414)
Седня наклюнутые люффы посадила в стаканчики 500мл. Уже интересно, что выростет :smile:

В прошлом году попробовал- вырастил на лоджии мощную рассаду,посадил на освещенное место с опорой. Все лето практически не росла, а ближе к сентябрю - рванула..., метра на 3 вымазала, но уже осень...холода...Короче, три небольших "огурчика" выросло:wink:.
Опыт (кстати, второй уже)-отрицательный.:cry:

садовник 15.04.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 365958)
Опыт (кстати, второй уже)-отрицательный.:cry:

а какого числа вы на рассаду-то сеяли?:twisted:

Инга О. 16.04.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 365956)
Примерно где-то так.

Я в прошлом году легко избавилась от топинамбура. Когда побеги дорастают до полуметра, они легко выдергиваются из почвы. Клубень истощается. Пару-тройку таких "сборов" за сезон - и они уходят бесследно

Я от своих избавляюсь ещё проще : по весне накрываю участок с топинамбурами кусками старого линолеума. В августе - это уже готовая, удобренная перегнившим топинамбуром грядка.

Oksanka 16.04.2012 00:38

И чего вы все избавляюсь-избавляюсь, это я уже поняла:D, а выростить приличный урожай на ограниченном клочке земли как:oops:?

Масянька 16.04.2012 00:57

Оксан, так это ж все началось с того, что "фрукт" довольно агресивен...
Про урожайность (как увеличить) - :pardon:
Агротехника самая простая, вот только думаю, мож его если окучивать - больше корнеплодов будет!?
Да, кстати, у меня он высотой до 4 метров (не весь, но...), мож у других не такой...

Oksanka 16.04.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 366220)
Да, кстати, у меня он высотой до 4 метров (не весь, но...), мож у других не такой...

:shock::shock::shock: А я бедная не знала, где мне тень взять на огороде:oops:.

Масянька 16.04.2012 01:26

Вполне возможно...
может от земли тоже много зависит (у меня чернозем)
Оксан я еще слышала от спецов, что топинамбур радиануклиды выводит...
Короче кладезь очень большого количества витаминов и прочего!

Oza 16.04.2012 01:29

Это целый забор, как в Межигорье, вырастает. Я посадила много лет назад у своего забора по просьбе мамы, потом у себя вывела, а он к соседке забрался. Ну я и молчу, что воно таке и что с моей подачи...
Кста, потереть сырой клубень и кашицу употребить от изжоги - народное средство.

Oksanka 16.04.2012 01:31

Мариш, я его сегодня впервые попробовала, ничего особенного, но есть можно. Ела сырой, может в блюдах и впечатлит. Поищу рецепты.

Масянька 16.04.2012 01:36

Я сторонник сырого употребления (если уж кушать его), слышала мельком о приготовлении из него супов-пюре, оладушков, запекания с медом...А как собака моя его хрумает - смех да слезы, сам роет иногда...

Наталя Николаевна 16.04.2012 05:24

Его вообще (топинамбур) надо из этой темы исключить, а в теме про бурьяны его и обсуждать. Вон кропиву, лебеду (или чёй-то похожее) тож люди употреблять любят и чего-то их в "редкие" не вписывают. У нас кропивы не найти, а эта зараза трехметровая по всем огородам расползлась. На вкус :bad:, чистить неудобно и представляю как эти монстры почву истощают...

garlic 16.04.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 365962)
а какого числа вы на рассаду-то сеяли?:twisted:

Число не помню- год прошел:smile:Но месяца полтора рассаде было. Если Вы насчет лунного календаря, то да, уважаю!

садовник 16.04.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 366272)
Если Вы насчет лунного календаря, то да, уважаю!

не... луна тут не до чого....:no: я про то, шо возраст у рассады должОн быть меньший!:pardon:
п.с. а вот даты посева на рассаду записувать или запоминать таки нать.... бо как инче вы высчитаете свой оптимум:twisted:

Mawa Volkova 17.04.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366348)
не... луна тут не до чого....:no: я про то, шо возраст у рассады должОн быть меньший!:pardon:
п.с. а вот даты посева на рассаду записувать или запоминать таки нать.... бо как инче вы высчитаете свой оптимум:twisted:

Я прошу прощения.. просто проращиваю люффу - уж очень хочется побаловаться натуральной мочалкой. А какой возраст должен быть? Слышала ещё, что можно сразу в грунт - без замачивания?

садовник 17.04.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 366893)
А какой возраст должен быть??

думаю. шо чем меньше, тем лучче!:pardon:и скорее всево слух про прямой посев в грунт - есть пральный!:smile:

Варюша 17.04.2012 22:21

Сограждане, дорогие.:roll:
Кто знает как выглядит катран в ранней молодости, а то я его осенью где-то посеяла и пометила небольшими палочками. Маман успешно сгребла их и сожгла на ранневесеннем аутодафе. Что-то вылупливается, но что я не знаю, так как уже не могу вспомнить, что с таким упорством закапывала поздней осенью в холодную и дождливую погоду.:crazy: Может это даже неопознанные сорняки вылезли, а я их лелеять и удобрять собралась. Не разберу так как всходы не дружные.
Жду помощи зала.:pardon:

Ажен 17.04.2012 23:05

pressa.irk.ru/sm/2006/01/007001.html#2 осьо - есть вид вылупившихся семечек, ну и немножко про виды катранов (хотя я его ваще рыбой считала Гы-гы ;) )

елена.п 17.04.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Варюша (Сообщение 366936)
Сограждане, дорогие.:roll:
Кто знает как выглядит катран в ранней молодости,

...Варюша, если верить нашему инэту ,то так ...:D
http://s15.postimage.org/km156s2t3/image.jpg

садовник 17.04.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 367068)
...Варюша, если верить нашему инэту ,то так ...:D

тю... дак так сходют все капустные...:pardon:

елена.п 17.04.2012 23:48

...тю, не тю, а катран не картошка, шоб в лиТцо знать:razz:...и шааа!!!

Варюша 18.04.2012 20:54

Как я рада, что теперь все "окружные" крестоцветные блошки прийдут ко мне в гости на "свеженький листочек катранчика" к завтраку.:crazy:
пойду закупать децис.

Loretta 18.04.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Наталя Николаевна (Сообщение 366236)
Его вообще (топинамбур) надо из этой темы исключить, а в теме про бурьяны его и обсуждать. Вон кропиву, лебеду (или чёй-то похожее) тож люди употреблять любят и чего-то их в "редкие" не вписывают. У нас кропивы не найти, а эта зараза трехметровая по всем огородам расползлась. На вкус :bad:, чистить неудобно и представляю как эти монстры почву истощают...

А для моего птичьего двора и кроликов клубни топинамбура-почти дармовой хороший корм.
Специально ходила по заброшенным участкам и выкапывала.
Использовала на посадку даже голые корневища.
Зато как приятно ранней весной,когда только можно зайти в огород выбрать по пол или даже ведру свежих клубней!:Yahoo!:

И вкус у топинамбура ,перезимовавшего в земле,мне напоминает молодые грецкие орехи.

mashtab 19.04.2012 19:34

Скажите пож. а еще не поздно садить Мелотрию шершавую, а то что то в своем городе найти не могу(может кто поделится семенами или подскажет где достать)

Iris_ka 27.04.2012 23:40

Я тоже в этом году купила семена бамии, викки, люфы, артишок и ангурию. Но из-за недостатка места на окнах и ремонта в квартире не сажала на рассаду. Что из перечисленных растений я смогу вырастить посадкой в ОГ? А что только через рассаду и тогда оставить на следующий год. В прошлом году сеяла артишок сразу в ОГ, ждала-ждала, так и не взошел.

пума 27.04.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от mashtab (Сообщение 367953)
Мелотрию шершавую, а то что то в своем городе найти не могу(может кто поделится семенами или подскажет где достать)

У меня пока в рассаде ...где покупала уже не вспомню... если все будет ОК, на след сезон смогу поделится семушками.

Масянька 28.04.2012 05:38

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 371585)
Я тоже в этом году купила семена бамии, викки, люфы, артишок и ангурию.Что из перечисленных растений я смогу вырастить посадкой в ОГ? А что только через рассаду и тогда оставить на следующий год.

Личного опыта по выращиванию не через рассаду нет, но из теории (книг), вроде все именно через рассаду нужно выращивать...:pardon:

---------- Post added at 04:38 ---------- Previous post was at 04:19 ----------

Посмотрела по "поиску в теме" - бамию можно без рассады...
Почитайте, Танюш, за люффу, бамию, артишок - есть много сообщений/ответов:wink:
Сами сделаете выводы....

Nela 28.04.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Варюша (Сообщение 367497)

Варюша, пожалуйста, расказывайте о развитии катрана, мне очень интересно, пока не выращивала.

pushinka 28.04.2012 17:56

Я вчера понатыкала 10 штучек бамии на южной стороне дома. Будем смотреть, что вырастет!

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.