Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Заморозка зелени, овощей, фруктов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796)

утя 16.08.2016 13:52

Re: Заморозка зелени, овощей, фруктов

Сейчас спорила с сестрой и додумалась, почему в травы в масле без длительной жесткой стерилизации могут нам бутулизм подарить.
Травы могут нести на себе эту бяку, на земле ведь растут. А в масле все это оказывается без доступа кислорода, хоть сама банка открывается часто. И вот, среда готова. Висела эта инфа в моем мозгу без объяснения. Додумалось наконец. Осторожно с этим, девушки!!!

Лина П. 16.08.2016 14:07

а если подержать баночку в микроволновке несколько минут? потом остудить и в холодильник.
"Оптимальные условия роста вегетативных форм бактерий ботулизма — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C" из википедии.

утя 16.08.2016 14:50

Экспериментировать с собой не буду))) Но банки с грибами не пару минут в МВ держат.

irina s 16.08.2016 15:40

А если травы сушеные использовать?

утя 16.08.2016 16:39

Не знаааю(. Но реально, это все нужно разобрать. Это направление заготовок становится модным. Не хочется товарищей терять (буквально). Мож перейдем в Теревени и спецов позовем?

Gusenitsa 16.08.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 936863)
А если травы сушеные использовать?

Снизит вероятность, но не устранит.... :pardon:

Лина П. 16.08.2016 17:00

ботулизм не развивается в кислой среде. значит в помидорах и недозревших сливах его не будет. а вот там где мало кислоты( даже варенье) вполне может завестись.

irina s 16.08.2016 17:04

В традиционных рецептах многих европейских кухонь широко используется масло, настоянное на травах, в нем маринуют сыр и т.п. Интересно, как у них обстоит дело с ботулизмом. Полностью согласна, рисковать нельзя ни в коем случае, лучше перебдеть. :bye:

Лина П. 16.08.2016 17:08

вот что нашла

Безопасное консервирование в масле. Любая пища может быть потенциально опасна, если она растет в земле или имела контакт с почвой. Сохранять продукты при помощи масла безопасно, но при этом необходимо соблюдать несколько несложных правил.[6]
Тщательно мойте все продукты и посуду перед использованием. Старайтесь удалить все следы грязи. Если единственным способом избавиться от следов грязи является чистка, то очистите продукт.
Добавьте подкислитель. В некоторых странах даже есть законы, требующие во всех коммерческих консервированных продуктах на масле использовать подкислитель. В домашних условиях в качестве подкислителя можно использовать лимонный сок, уксус или лимонную кислоту. Обычно, используют одну столовую ложку кислотного агента на один стакан масла.
Консервированные в масле продукты необходимо хранить в холодильнике. Если у вас есть темный и холодный погреб, вы можете хранить консервы там. Разумеется, вы можете использовать холодильник, чтобы продукт в масле хранился дольше.
Незамедлительно вылейте масло, если оно стало мутным, в нем появились пузыри или оно имеет неприятный запах.
взято здесь http://ru.wikihow.com/предотвратить-ботулизм

утя 16.08.2016 17:26

Ира, они же почти сразу это едят. Это мы бурундучим на зиму, длительность хранения другая. Мне как раз эта инфа впиявилась из какой-то итальянской передачи на заре кабельного ТВ. Сегодня всплыло) Бучу подняла)
К слову. Вчера мыла базилик на помидоры. В нескольких водах. Устала и оставила часть помытой зелени плавать в воде. Утром на дне этой посудки землю обнаружила.
Дяденька в передаче как раз говорил о масле с травами. Что его стоит делать на недельку, потом еще. Говорил о парадоксе открытой бутылки и травок, плавающих без доступа воздуха на самом деле. Я как раз тогда бутылку масла розмарином ублажала, поэтому и запомнила.

vitaya 16.08.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 936922)
Сегодня всплыло) Бучу подняла)..

И я поддалась.))) вот нашла
Цитата:

Ботулизм — один из видов бактерий, которые могут развиваться в оливковом масле с травами, содержащем определенное количество воды. Вот почему чрезвычайно важно полностью высушить травы и бутылки или держать масло в холодильнике и быстро его использовать
но мы же здесь, в теме про заморозку, нет:wink:?

утя 16.08.2016 17:40

Дык я и предлагаю этот контейнер в морозилку от греха сунуть.
Гарантировать полную сухость зелени кто из нас сможет? Щаз, думаю, получу по ... и перенесут это все в треп))))

irina s 16.08.2016 17:57

Так это же как раз по теме. Сначала сушим- потом?

утя 16.08.2016 18:04

В прошлом сезоне сливы так не делала. Собираюсь только. Но помидорки сложила, как обычно, в маленькие баночки и поставила в морозилку. Теперь понимаю, почему так сделала. Сейчас заказала баночки с квадратным сечением, чтобы место сэкономить.
Или класть это дело в стеклянный контейнер с крышкой. Брать оттуда по чуть-чуть. План такой.

irina s 16.08.2016 20:09

А если как следует простерилизовать?:wink:

утя 17.08.2016 09:33

У нас газ считанный) на даче. Поэтому я - в морозилку, она там стоит.

Ветка 19.08.2016 11:08

пересмотрела тему такого варианта не нашла, поэтому спрошу-вычитала в ФБ морозить огурцы натертыми на терку, так и морожу-перерос огурец-почистила, семена убрала, натерла и в пакет, вот думаю, может это не очень хорошо, может лучше все таки кубиками, что подскажите, кто то морозил натертыми, как они?

szus 19.08.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от szus (Сообщение 911601)
Каждый год огурцы замораживаю, всегда остаются целыми.
Шинкую их на терке, как на салат, и так идут в морозилку порционно. Когда вынимаю шинкую сразу лук,заправляю специями /соль,черный перец,сахар,уксус/ и так они размораживаются. Воды конечно много, сливаю лишнее и салат готов. Огурцы даже жестче получаются чем свежие.

http://savepic.net/8388480m.jpg http://savepic.net/8386432m.jpg

Ветка 19.08.2016 15:40

Наверное так и сделаю со следующими переростками, даже и не знаю, для чего они мне пригодятся, окрошку зимой холодно, ну иногда может крабовый, винигрет, а что еще? Наморозила уже прилично и еще сегодня сорвала переросший салатник с полметра....

Елка 19.08.2016 18:08

а какие они на вкус после разморозки? Предполагаю, что если их кинуть мороженными в воду окрошки, будет ниче, а если дать разморозиться на воздухе...не будут силосом отдавать, не?:oops:

szus 19.08.2016 20:21

Замораживаю только для салата. Невестка совершенно не ест никакую консервацию,ни маринованные,ни квашенные. Вкус салата как и летом. Единственное отличие, что огурцы чуть жестче становятся, да, и долго размораживаются. Надо вовремя и не забыть достать из морозилки. На такой пакет режу один большой лук, соль, черный,красный перец, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л.уксуса. Это все ложу сверху огурцов потом после разморозки жидкость сливаю и можно кушать. Примерно так он выглядит, фото с интернета.
http://2.bp.blogspot.com/-LQojd_Wqkg...A1ta%2B006.jpg

Елка 19.08.2016 20:27

Запах силоса есть?:twisted:

Ветка 19.08.2016 20:55

Настя, не знаю какие они по консистенции, но то что пахнут свежими огурцами это точно. Заморозь немного, а потом разморозь и посмотри.

szus 19.08.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 938235)
Запах силоса есть?:twisted:

если честно, то понятие не имею какой запах у силоса :oops::oops:

Мама Вани 19.08.2016 21:55

А по мне запах силоса есть. Я пробовала немного, два маленьких зип. пакета в прошлом сезоне. Ну совсем они мне не пахли свежими огурцами. Пыталась их куда то пристроить, пришлись только в рассольник. С пекинкой салат делала, муж попросил их туда не добавлять.
Попробовать стоит, но совсем немного, что бы понять надо это тебе или НЕТ.

Olga Energizer 05.09.2016 12:46

девочки - нужны идеи что делать зимой с перцем замороженым ...
перца ... ну слишком много. консервацию едим плохо - не любим уксус и соль ...
морозильники безразмерные - только думаю бедет ли мне куда его приспособить (кроме фаршировки)

vitaya 05.09.2016 13:22

В рагу, пиццу, плов, горячие бутерброды...
Я перец только морожу и сушу.

desatka 05.09.2016 13:23

Я наморозила много запечённого перца. (Целиком обмазать маслом, в духовке запечь, вынуть, в закрытой кастрюльке остудить. Снять шкурку, хвостик, вынуть семечки. Остаётся одна тушка, готовая к употреблению.
Эти тушки укладываю в зип-пакет с соком, который образовался при запекании.

У меня идёт на:

- пиццу

-на прослойку при тушении курицы или мяса (слой обжаренного лука, слой тонких ломтиков полуготового мяса, слой перца, слой мяса, слой помидоров, сыр)

-на соус к спагетти

- в тушёную капусту (+ пару штук свежезамороженных слив)

- на поджаренную булочку с сыром :smile:

Olga Energizer 05.09.2016 15:13

да я много лет морожу перец-гриль. щас просто нет времени/места печь в таких масштабах ... поэтому и спрашиваю на что можно морозить сырым.

fialkanata 05.09.2016 15:31

Я замораживаю сырым кусочками в пакетах. Режу на кусочки 3-4 см и плотно напихиваю в пакеты. Зип застежка. У нас очень любят пиццу. Еще пользую в картофельную запеканку с мясом в виде прослойки. Тоже кусочками. Целыми не получается, морозилка уже забита.

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.