Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Нина 25.09.2013 11:26

Re: Грецкий орех

Любой прирост в первый год посадки- -уже хорошо. И он зависит от многих факторов.

язичник 18.10.2013 09:04

У горіхів волоських від погоди голова обертом- почали проростати перші горішки з цьогорічного врожаю

Олег_21 18.10.2013 16:18

Дааааа. С учетом влажности стратификация прошла быстрее чем нужно ))

Анна С. 18.10.2013 19:16

А я вот решила снести оба ореха. Совсем. Они не долетают осенью до земли - белки всё растаскивают или птицы.. В последних числах августа спилили одно дерево, так что на нём было, то сняли, а большей части оставшейся на дереве так и не увидели.. За то в капусте были спрятаны орешки, прямо между листьев:crazy:

artemm24 25.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 603697)
А я вот решила снести оба ореха. Совсем. Они не долетают осенью до земли - белки всё растаскивают или птицы.. В последних числах августа спилили одно дерево, так что на нём было, то сняли, а большей части оставшейся на дереве так и не увидели.. За то в капусте были спрятаны орешки, прямо между листьев:crazy:

а вовремя трусить не пробовали?

Нина 25.10.2013 12:10

Сразу видно, что у Вас белки не хозяйничают на участке. У меня, правда, только фундук обьедают, но задолго до того, как он начинает сыпаться. Но мне не жалко, пусть ест на здоровье--так интересно за ней наблюдать, как она увертывается от назойливых воробьев и достает лапкой орешки с веток.

Анна С. 25.10.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от artemm24 (Сообщение 606600)
а вовремя трусить не пробовали?

Нет, и не представляю как. У ореха толстый ствол - особо не потрусишь, а орешки в зелёной скорлупе не очень-то отрываться хотят, не то что стряхиваться с веток..:pardon:

artemm24 26.10.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606604)
Сразу видно, что у Вас белки не хозяйничают на участке.

у меня на участке ещё маленькие орехи, им там пока что делать нечего.
Я на закинутом участке трушу, так одну ветку трушу, на другой белка скачет. И мне и белкам хватает.
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606604)
У меня, правда, только фундук обьедают, но задолго до того, как он начинает сыпаться. Но мне не жалко, пусть ест на здоровье--так интересно за ней наблюдать, как она увертывается от назойливых воробьев и достает лапкой орешки с веток.

наш человек
Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 606691)
Нет, и не представляю как. У ореха толстый ствол - особо не потрусишь, а орешки в зелёной скорлупе не очень-то отрываться хотят, не то что стряхиваться с веток..:pardon:

лестницу, а дальше по веткам. Ну белки орехи в зеленой оболочке тож не едят, они едят только когда они разлущились.

garlic 26.10.2013 21:19

С грецкого ореха мой сбор, процентов 80-85 от урожая. Остальное - вороны. Белок на грецком - не видел.
С фундука - мой сбор - процентов 40-50. Остальное - белки, орехи, упавшие на землю-подбирают мыши. И быстрое гниение упавших орехов.
Есть длинная (до 5м) палка, которой я бью по концам веток, с началом созревания орехов. Очень хороший результат!:smile:Можно еще залезать на дерево (грецкий орех!) и бить более короткой палкой по верхним веткам, куда не достать с земли.
В это году сбор грецкого ореха начал 7-10 сентября, окончил в конце месяца. С одного грецкого - два полных мешка из под сахара (тара 50 кг). С двух фундуков - полтора нормальных ведра.

язичник 26.10.2013 23:05

При стуканні по гілках пошкоджується кора, і ці гілочки наступного року слабше плодоносять. Також обламуються буньки наступного врожаю. Ефективніше на кінці дрючка хомутом закріпити металеву рогульку і нею зривати горіхи і залишки засохлих оплоднів

garlic 27.10.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607189)
При стуканні по гілках пошкоджується кора, і ці гілочки наступного року слабше плодоносять. Також обламуються буньки наступного врожаю. Ефективніше на кінці дрючка хомутом закріпити металеву рогульку і нею зривати горіхи і залишки засохлих оплоднів

Ореху более 40 лет:smile: и до 8-и метров высотой. Если с бубном плясать вокруг одного ореха, то не останется время на другие работы. Есть критерии выполнения работы на "хорошо" и "отлично". Довольно часто приходится выполнять работу на "хорошо":pardon:

язичник 28.10.2013 14:37

У мене найстаріший горіх більше 10м зростом. Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці за 2-3години повністю обриваю всі мумії і залишки оплоднів. Раніше не обривав, то під осінь співав сумних пісень з бубном- з 4-5 мішків горіхів половина почорнілі

восторг 28.10.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607703)
Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці

и где такие брать? Извините, что не про орех...

язичник 29.10.2013 08:41

Китайська чотириметрова паличка продається в епіцентрі або інтернет-магазинах. При зволоженні розтріскується, тому користуватися нею тільки в суху погоду і зберігати на горищі. Рогачик я зробив з ручки совкової ложки. Зробив болгаркою розріз ширшої ( верхньої) частини ручки, і клепанням розвів кінці розпиляної частини ручки

garlic 01.11.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607703)
У мене найстаріший горіх більше 10м зростом. Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці за 2-3години повністю обриваю всі мумії і залишки оплоднів. Раніше не обривав, то під осінь співав сумних пісень з бубном- з 4-5 мішків горіхів половина почорнілі

У меня пятиметровый шест не достает до половины орехов на верхних ветках, а Вы говорите о 4-х метровом. И стоит ли говорить о легких ударах по концам веток, в то время как на таких больших орехах, и на моем тоже, масса засохших веточек под кроной. И это для больших орехов естественный процесс.
Откуда почерневшие орехи? Обычно даже опавшие - в отличном состоянии. Да, в этом году сентябрь дал холода и сплошные дожди. Есть опавшие орехи с грязной оболочкой. Что такое термин "почерневшие"?

Нина 01.11.2013 10:05

Покрытые чернотой, как патиной. Такие орехи , как правило, внутри гнилые. И чернота эта появляется еще на зеленой скорлупе, которая присыхает к ореху и не отрывается уже. Это-- грибковая болезнь. С времен опрыскивания ЖК отступила, но полностью не изчезла, т. к. дерево доверху обработать нереально.

язичник 01.11.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 609356)
У меня пятиметровый шест не достает до половины орехов на верхних ветках, а Вы говорите о 4-х метровом

Звичайно, що з землі дістати до вершка навіть з високої стремянки неможливо. Тому пішки по дереву:oops: чотириметрової палички цілком вистачає:good:Ну і весною пилкою чи секатором, закріпленими на кінці палички, вельми зручно обрізати тонкі важкодоступні гілочки

восторг 01.11.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 607964)
Китайська чотириметрова паличка

Возможно, она имеет какое название? В эпицентре не нашли :(

Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать саженец ореха - весна?

Нина 01.11.2013 14:27

Я пересаживаю всегда осенью, потому что нужно освобождать территорию под новые посадки орешков. Так что это на усмотрение хозяина:smile:.

язичник 01.11.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 609474)
Возможно, она имеет какое название? В эпицентре не нашли :(

Я купував на Берковцях. Стояли в дальньому кутку у відділі садівництва.
В інтернеті на запит ,,палиця бамбукова продам'' гугл видає достатньо пропозицій, але трохи дорожче, ніж в магазині. Ну і в магазині є можливість вибирати:pardon:
Маленький саджанець можна пересаджувати зараз, хоча обіцяють сильні морози, тому може бути певний ризик. Великий краще ранньою весною

Тиран 01.11.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 609474)

Я долго взвешила все за и против и свой садила весной. Хотя могла и осенью....

garlic 02.11.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 609359)
Покрытые чернотой, как патиной. Такие орехи , как правило, внутри гнилые. И чернота эта появляется еще на зеленой скорлупе, которая присыхает к ореху и не отрывается уже. Это-- грибковая болезнь.

Вот суть вопроса! Если я вижу присохшую шкурку на самом большом и красивом орехе - этот орех обречен:sad: и сразу выбрасываю.
А теперь о "почерневших" орехах. У меня таких - мешок. Сегодня на завтрак взял на пробу. Да, есть немного земли, окрашена поверхность ореха от шкурки под дождем. Но в середине все хорошо!
http://i.piccy.info/i8/1b51771a6f6f0...013322_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-02-12...40x180-r/i.gif

Медведь 02.11.2013 19:07

Из своего опыта сбора орехов. Очень хорошо получается сдёргивать орехи с веток китайской телескопической удочкой, длина 6 метров. На кончик удочки приматываем изолентой петлю из стальной проволоки диаметром 2 мм и вперёд.
Может кто то знает орех прививается или черенкуется?

ОлегБаер 02.11.2013 19:10

Черенкуется - сразу забыть))
А по прививкам - есть в темах инфа. От себя скажу - прививочный секатор с омега-вырезом - нормальный вариант

Олег_21 03.11.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 609835)
Из своего опыта сбора орехов. Очень хорошо получается сдёргивать орехи с веток китайской телескопической удочкой, длина 6 метров. На кончик удочки приматываем изолентой петлю из стальной проволоки диаметром 2 мм и вперёд.
Может кто то знает орех прививается или черенкуется?

Только прививка , хотя были случаи что делали отводки . Я делаю прививку. :Yahoo!:

Farina 03.11.2013 21:19

Шесть или семь лет назад купила на выставке 2 сорта ореха и посадила в мамином саду. В этом году первый урожай, но только на одном дереве, от размеров просто :shock::shock::shock: Может кто знает сорт? Хочу такой орех в свой сад.
2 орешка на ладошку:Dhttp://s020.radikal.ru/i722/1311/08/ef7414453eabt.jpghttp://s020.radikal.ru/i711/1311/83/6d372d45e39bt.jpg

восторг 03.11.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 610206)
2 орешка на ладошку

:oops:если на голову упадет такой,:cry:
Farina, а как скорлупа, насколько тонкая/твердая?

Farina 03.11.2013 21:31

Скорлупа тонкокорая, НО на другом сорте(было 4 орешка сигналки) очень тонкая, я даже не видела раньше таких тонкокорых, а вот размер обычный.

Ветка 03.11.2013 22:18

Цитата:

Может кто знает сорт? Хочу такой орех в свой сад.
Если бы еще подсказали, где купить хороших сортов, чтобы не очень высокорослые и урожайные и крупные, вообще было бы чудесно...

Ксана 03.11.2013 22:29

Купила в СВ Скороплодный Кочерженко. В интернете информации практически нет. На сайте только эта
"Сорт киевского селекционера И. Е. Кочерженко. Дерево низкорослое, с компактной разреженной кроной. Сорт ранний, скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год, цветут даже некоторые однолетки. Плоды у сорта крупные, с тонкой скорлупой. Ядро ореха очень вкусное, легко вынимается. Урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий. По сумме качеств является одним из лучших скороплодных сортов грецкого ореха. Пригоден для выращивания во всех областях Украины. Данный сорт подходит как для любительского, так и промышленного выращивания."

Интересует максимальный рост. И можно ли посадить сейчас в горшок и передержать в подвале до весны, пока определюсь с местом посадки?:oops:

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.