![]() |
Re: Грецкий орех
Любой прирост в первый год посадки- -уже хорошо. И он зависит от многих факторов.
|
У горіхів волоських від погоди голова обертом- почали проростати перші горішки з цьогорічного врожаю
|
Дааааа. С учетом влажности стратификация прошла быстрее чем нужно ))
|
А я вот решила снести оба ореха. Совсем. Они не долетают осенью до земли - белки всё растаскивают или птицы.. В последних числах августа спилили одно дерево, так что на нём было, то сняли, а большей части оставшейся на дереве так и не увидели.. За то в капусте были спрятаны орешки, прямо между листьев:crazy:
|
Цитата:
|
Сразу видно, что у Вас белки не хозяйничают на участке. У меня, правда, только фундук обьедают, но задолго до того, как он начинает сыпаться. Но мне не жалко, пусть ест на здоровье--так интересно за ней наблюдать, как она увертывается от назойливых воробьев и достает лапкой орешки с веток.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я на закинутом участке трушу, так одну ветку трушу, на другой белка скачет. И мне и белкам хватает. Цитата:
Цитата:
|
С грецкого ореха мой сбор, процентов 80-85 от урожая. Остальное - вороны. Белок на грецком - не видел.
С фундука - мой сбор - процентов 40-50. Остальное - белки, орехи, упавшие на землю-подбирают мыши. И быстрое гниение упавших орехов. Есть длинная (до 5м) палка, которой я бью по концам веток, с началом созревания орехов. Очень хороший результат!:smile:Можно еще залезать на дерево (грецкий орех!) и бить более короткой палкой по верхним веткам, куда не достать с земли. В это году сбор грецкого ореха начал 7-10 сентября, окончил в конце месяца. С одного грецкого - два полных мешка из под сахара (тара 50 кг). С двух фундуков - полтора нормальных ведра. |
При стуканні по гілках пошкоджується кора, і ці гілочки наступного року слабше плодоносять. Також обламуються буньки наступного врожаю. Ефективніше на кінці дрючка хомутом закріпити металеву рогульку і нею зривати горіхи і залишки засохлих оплоднів
|
Цитата:
|
У мене найстаріший горіх більше 10м зростом. Китайською бамбуковою чотириметровою паличкою з металевим рогачиком на кінці за 2-3години повністю обриваю всі мумії і залишки оплоднів. Раніше не обривав, то під осінь співав сумних пісень з бубном- з 4-5 мішків горіхів половина почорнілі
|
Цитата:
и где такие брать? Извините, что не про орех... |
Китайська чотириметрова паличка продається в епіцентрі або інтернет-магазинах. При зволоженні розтріскується, тому користуватися нею тільки в суху погоду і зберігати на горищі. Рогачик я зробив з ручки совкової ложки. Зробив болгаркою розріз ширшої ( верхньої) частини ручки, і клепанням розвів кінці розпиляної частини ручки
|
Цитата:
Откуда почерневшие орехи? Обычно даже опавшие - в отличном состоянии. Да, в этом году сентябрь дал холода и сплошные дожди. Есть опавшие орехи с грязной оболочкой. Что такое термин "почерневшие"? |
Покрытые чернотой, как патиной. Такие орехи , как правило, внутри гнилые. И чернота эта появляется еще на зеленой скорлупе, которая присыхает к ореху и не отрывается уже. Это-- грибковая болезнь. С времен опрыскивания ЖК отступила, но полностью не изчезла, т. к. дерево доверху обработать нереально.
|
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, она имеет какое название? В эпицентре не нашли :( Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать саженец ореха - весна? |
Я пересаживаю всегда осенью, потому что нужно освобождать территорию под новые посадки орешков. Так что это на усмотрение хозяина:smile:.
|
Цитата:
В інтернеті на запит ,,палиця бамбукова продам'' гугл видає достатньо пропозицій, але трохи дорожче, ніж в магазині. Ну і в магазині є можливість вибирати:pardon: Маленький саджанець можна пересаджувати зараз, хоча обіцяють сильні морози, тому може бути певний ризик. Великий краще ранньою весною |
Цитата:
|
Цитата:
А теперь о "почерневших" орехах. У меня таких - мешок. Сегодня на завтрак взял на пробу. Да, есть немного земли, окрашена поверхность ореха от шкурки под дождем. Но в середине все хорошо! http://i.piccy.info/i8/1b51771a6f6f0...013322_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-02-12...40x180-r/i.gif |
Из своего опыта сбора орехов. Очень хорошо получается сдёргивать орехи с веток китайской телескопической удочкой, длина 6 метров. На кончик удочки приматываем изолентой петлю из стальной проволоки диаметром 2 мм и вперёд.
Может кто то знает орех прививается или черенкуется? |
Черенкуется - сразу забыть))
А по прививкам - есть в темах инфа. От себя скажу - прививочный секатор с омега-вырезом - нормальный вариант |
Цитата:
|
Шесть или семь лет назад купила на выставке 2 сорта ореха и посадила в мамином саду. В этом году первый урожай, но только на одном дереве, от размеров просто :shock::shock::shock: Может кто знает сорт? Хочу такой орех в свой сад.
2 орешка на ладошку:Dhttp://s020.radikal.ru/i722/1311/08/ef7414453eabt.jpghttp://s020.radikal.ru/i711/1311/83/6d372d45e39bt.jpg |
Цитата:
Farina, а как скорлупа, насколько тонкая/твердая? |
Скорлупа тонкокорая, НО на другом сорте(было 4 орешка сигналки) очень тонкая, я даже не видела раньше таких тонкокорых, а вот размер обычный.
|
Цитата:
|
Купила в СВ Скороплодный Кочерженко. В интернете информации практически нет. На сайте только эта
"Сорт киевского селекционера И. Е. Кочерженко. Дерево низкорослое, с компактной разреженной кроной. Сорт ранний, скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год, цветут даже некоторые однолетки. Плоды у сорта крупные, с тонкой скорлупой. Ядро ореха очень вкусное, легко вынимается. Урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий. По сумме качеств является одним из лучших скороплодных сортов грецкого ореха. Пригоден для выращивания во всех областях Украины. Данный сорт подходит как для любительского, так и промышленного выращивания." Интересует максимальный рост. И можно ли посадить сейчас в горшок и передержать в подвале до весны, пока определюсь с местом посадки?:oops: |
Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3. |