![]() |
Re: языковые коллизии
Хм...Бегло прошлась по теме. Грамотность...Меня саму коробит безграмотное написание. Мою 11-летнюю дочь это так же возмущает. И она будучи особой сверх импульсивной начинает троллить такого вот писаку.:DГоворит получает неописуемое наслаждение. владея скоростью набора и основами грамматики, синтаксиса и пунктуации для своего возраста.
Так вот в чём я вижу проблему, наблюдая за поколениями выпустивщимися после меня из школы. Постоянное онанирование власти то русским то украинским языком, привело к тому, что ребёнок, мог, выпустившись из укр.детсада, попасть в русскую школу, потом в середине учёбы перевестись в украинскую школу. Понаблюдайте как молодёжь лет 20-ти пишет на русском с украинскими i.Да, нерадивость родителей, пускающих обучение где попало своего ребёнка поражает.Но не мало играет роль и нерадивость власти. Например, у меня в районе было две школы.Одна русскоязычная (её в 95 закончила сама), вторая украиноязычная. Украинскую закрыли.В 2009 году. Перепрофилировали в спортшколу. Абсолютно одинаковые здания, находящиеся на одном пятачке.Разница лишь в том, что в русской был сильнее директор, которая пеклась о престижности и уровне школы (местами за счёт кармана родителей, но сейчас когда моя дочь ходит в обычную СОШ, которая по уровню поступивших в престижные ВУЗы бюджетников в области одна из первых в списке с колледжами и гимназиями.) и в результате имела наполняемость первых классов даже в годы затишья на 2-3 класса по 30 -35 человек.А второй директор...мягко говоря будучи амёбой пёкся только о ...даже не знаю о чём. И закрывая школу, не все смогли перейти в соседнюю украинскую.Кто-то попал и в русскую. Представляю грамотность этих ребят... Пы.Сы.Сама , быстро набирая и торопясь с ответом редко проеверяю себя.Как говорит одна моя знакомая - Жизнь слишком коротка чтобы тратить её на безопасное извлечение флешки:D |
Цитата:
Светлячок, со многим согласна. Меня тоже коробит безграмотность. Но если информация ценная, стараюсь "проглотить" собственный перфекционизм. Тем более, что набирая быстро, часто делаю ошибки/опечатки и пр. |
Цитата:
|
Ха!Диалект...
Да у нас наше характерное украинское ШО оно в каждой области Украины звучит по разному. Я бы даже сказала, шо ШО мы все произносим с неким акцентом своей местности.И ШО днепропетровчанина кардинально отличается от ШО одессита. Я вообще, работая по сёлам легко перехожу с языка на язык, но ....в нашей местности это суржик. И вообще, с последними видоизменениями в нашем государственном языке кто скажет где грань между суржиком и мовой? И в какой момент исторического становления суржик станет общепринятым языком? Мне порой проще до нести до собеседника мысль, используя украинское слово, полностью излагая монолог на русском. Получается как-то более ёмко , выразительнее и короче. (не стала писать Ёмче, т.к. все мы тут собрались по филологическому поводу.Посему побоялась шо закидаете тапками:ROFL:А в среде какого-нить отдыхающего форума нечего делать проканало бы:D) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если "победю", тогда "посадю", если "посажу", тогда "побежу"... Думаю так!:smile: и в очередной раз сожалею, что не знаю инглиша, там все "по полочкам"...
|
Цитата:
|
Ребенок принес скороговорки, есть и на нашу тематику. Попробуйте быстро выговорить))
Наш садівник розсадівникувався У нас надворі погода розмокропогодилася |
Цитата:
|
Цитата:
|
Язык (любой) постоянно меняется за счет заимствований, новые реалии изменяют нашу жизнь, и это быстрее всего отражается в речи. Можно сопротивляться изменениям в словарном составе, но этот процесс неизбежный.
Один знаток старославянского - товарищ с отличным чувством юмора - решил напомнить, как выглядело бы наше общение, если бы язык не поспевал за развитием технологий. Бан — Исторженіе во тьму внѣшнюю; Бомбила — Ямщикъ; Быстро, решительно! — Борзо, пребуйно! Все пи***ы, а я — д’Артаньян — Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь; Гот — Отрокъ блѣдноликій; ИМХО — Нижайше полагаю; Интерфейс — Междумордіе; Маньяк — Писюкатый злодѣюка, Злыдень писюнявый; Мат — Глаголы нелѣпые, словеса срамныя; Мотиватор — Сподвигатель; Например — Яко аще; Не осилил — Вельми буквицъ, не превозмогъ; Ня — Любо, Премило; Офисный планктон — Подьячий, Козявка приказная, Людишки посадскiя; Пацталом — Возхохоташе подъ лавкою; Реквестировать — Испрошать, Бить челомъ; Респект — Исполать, Благодать во устнехъ твоихъ да будетъ! C блекджеком и шлюхами — Съ зернію и прелесницами; Сфейлил — Бѣсъ попуталъ; Тролль — Лѣшій, Всеядецъ, Смутьянъ, Прелестникъ, Червословъ, Хулитель, Глумецъ, Тварь навья, Подстрекатель къ раздору; Троллфейс — рожа ехидная; Хороший, годный — Благій, лѣпый; Школота — Отроча, Дѣтва неразумная, Дите безштанное; Эмо — Слезливецъ; Эпично — Былинно; Cool story bro — Хладенъ сказъ твой, бояринъ; Facepalm — Челодлань, Лицеладоніе, Ликоприкладство; LOL — СВГ (Смѣюсь вельми гласно); Sad but true — Скорбно, да истинно; |
Про дефис:
Иметь жену-директора банка и иметь жену директора банка - одна черточка, а какая разница! |
Цитата:
|
А в чем срамота? Речь ведь о дефисе.:wink:
|
я тоже про дефис подумала... А Вы, Садовник, на что тут нам намекаете?:%)
|
Цитата:
|
не просекла... и не представила.... А у Вас, поди, воображалка вовсю работает? Казнить нельзя помиловать- я думаю только о том, где ставить запятую, в лицах не представляю :razz:
|
Цитата:
|
вот добавили хорошего настроения! я сначала советы Садовника "редактировала", а то мой диплом филолога падал в обморок с полки:%) Но собирала, поскольку заметки ценные...А потом, чтоб не путать с остальными статьями, так в первозданной красоте своей и копирую:roll:, так я точно узнаю, кто автор
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:22 ---------- мы когда приехали в Киевскую обл., местный диалект тоже удивлял - "роблу", "вару", "гурки"... |
Як з "изумительного" зробити "странного":
http://i.piccy.info/i9/657390f118339...G_2949_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-12-17...99x240-r/i.gif |
Поехала я первый раз к родственникам мужа в Кировоградскую область,так половину слов совсем не могла понять. Некоторые,какие помню: "Гайда", "Тю"...
|
Ну, гайда вживається в українській мові часто і в основному в центральних областях. А на півдні від нього навіть є дієслово - гайдати - бігати, бродяжити. Деякі мовознавці стверджують, що саме від оклику "гайда!" утворився іменник гайдамаки.
|
Цитата:
|
В Кировограде разные поселения есть, и болгары, и цыгане, и немцы....так что у всех суржик
|
Страдать херней - иметь грыжу. Возможно, модераторы сразу захотят удалить такую "нецензурщину". НО, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х».
Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через пол столетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (мы знаем какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее). Вот такая веселая лингвистика, малята :smile: |
|
Цитата:
|
шановні мовники ! растолкуйте как правильно говорить укрАинский или украИнский...? спасиба.:Rose:
|
Цитата:
|
YкраИна-yкраИнский
|
Цитата:
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:32 ---------- Кстати, сегодня узнала, что слово "сахарить" есть в словаре. Наконец-то посмотрела. С детства мама говорила, что нету :))), а сегодня дети мои говорили, пойду, думаю, гляну, переучивать их или нет. Не надо переучивать ;) |
Цитата:
Розмова в сусідній темі про ялину, ялицю, смереку, модрину... нагадала. Знайома, яка до 7-го класу жила в Москві, переїхала з мамою до Києва. У школі на уроці укр. мови загадали написати твір. Щось там мало бути по сюжету про "йолку" :smile: Оскільки знайома -- дівчинка розумна, вона подивилася у словник, як перекладається йолка українською мовою. У словнику було: ялина, смерека. Ну, вона і написала свій твір, чергуючи ці слова: то одне використає, то друге :smile: Казала, що потім училка зачитувала, і всі сміялися.... |
У нас тоже были казусы и в русском и украинском( не изучала, но иногда присутствовала в классе, когда украинский был не последним уроком)при сочинениях, но смеялись чаще над учителями.. Тк удивляли своей безграмотностью(иногда), те наличие диплома по профпредмету абсолютно не гарантирует его знания...кто смел указывать на их ошибки -впадал в немилость, но тк мы были в 14-16 лет гордые и своенравные, нам это было ....
|
Цитата:
А по-русски - укрАинский. Я так и говорила, пока в речи не появились украинизмы (что неизбежно при проживании в языковой среде). По-русски правильно - укрАинский хлеб, укрАинский язык, укрАинский костюм... Ну, по крайней мере в 80-х было так...:pardon: |
Мне русские филологи подсказывают, что в 19 веке нормой было укрАин-
В словаре Ушакова было два равноправных ударения (это 1940 год). А в Малом академическом словаре (1981 год) укрАин- обозначено как устаревшее. То есть в 80-е уже была стойкая литературная норма украИн- Ну, и современная норма была приведена чуть выше в ссылке на Викисловарь. |
у меня в школе была очень грамотная и дотошная учительница русского, она всегда говорила: УкраИна- украИнский, и только так.
|
если кто сомневается, проверяйте себя на имени Леся УкраИнка, и никак не иначе
|
До речі... Український Новий рік ні на кого не НАСТУПАЄ!!! він ПРИХОДИТЬ і НАСТАЄ. Він не Но́вий, а Нови́й. З прийдешнім Нови́м Роком, пані та панове!
|
Цитата:
|
| Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3. |