Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

larissa 07.02.2013 20:27

Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 489182)
Хотя этот эффект можно с успехом применить на абрикосах чтоб цветение не попало под приморозки .

Вряд ли в реальной жизни если заранее до посадки этот вариант не рассматривать как один из способов смещения цветения. Важно место- где посажено дерево, и мульчирование таким материалом большой площади. Ведь почва прогревается не кусками. Т.е. если абрикос посажен там, где почва погревается позже- то такой эффект можно попробовать получить. Хотя если вспомнить требование самой культуры- то это любитель солнца. Вот и получается замкнутый круг- вроде и да, а реалиях не получится. Да и мульчировать после оттаивания- это уже тот плюс, при котором начинается вегетация. И тормознуть ее вряд ли получится. Т.е. если существуют все реалии слова " если", тогда можно и попробовать.

господарочка 07.02.2013 20:31

Вот еще скажу, что к мысле о некопании земли пришли 5 лет назад, но постепенно. Немогли поверить что земля будет лучше. И начали с кусков, засеваем горчице в перемешку с овсом. Зимой приехали, снег все накрыл, а под ним зеленая масса стоит, если не пропадет за зиму, скомим рыхлителем и будем садить. Приготовлен лист и картонные коробки.

Альбертыч 07.02.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 489229)
Мы вот всегда весной и осенью перекапывали участок, а теперь вот задумались: а надо ли? Ну, с осени все было засеяно горчицей, потом - перекопано:fool:. Если весной не копать, то земля наверно будет очень плотной(земля - суглинок, в дождь - раскисает, в жару - асфальт) или нет? Чего бы такого посеять в марте-апреле сидерального?

В первое время, может и будет плотноватой, но не на столько, на сколько Вы думаете, хотя, конечно от почвы зависит.
Вряд ли после осенней перекопки земля будет плотной, для того осенью и копают, как это говорят "пухлят" почву, что бы весной она была пушистой. Она промёрзла, разрыхлилась, так что сейчас она и без перекопки нормальная будет.
Если Вы не будете почву мульчировать, то всё равно, будет обязательна поверхностная обработка, плоскорезом или чем-нибудь другим такого рода, с мульчей же, такой необходимости не будет.
В марте, только горчица или редька, могут успеть, до посадки основной культуры, ну может овёс, но он дольше растёт.

Цитата:

А, и еще слышала о том, как все засевают сидератами, потом в сидератах делают лунки и садят рассаду, а когда она примется, сидерат косят и потом мульчируют. Можно ли так сделать, и, если можно, то что сеять? Ух, как много вопросов, все таки начинающий я природный огородник:D
Тут опять же горчица подходит, но я не пробовал... из моего опыта, подсевание фацелии к рассаде помидор, получилось на ура...
Удобный вариант, засаживание сидератом тропинок между грядками, мы тут недавно такой вариант обсуждали....

Ярославка 07.02.2013 21:48

Спасибо всем за советы! Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой. Но бум пробовать!

Альбертыч 07.02.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 489311)
Спасибо всем за советы! Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой. Но бум пробовать!

А кому тут тоже не верится? Может не моментально, но будет, правда немного по другому...

Ярославка 07.02.2013 22:04

А по-другому это как?

Deva28 07.02.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 489311)
Мне тоже как-то не верится, что земля без копания будет рыхлой.

Уже два года не копаю, правда в позапрошлом году осенью пришлось плоскорезить рожь, в прошлую осень сеял овес и ячмень , чтобы и этого не делать. Посмотрим что весной будет.

Альбертыч 07.02.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 489326)
А по-другому это как?

Земля не обязательно станет более пушистой, она станет более проницаемой, это будет на столько за счёт рыхлости, сколько за счёт структуры... но при правильном подходе, слежавшегося слоя, точно не будет...
На возникший вопрос, что такое правильный подход, не отвечу, так как вариантов море и в общем-то всё индивидуально... но об этом и ветка, главное понять общий принцип и зачем всё это, а дальше опыт сам наберётся...

Ярославка 07.02.2013 22:39

Все понятно! Надо пробовать, не сдаваться и ВСЕ получится:Yahoo!:

Медведь 08.02.2013 00:27

Земля станет пушистой уже через год, если заделать в неё хорошую порцию органики на глубину 7- 10 см.( это доказали Э. фолкнер, Т. Мальцев, я сам пробовал работает:good:) и при этом содержать её круглый год под мульчей.( Это на песчаных грунтах) Вообще с привлечённой со стороны органикой процесс идёт намного веселее. А наибольшая ценность сидератных культур в их способности поднимать на порядок капиллярные свойства почвы. И думается мне, что именно с этого нужно и начинать, а потом уже тащить органику для мульчи и заделки её в почву.

Penelopanecrus 08.02.2013 00:57

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 489437)
А наибольшая ценность сидератных культур в их способности поднимать на порядок капиллярные свойства почвы. И думается мне, что именно с этого нужно и начинать, а потом уже тащить органику для мульчи и заделки её в почву.

:good:Угу... Если хочешь не перекапывать, то сидераты, ой как, нужны. Нужны их корешки в земле...
Мне понравился овёс перед паслёновыми. Посеяла в первое тёплое воскресение (по-моему, это было в районе 7 апреля). Перед высадкой томатов и перцев - подкосила, но не плоскорезом (муж никак не сделает), а тяпкой легонечко и, местами, ножом подрезала, на месте лунок под кусты рассады - выдернула с корешками...
П.С. Ну, по-моему, кравчик это дело одобрил тоже:twisted: Раньше его не наблюдала:no: А тут - столько норок...
Поэтому, ещё раз убеждаюсь, что культуры надо сменять почаще...Или делать совместные (совмещённые?) посадки из разных дружественных друг другу видов растений:good:...

Медведь 11.02.2013 21:54

огород111

Лёня, от перекопки отказался, а как бы об результатах рассказать, что нового заметил?

Котвицкий Леонид 12.02.2013 11:50

огородов

Площадь у меня большая, накрыть даже половину её мульчей никак не получилось, хотя я и пытался, но это - капля в море, так что я увидел результаты чистого отказа от пахоты.
Так вот, первой весной почва была мягенькой, радовала, но уже за год, а тем более за второй, уплотнилась ужасно. Пырей разросся тоже жутко. У нас его много, условия для него хорошие. Семенные сорняки особо не досаждали, а вот корневищные, особенно пырей - жутко. Как я с ним не боролся, но за несколько лет он разросся страшно. Только когда я интенсивно ввёл сидераты, пырей стал тормозиться. Соответственно урожайность, особенно корнеплодов всяких стала со временем низкой. Обрабатывать почву стало трудно. Сидераты стали потихоньку решать проблему, но для посева сидератов, особенно когда сухо, тоже надо почву хорошо рыхлить, а тот же пырей этому мешал, а плоскорез для пырея - это детский лепет. Если же просто в слабо обработанную почву посеять сидерат, то властвующие там корневищные сорняки сидерату разогнаться особо не дадут. Да и культурные в этой ситуации всходят тяжело.
Ситуация стала веселее с появлением мотокультиватора. Обрабатываю фрезами. Они, особенно саблевидные, как у меня, почву почти не переворачивают, но рыхлят замечательно и корни сорняков рубят гораздо сильнее, чем это сделаешь вручную. Теперь почва стала пушистее, сидераты принимаются и растут гораздо лучше, урожай сразу поднялся. Насчёт всяких вредителей я уже написал.
Выводы: отказаться от перекопки вполне можно, но нужно искать равноценную замену. В регионах, где тепло и очень влажно, как у меня, беду составляет пырей - он быстро забивает всё на непаханой земле. Если на паре соток ещё частыми обработками получится бороться (хоть и неприятно будет), то на больших площадях нужна техника и сидераты. Где корневищные сорняки не так досаждают и площадь небольшая, можно защищаться органической мульчей. У меня её очень мало - на томатах, перцах и чуток в рядах картошки. Но без культиватора сорняки пробивают и её. В более сухих регионах, думаю, мульча спасает.
Вот такие впечатления в моём случае.

oceann 18.02.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 486305)
"Домик" для червей это траншейка наполненная органикой.Черви туда сами придут. Сажайте всё на такие траншейки и всё получится. Наверное нет такого растения которому это не понравится.

Расскажите, пожалуйста, немного о ваших питательных траншейках. Вы кажется где-то их описывали, но я сейчас найти не смогла. За сколько времени до посадки вы их закладываете? Только трава и листья, или еще какие-нибудь компоненты? Какой слой земли сверху? Вы их каждый год обновляете? Если нет, то сколько служит такая траншейка? Не жируют ли в ней томаты, нет ли избытка азота? У меня довольно влажный регион, как думаете, не будет ли содержимое траншеи гнить?
Буду очень благодарна за ответы!

Медведь 18.02.2013 22:46

Я описывал эту конструкцию в теме дачные помидоры страница 30 post № 874. Сверху укладывается вынутый грунт так чтобы образовался бугор, на него и садим рассаду после укоренения и начала роста обильное мульчирование органикой,в моём случае сначала замульчировано прошлогодней травой, а сверху разлагающимися опилками.Жировки не наблюдал, наоборот была каскадность плодоношения, не взирая на жару, когда, как часто утверждают, не может вязаться. Жировка это и есть избыток азота. В этом году опять буду закладывать, как только чуть подсохнет и позволит погода. Закапываю их за неделю до высадки рассады. Нет, гнить это не будет, только периодически такую грядку нужно прокалывать вилами. С учётом влажных условий, можно процентов на 30-40 увеличить объём закладываемой органики. Не будет лишним и привлечь со стороны.

oceann 18.02.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 496215)
Сверху укладывается вынутый грунт так чтобы образовался бугор, на него и садим рассаду после укоренения и начала роста обильное мульчирование органикой,в моём случае сначала замульчировано прошлогодней травой, а сверху разлагающимися опилками.

Как думаете, если заполнять такую траншею с осени, эффект будет тот же, или ниже? Просто осенью больше "материала", и его не надо будет специально отдельно хранить до весны.
А есть овощи под которые не подойдут такие траншеи? Например, для морковки?
А опилки Вы с помощью чего разлагаете?

Медведь 19.02.2013 00:09

Идея такого источника питания для растений состоит в том,что растение питается за счёт разлагающейся органики. Какой смысл в разложении органики осенью и ранней весной, если в это время нет вегетации? Источник питания сработает наполовину вхолостую. Т.е. прекратит функционирование преждевременно. По поводу морковки. В прошлом сезоне посеял её на грядку где перед ней рос чеснок, замульчированный опилками и хвоей. Перед посевом шевельнул почву вилами и прошёл куриной лапкой на длинном черенке. после всходов дважды мульчировал сеном, поливал. Итог- морковка получилась гораздо лучше, чем по голой земле, а самое главное отлично лежит, не ни одной порченой. Постепенно содержание органики увеличится и морковка будет лучше.
О разложении опилок. У меня это подстилка из птичника, но служит подстилкой всего 2-3 недели. Помёт птицы является источником микробов для разложения опилок. Болтушка из коровьего навоза подойдёт ещё лучше.

oceann 19.02.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 496258)
Какой смысл в разложении органики осенью и ранней весной, если в это время нет вегетации?

А в траншеи Вы укладываете уже весеннюю траву, или осеннее сено?
Цитата:

В прошлом сезоне посеял её на грядку где перед ней рос чеснок, замульчированный опилками и хвоей.

Но все же морковка не росла в теплой траншейке? Просто планировала рядом к томатами посадить морковь, но все же боюсь что ей будет слишком "азотисто" в такой траншее. Наверное, все же посажу ее где нибудь в другом месте.
Цитата:

Помёт птицы является источником микробов для разложения опилок. Болтушка из коровьего навоза подойдёт ещё лучше.

К сожалению к курочкам и коровкам у меня доступа нет, есть только 3 собачки, но я пока так и не решила, стоит ли их использовать в такой роли (из-за возможных яиц глистов). А сброженная трава может помочь в разложении опилок?
Извините, что мучаю вопросами :Rose:

fialkanata 19.02.2013 17:56

Сразу говорю-я в орг. земледелии полный чайник, даже полнейший, не бросайтесь тапками. С поздней осени в теплом месте в кульки складывала кухонные отходы, обпрыскивала их ЭМками, подвешивала над ведром и собирала эту жидкость. Насобирала почти 10л. По технологии это должна быть жидкость с приятным маринадным запахом. У меня же получилась настоящая вонючка, благо все это совершалось в нежилом помещении. Но! После полива этой вонючкой,разведенной с водой, комнатные цветы прут как ненормальные, два карликовых комнатных помидора растут на глазах-уже бутоны есть. Как ею пользоваться на огороде? Уже ясно, что что-то я сделала не так, раз жутко воняет, но не выливать же такое ценное удобрение. Хочу удобрять им помидоры, перцы и баклажаны. Как это сделать правильно? Спасибо.

Медведь 19.02.2013 22:29

В траншеи укладываю траву зимовавшую на лугу, брать можно сразу как сойдёт снег и не будет распутицы. У корня она уже разложилась, поэтому без особого труда берётся граблями, и косить не нужно. Я заготовку уже начал. Плюс такой массы в том, что она уже содержит микробы сапрофиты, которые обеспечивают её разложение. Она же может быть источником микробов для разложения опилок, сначала укладывается слой травы, увлажняется, потом опилки и тоже хорошо увлажняются. Травяной "чай" тоже может быть источником микробов. В таких траншейках азотисто быть не может, это источник самым лучшим образом сбалансированного питания. Под морковку будет слишком роскошно устраивать такие траншейки. Немного листьев, травяной сечки заделать не глубже чем на пол штыка и уложить травяную мульчу. В будущих рядках раздвинуть её на 5-7 см. нацарапать рядки, посеять. После того как всходы поднимутся придвинуть мульчу вплотную к растениям.

_nio_ 02.03.2013 21:31

Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
1. Если в междурядьях выращивать рожь или другие сидераты, то ходить по ним как?
2. Если сидераты выращивать вместе , к примеру с помидорами, то они же мешать помидорам будут, будет фитофтора?
3. Думала, куплю измельчитель и все засыплю мульчей, а в ветке про измельчители говорят, что рубленные ветки как и ботву нельзя класть на землю без удобрений азотных, потому что для их разложения нужен азот. Так какое же органическое земледелие тогда получится?
4. У меня все грядки огородные перекопаны с осени. Могу я что-нибудь посеять на них, чтобы улучшить почву до высадки рассады в мае? Или улучшать структуру получится только осенью?

Альбертыч 02.03.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 502946)
Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:

1.Рожь и другие злаки, относительно спокойно переносят небольшое топтание по ним, хотя конечно бегать туда-сюда не стоит, как вариант, засеваются междурядья, через одно.
2.Не особо, у некоторых растений симбиоз случается, а к примеру у фацелии корневая система поверхностная, ну и садить не так густо, как на сидерат. Фацелия предохраняет от фитофторы.
3.Ерунда, насчёт азота... азот для разложения, конечно нужен, но тут долго философии разводить, про то откуда он будет браться, достаточно сказать, что если щепу использовать как мульчу, то с поверхности почвы, мульча забирать азот никак не может, зато будет способствовать разведению азотофиксаторов, как вариант на поверхность почвы насыпать небольшой слой свежего коровьего навоза, а сверху накрыть щепой или другой грубой органикой и овцы будут сыты и волки целы...
Опилки и щепа забирают азот на первых порах, если их заделывать в почву.
4.Можно попробовать горчицу или фацелию, но вообще, лучше с осени, какой-нибудь озимый сидерат, типа рапса или сурепицы, с ними проще, чем с рожью.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Кстати, совсем не обязательно засевать междурядья сидератами, по крайней мере, пока на грядках, что-то растёт... я междурядья закрываю мульчей, соломой, листвой, да и той же щепой, получается миникомпостная куча около грядки, а вот когда она немного перепреет, азотом накушается : ))), уже перекладываю на грядки.
Как показывает практика, чаще всего, самое плодородное место не там куда кладётся компост, а там, где он лежал...

_nio_ 02.03.2013 23:03

Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.

Verbena 02.03.2013 23:30

Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?

Альбертыч 02.03.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 503056)
Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.

Я обхожусь... : ))) и с трудом представляю, зачем она вообще нужна... есть конечно отдельные случаи необходимости, но делать кучу потому, что положено не вижу смысла...

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 503072)
Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?

У меня свои условия и помимо сидератов, я ещё и биологией обрабатываю, так что фитофторы у меня нет в принципе, точнее я её ни разу не видел, но в тот год, когда я по помидорам посеял фацелию, помидоры вообще практически ничем не болели, причём совершенно без обработок... достояли до конца октября.
А так и отзывы встречал и в литературе описывается..

_nio_ 03.03.2013 00:53

Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?

Ник-то 03.03.2013 02:28

Используйте для подкормок в виде травяных настоев.

Альбертыч 03.03.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 503110)
Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?

Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.

Медведь 03.03.2013 09:49

Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.

_nio_ 03.03.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 503145)
Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.

Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. Стандартная ситуация- приезжаем на дачу, вроде и газон косили не так давно, а все равно что-то на нем цветет. Выковыривать сорняки в газоне сил нет, я решила что у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается....
А настоя травяного мне тоже столько не нужно...

Deva28 03.03.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 503143)
Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.

Почему важнее?

Penelopanecrus 03.03.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 503227)
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. ...у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается..

Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка:roll:, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем
Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 503145)
плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.

. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем:pardon:...

Альбертыч 03.03.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 503235)
Почему важнее?

Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание ну и к этому добавляется идея использования тропинок, как альтернативы компостной кучи.

Медведь 03.03.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 503285)
Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание

Помидор корнями стреляет метра на 2, да и баклажан тоже. Так что сыпьте хоть в грядку хоть в проход. Получите и питание растениям и защиту от сорняков.

_nio_ 05.03.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 503237)
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка:roll:, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем:pardon:...

Спасибо большое, извините, если я задаю глупые вопросы, просто очень трудно перекроить свои взгляды.. Я правильно поняла, что цикл такой:

как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно. Потом оставляю на неделю на грядке,

сажаю рассаду, потом, когда почва прогреется засыпаю все мульчей,

осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла:smile:

Альбертыч 05.03.2013 17:34

У горчицы корни очень тоненькие и мешать не будут, то, что плоскорезом подрубится, того и достаточно.

Осенью убирается ботва, а может даже и до того, как срезать ботву, в начале сентября, можно посеять сидраты, но потом выкашивать их не обязательно, зимой сами вымерзнут или, как вариант, озимую сурепицу или рапс, тогда весной ничего сеять не надо будет, оно само сразу стартанёт.

Penelopanecrus 06.03.2013 01:42

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 504151)
...как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно.

Горчица, в отличие от других сидератов, не очень угнетает растения из некрестоцветных. Конкретно её - достаточно плоскорезом перед посадкой( у меня нет плоскореза, я тяпкой аккуратненько, прям в верхних 3 см грунта "ковыряюсь"). Если же другие сидераты - лунку очистить от растительных остатков (это из моего опыта, времени у меня не было ждать, прям перед высадкой рассады, подрубала сидерат-овёс; фацелия сильно угнетает перец, её нужно под другие последующие культуры...)
Цитата:

Потом оставляю на неделю на грядке,

Если сделаете лунки без растительных остатков - можно сразу (ИМХО)

Цитата:

осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла:smile:

Осенью (в сентябре) я сею горчицу прям по ботве (огурцов, перцев, помидор и разных цветов), ничего не скашиваю, Альбертыч правильно написал, что само всё перепреет. Я даже посреди неперепревшей огуречной/тыквенной грядки высаживаю чеснок (под готовое "профилактическое" укрытие). Весной неперепревшее сгребаю в сторону или переношу в нужное мне место.
Та тут писать можно бесконечно с различными поправками.
Спрашивайте до тех пор, пока принцип СВОЕГО "природного огорода" не уловите...Ну, и опытом тоже надо своим делиться потом:friends:

Нотка 06.03.2013 17:09

Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??

Альбертыч 06.03.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 504708)
Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??

Сейчас, я не сею между ними фацелию, у меня несовместимая технология, так как я использую довольно толстый слой мульчи, причём мульча там постоянно лежит, впрочем, если будет возможность, то буду обязательно подсевать.

Подсевал фацелию я один сезон, просто при посадке рассады, насыпал семян и застелил мульчей, вот собственно и всё... взошла немного реже, чем надо для обычных сидератов, а для помидор, по моему в самый раз, недели, через три-четыре после начала цветения выкосил...
Притенять помидоры фацелия не может, они на разных этажах, я имею в виду индеты, а фацелия, сам кустик см 30, ну и цвет до 50, ну так это уже месяца, через полтора два, когда индеты, уже больше метра вымахали, наоборот хорошо получается, когда нижние грозди плодов притеняет...
Болезней на помидорах в тот сезон, практически не было, причём без опрыскиваний...

Йожкинкот 06.03.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 489236)
Неважно кого сеять,

:no:а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.