Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

LadynSad 31.03.2014 14:02

Re: Морковь.

Подскажите пожалуйста, на когда лучше запланировать посев моркови (и буряка) в свете теперешней погоды???

ludashch 31.03.2014 16:04

Цитата:

Сообщение от LadynSad (Сообщение 660309)
Подскажите пожалуйста, на когда лучше запланировать посев моркови (и буряка) в свете теперешней погоды???

Минимальная температура прорастания семян моркови 4-5 градусов, оптимальная 17-20 град. Для свеклы - минимум 5-6 оптимальная 20-22.
Исходя из этого можно планировать. При меньшей температуре - всходить будет дольше. Я думаю для раннего урожая уже можно посеять.

Вишенка 31.03.2014 17:28

Сею поздние сорта в конце апреля, мне кажется еще рано даже для ранних, хотя бы в середине апреля.

Орыся 31.03.2014 17:30

я на прошлой неделе не выдержала и посеяла... поглядим...

ludashch 31.03.2014 18:17

Я тоже уже посеяла. Приезжая на дачу на выходной, все сразу не успеешь сделать. Поэтому сею холодостойкие (морковь, буряк, лук, горох) рано, как только в огород можно выйти. А теплее станет - дойдет очредь и до теплолюбивых.

slod 31.03.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 660385)
Поэтому сею холодостойкие (морковь, буряк, лук, горох) рано, как только в огород можно выйти

Морковь, горох - холодостойкие, садятся рано.
Лук репка при посадке рано в холодную землю имеет большое свойство идти в стрелы.
Буряк (свекла) - в лучшем случае затянется всхожесть на 2-3 недели, в худшем идет в цветушность или в хилость с болезненным ростом.

Орыся 31.03.2014 20:44

Ну бурак не сложно и пересеять /мне/. Я и посеяла-то 4 рядка по 1 метру. А вот за горох спасибо. Не знала что уже можно сеять :-)

ludashch 31.03.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 660420)
Буряк (свекла) - в лучшем случае затянется всхожесть на 2-3 недели, в худшем идет в цветушность или в хилость с болезненным ростом.

Цветушности я никогда не наблюдала, а хилость - да, бывало, но я это списывала на засуху, на очень сухой воздух. А морковка у нас растет до средины июля, потом начинается пекло и рост останавливается. А в конце августа пройдут дождики и она обрастает бородой из корней. Так что на хранение я не выращиваю.

slod 31.03.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 660445)
А морковка у нас растет до средины июля, потом начинается пекло и рост останавливается. А в конце августа пройдут дождики и она обрастает бородой из корней. Так что на хранение я не выращиваю.

Да, есть такой период, когда бьет засуха - мы в этот период морковь всегда стараемся обильно поливать раз в неделю, корневища получаются более-менее выровненные, без бороды, хотя для закладки на зимнее хранение и не выращиваем.

В прошлом году пробовал неизвестный сорт (забыл) фиолетового окраса, происхождение семян - Австралия. При равных условиях с украинскими сортами, она к середине лета начала массово трескаться. Видимо, она оказалась несовместимой с нашими условиями выращивания и полива (агротехники), хотя ни что не помешало её успешно съесть :D.

Еще заметил один противоречивый момент в рекомендациях по выращиванию моркови - везде рекомендуются легкие почвы, но у нас получается наоборот, морковь расположенная ближе к краю междурядий с утоптанной почвой всегда дает более крупные и длинные плоды, поэтому в последние годы перестали проводить рыхление грядок со всходами.

ludashch 31.03.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 660453)
Да, есть такой период, когда бьет засуха - мы в этот период морковь всегда стараемся обильно поливать раз в неделю, корневища получаются более-менее выровненные, без бороды, хотя для закладки на зимнее хранение и не выращиваем.

Только засуха в Запорожье и во Львове немного разные:smile:. У нас уже сейчас rp5 показвает влажность днем ниже нормы, а летом тем более. И полив раз в неделю не помогает. Поэтому морковь, буряк и картошка у меня выращивается в объеме для "сварить суп на даче".

natalka 01.04.2014 11:14

Планирую в субботу сеять морковку и сажуть лук, картофель и что еще успею... свеклу, летний чеснок ( так как сосед трактором обработает земельку). Вопросик. Может семена морковки и свеклы замочить, чтобы быстрее взошли? Или в связи с временным похолоданием это лишнее

slod 01.04.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 660628)
Планирую в субботу сеять морковку, свеклу, Вопросик. Может семена морковки и свеклы замочить, чтобы быстрее взошли? Или в связи с временным похолоданием это лишнее

Похолодания вроде отменили.
Морковь и свеклу можно замочить перед высадкой, морковь - 2-3сут., свеклу хватит и до 2сут. Только не купать в блюде с водой :smile:.
Перед посевом подсушить до сыпучего состояния, что б не склеивались.

Вишенка 11.04.2014 12:06

Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое. Кто-то так делал?

Rimodara 13.04.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от Вишенка (Сообщение 664330)
Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое. Кто-то так делал?

воды хватает.

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

С морковкой запаздываю, буду замачивать, но у меня будет надеюсь успеем с поливом.. соседка садила замоченые, но поливала лунку - росла морковка, без полива. Хорошо перед дождиком такую посадку делать.

НАТОЧКА 14.04.2014 22:03

После дождика полезла моя морковочка вместе с чернушкой, красотень! Только густовато немного.

садовник 14.04.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Вишенка (Сообщение 664330)
Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое.?

а лучче пустырник или микстура кватера... по стол.ложке три раза в день вместо еды:crazy: тому кто такой бред советует!!!!:evil:

Вишенка 15.05.2014 14:54

Вот поэтому в принципе и спрашивала, что меня саму такое высказывание насторожило :shock: Может чего не так понимаю :oops:

ludashch 03.09.2014 22:04

Вот такая у меня осьминожка выросла
http://s012.radikal.ru/i319/1409/4a/9b55e298fae8t.jpg
И вообще много вот такой разветвленной. Хорошо хоть размер не мелкий.

askulbeda 06.09.2014 07:10

Окончательно решила для своих условий - сею морковь с середины мая... в прошлом году досеивала в конце июня - выросла больше апрельской... и важно выбрать правильное место... у меня вверху огорода с поливом и "танцами" - слёзы горькие... а внизу (ближе к озеру) - практически без моего вмешательства ( ни разу не поливала, два раза прорвала, два раза просапала) - красота и загляденье...

Орышка 06.09.2014 22:39

Народ, пришла за советом. Второй год подряд у меня вырастает часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета. Такая морковка обычно тоньше остальной и на вкус никакая, жилистая, ну как больная. И вообще цветушной много, но это может из-за погоды... Что не так? Семена? Подруга купила те же, что и я, у нее такого безобразия нет. Почва? А что с ней? Кто что думает по этому поводу?

askulbeda 07.09.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 712342)
часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета.

У меня в прошлом году из пачки "Детской" (производителя не помню) тоже фиолетовая росла. это недобросовестность при расфасовке:cry:

ludashch 07.09.2014 19:19

Цитата:

Второй год подряд у меня вырастает часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета.

Не могу похвастаться качеством и размерами своей морковки, но когда вырастает разноцветная (было один раз - Абликсо F1), скорее всего это пересорт или семена собраны с гибрида F1. Мне кажется, это не вы виноваты и не земля, а семена неудачные.

садовник 07.09.2014 20:12

Цитата:

Почва? А что с ней? Кто что думает по этому поводу?

зри в семя!:wink:

Медведь 22.09.2014 20:12

морковь

Цитата:

Собрали урожай морковки...
Осьминоги... Если морковку замульчировать, то таких плодов поубавится.

садовник 22.09.2014 20:17

Re: Наш забавный огород

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 716290)
Собрали урожай морковки...

не вносите перегной и всё бу окей!:good:

vitaya 22.09.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 716306)
Осьминоги... Если морковку замульчировать.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 716312)
не вносите перегной и всё бу окей!:good:

Мущщины, Вы меня засмущали :oops::oops::oops:
Какой перегной, какая мульча?.. Таких морковок всего с десяток... Осьминоги??
Я одна вижу то что вижу?
)))

елена.п 22.09.2014 20:32

..не совсем верное предположение, перегной в этом деле играет процентов 10 не более, сорта, и только сорта, в этом году после многолетних "эксперементов" (навоз, перегной, "ничего" и ..семена)убедилась сорт играет 80% хорошего и качественного урожая при любом раскладе...с уверенностью прошли испытания сорта Роте Ризен (1-е место) Кантербьюри, и достаточно старый, Олимпус....

Gusenitsa 23.09.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 716322)
..не совсем верное предположение, перегной в этом деле играет процентов 10 не более, сорта, и только сорта ....

И ещё уплотнённость грунта. На рыхлой почве таких "осьминожек" мааало.... :pardon:

Anneko 23.09.2014 10:31

Цитата:

И ещё уплотнённость грунта. На рыхлой почве таких "осьминожек" мааало...
Грунт (особенно подсушенный), - у меня тоже асфальт асфальтом. Навоза не видел лет пять, как минимум. В этом году, за очень редким исключением морковка такая :pardon:
http://i.piccy.info/i9/6e76cbb7af55e...C_1036_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-09-23-07...40x135-r/i.gif

елена.п 23.09.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 716461)
И ещё уплотнённость грунта. На рыхлой почве таких "осьминожек" мааало.... :pardon:

..прости Ленусь но и тут возразю)))..у меня такие грядки что ни лопаты не вилы применять не нужно, легко выдёргиваю руками, за многолетие сидератов и компоста, не земля а "пух", и многие сорта всё-равно умудряются на 60% выдавать подобные финтеля, обычно испытание провожу три года:pardon:

Gusenitsa 24.09.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 716543)
..прости Ленусь но и тут возразю)))

Кто тут меня вспоминал? А ннинада было тереть лампу! :crazy:
Лен! Дело в том, что за время своей земледельческой практики я попробовала выращивать более 30 сортов моркови точно, это если скромно. Думаю, что более 50 сортов. И всегда процент "осьминожек" был примерно одинаков, незначителен. Я не думаю, что новый сорт моркови-осьминожки успешно пройдёт госрегистрацию, такая морковь никому не нужна.
Поэтому причину надо искать в другом, не в сорте. Дело в том, что корни моркови особенно чувствительны к механическим и химическим факторам почвы. Хотя эта чувствительность по сортам и может отличаться.
В частности, корни моркови очень не любят натыкаться в почве на соломистые остатки, на неперепревшие остатки сидератов. Также в процессе разложения соломы-сидератов-травинок-хвоинок и пр. :D выделяется избыточное для моркови количество углекислого газа, который вызывает повреждение кончиков корней. Как следствие, возникновение многоножества.... :pardon:
Я бы посоветовала выбирать сорта моркови сортотипа Шантане. Сортотип Нантская даёт ну о-оочень длинные корнеплоды, а Флакке - огромные, Берликум. Хотя все вкусные. :pardon:

елена.п 24.09.2014 14:46

Цитата:

Дело в том, что корни моркови особенно чувствительны к механическим и химическим факторам почвы.
это старые истины, с которыми тоже трудно спорить... но не всё так просто, и прозаично, там куча достаточно немаловажных ньюансов которые более влияют на "ногатость", чем грубые остатки в почве, проведи ещё последний 30 эксперемент)))...купи сорт Ротэ Ризен, и любой, из сортотипа Шантане, посей в одинаковых не лучших условиях...жду отчёта в следующем сезоне))))

Gusenitsa 24.09.2014 14:52

Да был у меня и Ротэ Ризен!... :pardon: Лен! У меня процент многоножек... ну одна из 50... не более.... по всем сортам, без разницы.... :pardon:
И почва у меня тяжелая... суглинок-глина, но разработанная. Посев в одинаковых условиях, но никогда после перегноя!
Стараюсь прорывать как можно раньше, чтобы не травмировать соседние корешки!
Никогда не пользуюсь дражированными семенами. Они тоже могут вызывать многоногость...
Ну не знаю, что ещё... :pardon: Надо искать другую причину... :pardon:
И, кстати, всегда сажаю рядом с луком! :D Хотя ты и не признаешь полезность этого соседства! :pardon: Мухи тоже нету! :pardon:

Olenka338 24.09.2014 17:00

Цитата:

Народ, пришла за советом. Второй год подряд у меня вырастает часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета. Такая морковка обычно тоньше остальной и на вкус никакая, жилистая, ну как больная. И вообще цветушной много, но это может из-за погоды... Что не так? Семена? Подруга купила те же, что и я, у нее такого безобразия нет. Почва? А что с ней? Кто что думает по этому поводу?

Ну да, только почва. Решила ваша морковка что нечего ей расти, пора уже размножаться, если все плохо с землей.
Я , конечно , не знаю как вы ухаживаете за вашим грунтом, но все же.. попробуйте ее посадить в сидерат фацелию. Фацелию можно раньше сеять, как погода даст. Потом будете фацелию подрезать пока не взойдет морковь хорошенько. Ну и в междурядьях оставите, а там уберете фацелию, что бы она морковь не заглушила. Мульча обязательно. Полейте бродилкой какой-нибудь пару раз.

садовник 24.09.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 716986)
. попробуйте ее посадить в сидерат фацелию. Фацелию можно раньше сеять, как погода даст. Потом будете фацелию подрезать пока не взойдет морковь хорошенько. Ну и в междурядьях оставите, а там уберете фацелию,.

и шо, все эти танцы уберут цветуху и разноцветные корнеплоды?!!!!:shock:

Olenka338 24.09.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 717001)
и шо, все эти танцы уберут цветуху и разноцветные корнеплоды?!!!!:shock:

если семена хорошие - уберут.
А дел то всего - на 5 минут. У фацелии, очень мощная корневая система, но в отличие от других сидератов очень нежная. особенно это касается верхней части корневой системы. Морковным корешкам легко проходит через эту сеточку корневой системы фацелии. В этой сетке очень хорошо влага сохраняется.
Для плотных грунтов - это хорошее решение. ну и посадить нужно морковь после картофеля и навоз и минералку не нужно в год посадки добавлять.
да, еще. Я ее не прорываю, а делаю широкую полосу посадки - см 10. Вырастают почти все морковины хорошие. И пропалывать не нужно.

садовник 24.09.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 717006)
если семена хорошие - уберут.

если семена хорошие и фацелия не нать....:pardon:

Olenka338 24.09.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 717010)
если семена хорошие и фацелия не нать....:pardon:

я в этом году сеяла самые простые, купленные в сомнительных пачках около метро. даже и не назову автора произведения.
http://s45.radikal.ru/i107/1409/9c/caf37dcc5823.jpg
http://s017.radikal.ru/i418/1409/6a/5982f70d2030.jpg
Это урожай с 5 погонных метров.
Семена, семенами, а уход уходом.)

садовник 24.09.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 717014)
Семена, семенами, а уход уходом.)

от худого семени не жди доброго племени..:wink:.. не я придумал..:pardon:
и цветуха, и фиолетовость , и прозрачность корнеплодов происходят только от некачественных семян....почва тут ни до чого...:no:

Olenka338 24.09.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 717040)
от худого семени не жди доброго племени..:wink:.. не я придумал..:pardon:
и цветуха, и фиолетовость , и прозрачность корнеплодов происходят только от некачественных семян....почва тут ни до чого...:no:

Не нужно путать качество семян и их сортность.

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.