![]() |
Re: Морковь.
Подскажите пожалуйста, на когда лучше запланировать посев моркови (и буряка) в свете теперешней погоды???
|
Цитата:
Исходя из этого можно планировать. При меньшей температуре - всходить будет дольше. Я думаю для раннего урожая уже можно посеять. |
Сею поздние сорта в конце апреля, мне кажется еще рано даже для ранних, хотя бы в середине апреля.
|
я на прошлой неделе не выдержала и посеяла... поглядим...
|
Я тоже уже посеяла. Приезжая на дачу на выходной, все сразу не успеешь сделать. Поэтому сею холодостойкие (морковь, буряк, лук, горох) рано, как только в огород можно выйти. А теплее станет - дойдет очредь и до теплолюбивых.
|
Цитата:
Лук репка при посадке рано в холодную землю имеет большое свойство идти в стрелы. Буряк (свекла) - в лучшем случае затянется всхожесть на 2-3 недели, в худшем идет в цветушность или в хилость с болезненным ростом. |
Ну бурак не сложно и пересеять /мне/. Я и посеяла-то 4 рядка по 1 метру. А вот за горох спасибо. Не знала что уже можно сеять :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
В прошлом году пробовал неизвестный сорт (забыл) фиолетового окраса, происхождение семян - Австралия. При равных условиях с украинскими сортами, она к середине лета начала массово трескаться. Видимо, она оказалась несовместимой с нашими условиями выращивания и полива (агротехники), хотя ни что не помешало её успешно съесть :D. Еще заметил один противоречивый момент в рекомендациях по выращиванию моркови - везде рекомендуются легкие почвы, но у нас получается наоборот, морковь расположенная ближе к краю междурядий с утоптанной почвой всегда дает более крупные и длинные плоды, поэтому в последние годы перестали проводить рыхление грядок со всходами. |
Цитата:
|
Планирую в субботу сеять морковку и сажуть лук, картофель и что еще успею... свеклу, летний чеснок ( так как сосед трактором обработает земельку). Вопросик. Может семена морковки и свеклы замочить, чтобы быстрее взошли? Или в связи с временным похолоданием это лишнее
|
Цитата:
Морковь и свеклу можно замочить перед высадкой, морковь - 2-3сут., свеклу хватит и до 2сут. Только не купать в блюде с водой :smile:. Перед посевом подсушить до сыпучего состояния, что б не склеивались. |
Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое. Кто-то так делал?
|
Цитата:
---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:52 ---------- С морковкой запаздываю, буду замачивать, но у меня будет надеюсь успеем с поливом.. соседка садила замоченые, но поливала лунку - росла морковка, без полива. Хорошо перед дождиком такую посадку делать. |
После дождика полезла моя морковочка вместе с чернушкой, красотень! Только густовато немного.
|
Цитата:
|
Вот поэтому в принципе и спрашивала, что меня саму такое высказывание насторожило :shock: Может чего не так понимаю :oops:
|
Вот такая у меня осьминожка выросла
http://s012.radikal.ru/i319/1409/4a/9b55e298fae8t.jpg И вообще много вот такой разветвленной. Хорошо хоть размер не мелкий. |
Окончательно решила для своих условий - сею морковь с середины мая... в прошлом году досеивала в конце июня - выросла больше апрельской... и важно выбрать правильное место... у меня вверху огорода с поливом и "танцами" - слёзы горькие... а внизу (ближе к озеру) - практически без моего вмешательства ( ни разу не поливала, два раза прорвала, два раза просапала) - красота и загляденье...
|
Народ, пришла за советом. Второй год подряд у меня вырастает часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета. Такая морковка обычно тоньше остальной и на вкус никакая, жилистая, ну как больная. И вообще цветушной много, но это может из-за погоды... Что не так? Семена? Подруга купила те же, что и я, у нее такого безобразия нет. Почва? А что с ней? Кто что думает по этому поводу?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
морковь
Цитата:
|
Re: Наш забавный огород
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какой перегной, какая мульча?.. Таких морковок всего с десяток... Осьминоги?? Я одна вижу то что вижу? ))) |
..не совсем верное предположение, перегной в этом деле играет процентов 10 не более, сорта, и только сорта, в этом году после многолетних "эксперементов" (навоз, перегной, "ничего" и ..семена)убедилась сорт играет 80% хорошего и качественного урожая при любом раскладе...с уверенностью прошли испытания сорта Роте Ризен (1-е место) Кантербьюри, и достаточно старый, Олимпус....
|
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/6e76cbb7af55e...C_1036_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-09-23-07...40x135-r/i.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Лен! Дело в том, что за время своей земледельческой практики я попробовала выращивать более 30 сортов моркови точно, это если скромно. Думаю, что более 50 сортов. И всегда процент "осьминожек" был примерно одинаков, незначителен. Я не думаю, что новый сорт моркови-осьминожки успешно пройдёт госрегистрацию, такая морковь никому не нужна. Поэтому причину надо искать в другом, не в сорте. Дело в том, что корни моркови особенно чувствительны к механическим и химическим факторам почвы. Хотя эта чувствительность по сортам и может отличаться. В частности, корни моркови очень не любят натыкаться в почве на соломистые остатки, на неперепревшие остатки сидератов. Также в процессе разложения соломы-сидератов-травинок-хвоинок и пр. :D выделяется избыточное для моркови количество углекислого газа, который вызывает повреждение кончиков корней. Как следствие, возникновение многоножества.... :pardon: Я бы посоветовала выбирать сорта моркови сортотипа Шантане. Сортотип Нантская даёт ну о-оочень длинные корнеплоды, а Флакке - огромные, Берликум. Хотя все вкусные. :pardon: |
Цитата:
|
Да был у меня и Ротэ Ризен!... :pardon: Лен! У меня процент многоножек... ну одна из 50... не более.... по всем сортам, без разницы.... :pardon:
И почва у меня тяжелая... суглинок-глина, но разработанная. Посев в одинаковых условиях, но никогда после перегноя! Стараюсь прорывать как можно раньше, чтобы не травмировать соседние корешки! Никогда не пользуюсь дражированными семенами. Они тоже могут вызывать многоногость... Ну не знаю, что ещё... :pardon: Надо искать другую причину... :pardon: И, кстати, всегда сажаю рядом с луком! :D Хотя ты и не признаешь полезность этого соседства! :pardon: Мухи тоже нету! :pardon: |
Цитата:
Я , конечно , не знаю как вы ухаживаете за вашим грунтом, но все же.. попробуйте ее посадить в сидерат фацелию. Фацелию можно раньше сеять, как погода даст. Потом будете фацелию подрезать пока не взойдет морковь хорошенько. Ну и в междурядьях оставите, а там уберете фацелию, что бы она морковь не заглушила. Мульча обязательно. Полейте бродилкой какой-нибудь пару раз. |
Цитата:
|
Цитата:
А дел то всего - на 5 минут. У фацелии, очень мощная корневая система, но в отличие от других сидератов очень нежная. особенно это касается верхней части корневой системы. Морковным корешкам легко проходит через эту сеточку корневой системы фацелии. В этой сетке очень хорошо влага сохраняется. Для плотных грунтов - это хорошее решение. ну и посадить нужно морковь после картофеля и навоз и минералку не нужно в год посадки добавлять. да, еще. Я ее не прорываю, а делаю широкую полосу посадки - см 10. Вырастают почти все морковины хорошие. И пропалывать не нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
http://s45.radikal.ru/i107/1409/9c/caf37dcc5823.jpg http://s017.radikal.ru/i418/1409/6a/5982f70d2030.jpg Это урожай с 5 погонных метров. Семена, семенами, а уход уходом.) |
Цитата:
и цветуха, и фиолетовость , и прозрачность корнеплодов происходят только от некачественных семян....почва тут ни до чого...:no: |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3. |