![]() |
Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
Цитата:
А таких от жаль, які отримуючи підтримку, профукують іі. Точнішe нe іх жаль, жальщe більшe тих, які якраз до того "обіду" нe отримують "ложки" ---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:41 ---------- Цитата:
|
Т.е. если сам не заработал на квартиру, то и вообще ничего не добьется??? А не проще ли ему будет строить свою жизнь и зарабатывать, не думая о квартирном вопросе? Не понимаю.
|
Цитата:
|
У европейцев другие заработки, там система так построена, что они могут себе позволить снимать, а не покупать. А у нас особенно сейчас - хоть и стремимся мы туда...но пока еще только стремимся.
Ну я просто не понимаю, зачем ребенка напрягать в жилье, если оно есть. Пусть напрягается в работе. У многих запал может пройти , если ты работаешь -работаешь и можешь оплатить только съем квартиры. Можно поставить в условия оплачивать самому коммунальные, продукты и т.д. |
Цитата:
|
Тихо заздрю.... шукатиму сину таке оточення!
|
Ну... Смотрите - я врач, муж - в прошлом капитан яхты, сейчас айтишник, рядом соседи - оба по образованию врачи, она косметолог, он - сервисцентр по ремонту бытовой всякой, еще рядом - он инженер, она швея, еще рядом - он кто-то там в конторе, где яхты клепают, электрик что ли (подруг меняет, поэтому не знаю, кто они), это я по соседям прошлась, у нас тут все за последние лет 5 построились и поселились, по знакомым едем дальше - он военный, она бухгалтер, он - архитектор, она администратор в стомат. клинике. Это так, навскидку - все очень разные, не скажешь, что вот юристы в своих домах живут, а художники - с бабушкой в коммуналке. Кстати, да, он - художник, она домохозяйка тоже есть:)
|
Речь не о обязательном съеме квартиры, а о том, что дети должны рассчитывать на себя, не считая что родители им должны. Советское воспитание сводилось к помощи детям до смерти родителей. Дети считали что это нормально жить своей семьей с родителями, питаться тем, что мама приготовит, пристраивать своих детей бабушкам и дедушкам, даже если им это и не очень по душе. Так надо, что делать, надо помочь! Думаю, что помощь детям должна быть не обязанностью, а радостью. И дети не должны ее ждать и требовать. Везде должна быть золотая середина. Чего бросаться в крайности? У нас сын ушел жить отдельно, как только поступил в институт, пожил, вернулся, опять ушел. Мы это воспринимали нормально. Я жила своей семьей с 28 лет. Трудно было, но не скулила и не требовала ничего. Если помогали, была рада и благодарна. Пережила и 90 годы, и смену профессии в 40 лет, и развод, и болезнь папы и мамы. Я хочу что бы мои дети и большие и маленькие жили лучше, сытнее, комфортнее, но это не значит, что я готова бежать впереди их паровоза. Надо вовремя сойти с рельсов, пока он тебя не переехал.:pardon:
|
Наталья, прям вот рядом постою. Плюс, опять же, взять например моего мужа - вот мечтал человек всю жизнь о море, в мореходку хотел, а его затолкали в университет (?) Шевченко, хату снимали в Киеве, ну и что? С третьего курса ушел, со своими переругался, уехал в Севастополь и 12 лет отработал на яхтах:) И только потом обзавелся жильем, а до того, говорит, толком и не знал, где хочет жить и как. Не нужно своим детям шоссе асфальтировать.
|
Вопрос был как раз в квартире. В том что она есть, но сыну ее не дам, потому как пусть сам заработает и купит, потому что если дам, то он больше ничего в жизни не достигнет. Это я так утрировано в двух словах :)
А остальное - я думаю в воспитании, если дети правильно направлены по жизни, они не будут у вас на шее сидеть , они будут развиваться дальше. Если же неправильно - то хоть с квартирой, хоть без... А еще, что хотела сказать...я бы не хотела, чтобы моя дочь пахала с утра до вечера как лошадь, если она сама этого не хочет. Работа должна быть в удовольствие, и кроме работы есть еще просто жизнь - поездки, общение и много всего другого, чего бы я желала всем нашим детям. |
Не, если есть - пусть поживет, конечно, чо уж.
|
На сегодняшний момент, после вуза или даже во время обучения, квартиру и прочие блага могут позволить айтишники и моряки. Остальным пахать и пахать.
По сообщениям Red, то ее сын призер крупнвх олимпиад, отличная база. Учится на айтишника. Она может действительно ставить высокую планку для сына. И правильно делает, что ставит такую планку. Сыновья подруг, которые умные айтишники, то уже с старших курсов имели отличные деньги. Правда на сегодня все выехали. Мой сын не айтишник и не моряк. Квартиру ему купить и не знаю через сколько, при нынешней ситуации. С квартирой помогла, внутрисемейные перезды. Благодарен. 5 лет снимал жилье. Был кдивлен, что отдали квартиру, вернее не ожидал. У всех разные ситуации. Ну зачем бы я убивала свою квартиру квартирантами, когда сын в этот момент платил чужому? Не понимаю. На голову не сажу. Четко говорила, что я должна дать только образование. За магистратуру платила контракт. За 2 недели мол пропала вся база на факультете ( рейтинг каждого), некоторым ректор разрешил пересдачи. На 20 мест бюджета сын оказался 22. Магистратура сыграла свою роль при приеме на работу. Готова помогать по мере возможности и моего желания. Сын это ценит и балует нас. |
Ах...... у мене кругом самі вчителі:crazy:і 40-карічні з батьками і їхні діти там же із своїми:crazy: Утрірую звісно, але загальну картину це відображає.
Я теж проти як ви пишете Цитата:
Мені здається що якраз до 40-ка хочеться щось крім роботи побачити, а чим далі, тим більше спокою хочеться. От свекруха, все мріє про зоопарк, чи взагалі кудись поїхати. От візьміть нас та й візьміть. Приходиться до діла - лінь, голова болить, зажарко, захолодно і ще щось там.... Так само і моя мама. Їй краще телевізор подивитися. і я от передчуваю що мені ще за років 10 теж не мріятиметься про те що зараз. Організм мав би втомитися по логіці. Я от захоплююся людьми які справді все самі. Батька максимум що вивчили. Мало таких знаю особисто, аж одну сімю. Хоч вітруальними знайомими позахоплююся!!! Чоловік мене втішає, що на ті гроші, які ми повкладували у всяке різне ми б теж квариру вже купили. і напевне двокімнатну. Ну але ж не купили наразі, тому мета залишається |
Цитата:
Я с 18 лет не живу с родителями. Помогали они мне только продуктами до 19 ) потом все сами, и сами помогаем родителям. Это семейный уклад, у нас по-другому не бывает. Нас в семье трое - и все трое помогают - кто финансово, кто физически. Но на шее никто никогда не сидел. |
Я ж говорю, чего в крайности бросаться? Я, заканчивая школу, тоже не знала чего хочу. Пошла за компанию в Нархоз, но папа решил, что это не серьезно и, взяв меня за руку, забрал документы и сдал в КИИГА. На стационар я пролетела, от злости и несправедливости поступила на вечерний. Пошла работать на завод в цех работягой, вышла замуж, родила, закончила институт, отработала там в конструкторском бюро 23 года, а потом пришлось все поменять. И профессию и работу. Это я к тому, что каждый человек должен пройти свой путь и задача родителей сделать так, что бы ребенок имел иммунитет к этой жизни, а не сломался от первых трудностей. Думаю, что отсутствие полной коробочки в жизни ребенка и есть та закалка для дальнейшего выживание.
|
Цитата:
Natalinda, ну да, у меня есть знакомая-учитель, но она давно работает репетитором, так выше заработки. Да я и училась сама, и на инъекции бегала, и ночной сиделкой была, и в горячих точках подрабатывала медсестрой, всякое было. Зато сейчас меня уже ничем не испугаешь и не сломаешь:D |
Ну у меня сын в банке работает, а квартиру купил. Да пашет по 12 часов. А что делать? Все зависит от того, что человек хочет. Хочет квартиру, так надо пахать, как лошадь, хочет ездить и отдыхать, так то как деньги позволят. У нас сейчас такое время, что заработать можно только сильно работая. Кстати на западе, том самом, куда мы так стремимся, все плодотворные годы народ пашет очень и очень. Живут очень многие в кредит. Это потом они себе могут позволить ездить, отдыхать, жить в своем доме.
|
Отсутствие коробочки у ребенка сейчас, ну очень уменьшает его шансы:(
Мои знакомые утверждают, что Бюджет в медине дает только специализацию семейного врача. Хочешь другую - только контракт. Английский надо дать. Ладно поступил ребенок на бюджет в другом городе. Кормить надо, одевать надо. Насмотрелась я на засыпающих студентов после ночной смены, с надорванными спинами после разгрузки вагонов... мне кажется, но нынешним 40-летним легче было получить образование и сделать карьеру, чем сейчас молодеже. У нас целые группы уезжают в магистратуру в Польшу, Словакию... мол нет здесь перспектив с их специально |
Гала, а в каком институте вы работает?
|
при чем не котируется? Просто другим специальностям надо наМного больше усилий. Выпускник мореходки не имеет меньше 3 тыс$. Чтоб молодой врач начал нормально зарабатывать, то нужно 5-10 лет минимум. Чтоб репетиторство обеспечивало, то опять нужен опыт. Репетитор географии и английского не сравнить. Свн подруги на 5 курсе института связи. Айтишник, светлая голова, является совладельцем 2-х фирм в Англии и Германии. Просто другие возможности. Да, и он пашет, но другие расценки.
Мы просто обсуждаем предложение, чтоб сразу после института всех в свободное плавание. Просто не все это могут потянуть обьективно. Каждый для своего ребенка решает сам, исходя из реалий. Извините, с телефона и очки не могу найти:( |
И многое зависит от места жительства....в сельской местности вообще не реально заработать тех денег, что зарабатывают горожане, мой муж работник ощадбанка- бухгалтер и з\ п у него в районе 4 т и то это с добавками, почему в городах з.п. в тех же банках больше? Там что больше работают? Сомневаюсь, почему село всегда так низко ценится? Ну да конечно, ведь у нас все своё и мясо и овощи и нам на это тратиться не надо....
|
Я вот читаю некоторые посты и не понимаю, почему если родители могут помочь - не сделать это? Почему - ты должен сам, та должен, конечно , учиться самостоятельности, но если я могу своему родному человеку помочь, то я сделаю это. Вот моя свекровь как то сказала, не нужно помогать молодым, а то привыкнут. Меня это честно говоря покоробило. Тогда не нужно помогать и старшим, потому что привыкнут? разве мы не помогаем родителям, потому что мы считаем, что это правильно, потому что я хочу помочь им. так же и с детьми. Я буду помогать своим детям, чем только смогу. Пока с младшими долблю математику и ищу курсы по английскому, но и тут можно сказать , они должны сами. Опыт со старшей показал, что нужно было долбить.
И да, мы в 40 лет не смогли купить себе квартиру, ну не знаю я как удается это остальным, все деньги уходят на еду, обучалки-тренировки и одежду, ну и для души чуток цветочков , конечно. Купили только дачу со стареньким домиком. Там правда все обустроили, муж своими руками, все удобства, скромно, но все таки. Все мне кажется , что я не так как-то живу, не умею копить , что ли. |
Віточка, а на мясо і на овочі ви нічого нe затрачаєтe? Кормити тe мясо ж тeж трeба, овочі трeба обробляти. Затрачeні на всe цe сили і час — цe тeж як на мeнe гроші! Ми живучи в місті більшe витрачали на задоволeння, зараз живучи в сeлі — на потрeби. Бо такe як паркан поставити, саджанці купити, траву покосити і морe всякого самі знаєтe чого — стало потрeбою.
|
Цитата:
И напомню. что писала ранее, что если есть возможность помочь детям, то это дать дополнительное образование помимо общешкольного и вузовского (где рассматриваю только бюджет). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дети многое могут, если захотят. У меня у сестры два пацана, которые закончили институт Поплавского, у нас его называют институтом отдыха. Так вот пока народ шлялся по кафешкам и прочим развлекухам эти учились. Причем институт по большому мало что им дал в плане образования. Оба айтишники. Достигли все сами, учились, работали. Пашут и сейчас по 12-14 часов, только один в Англии в оочень большой фирме, куда его пригласили, а второй имеет свою фирму у нас. Ребята поставили себе цель и шли к ней. А мама с папой чуток помогали, без фанатизма. Оба женаты, у одного уже двое детей. Так что, если есть желание, то можно многого добиться.
|
Единственное, на что мы никогда не жалели денег- образование дочери. При том, что мы не 40-летние, мне 56. Дочка родилась в 91, нам было по 30. После декрета выходить было некуда, накопления исчезли, муж тоже потерял работу. Квартиру я успела получить, точь маленькую, но это был шанс - поменять на очень хорошую двушку- пол- особняка, в которой и живем. У ребенка с детства день был загружен по полной- 8 лет бальных танцев, учитель английского, три года Гете института, 11 класс- подготовительные курсы Могилянки. Итог: золотая медаль, ЗНО- 196, 192, 198 ( 2008 год), бюджет Могилянка- социология. Но общежития не дали- 4 года снимали квартиру в Киеве. По разному: у сокурсницы, у знакомых, вдвоем с подругой, с хозяйкой. Всего- 4 квартиры. Учебу тянула на стипендию, мы давали небольшую фиксированную сумму ежемесячно. Закончила бакалаврат- поступила в магистратуру в Берлинский университет. Обучение бесплатное, только административный взнос ок. 300 евро в семестр. Зато выдается проездной студенческий, бесплатный- на все виды общественного транспорта в пределах земли. Все остальное: проживание в общежитии ( комнаты отдельные- 280 евро в месяц), питание, медицинская страховка- на наших плечах. Учиться тяжело. Никто особо не интересуется успеваемостью- раз ты поступил, значит тебе это нужно. Очень небольшой процент наших студентов получает дипломы ( по памяти цифру не скажу), именно по причине слабого самоконтроля. У нас учеба прошла нормально, можно даже сказать- неплохо, но написание дипломной работы - очень-очень тяжело Очень высокая планка. Плюс, к этому времени дочь нашла работу на 0,5 ставки. Но даже этого скромного заработка уже хватало на оплату первоочередных потребностей, в том числе и съема квартиры. И еще немного о европейских традициях. Сейчас они живут вместе с молодым человеком, из Испании, учились вместе, на разных факультетах, теперь оба работают. Он из достаточно обеспеченной семьи- с нашими доходами не сравнить. Но, родители очень скромно ему помогали, не больше нашего, а как только нашел работу- перестали совсем. Для них это -норма. Когда два года назад дети переезжали на другую квартиру и надо было внести залог, его родители одолжили нужную сумму, как только детям вернули залог с предыдущей квартиры ( залог хранится в банке на специальном счете), долг родителям они вернули. Мы тоже не помогаем, как только дочь начала работать. Теперь уже диплом получен, вместе с рабочей визой, работа на полный день и она зарабатывает больше нас. А о покупке квартиры речь даже не идет : только 50% граждан Германии имеют собственное жилье. Дети не уверены, где именно они хотели бы жить, в каком городе и в какой стране. Я рассказала только о нашем опыте, у каждого свое, как здесь, так и за границей. Но для себя мы давно приняли решение: ребенок должен знать: чтобы что-то получить, нужно поработать, за все в жизни нужно платить. :bye:
|
Цитата:
Мечтаю об образовании за рубежом для своего ребенка. Если у него сложится, то готова помогать материально (в пределах разумного) до окончания учебы. Научить ловить рыбу, а не дать готовую. Сейчас на каникулах сын вел курсы английского, а когда закончились подрабатывает грузчиком. |
Цитата:
Чуть в сторону. Читая комментарии про беспросветный трудоголизм (сам такой, но мечтаю уже научиться ценить своё время, полжизни прошло), замечу, что способность пахать и способность зарабатывать - не одно и то же, и часто не сочетаются в одном человеке. Я знаю множество людей, отдавших жизнь и здоровье работе, живущих по итогу в бедности. На результатах их труда "поднялись" другие. Второе, крутясь "как белка в колесе" можно ненароком упустить воспитание детей, а если сызмальства не воспитывать, то великовозрастного оболтуса - уже бесполезно. Вот так бывает - деньги есть, а счастья нет. |
СаДом, стесняюсь спросить, а у Вас есть дети и проживаете ли Вы вместе с ними?
|
Одни стереотипы сменили на другие. А все на самом деле очень индивидуально.
Шаг влево/вправо ... Дети - они такие... ошибиться легко, легко перегнуть палку, легко сломать. ---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 07:59 ---------- Можно и жить вместе и не мешать ребенку взрослеть, стать самостоятельным. Шо занадто - то не здраво ;) |
Я не бачу потреби влаштовувати дитині додаткові труднощі. Я маю можливість надати окрему квартиру. І я це зроблю, при умові, що вона оплачує комунальні. А ті гроші, які вона мала витрачати на оренду і відкладати на майбутню квартиру, нехай вкладає у свій розвиток (курси, подорожі, книги і т.д.). Життя дуже коротке.
І про працю "руками". Я доцент. Відповідно фізично не працюю. Але мені не подобається зневажливе ставлення до робітничих професій. Мій знайомий закінчив із червоним дипломом "Прикладну математику" (бо так мріяли його батьки), поклав його у сервант і став автослюсарем. Отримує задоволення від своєї роботи. Він "спец". Непогано заробляє. Хіба він не "відбувся"? |
Но если придерживаться темы и вспомнить о родителях, то мне больше по душе не западный, а восточный образ взаимоотношений поколений. Вы знаете, к примеру, что на Кавказе нету детских домов и домов престарелых? Там чтят старость и очень , прямо паталогически , любят детей, потому сирот забирают родственники . И от этой любви, почему то, дети не растут тупыми лентяями, мальчики знают, что им нужно будет содержать свою будущую семью , а не надеяться на родителей, и ищут работу сразу после школы, продолжая учиться дальше, если есть стремление. Девочки с малых лет помогают маме содержать дом в чистоте и готовить еду, потому семьи , помощь родителям для них не не преграда для карьеры.
|
Цитата:
Не сравнить материальные возможности хорошего специалиста Прикладная математика и автослесаря. Порядки другие и чем дальше, тем больше разрыв. Чем старше Ваш знаеомый будет, тем тяжелее лазить под машиной. Просто руки держать над головой труднее. Отопление и кондишен в боксе ремонтном еще поискать. Содержать свое СТО нужны вложения. Понятно, что если душа не лежит, то о чем говорить? Тут больше у вашего знакомого психологических проблем, поступок на зло родителям, юношеский максимализм. Если это было лет 15 назад, то опять же не понял перспектив. Кто ему мешал на выходных работать в гараже? А сейчас и хотел бы, а поезд ушел... да и у всех разная планка в жизни. Когда сын работал в Сильпо он увидел потолок зарплат, который он может достигнуть без образования. Для оплаты его спорта, жилья, путешествий этих денег мало. Больше образования, больше возможностей. |
Цитата:
Но могу сослаться на опыт воспитания (и проживания с) очень тяжелого ребенка, основной труд на маме, но мой вклад тоже есть :twisted: И очень хороший опыт для меня. У меня на глазах выросла дочка друга, первый курс универа в Днепре закончила, отличный будет архитектор :good: Я точно, поэтапно, знаю, что надо делать, чтобы моя дочь была такая же. Это, кстати, серьезный труд. Я точно (буквально список могу составить), что не надо делать. Откидывая диалог обратно, могу про себя сказать - одна из причин, почему мой гипотетический ребенок не ходит в среднюю школу, это как раз квартирный вопрос в бурную молодость :wink: Наверстаем. Чай и сейчас не стар :D |
Цитата:
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:37 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:45 ---------- Цитата:
Сейчас у родителей бардак в документах. По той же причине. Лень бегать по кабинетам с очередями, бумажками, печатями и т.д. И этот бардак - так мы договорились с мамой - буду разгребать я осенью или зимой. Речь вряд ли пойдет о продаже, но нам надо хотя бы все упорядочить. До тех пор мама должна оформить у нотариуса генеральную доверенность, тк все имущество на отце, а он сейчас инвалид и недееспособен. Но даже эту простую вещь за все лето она не провернула :smile: Чувствую, с нотариусом тоже придется мне говорить. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще у вас прекрасный взгляд на воспитание детей. Потенциал идеального отца просматривается :good: |
Хочу только добавить к вышесказанному СаДомом, что нужно не только слушать, но и делиться самому своими новостями, советоваться, как с взрослым и аргументировать отказ в покупке , допустим, велосипеда или смартфона . Что бы без игры, без фальши, что бы ребенок Вам верил .
|
| Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3. |