![]() |
Re: мульчирование
Под кустарники и плодовые деревья опилки очень хороши, нужно только организовать и поддерживать процесс разложения. Смородина с такого харча дала невероятный годовой прирост, никогда такого не видел. Персик, киевский ранний, очень ощутимо увеличил размер плодов, мякоть стала отделяться от косточки, а вкус был такой, какого тоже никогда не было. И впервые за 12 лет не было курчавости листьев. Мульча это инструмент которым нужно уметь пользоваться и как мне думается мульчу можно и нужно конструировать сообразно реакции растений используя знание свойств применяемых материалов.
|
Уже не однократно говорилось о мульче из листвы грецкого ореха. но все же спрошу еще раз. Укрываю цветники и рассадник с молодыми недавно полученными многолетниками. Нужно ли весной удалить эту мульчу? Хотелось бы оставить без заморочек, но очень уж крепко оно пахнет йодом
|
Вообще то что вы хотите сделать укрыть на зиму или замульчировать?
|
Цитата:
|
А что, если не секрет, у Вас растет под орехами:oops:
Цитата:
:shock: |
Если у растений под ореховым листом нет дырокола, как у пролеска или леверды, то вовремя вылезти из под прилёгших листьев может и не получиться и это не из-за запаха йода.
|
Цитата:
фторой это дача...:sad: |
Цитата:
Вы ж говорили, что избавились за ненадобностью:smile: |
Цитата:
не до конца ешо избавился...:sad: |
Я тоже не убираю листья ореха, уже... пожалуй, тоже лет ...надцать на старой даче и всего 4 года на новой. :pardon: Совсем. Растения обходятся без дырокола, хотя можно и поворошить, если листья прям слежались. Перегнивают они весной гораздо быстрее абрикосовых, кстати. :smile:
|
Спасибо. Спрашиваю потому, что под орехом у меня перестали расти даже сорняки. Но у него низкая крона дает густую тень. Пытаюсь найти причину - ореховая листва, или корневая, или крона, или тень
|
Цитата:
|
Странно. У меня тоже под орехом сорняки не растут.:shock:
На старой даче понятно, там просто негде им расти было, а на новой... :unknown: Орех у меня на отшибе, посажены две хосты с подозрением на вирус, и все... Ревень насамосеялся и флоксы метельчатые. А сорняков нет! (Может, муж тайно полет??:roll:) |
Цитата:
|
Так и я не буду их убирать,листья т.е. Россияне выдвинули запрет на тотальную уборку листвы. Из-за того, что птицам нечем питаться и популяции их резко уменьшились. А пропитание живет и размножается под листвой:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дачу купили с пионами и ландышами под огромным орехом, листья не убираю, пионы не пересаживала -просто руки еще не дошли до этой клумбы - пионы цветут позже на неделю чем у соседей - но по моему от листьев не страдают.
|
У нас старый орех, диаметр ствола ок. 50 см, крона на высоте 2 м от земли. Огромное дерево. И сорняки растут под ним, и лилии, и все что надо и не надо.
После всех стращаний про вред ореха и не соответствия этому на самом деле, я листья сгребаю в кучу просто, убираю с газона и от туда, где они портят вид. Теперь весной буду искать им применение. Прошлой зимой у меня то же куча листьев зимовала во дворе, весной стала убирать, а под ней червей дождевых тьма и все не менее пальца в толщину. :shock:Вот. |
Если замульчируете чеснок, то он этому ещё как порадуется, проверено. И убирать их весной оттуда не надо, а по возможности добавить ещё.
|
а що в даний час ніхто не мульчує майбутні грядки????:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
мета : 1. тягати на компост туда ,а потім сюда далековато, за зиму частково перегниє на грядці 2. зберегти мікроорганізми ( добрі чи погані по результаті ) |
Цитата:
Часть тропинок, правда уже заложил мульчей... ---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ---------- Цитата:
Почва лучше удерживает влагу и не размывается дождями. В общем хорошее и нужное это дело, мульчирование на зиму. |
Цитата:
|
Единственный серьёзный недостаток, при мульчировании на зиму, почва дольше весной прогревается.
Мне-то не особо критично, но всё же... с другой стороны, для той же картошки, неделей раньше, неделей позже, особой роли не играет, а для многих культур идёт ориентация не по температуре почвы, а по температуре воздуха и возвратным заморозкам Впрочем, для сверхранних посадок можно прозрачной плёнкой прогреть, да и слой мульчи на тех грядках тоньше можно сделать |
А кто-нибудь пробовал использовать в качестве мульчи скорлупу грецких орехов? Пишут только о скорлупе кедровых орехов, шелухе семечек. Мне кажется, от слизней было бы неплохо замульчировать колючей скорлупой грецкого ореха, тем более, что у многих на участках растет орех и за зиму можно насобирать для клумбы. У меня уже почти полный кулек есть. Хочу посыпать вокруг грядки, где буду сеять семена цветов, а то в прошлом году слизни все ростки поели. Или с орехом все-таки что-то не так - все время он попадает под подозрение?... :D:D:D
|
Цитата:
|
То что фракция крупная, ничего особо смертельного нет, но вот перегнивать, действительно, очень долго будет.
Только что бы мульча стала мульчей, её нужно мерить не кульками, а мешками : ))) |
Ну побарабану моим слизням
кофе - и раствор и молотый сухой яичная шелуха хвоя Они у меня на почвопокровных можевелах даже есть! вот не могу к сожалению попробовать медные заборчики из поста Садовника!!! - ну просто дорого мне - Если есть возможность ежедневно - собирать (на пиве, под досточками и т.д. ), ежедневно пудрить золой(пеплом и т.д. ) то есть результат - если только по выходным - как я этим летом - сожранны в ноль любимцы слизней - чабрецы. Были с Olga2 в нашем ботсаду - вот где слизней выращивают - сидит парочка в теплице в ящике с бумагами реально с ладонь каждый!!!! Мне кофе+колючки+слизни напоминает анекдот про мышь, мышеловку с саолм и полный холодильник еды все - извините за многа букаффф - достали слизни!!!!! Это мой личный опыт - я б не советовала надеятся на результат от мульчи орехом - его скорее всего не будет - готовьтесь к какому-то другому способу борьбы с ними. осколки абрикосовых косточек им ни по чем - думаю грецкие не острее |
Цитата:
|
Крупная фракция - это исправимо, можно измельчить (молоток имеется). Дожидаться перегнивания не буду - в конце сезона можно собрать и выбросить. Клумбочка для выращивания семян цветочков будет небольшая, скорлупы хватит. Хочу использовать исключительно для борьбы со слизнями. Интересует только этот момент + не навредить нежным росткам рассады (не выделяет ли скорлупа какие-нибудь не полезные растениям вещества в грунт?) Относительно яичной скорлупы у меня впечатления положительные, защищает, действительно. Но вызвал изумление тот факт, что через 2 недели от скорлупы не оставалось ни крошки.:Search: Кто-то ее съедал (птицы?) Нужно было все время досыпать. :smile:
|
Какие у тебя изнеженные слизни! - давай меняться!:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Longe;287458]Крупная фракция - это исправимо, можно измельчить (молоток имеется).
ось Вам: Из скорлупы грецкого ореха получается долговечная и красивая темно-коричневая мульча, хорошо сохраняющая воду в почве а такий метод - зелена оболонка горіхів- проти слимаків, медведки Вам відомий чи ні - діє на всі 100 перевірено особисто. мульчуйте, молотком не має потреби, тим більше що мульча декоративна.:bye::Rose: |
Спасибо всем за ответы! Собираю скорлупу дальше. О результатах доложу в следующем году. :smile:
|
wernner, будьте добры, пройдите в тему "Как вставлять цитаты" - Ваши цитаты нечитаемы
|
Нашел бесхозный :) стожок. Возник вопрос: А можно ли мульчировать старым сеном\соломой? От старости стало серо-черным. (лежало года 4-5).
|
Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3. |