Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Глициния (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1682)

Nikolka 27.02.2012 00:04

Re: Глициния

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 337639)
близько низзя...:pardon:моить таво...но ежели хвундаменть крэпкий, то ничо:smile:

А возле бетонного наборного еврозабора можно садить? (Там только столбы цементировались.) И заодно будет опорой для глицинии, когда она вырастет. Не завалит же она его?

Farina 27.02.2012 00:11

Кстати, сегодня проверила Блу Мун, перезимовал голубчик.

Vicky 27.02.2012 11:49

надо будет и свою проверить - уже снег наполовину сошел

larissa 17.03.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 340111)
надо будет и свою проверить - уже снег наполовину сошел

Докладаюсь:D все глицинии от Наташи перезимовали на все 100! Ничего не подмерзло вообще, ни одной веточки. Все почки живые и здоровые. Условия зимовки- просто на заборе, чисто по -спартански:D Теперь ждем цветения:good:

Vicky 19.03.2012 11:17

я вчера тоже свою глицинию Блю Мун проверила (зимовала она пригнутая к земле под сугробом) - почки все живы! Урра!
У подруги такая же глициния зимовала на яблоне - т.к. обплела ее за лето и никто ее, естессна, не снимал оттуда и не укладывал - тоже все почки живые

Ореховая Соня 28.03.2012 23:27

Простите если вопрос глупый, глицинию, как я поняла, иногда прививают? и прививают на глицинию же? и зачем, если она отлично черенкуется?

Свою когда-то купила в каком-то садовом центре, сказали - польская. Ростом была сантиметров 30-40, пошла в рост, а потом ее обгрызла дочиста моя псина, тогда еще щенок. Думала ей капец, но она выжила.. навыбрасывала побегов, соседи говорят, даже цветет.

Но вот сегодня я ее стригла, и вдруг осознала :fool: что все побеги идут из-под земли, от корня. Вообще, побегов много, и кому не хватило места на заборе, ложатся наземь и немедленно укореняются. А столбик, обгрызенный когда-то собакой, дал пару слабеньких, но его забили те, что из-под земли.
Короче, у меня зреет страшная догадка, что моя глициния - дичка, "шиповник" от подвоя. Может такое быть?

садовник 29.03.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 356958)
Может такое быть?

только в случАе ежели привит был какой-то ценный или махровый сорт(форма)...:crazy:

Ореховая Соня 29.03.2012 01:50

Перечитала с начала все глициниевые страсти, сходила по чьей-то ссылке на польский форум и нашла упомянутую статью про обрезку.. не знала, что глицинии для цветения иногда режут и корни :shock: кому интересно - http://forumogrodnicze.info/viewtopi...12834&start=98 или перевод, я по-польски очень плохо - http://translate.google.com.ua/trans...4%26start%3D98

Кстати, почитала еще их форум, и узнала, как выглядят побеги с цветочными почками, они коротенькие и очень отличаются от остальных (там есть картинки) такие же были на моей, я их пообрезала вместе со стволами, подумала что десяток стволиков многовато и нескольких вырезала прямо у земли.. утешаюсь тем, что на уцелевших стволиках такие еще остались :cry:

Anri 01.04.2012 20:25

Греция, о.Идра
http://i.piccy.info/i7/4cf7c8386ce20...C07169_500.jpg

АнТонуля 10.04.2012 11:54

Вчера на встрече заполучила семечко глицинии от Дианы. Хочу, чтоб глициния росла возле одной из стенок будущего гаража, который у нас в планах построить в это лето. Как поступить сейчас с семечком: посадить в горшок и растить до след. весны в кв-ре(на ПМЖ садить бессмысленно - затопчут во время стройки:evil:)? Не разнежится ли за год в кв-ре, а потом не захочет жить в спартанских условиях улицы? Или же на уч-ке посадить где-то временно, а потом пересадить на постоянное место? ПОДСКАЖИТЕ, плиииз!

larissa 10.04.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 363596)
Вчера на встрече заполучила семечко глицинии от Дианы. Или же на уч-ке посадить где-то временно, а потом пересадить на постоянное место? ПОДСКАЖИТЕ, плиииз!

конечно лучше в горшек, по многим причинам. Во первых- удобнее и надежнее проращивать и ухаживать первый год, во вторых- если стройка- могут затоптать, в третьих- потом спокойно высадите ее весной в грунт уже саженцем с ЗКС. Получится перевалка, а не посадка. Ничего она в квартире плохого не наберется, в смысле неженка:D Если ей на роду - сорте написано быть зимостойкой, она такая и будет, а если она любительница тепла- то шо в квартире, шо на улице мерзнуть будет все равно.

luci 10.04.2012 13:18

Вот не верится мне, что в Киеве растет и ,главное, цветет глициния. Может быть кто-нибудь цветение собственной глицинии запечатлел и, сжалившись над Фомой неверящим, покажет? Очень уж хочется мне ее в Киеве.
А она у меня растет на ЮБК. Бабки-дедки еще посадили.Даже не знаю кто. Запланировала фотосессию на лето. И ничего ж я за ней не ухаживаю -реастет себе сама.

АнТонуля 10.04.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 363662)
Вот не верится мне, что в Киеве растет и ,главное, цветет глициния. Может быть кто-нибудь цветение собственной глицинии запечатлел и, сжалившись над Фомой неверящим, покажет? Очень уж хочется мне ее в Киеве.

Вот-вот, в тему! И я ни разу в Киеве цветущую глицинию не видела, сомневаюсь...тем не мень, вот взяла семушку на "воспитание"...:oops:Жадность, однако...:D

Vicky 10.04.2012 13:35

Цитата:

Вот не верится мне, что в Киеве растет и ,главное, цветет глициния. Может быть кто-нибудь цветение собственной глицинии запечатлел и, сжалившись над Фомой неверящим, покажет?

Ясно, что тему не читали.
Некоторые форумчане фотки своих глициний показывали - цветет - пусть и не буйно.
А еще есть морозостойкий сорт Блю Мун. Многие его уже высадили на своих участках, у одного форумчанина она даже в первый год посадки выкинула цветущую гроздью. Остальные счастливые обладатели данного сорта ждут цветения.

luci 10.04.2012 13:42

То есть 3-4 грозди и фсе? А для этого укрывать и с опор снимать? Эх , мало однако. Мало и непривычно.Может у кого успехи пощедрее? Вот и просила фотки с надеждой на привычное цветение.

Vicky 10.04.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 363673)
То есть 3-4 грозди и фсе? А для этого укрывать и с опор снимать? Эх , мало однако. Мало и непривычно.Может у кого успехи пощедрее? Вот и просила фотки с надеждой на привычное цветение.

Опять 25. Читаем внимательно мой предыдущий пост, а еще внимательнее перечитываем тему! И получаем необходимую инфо.

larissa 11.04.2012 15:11

Цитата:

А она у меня растет на ЮБК. Бабки-дедки еще посадили.Даже не знаю кто. Запланировала фотосессию на лето. И ничего ж я за ней не ухаживаю -реастет себе сама.

тогда набираемся терпения, и ждем :wink: будут фото обязательно. Не сезон сейчас глициниям цвести:D

Тетя Мыша 12.04.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 364159)
тогда набираемся терпения, и ждем :wink: будут фото обязательно. Не сезон сейчас глициниям цвести:D

я с нетерпением жду фоток... т.к. планирую себе завести сие зимостойкое чудо... но пока просто некуда посадить сажанец, а пересаживать потом с места на место не хо... уж лучше сразу выбрать ей место, опору и сажать :roll:

Ксана 14.04.2012 13:22

Как думаете, выдержит такая конструкция взрослую глицинию? :oops:

садовник 14.04.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 365425)
Как думаете, выдержит такая конструкция взрослую глицинию? :oops:

пока не подгниёть - да!:D

Ксана 14.04.2012 18:45

Получается, что лучше вести по стене дома, так как нынешнее железо ржавеет, а дерево не долговечно... и заменить опору под взрослой глицинией может быть большой проблемой... но на доме сливные трубы и желоба... задачка однако...:%)

Lionel 14.04.2012 19:33

Зависит от того, насколько сильнорастущий сорт вы собираетесь посадить: пускать на стену дома я б не советовал - сама она на стене держаться не будет, нужна будет опора или сетка, если она будет контактировать со стеной - неизбежно будет удерживать влагу со всеми последствиями. Ответ на в ваш вопрос просто на вашем же фото, на дальнем плане. Заменить стальную или деревяную опору будет вполне ненапряжно если вы будете её формировать, что кстати очень полезно для цветения. Ну из собственного опыта - если оставит её без присмотра - она запросто может поднять крышу и пролезть в любую трещину на фасаде, увеличив её в размере...

Ксана 14.04.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 365495)
Зависит от того, насколько сильнорастущий сорт вы собираетесь посадить

Спасибо :Rose:, я про сырые стены не подумала. Саженцы глицинии macrostachya и floribunda. Пишут для первой 6-8 м, для второй 10м... На том фото молодая глициния, macrostachya должна зимовать на опоре, поэтому переживаю... страсти пишут, что может и беседку завалить со временем. :oops:

Еще вопрос: корневой рак, тот что на розах опасен для глицинии?

Lionel 14.04.2012 22:10

Макростахия растёт не так агрессивно, у меня она только год, но растёт больше "деревцем", наверное я её и буду так формировать. Вообще за 10 взращивания китайской она страдала только от тли в особо засушливое время и от мороза. Обмороженые части часто заражаются грибком, названия не знаю, выглядит как ярко оранжевые точки, такое сразу удалал и сжигал. В остальном растение-агрессор.

Lionel 15.04.2012 19:10

Пишут что ето дело називается теберкуляриоз или усыхание ветвей.
Виглядит так:
http://sadovymir.ru/upload/iblock/126/tub.jpg

У меня такая зараза также иногда бывает на орехе и на смородине. Пока лечил только хирургией...

larissa 15.04.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 365923)
У меня такая зараза также иногда бывает на орехе и на смородине. Пока лечил только хирургией...

только еще одну обработку надо проводить в августе-первых числах сентября ( для Киевской обл) Два раза заражение проявляется в сезон. Любые медьсодержащие препараты.:good:
это конидиальная стадия Nectria cinnabarina:wink: так можно найти источник за забором:roll:

Sелена 16.04.2012 15:59

Уррра! Проснулась моя Блю Мун! Пошли почечки, и ростовые и цветочные:Yahoo!:Причем зимовала барышня в контейнере, безо всякого утепления, стоя как солдат у крылечка! Проверку зимой прошла на отлично. Спасибо Наташеньке Гибоши:kiss:Теперь ждем цветочков

larissa 16.04.2012 21:15

Блю Мун мы тут все дружно закупили:good: теперь возникает вопрос, поделитесь соображениями, как ее режем?:%) я не могу понять принцип цветения, она у меня и на летнем и двухлетнем приросте цвела. При чем в одно и тоже время.:crazy: Шо режем, шо стимулируем?:oops:

садовник 16.04.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 366422)
Шо режем, шо стимулируем?:oops:

я бы пару лет её ваше не трогал:no:... пущай выйдеть на проэктну мощщность... ну а там уже и поглядим, кого казнить, а кого миловать...:pardon:

Gala081962 16.04.2012 21:53

У меня блю мун, не просыпается, вот писал садовник не надо укрывать, а я лапником накрыла, теперь у всех проснулась кто не укрывал, а я наверное перестаралась......

larissa 16.04.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 366459)
У меня блю мун, не просыпается, вот писал садовник не надо укрывать, а я лапником накрыла, теперь у всех проснулась кто не укрывал, а я наверное перестаралась......

Гала, не спешите делать выводы. Почки начинают просыпаться сверху:wink:

садовник 16.04.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 366459)
У меня блю мун, не просыпается я лапником накрыла, .....

тю... ну заспалася баришня...:pardon:небаись! скоро зевать почнеть...:D

luci 26.04.2012 02:14

larissa! Честное слово, сколько я глициний в Б.Ялте знаю, так никто ее не режет для стимуляции.Она сама себе растет. Режут,если ветка мешает, например. Обычно так - посадили и забыли.Даже не поливают. Но в Киеве... ... может и надо.

Gala081962 26.04.2012 10:53

Чем можно сейчас удобрить глицинию?

larissa 26.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 370806)
l Режут,если ветка мешает, например. Обычно так - посадили и забыли.Даже не поливают. Но в Киеве... ... может и надо.

Спасибо:Rose: не режут в Ялте- это одно:wink: а резать их надо, для более обильного цветения, почитайте тему сначала:wink:. Вопрос возник по совершенно новому сорту, который цветет два раза в году:D, а не один

---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 370878)
Чем можно сейчас удобрить глицинию?

мы о Блю мун или старые посадки? Если честно, я не знаю зачем еще вообще удобрять:pardon: азот ей не нужен вообще, она же из рода бобовые, калий и фосфор- еще рано.

Tasya 06.05.2012 20:42

Купила сегодня глицинию на "Спивочем поле", лиана 1.5 м с корневой системой. А теперь не знаю, что делать: в грунт или в большой горшок, резать или не резать? Помогите с советом. Дача в Макаровском районе.

садовник 06.05.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Tasya (Сообщение 374500)
А теперь не знаю, что делать: в грунт или в большой горшок, резать или не резать? Помогите с советом. Дача в Макаровском районе.

тока в грунть!!! еси корни меньше надземной части, то облизательно уравновесить низ с вэрхом обрэзькой!:good:

Vicky 11.05.2012 10:44

моя малышка Блю Мун, похоже, собирается цвести - выкинула одну гроздью
а вот у соседки моей она очч хорошо наросла, но бутонов пока нет, кста, верхняя часть (около 1м, всего она около 3-3,5 м) вроде как обмерзла (разве может такое быть? она же должна выдерживать до -40градусов) Или она сначала листики снизу раскрывает, а потом вверху?

giboshi 11.05.2012 13:07

У неё могли обмёрзнуть невызревшие побеги - она поздно заканчивает вегетацию. Моя глициния 4=х летняя стоит вся в бутонах, штук 40!

Lionel 12.05.2012 10:52

Моя Blue Moon перезимовала на "ура", несмотря на лютую зиму и довольно ветреное место, в етом году вьідаёт аж 10 соцветий.

https://lh3.googleusercontent.com/-7...8/IMG00228.jpg
Lawrence вьімерз по уровень снега, осталось около 50 см, пошли новьіе побеги, теперь ясно что для него наша зима не подходит и нужно укрьівать.

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.