Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

садовник 04.11.2009 21:16

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от Leslie
Кто имеет успешный опыт зимовки роз "стоймя", еще и на ветру? Расскажите, плиз, что делали. Я дотошная, мне с толщинами укрытий и к-вом слоев.

я за "прочих коллег"
перед укрывкой куст стянуть(ну перевязать как фрэккен бок передником). затем бером агроволокно №50-60 и в два-три слоя обматуем вокруг растени, шоб не разлеталося прошиваим(крепим) слои степлером. патом всю консрукцию обматуим варовка(матаим снизу вверх) и привязуим к колышку, шоб не развивалося аки флаг! фысё.

Leslie 05.11.2009 00:09

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

иннуся, спасибо! :D

Ну хорошо, а _чем_именно_ плоха зимовка с горшком? У кого есть внятное объяснение?

А если я горшок закопаю поглубже, а розу в нем "поставлю" повыше, так, чтоб горшка и не было видно? О. Есть идея. Использовать не контейнер, а простилать яму агроволокном. Оно, по идее, за год сгнить не должно... Края отреза прятать ниже уровня земли, а при пересадке откопали, взяли вдвоем за уголки и... Как вам? Классно я придумала? :)

"выкопаешь с комом." А какой ком должен быть по размеру? Такое, по-моему, на лопату не поднимешь... Я своих парочку "хомячков" не так давно пересаживала, так ком развалился "на ура".

Edelka 06.11.2009 11:12

Скажите, а можно ли окучить розы на зиму перегноем пополам с землей? или просто перегноем? у нас тут продается очень неплохой, вот я и подумала... :oops:

садовник 06.11.2009 11:13

Цитата:

Сообщение от Edelka
Скажите, а можно ли окучить розы на зиму перегноем пополам с землей? или просто перегноем?

и мона и нуна. а ежели перегной харашо пепрепрел, то это даже ваще.... :roll:

Edelka 06.11.2009 11:14

Супер! спасибо!
завтра отоварюсь :)

а весной его просто разгребсти?

садовник 06.11.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от Edelka

а весной его просто разгребсти?

ага. разгребсть и слегка заделать радом с розкой. сразу бу абалденная весенняя подкормка.... :)

Ксана 06.11.2009 14:35

У меня вопрос, можно окучить розы черноземом если он жирный и влажный но рассыпчатый? :oops:

Лена Мерлин 06.11.2009 18:35

Я всегда черноземом окучиваю, когда опилок не хватает, то просто влажным рассыпчастым..а что тебя-то смущает?

Ксана 06.11.2009 18:48

Я думала надо сухой землей, чтобы не сгнили под окучкой ветки. :oops: Он такой ... совсем не такой как у меня во дворе грунт, вроде сыпется, а если наступить так слипается в комок, обувь отчистить очень трудно. Я правда уже на некоторые розы насыпала, не дождавшись ответа.

Farina 06.11.2009 20:39

Ксана, если твой чернозем долго удерживает воду то окучка из него может вызывать разрывы коры и еще такая окучка может долго размерзаться весной. Чтобы не снимать окучку попробуй немного разгрести у основания и в зону основания и веточек добавить песок, если он конечно есть, но я так никогда не делала поэтому мнение чисто теоретическое.

садовник 06.11.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Ксана
У меня вопрос, можно окучить розы черноземом если он жирный и влажный но рассыпчатый? :oops:

нет! эта почва может вызвать повреждения побегов, как щас, так и весною. лучче торф, в крайнем случАе пясочек. как вариянт перегной али кампост.

Лена Мерлин 07.11.2009 09:19

А садить в такую почву розы можно? :pardon:

садовник 07.11.2009 20:03

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А садить в такую почву розы можно? :pardon:

ежели разбавить пяском, то да.

sim 13.11.2009 17:54

Вот и думаю, розы успешно укрыла,все уши мужу прожужала, переживала, а теперь так потеплело, не спаряться ли? может их раскрыть?

садовник 13.11.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от sim
может их раскрыть?

не-а... лучче слегка приоткрыть. :) но тока ткань! зелмяну окучку ужо не чипать!!!!!

afinna 13.11.2009 18:00

у нас тоже до 16 тепла,но не думаю ,что они будут глупостями заниматься :D :evil: , разокучивать не буду.

sim 13.11.2009 18:04

приоткрою завтра, думаю,если и будет мороз, то сразу же не даст 10 градусов,успею опять прикрыть.

Ири-на 13.11.2009 18:25

а у меня пока только окучка :oops:

Англичанка 13.11.2009 18:35

Ничего не закрывала пока, даже не все окучивала. Интересно, сколько ещё продержится такая погодка?

Farina 13.11.2009 19:01

Так укрывать надо когда устойчивая мин. температура установится, у меня тоже окучка, жду. Завтра поеду окучивать плодовый сад, молодой еще, начну связывать хвойные и пластиковыми бутылями накрою желтые и оранжевые гейхеры.

садовник 13.11.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Англичанка
Интересно, сколько ещё продержится такая погодка?

пока я всё не укрою и не обвяжу.... :twisted:

Англичанка 13.11.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от садовник
пока я всё не укрою и не обвяжу.... :twisted:

Так ты не торопись, делай всё с чувством, с растановкой. Спешка здесь не уместна. :)

садовник 13.11.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Англичанка
Спешка здесь не уместна. :)

ну... дык стараюся.... :oops:

Ксана 22.11.2009 22:16

Сегодня разгребла окучку на всех розах. Просто ужас, у некоторых плесень на побегах в самом низу, на некоторых даже потрескалась кора. И что теперь делать? Пока хочу подсушить , а потом стоит обработать чем то, или просто засыпать сухой землей. :unknown: С такой погодой спешить с укрытием чревато, буду ждать устойчивых заморозков. :(

садовник 22.11.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Ксана
Сегодня разгребла окучку на всех розах. Просто ужас, у некоторых плесень на побегах в самом низу, на некоторых даже потрескалась кора.

а чэм оне окучувались?! :shock: на какУ высоту? с моими всё окей!

Ксана 22.11.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от садовник
а чэм оне окучувались?! :shock: на какУ высоту? с моими всё окей!

Совсем чуть-чуть, около 10 см, сосновой хвоей (до дождей, сухой). У меня сухой земли не было, а чернозем не подходил, вот я решила временно прикрыть. :oops: А сейчас собралась убрать хвою и сделать по людски а там... вот. :(

садовник 22.11.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Ксана
Совсем чуть-чуть, около 10 см, сосновой хвоей (до дождей, сухой).(

скока раз казали, шо окучиваим ТОКА ЗЕЛМЯ!!!!! :evil: тэпэр маетэ! :pardon:

sim 23.11.2009 15:08

Блин, а я розы укрыла еще в конце октября,когда была паника,что в конце месяца снег выпадет.Ездила,думала раскрыть,но за городом кажется прохладней, и не раскрыла. Садовник, ваш прогноз- пропадут?

Лента 23.11.2009 17:42

Расскажу, об окучке у нас в саду, может кому пригодиться...
Мы вырыли ямы специального назначения размером 1,5 на 5м и глубиной см 5о. Обложил муж досками еще см на 20. Сейчас в эти ямы складываем листья с деревьев, а этой землёй окучиваем. Земля эта лёгкая - лиственный перегной плюс наша песчанная почва. Весной розы разокучиваем, землю возвращаем и накрываем парнички для всякой зелени и цветочной рассады. Это мой огород. Агроволокно с роз снимаю, тепличку накрываю. Вот такой круговорот окучивальной земли. Розы довольны.

иннуся 23.11.2009 18:02

Какая классная идея- про листья!У меня такое место с землей из комп. ямы тоже есть, а вот листья приходилось в специально вырытые ямы складывать.
Лента, где Вы были раньше?! :(

садовник 23.11.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от sim
Садовник, ваш прогноз- пропадут?

нет, но проветрить нана.... это если укрыты агровалакном.... окучку трогать не нать!!!!!

садовник 23.11.2009 21:27

ну наконец-то и я начал укрывать сваи розья агровалакном!

елена.п 23.11.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Лента
Расскажу, об окучке у нас в саду, может кому пригодиться...
Весной розы разокучиваем, землю возвращаем и накрываем парнички для всякой зелени и цветочной рассады. Это мой огород. Агроволокно с роз снимаю, тепличку накрываю. Вот такой круговорот окучивальной земли. Розы довольны.

Ленточка, чмоки сто раз :kiss: ,боже как мне это понравилось http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...irl_tender.gif это же то, что решает мои проблемы :Rose:

Лента 24.11.2009 14:42

Добавлю, что на таком лиственном перегное, потом когда окучка вернется в яму, хорошо растут огурцы. Это один парничок. На еду и на засолку хватает.
А придумал так муж, потому что роз стало много. Вот сейчас как раз не поздно в яму складывать листья. Туда же и горшки с корнесобственными розами на зиму уложили.

Stusya 24.11.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Лента
А придумал так муж...

Мой тоже в прошлом году такое придумал :) Вырыл яму на участке, туда посбрасывали убранные на участке листья с яблонь, а дальше перемешивал подгнивающие листья с землёй и песочком и подливал туда водички, что б лучше перегнивали листья. Этой осенью я уже этой смесью окучила розы :good: Ну те. на которые торфа не хватило. Она такая воздушная, пушистая, не хуже торфа.
А в этом году муж вывез на тачке все убранные мною листья :cry: Не стал париться. Прийдётся в следующем году торфу кучу покупать, у меня ж аппетиты ростуть, розок будет гора-а-аздо больше :crazy:

РыжийЛенчик 24.11.2009 15:28

Кто ж такое добро с участка вывозит, не по хозяйски, это ж бесплатное удобрение. Почва то истощается, а компостированные отходы дают нужное питание.

Лена Мерлин 24.11.2009 15:56

А я до весны листья с участка не убираю, мне кажется так всем теплее и потом их червяки топчут в полусгнившем состоянии..

Лента 24.11.2009 22:22

Это тоже правильно. Но весной как-то сразу забот много, а тут уже чисто с осени. А червяки своё находят.

Julianra 02.12.2009 14:20

Давайте обсудим, кто как укрывает розы осенней посадки, у которых максимум торчит только 15-20 см из под окучки а то и вообще ничего не торчит.
Я их пыталась закутать агроволокном - получается воронье гнездо. :Search: Некоторые розы окучила с головой, но потом побоялась, раскопала им чуть-чуть сверху и сверху поставила пластмассовое ведро.
Как вы думаете, поможет? Посоветуйте, у кого есть опыт укрытия таких коротеньких роз и уместно ли пластмассовое ведро?
Спасибо всем, кто откликнется!

sim 02.12.2009 14:31

Лично я накрываю как простыней и по краям прижимаю кирпичами.

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3.