Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Татьяна Тройни 25.01.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 180251)
Господи, наконец-то я вовремя посею гелиотроп, уже три года не могу в ферале его посеять..Знаю что поверхностно надо семушки ложить, а что еще такого особенного в его выращивании?:roll:

А, вроде, ничего такого особенного. Я в пршлом году почти что вырастила, листики такие симпатишные, морщинистые, но .... град убил:mad:

садовник 25.01.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 180564)
А, вроде, ничего такого особенного.

как?!!!!:shock: а подпочвенный подогрев для луччего прорастания!!!! и обчая высокая темпуратура проращивания?!:shock:

sisash 25.01.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 180553)
А платикодон никак в первый год не зацветет? Даже, если пораньше на рассаду посеять?

Я сеяла свои на рассаду прям в теплицу в апреле. К осени один, наверное, с перепугу, зацвел. В октябре я их пересадила на клумбу и прошлым летом они нормально цвели. Только метки ставить нужно, а то они поздно пробуждаются можно повредить корни. :smile:

Marta 26.01.2011 03:24

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 180231)
Такой вопросик: можно ли вермикулит использовать вместо крупнозернистого песка? Собираюсь присыпать поверхность от черной ножки...

А почему не хотите побрызгать "Превикуром"? Профилактически. Точно поможет!

Людаша 26.01.2011 12:37

Помогите, плиз, кто знает!
Купила гиббереллин, 0,3 г. (300 мг). Хочу проращивать семена древ. пионов (хранятся в морозилке) и клопогон (пишут трудно прорастает). Сколько все-таки воды надо на такое кол-во гиббереллина. В нете нашла рекомендации от 50 до 2000 мг/л. Что-то сильно большой разброс, получается от 6 л. до 0,15 л. :%)

"....Исходный раствор гиббереллина (не более 2 г/л) получают растворением в воде навески при подогревании на водяной бане до 80°. ..... Для семян обычно применяют ГКз в концентрации от 100 до 2000 мг/л, для стимуляции прорастания изолированных зародышей — 50 —100 мл/л. ..."
Так как же его правильно разбавить? И еще, растворять буду в спирте, потом это лить в воду, или наоборот, воду добавлять в спиртовой раствор?:%) и замачивать 24 или 48 часов?
Прошу прощения, если об этом где-то говорилось, по поиску не нашла:oops:

садовник 26.01.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 180753)
Сколько все-таки воды надо на такое кол-во гиббереллина. И еще, растворять буду в спирте, потом это лить в воду, или наоборот, воду добавлять в спиртовой раствор?и замачивать 24 или 48 часов?

1.для того что бы вывести из покоя тугоросы необходим крутой замес гибберелина... возьмите 100 гр воды на 300 мг ....
2. сперва растворить гибберелин в чайной ложке спирта ... если гибберелин "правильный", то получите мутную жидкость желтоватого цвета... затем спиртовой раствор вылить в 100 гр дисцилированной воды и хорошенько размешать...
3. выдерживать семена нужно 24 часа ... семена должны быть погруженны в раствор(для пионов) примернона 2/3... (для клопогона) с головой... замачивание производить НЕ НА СВЕТУ!!!
4. после замачивания поместите семена в тряпицу смоченну раствором+ этикетка+ полиэтиленовый кулёк и в холодильник при + 4+5 до наклёвувания...
5.ГЛАВНОЕ водный раствор гиббберелина НЕ ХРАНИТСЯ!!!!

sisash 26.01.2011 18:28

А спиртовой раствор? Я сегодня нашла и янтарку, и гиберелин 0,3гр. Как лучше поступить если нет необходимости сразу все использовать?

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

А у гиберелина срок годности недавно закончился?

садовник 26.01.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 180947)
А спиртовой раствор? Я сегодня нашла и янтарку, и гиберелин 0,3гр. Как лучше поступить если нет необходимости сразу все использовать?

А у гиберелина срок годности недавно закончился?

спиртовой хранитца(в холодильнике с овочами)... у сухого гибберелина срок годности бааальшой...
янтаркой лучче прыскать по листу....толку больше...
как поступить... сделать на меньшее количество воды(гибберелина тоже меньше)...

mavra3 27.01.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от rada (Сообщение 179446)
... А древовидный уже можно замачивать и проращивать. Ст ратификация не менее 5 недель, в дверце холодильника. Успехов!

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 179459)
у меня сирийский без стратификации проростал:pardon:

Семена гибискуса сирийского я собрала прямо с куста в Севастополе 21 декабря, а по приезду домой, 22 декабря замочила в салфетку, с 24 декабря по 2 января они лежали в холодильнике, после переноса их в тепло в дом начали дружно прорастать, 9 января были посеяны в землю и сейчас выглядят так:
http://s016.radikal.ru/i337/1101/4b/af2df91a7448t.jpg

А это так неравномерно подрастают сеянцы примулы Unistar Elcora Rose (одни выпускают по третьему настоящему листочку, а другие - совсем крошечные), семена которой были замочены 8 ноября, а уже 10ноября проклюнулось первое семечко, 14 ноября - остальные четыре
http://s016.radikal.ru/i334/1101/e5/8bbf0a6050bbt.jpg

И еще у меня приятная неожиданность:полученные от СВ семена манжетки, которые, судя по рекомендациям, должны были прорасти не раннее, чем через два месяца, будучи замоченными 13 января, уже 20 января начали прорастать в тепле, а 22 января первые проросшие семячки уже были посеяны в грунт.

mira 28.01.2011 00:37

А я второй раз мучаю манжетку красноножковую... Пока на окне в доме, через неделю перенесу упрямицу в сугроб, к примуле ушковой!
Декоративное посеяла уже почти всё, что было... Всходов пока нет, но я не теряю надежды!:D

Света(клубника) 28.01.2011 09:53

Тоже купила манжетку,а эдельвейс очень дружно дал всходы.

Ирина X 28.01.2011 11:11

У меня взошли додекатеон, эхинацея и физостегия. :Yahoo!:А клопогон и сисиринхиум молчат!:evil:

садовник 28.01.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 181997)
У меня взошли додекатеон, эхинацея и физостегия.

эхинацея и физостегия эт цветочки... а вот додекатеон настояшшие ягодки..типа.. капризная растень... за им глаз- да - глаз нужОн...:twisted: первые четыре гофа будет в стадии семядольных листиков... и лишь на пятый год начнёть показывать справжние листики .. до этих пор лучче всего ростить в ПЛОШКЕ ИЛИ ГОРШКЕ...

Ирина X 28.01.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182092)
.. а вот додекатеон настояшшие ягодки..типа.. капризная растень... за им глаз- да - глаз нужОн...:twisted: первые четыре гофа будет в стадии семядольных листиков... и лишь на пятый год начнёть показывать справжние листики ..

:shock: четыре года?!!!...:-o ...эх, дожить бы до красоты:%)

садовник 28.01.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 182114)
:shock: четыре года?!!!...:-o ...эх, дожить бы до красоты:%)

а никто и не грил, шо бу легко...:pardon:
но эт ешо не фсё.... тута теперь гламная задача НЕ ЗАЛИТЬ посевы...
паникадильник первые годы бистро заканчиват вегетацию.... типа отмират(эфемер как ни как:pardon:)..

Ирина X 28.01.2011 13:54

Так...свяжите мне руки - я как раз люблю поливать:oops:... А пикировать его тоже нельзя? Ну раз он 4 года будет только с семядольными...а?

садовник 28.01.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 182127)
Так...свяжите мне руки - я как раз люблю поливать:oops:... А пикировать его тоже нельзя?

1. раз любите, значить заллёте, типа угробите.
2. а раз угробите, то и пикировать не нада бу....:pardon:
зы. сурьёзно.... додекатеон НЕ ПИКИРУЮТЬ....:no:
зы.2 а вы чо прежде чем сеить(покупать) по растюхе инфУ не собираете?!!!:shock:

Ирина X 28.01.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182142)
зы.2 а вы чо прежде чем сеить(покупать) по растюхе инфУ не собираете?!!!:shock:

В том то и дело, что вычитывала, но ничего такого не встречала:pardon:
Dodecatheon meadia

Форма:
Додекатеон обыкновенный - неприхотливое многолетнее травянистое растение с листьями, собранными в прикорневую розетку, а цветки располагаются на верхушке стебля.
Размер:
Додекатеон обыкновенный достигает высоты до 60см.
Цветение:
Цветы оригинальной формы — с отогнутыми назад лепестками, как у цикламена, собранны на верхушке стебля в небольшую кисть. Цветет в июне. После цветения наземная часть отмирает.
Листва:
Листья овальные или продолговатые светло-зеленые, зубчатые, длиной до 15см, собранные в розетку.
Почва:
Додекатеон обыкновенный лучше растёт на плодородной почве в каменистом саду или на затенённой клумбе.
Свет:
Додекатеон обыкновенный растет в полутени.
Особенности растения: Используют в групповых и бордюрных посадках.

Жизненная форма
Многолетнее
Холодостойкость
Холодостойкое
Продолжительность прорастания, дней
90 - 365
Особенность прорастания
Прорастание медленное и нерегулярное
Освещенность посевов
-
Температура прорастания, ° C
16 - 21
Посадочная смесь
Хорошо дренированная
Глубина посева, мм
Глубина 1-2 мм
Технология проращивания
· проращивать как клематис

Gemma 29.01.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 181997)
У меня взошли додекатеон,

Семена додекатеона обработаны для посева( СВ), потому и легко взошли. А я ж не поверила:pardon: и затолкала его в х -к :fool: ,потому что в прошлом году он не взошел ни с какими плясками. И манжетка в х-ке. Шо делать? Вынимать?

садовник 29.01.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 182497)
И манжетка в х-ке. Шо делать? Вынимать?

дамно?:oops:

Gemma 29.01.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182511)
дамно?:oops:

Не дамно. 2дня.

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Красноножковая

садовник 30.01.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 182812)
Не дамно. 2дня.

а они в сухом виде , уже замоченныи или как? колитесь...и подробненько, шоб не пытать аки на допросе...:twisted:

cvet_ok 30.01.2011 12:14

А у меня никакя не горечавка взошла,а просто трава,а я уже обрадовалась.Умом понимаешь что этого не может быть(неделя при комнатной t),а хочется верить в чудеса:razz:Переехали в холодильник

Марлена 30.01.2011 14:25

Марина,какую горечавку сеяла?

cvet_ok 30.01.2011 14:40

Семираздельную

Людаша 30.01.2011 16:13

Получила остаток заказа от СВ - семена княжика крупнолепестного (смесь), мож. кто сеял, какие там шаманские пляски нужны:%):Rose:

Gemma 30.01.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182834)
а они в сухом виде , уже замоченныи или как? колитесь...и подробненько, шоб не пытать аки на допросе...:twisted:

Счас всё честно скажу. 18.01.- замочила на сутки в янтарке, потом в бум. салф. при 20гр.,а 26.01.посеяла и в х -к. Что не так? Есть ещё 5 шт. Можно повторить.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 182929)
Семираздельную

Марина, я сеяла 2г. назад. 12.01.- -посев, 21.01.- -в веранду, потом под снег. 9.02 -обратно, постепенно в дом. 5.03.- проклюнулась. Потом взошла лесом, на прохл.подокон. Пакет не снимать, только проветривать. Потом проблем не было.В этом году цвела. :good: Очень красивый синий цвет. Кстати, год была в маленькой емкости, вся рассада.

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 182960)
Получила остаток заказа от СВ - семена княжика крупнолепестного (смесь), мож. кто сеял, какие там шаманские пляски нужны:%):Rose:

Вот, надергала отсюда http://flower.onego.ru/liana/atragene.html
Я замочила на сутки, потом 3 дн. в тепле, а дальше часть во влажном песке в х -к, а часть в горшочек и в снег. Сею тоже первый раз. Клем. тангутский в пр. году взошел без проблем в течен. 2 недель. Но княжик наверное сложнее. Может гуру подтянутся и вразумят чайников?

Лиза 30.01.2011 19:37

Уря-я-я-я! (Надеюсь не очень громко кричу:Yahoo!:) Я в этом году первый раз решилась растить многолетники из семян через рассаду. Накупила всего. Часть высеяла в прошлое воскресенье и теперь каждый день заглядываю как они там. Есть первый результат-дружненько взошла вероника седая, проклюнулась фиалка. Радую-ю-ю-сь. Переживала, вдруг ничего не получится. Буду сеять остальные.

Gemma 30.01.2011 19:46

Поздравляю. Всё у Вас получится. Очень увлекательное занятие.

садовник 30.01.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 182976)
Что не так?

всё нормуль.:good:. пусть в холодильнике ешо постоять... скока там градусей?:oops:

Gemma 30.01.2011 21:48

В х-ке 4гр. И сколько их там держать?

садовник 30.01.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 183071)
И сколько их там держать?

ну..... :roll: недельки две, как минимум..НО! пердицки нуна туды заглядувать с ревизией"... а не проросло ли чё?":D

Gemma 30.01.2011 22:18

У меня есть семена мелколепестника трёхраздельного. Вот уж точно не знаю что с ним делать. В СВ рекомендуют проращивать при 20гр. Кто-нибудь выращивал?

sisash 01.02.2011 18:54

Спасибо, Люда ivanova. Проделала с левизией как вы написали и она уже начала всходить. У меня левизия котуледон. Семена в этот раз ненашинские. В прошлом году были от СВ - почему-то не получилось. Теперь еще бы не угробить когда начнет расти. А еще подскажите,пожалуйста , когда лучше и как лучше посеять карекс, седумы и колокольчик cochlearifolia.

Маргарита 02.02.2011 14:37

Мелколепестник - это эригерон? У меня взошел без проблем на подоконнике. А вот платикодон после стратификации (дня 3), посеянный 6 января - молчит.:cry:Второй год пытаюсь прорастить, всё зря! Может, кто- нибудь что-нибудь посоветует? Люди! Что скажете? :pray:

Мелисса 02.02.2011 14:39

Маргарита, 3 дня стратификации?.....

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 183077)
ну..... :roll: недельки две, как минимум..НО! пердицки нуна туды заглядувать с ревизией"... а не проросло ли чё?":D

sisash 02.02.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 184543)
А вот платикодон после стратификации (дня 3), посеянный 6 января - молчит.:cry:Второй год пытаюсь прорастить, всё зря! Может, кто- нибудь что-нибудь посоветует? Люди! Что скажете? :pray:

Маргарита, я летом собрала со своих платикодонов семена и посеяла в теплице. Взошли без всякой стратификации.

Маргарита 02.02.2011 18:24

Наверное, все же старые семена. Я в этом году опять такие же купила - срок годности нормальный, но, сами знаете, написать можно все. В прошлом году долго стратифицировала, все равно ничего не взошло.

tamnik 02.02.2011 18:33

Сколько не покупала семена платикодона ,ни разу не взошел. А вот подаренные семена моей знакомой взошли без всякой стратификации. Правда плохо перенесли пересадку. Но большая часть выжила.

садовник 02.02.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 184543)
Второй год пытаюсь прорастить, всё зря!

глубина посеву? де стоять щасс семена?

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 184669)
А вот подаренные семена моей знакомой взошли без всякой стратификации..

потому шо свежие были....:pardon: у платикодона(ширококолокольчик) семена быстро теряють всхожесть при непральном хранении...:sad:
в магазинах семена хранять НЕ ПРАЛЬНА!:twisted:

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.