![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев
Хотелось бы добавить.Прививку черешен делал всегда в августе(числа с 5).Приживаемасть отличная.Июльские плохо приживались.
P.S.прививал на антипку. А ВСЛ-клоновый подвой? |
ВСЛ-2 вегетативно размножаемый, клоновый подвой.
|
Цитата:
|
Это понятно.Для разных регионов разные сроки,в зависимости от климатических условий..
Все культуры которые прививал(яблони,груши,черешни,абрикос,алыча) хорошо приживались.А Вишня плохо (окулировал с 15 июля). Когда ревизию делал щитки зеленые ,а потом почки как- будто сплющивались.Много выпадало.Пробовал ранне - летнюю окулировку(примерно с 20-25) июня ,приживаемость была хорошая.Единственное неудобство-пленку ослаблять от перетяжек. |
Цитата:
|
Ничего сложного в удалении древесины нет, а приживаемость действительно лучше. Позднюю прививку я не пробовала, утверждать не могу, я наоборот буду на следующий год пораньше делать окулировку. земля у меня не поливная, полить подвой возможности нет, засуха стоит страшная, сокодвижение в подвое слабое.
|
Цитата:
|
Интересно, кто нибудь пробовал прививать на орех?:wink:
|
Цитата:
|
Да? Орех на орех?
|
Цитата:
|
:pardon: У меня нет!:wink:Думал экстрималы тут найдутся, может кто то что и пробовал...:-o
Было бы интересно... |
Цитата:
К сожалению, у ореха низкий процент приживания прививок. Посмотрим, что получится... |
Цитата:
Вроде как сокодвижение еще есть до наступления низких температур и еще про орех в тех же Черновцах народ разводит скороплодный орех (статьи были в Огороднике) Вот бы разжиццо такими саженцами (мечтательно так...) :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
в Крыму в ноябре еще очь тепло, если сравнивать с нашим климатом по орехам больше знают в Веселых Боковеньках мошт списацца сними можно |
Вот и закончился сезон прививок, наконец-то, в этом году прочитав и посмотрев видеоматериал по прививкам с сайта" самсебесадовод" было принято решение -- тренироваться, яблоня и груша первыми испытали на себе все тяготы кривых рук и тупого ножа, шутка, зато через две недели контрольное вскрытие прививок и о ужас все прижилось, воодушевленные этим взялись за алычу, сливу, персик и на закуску пошла черешня, которая раньше никогда не получалась. В итоге везде, где только можно предположить сидят прививки и зима покажет всю прелесть этого метода прививки в моем исполнении.Всего и нам желаю.
|
Цитата:
|
Приветствую всех садоводов-любителей и профессионалов! Каюсь, тему целиком не осилила, возможно, кто-то задавал подобный вопрос. Этой весной привили черешню на вишню - одну на поросль, другую на старую толстую вишню. Прививки принялись и за лето выросли приличной длины и толщины ветки. Но меня смущает наплыв, образовавшийся в месте прививки на старой вишне. Не выломается ли прививка при сильном ветре? Может, нужно что-то предпринять (может подвязать или еще что-то)? Наплыв есть и на прививке на поросли, но меньше размером. Здесь из привоя выросло три одинаковых красивых ветки метра по два высотой - не тяжело ли будет деревцу "удержать" их? Вот фото: первые два - прививка на поросли, 3-5 - прививка на старой вишне.
http://s015.radikal.ru/i333/1109/e1/afc38e891961t.jpg http://i051.radikal.ru/1109/52/a371999d19c7t.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1109/0b/ce453a2a7646t.jpg http://s11.radikal.ru/i184/1109/5c/346346ea656ft.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1109/29/e798f2af5b22t.jpg |
Жаль вас огорчать, но научиться прививать это пол дела, нужно ещё знать что на что, и вовремя на прижившейся прививке удалять обвязочный материал и не нужные для формирования дерева или кроны приросты. Ваши прививки обречены на неудачу из-за несовместимости подвоя и привоя.
Нельзя прививать черешню на старую вишню или черешню, ничего из этого хорошего не получится. |
Прививала не я - отец. Меня заинтересовали уже результаты его работы :) По второй черешне поняла, а по первой тоже все плохо?
|
Цитата:
Оставлять три ствола нельзя, нужно один оставить, тот который самый вертикальный, а два вырезать на кольцо, чтобы не наносить большие раны привою, срезать придёться в два этапа, ранней весной один ненужный прирост на кольцо, а другой на пенёк 10см, а прутик который вы оставите, обрезать как обычный саженец (заложить штамб) на расстоянии 70см от земли, примерно в конце июля пенёк вырезать на кольцо, ранки обязательно замазывать. На зиму обязательно подвяжите черешенку к колышку, что-бы ветра не сломали привой. Я бы ранней весной вырезала-бы самый нижний прирост на кольцо, средний на пенёк, а с третьего формировала бы крону. |
Большое спасибо за подробный ответ, черешенка! Черешня привита на поросль от дички, которую когда-то дед приволок из лесу. Дичка была высокая и крепкая. А как-то можно утолщить подвой? По Вашей наводке читала про бороздование - применимо ли оно в моем случае? Источник - urozhayna-gryadka.narod.ru:
"При бороздовании необходимо на третий год после высадки саженцев на постоянное место провести садовым ножом ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом разрезать на всю толщину, до самой древесины. Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола. Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле. Через три года повторить бороздование с восточной стороны, еще через три - с западной и еще через три - с северной. После этого провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы точно не попадать на предыдущие разрезы. Хотя так просто обнаружить следы бывших борозд трудно. Они зарастают молодой чистой корой. В результате многолетних трудов получаются, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее - они долговечнее." |
Бороздование я у себя в саду применяю, очень хороший способ для предупреждения разрыва коры, особенно для залечивания мелких ран. Но на черешне не желательно применять бороздование от скелетных веток до земли, я бороздую пунктирными линиями, 10-15см сам врез, расстояние между врезами 10см. Врезы делать аккуратно, не в коем случае нельзя углубляться в древесину, малейшая травма древесины может вызвать камедетечение. Но вот на вишне я такого не пробовала. Вот даже не знаю поможет это или навредит.
|
Спасибо Вам, пошла изучать литературу по садоводству ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня еще вопрос. Есть у меня еще черешенка, привитая на поросль. Там все красиво получилось (на мой взгляд) - из привоя вырос один крепкий вертикальный побег, толщина подвоя и привоя одинакова, т.е. утолщаются равномерно обе части. Это деревце надо пересадить. Место прививки находится сантиметрах в 15-20 от уровня земли. При пересадке можно ли и нужно ли заглубить саженец и на какую высоту?
|
Цитата:
|
Когда лучше это сделать, осенью или весной?
|
Только весной.
|
Цитата:
|
Сергей Сергеевич всё хорошо, до морозов ещё месяц а то и больше, обрезать сейчас ничего не нужно, сделаете это весной.
|
с другой ветки, про грушу
самоцитата :D Цитата:
|
Цитата:
|
Есть вот такая яблоня. Сорта не знаю, какое-то из осенних. На участке всего шесть яблонь и все осенние и зимние. Можно ли обрезать ствол пониже, ставить около 70 см и привить какие-нибудь из летних сортов? И тем самым снизить крону?
|
Цитата:
|
Цитата:
Урожай с маточно-черенкового дерева нужно дожидаться только тогда, когда нет уверенности в чистоте сорта, для апробации с целью идентификации. ---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Хотел бы спросить участников данного форума, как заточить прививочный нож, чтобы он стал острым как бритва? Сколько может времени уйти на этот процесс. Хотел бы попробовать научиться прививать. Купил себе копулировочный нож фирмы RACO и их точилку, уже и кожаный ремень нашел, ну никак не могу его заточить до необходимой остроты. :smile:
|
| Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3. |