![]() |
Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:03 ---------- Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:09 ---------- Жак Вирц http://www.wirtznv.be/ у каждого свой взгляд и понимание... что есть сад... но кто может сказать... что сады Жака Вирца- это плохо... |
Я вот про букетный сад...Чем меня это не устраивает?Тем,что сад для меня это не луг,и не розарий,не цветник,а некое структурное пространство.И в первую очередь -зеленое. Идеал-это парк-сад.Но...Олег,не знаю,что вы вкладывали в свой вопрос,но долго смотрела работы Марковского,который опубликова это понятие.Да,мне мало зелени,если цветы увянут,успеют ли следующие их сменить? А "зеленые" растения не так изменчивы в своем развитии,для меня эта стабильность важна.
|
Цитата:
паравда ходить за этим садом... сущая каторга!:%) я про стрижку:roll: |
Цитата:
Чем ее достичь – цветком, цветом листа, фактурой растения – по-моему, не принципиально. Наигралась яркоцветущими многолетниками, теперь считаю, что в основе колористики лучше выглядят яркоокрашенные кустарники, декоративнолиств. и хвойные. Но в остальном букетность, т.е. яркость, пестрота остается для меня неизменным предпочтением. Хотя от многолетников не собираюсь отказываться. Но только как сезонный акцент. А зелень – ну как же без нее? Это же основной цвет сада. Что мешает всю нашу букетность создавать на фоне зелени? |
Цитата:
я когда-то написала... пионы и розы рядом... не могут расти рядом...не по причине агротехники... а потому что есть золотое правило... не может быть два солиста одновременно... тогда все сказали...а мне так нра... прошло время... и тот кто тонко чувствует цвет и форму... согласились... это не я такая умная... это то что является каноном... а каноны строятся на изучении ... |
Цитата:
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:03 ---------- |
Цитата:
кста, много ли примеров, когда семья десятилетиями пользуется услугами дизайнера? Ребенок связан с земельно-строительным бизнесом (Конык, Золотая и Серебр. Затоки:D) - вот где рай для ландшафтников! И он утверждает, что здесь хозяева больше пяти лет не живут. Надоело - продали- переехали... А новый хозяин все снес и перелопатил по-своему.О каком семейном, старом, запущенном, букетном саде может идти речь!?... Прогуливаясь по садам форумчан, даже из отрывочных фото могу сказать, что подавляющее большинство из них очень далеки от канонов, зато близки к букетности (хоть многие очень стремятся к известному идеалу-образцу). И это, как по мне, прекрасно! Зы: про пионы с розами - про возможность посадки я таки спрашивала, но не помню, чтоб я столь категорично настаивала на том, что мне это нравится :pardon: |
А мне смешно стало, я поняла ,что ниф.. совсем:D не понимаю о чем речь? Садовник,ну объясните темным в чем недостаток "букетного "сада? Так как я термин сам плохо, видимо понимаю.
|
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Не коллекция, а растения доминируют и не над садом, а над стилем. Так как большое разнообразие растений действительно обычно в ущерб стилю, тем более на небольших площадях. Стиль и сад это разные вещи. "Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода." -это из Википедии. То же скажет и любая другая энциклопедия. Сад от слова "садить". Ну а если говорить о ботсаде, то в ботсадах растения собраны на определенных участках(участок с хризантемами, участок с розами, участок с каннами, дендрарий и т.д.). И в таком виде не редко и демонстрируются зритетелю, а вовсе не в виде стильных и играющих композиций. |
Цитата:
Тут такое дело :oops:... Три года назад (да и теперь тоже) я стала папуасом, который не знает, что такое стул, костюм, телевизор и который не может решить нужны ли ему эти штуки, пока не попробует :D. Но план посадок у меня все же есть, очень помогает воздержаться от ситуативных покупок :wink:. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Коллекция, неважно чего и неважно где она размещена, требует отдельного подхода. Каталогизация, уход, новые поступления, хвасты перед другими коллекционерами или зрителями :good:... Коллекции садоводов размещаются на улице, а не в кляссерах или в гербариях - вот и вся разница. А чтобы астра, роза и сирень и еще что-то выглядели хорошо на небольшой территории, надо что-то почитать и посмотреть у профессионалов ЛД, а не открещиваться от садового дизайна надуманными фразами типа "отсутствие индивидуальности, утилитарность и прочее". Классные дизайнеры очень плотно работают с клиентом и учитывают пожелания хозяев. Просто многие из нас с дизайнерами не работают. Хотя шанс создать красивый (не только на свой взгляд) сад самостоятельно есть у всех, я полагаю :smile:. |
Цитата:
И кто вам сказал, что я ничего не читаю и не смотрю. И я никогда не открещивалась от садового дизайна. Я просто сказала, что я не все делаю согласно канонам, так как для меня важнее иметь определенные растения в саду, а не выдержать свой сад в каком-то определенном стиле ценой отказа от чего-то любимого и дорогого. А вообще мне нравятся сады разных стилей и сады лишенные всякого стиля, в которых растения сажаются совершенно хаотично,сады профессионалов и только начинающих любителей. Если в саду растут здоровые и ухоженные растения- это уже красиво. Даже если в общем нет гармоничной и целостной картинки. В таком саду можно гулять и рассматривать отдельные растения и получать от этого огромное эстетическое удовольствие. |
Цитата:
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:59 ---------- Цитата:
и еще вопрос... а зачем Вы тогда садите растение... если Вам не надо, чтобы оно играло... какой смысл...мазка в картине? просто шоб было... :wink: |
Цитата:
Пожалуйста :smile:: Я вышла в сад, но глушь и роскошь живут не здесь, а в слове: «сад». Оно красою роз возросших питает слух, и нюх, и взгляд. Просторней слово, чем окрестность: в нем хорошо и вольно, в нем сиротство саженцев окрепших усыновляет чернозем. Рассада неизвестных новшеств, о, слово «сад» — как садовод, под блеск и лязг садовых ножниц ты длишь и множишь свой приплод. Вместилась в твой объем свободный усадьба и судьба семьи, которой нет, и той садовый потерто-белый цвет скамьи. |
Цитата:
|
Емілія, читаю Вас і згадую себе колишню. :Rose:
|
..а теперешняя какая?:D
|
Цитата:
|
С огромным удовольствием прочитала все 15 страниц .
А тема так и осталась не раскрытой:smile: Почему?:D Да потому, шановни дамы и господа , что дизайн это ж искусство:roll:, а значит выражение внутреннего мира творца с помощью различных форм и в соответствии с его представлениями об эстетике , которая в свою очередь эволюционирует :D, соответственно стремицца к понятию БЕСКОНЕЧНОСТИ.:good: (тож будьмо, бо мы того варти(с) :Rose:всем допысувачам |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я не коллекционер и лично для себя хочу Сад, как единое целое, единую композицию. Ну если примитивно сказать - Сад ЛД :smile:. С интересом и удовольствием читаю про стилистику садов, правила и каноны ЛД. Но то, что говорит Эмилия мне очень понятно. И мне кажется неправильным ее разубеждать. Ее выбор - Сад Коллекция. Моя свекровь собирает много - много лет чайные ложечки. Знаете, такие сувенирные, с инкрустациями, с эмалями, эмблемами, гербами и вензелями. Долгое время эти ложечки лежали у нее в корбках из-под обуви, в отдельных пакетиках. Она любовно их натирала, разглядывала, хвасталась перед всеми- у нее есть интересные и ценные экземпляры. Когда родители сделали "большой" ремонт, свекровь разместила свою коллекцию в специальных очень красивых планшетах и повесила их на стену. Эти планшеты стали украшением интерьера. Действительно украшением - стильным и уместным. Но сами ложечки... Их уже никто не берет в руки, не дышит на них, не натирает и не любуется каждой в отдельности. Все это "богатство" воспринимается как хорошая деталь хорошего интерьера. Понимаете, о чем я? Была Коллекция, стал Интерьер. Это ни хорошо и ни плохо. Просто так есть. Так и у нас, наверное. Эмилии важна каждая ложечка:smile: (растение) в отдельности. А мне важно, как планшет в целом:smile: будет смотреться на стене. ПС. Но свекровины ложечки почему-то жалко:smile: ППС. Может разделить все-таки темы? И одна, и другая интересная. Будет о чем зимой подумать |
Юля, оч. понятно и красиво написала. но, не согласна. для меня тоже каждое растение ценно и к каждому подхожу и любуюсь. но это не мешает каждому находить свое место и воспринимать как в отд. , так и в целом красоту- ведь растюху в рамочку не повесишь.
все это не отн. к саду коллекционера , но такие сады не по мне- по больш. счету и садом назв. трудно. |
Цитата:
п.с. если тема называется "наш темперамент и т.д."- то и пишем... о том какими методами или усилиями мы создаем и обслуживаем сад...с дизанерским подходом... или коллекцию растений... |
Цитата:
Но вот если мне нужно, например, серебристо-серое пятно на фоне коричневого забора, то мне, по большому счету, все равно кто его создаст - облепиха или лох узколистный. Ну может не совсем все равно, облепиха колючая, поэтому у меня там растет лох :D |
Цитата:
а по поводу сада я с тобой согласна... мы под словом сад- работу дизайнерскую- картину...это одно... а кто-то садом называет любое место где что-то растет... надо просто разделить эти понятия... и все... объединить два противоложные понятия в одном подходе не возможно... будет ..как лебедь, рак и щука... |
Коллекционер- относительно сада- я это слово просто ненавижу! Хотя у меня,говорят,куллекция! Что такое красивый сад -я понимаю! Много читаю и много размышляю над этим! Но что же делать простому человеку у которого дачная делянка -4.85 соток! Там и плодовые деревья и огородик, и цветники и все заландшафлено до одури! Остается только читать и мечтать " за " Ландшафтный Дизайн! ЛД - это еще и состояние кошелька....
|
Цитата:
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:27 ---------- Цитата:
просто мне захотелось услышать мнение наших форумчанок по этому поводу....:D вот и подкинул косточку...:crazy::razz: зы. шобы создать САД-коллекцию... нужно прежде всего достатошно места..на 5 сотках с гусями, поросями, городом и смородиной ..такого увы не получить:pardon:..солянка сборная получается...:sad: лично у мну как раз сад-коллекция.. показувать, который я щас не могу(по объективным причинам)...:oops: |
[QUOTE=садовник;260662]типа соблюдая принцИпп коллекционных посадок в ботсаду....
А я думаю, что каждый через это прошел. Во-первых. чтобы найти свое, во- вторых у нас менталитет такой - не поверишь пока не проверишь, очі завидющі, руки загребущі. |
Цитата:
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:30 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ---------- Цитата:
|
Много лет выписываю "Мой прекрасный сад", любуюсь германскими садами, очень хочется создать нечто подобное у себя. Но... масштабы не те, земли действительно от силы 4 сотки, остальное дом, двор, постройки... А хочется многого, в том числе и пучок редиски с грядки, и помидорчик-огурчик свежий хрустящий ароматный, только что сорванный. Ну и какой тут ландшафтный дизайн?
Мой сад и не коллекционный, и не ландшафтный, и даже не букетный. Просто сад, со старыми фруктовыми деревьями, парой соток солнечных грядок, куда единственно могут разместиться овощи, и массой тенистых мест, которые я засадил хостами, гейхерами, баданами, папоротником. И знаю, что ничего изменить уже будет нельзя, разве что одно поменять на другое подобное. И никакой ландшафтный дизайнер мне помочь не сможет. Разрушить то, что есть, я не дам, а на базе имеющегося я и сам прекрасно вношу коррективы, улучшаю, компоную, набиваю шишки от граблей, но это же так здорово. |
Цитата:
я утверждаю...что без экзотов и без тысяч видов и сортов растений... можно создать классный уютный сад.... не важно...2 или 4 или 10 или 20 соток или ГА... и получать удовольствие и от созерцания, и от отдыха в этом саду... а если ты намерен создавать коллекцию из экзотов... будь любезен помни... что им нужен уход постоянный... и не надейся что отдохнуть в таком саду тебе придется... или это будут " экзоты- задохлики" |
А почему "букетный" это перемешанно-натыканный всего чего ни попадя:D?
Букеты, кста, тоже разные бывают:smile: |
Цитата:
|
Кстати, да. Красивый букет это очень большое искусство, икебана тому пример.
|
| Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |