Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

larissa 06.08.2011 22:45

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 254147)
Простите что отвлекаю от беседы - подскажите оставлять ли бутоны на "Симпати" посаженой с ЗКС в июне. Сейчас она чуть меньше метра с двумя побегами и на обоих бутоны.

почему отвлекаете:%) вопрос как раз по теме...:good: оставляйте...пусть цветет... лучше побеги вызреют к зиме...

Анна С. 06.08.2011 23:00

Спасибо, надеюсь не сопрут - забора нет пока и очень хочется цветочки увидеть:oops:

Леля 08.08.2011 18:47

larissa, подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать Гертруду Джекил?
Мне хотелось бы ее удержать на такой высоте, не больше, это 1,8-2,0 м, но после цветения она так рванула ввысь...
В прошлом году я ее обрезала коротко, она игнорировала мою обрезку, стала расти вверх и не дала никаких боковых побегов.
В этом году ее обрезала где-то в уровень с забором, она застыла в таком положении, побегов выпускать не собирается и цвести тоже...
Вобщем, я смотрю на нее и не знаю, что с ней делать, а она на меня...

http://i.piccy.info/i5/59/21/1832159/IMG_2043_240.jpg

Марлена 08.08.2011 20:57

Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные. Розы ближе к концу августа начинают давать приросты.Наверняка вы их уже подкормили после цветения,так что остается только ждать.
Или она совсем не цвела в этом сезоне?

Леля 08.08.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 254822)
Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные. Розы ближе к концу августа начинают давать приросты.Наверняка вы их уже подкормили после цветения,так что остается только ждать.
Или она совсем не цвела в этом сезоне?

Розе второй год. В 1-ю волну она очень хорошо цвела (на фото), потом град, после града я ее каждый раз поливала байкалом как и все остальные розы, дважды кормила по листу плантофолом и антистрессовыми препаратами, вот пожалуй, и все...

larissa 08.08.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 254778)
Вобщем, я смотрю на нее и не знаю, что с ней делать, а она на меня...

Леля, она просто еще не поняла, что от нее хотят:D надо было обрезать...независимо от высоты обрезки полукругом... боковые на 2/3... центральные на 1/3... и пару центральных пришпилить к земле:good: она тогда ввысь не растет... а набирает форму за счет побегов которые из боковых почек на пришпиленных побегах... а новые побеги замещения растут...но не много... при такой обрезке...куст получается пропорциональный фонтан... только сейчас уже не успеют эти боковушки процвести...только на следующий год... надо было сразу после первой волны цветения...

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 254822)
Леля, думаю она еще даст и боковые побеги и базальные.

Лена, она без наклона... боковые побеги в первый год не дает... характер у нее такой...вредный... а в августе гонит длинные палки с цветами на концах...только при низкой обрезке... ей надо года три... чтобы стать нормальным шрабом... при условии сохранения побегов... иначе много зелени... и мало цветов...

Леля 08.08.2011 22:53

Так я ее немного подкорректирую... обрежу боковые ветви еще на треть. Если в этом году уже не будет цвести, на след год должно быть красиво:good:

larissa 08.08.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 254888)
Если в этом году уже не будет цвести, на след год должно быть красиво:good:

если сейчас боковые побеги укоротить... она процветет еще...позднее на новых побегах...они начнут расти... и их уже можно будет весной пришпилить... цвести будут- пришпиленные сейчас..
я уже пришла к выводу...что почти все остинки надо резать так... полукругом... только несколько сортов - исключение...

Леля 08.08.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 254890)
если сейчас боковые побеги укоротить... она процветет еще...позднее на новых побегах...они начнут расти... и их уже можно будет весной пришпилить... цвести будут- пришпиленные сейчас..
я уже пришла к выводу...что почти все остинки надо резать так... полукругом... только несколько сортов - исключение...

Лариса, еще раз... В этом сезоне я подрезаю боковые ветви еще на треть, а центральные не трогаю и не пришпиливаю, т.к. пока пришпиливать нечего... На след год уже весной уже можно будет пару ветвей из центральных пришпилить, второй ярус д.б.подрезан на 1/3 и третий ярус - на 2/3. Так?

larissa 08.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 254900)
Лариса, еще раз... В этом сезоне я подрезаю боковые ветви еще на треть, а центральные не трогаю и не пришпиливаю, т.к. пока пришпиливать нечего... На след год уже весной уже можно будет пару ветвей из центральных пришпилить, второй ярус д.б.подрезан на 1/3 и третий ярус - на 2/3. Так?

нет... укорачиваем боковые...это сразу стимульнет рост новых побегов замещения... не высоких...и они еще должны успеть процвести... а внутренние - длинные пришпиливаем сейчас... можно не все... на пришпиленных побегах начнут расти побеги из боковых почек... но они уже врядли процветут... они уже будут цвести весной...их весной поднимаем... а те...которые процветут этой осенью... пришпилеваем весной...и они дадут цветение по всей длинне во вторую волну следующего года... ну а дальше уже по желанию... Вы сами увидете..где и как Вам резать... в зависимости от потребностей...

Леля 08.08.2011 23:36

Спасибо большое, кое что прояснилось в голове, но не совсем, буду тренироваться на котиках...:%)
Мне еще не нравится форма куста "Зе Шепердес", уж очень она голенастая, посажено рядом 3 кустика, а вид оставляет желать лучшего... А можно ее тоже подстричь ярусами, да и вообще, все розы с такой формой куста?

larissa 08.08.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 254905)
А можно ее тоже подстричь ярусами, да и вообще, все розы с такой формой куста?

я почти всех так стригу... кроме Brother Cadfael- он вообще обрезку летнюю не любит... так чуть-чуть...Harlow Carr- не пойму как себя ведет...она второй год...но нарастает странно...Wild Edric- этому нужна низкая обрезка...The Mayflower- только низкая обрезка... иначе получается пародия...
а все остальные...не зависимо три вместе или один...полусферой... я уже так наловчилась... что там где кусты старые и по три... я их ножницами для изгороди обрезаю одиной полусферой... а пришпиливать надо тех...которые нужны выше 1,50... остальные и так нормально цветут...

Леля 09.08.2011 00:01

У меня Brother Cadfael одна из самых высоких, выбивается из общего ряда. В роузбуке ей дают 100-120, а у меня уже выше меня ростом, 170 точно есть, но я ее весной немного укорачивала... И что ж с ней делать, как удержать хотя бы до 120?

larissa 09.08.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 254915)
И что ж с ней делать, как удержать хотя бы до 120?

Леля, у меня тоже самое... весной режу... пару раз резала летом на 2/3- вообще не цвела... так вырезаю лишнее и укорачиваю меньше чем на1/3... я вообще заметила... что если нужна роза в габитусах 1,20 резать сильно нельзя... тогда остинки как ненормальные выпускают море длинных плетей... у меня вечно такая история с Джудом... сейчас точно уже 1.70... я хочу после цветения... эти длинные дрыны... пришпилить... посмотреть что получится...

Леля 09.08.2011 00:12

Какие все-таки эти англичанки своенравные... На многие только смотрю и думаю, как же к ним подойти... И чем больше смотрю, тем больше возникает вопросов...
Лариса, спасибо большущее:Rose:

Марлена 09.08.2011 07:02

И не только остинки задают вопросы. Согласна с Ларисой,что у каждой розы свой характер роста и к ней надо приноровится. К примеру РАпсоди ин Блу,она выдала в прошлом сезоне 4 высоченных базальных побега.Ничего не оставалось,как их пришпилить.Весной цвела замечательно,но заняла очень много места. После обрезки,слегка процвела на обрезаных боковых побегах. Сейчас стоит вся задумчивая. Без приростов и цветов. Подкормлю еще раз наверное,для стимуляции побегов. Пока она сама надумает,они не успеют вызреть.

Сергей 12.08.2011 20:56

Добрый вечер! Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?
Неделю стоит +30 ,земля потрескалась.Повсеместно трастают молодые побеги после обрезки в июле.
И когда ,вообще,прекращать полив?

розариум1 12.08.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 256246)
Добрый вечер! Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?
Неделю стоит +30 ,земля потрескалась.Повсеместно трастают молодые побеги после обрезки в июле.
И когда ,вообще,прекращать полив?

Я сначала подумала, на улице жаркий август, а человек от полива уже отказывается:shock:, а потом заметила ваш адрес, вы из России и в сентябре у вас уже настоящая осень начинается, а у нас лето продолжается.:pardon: А город Усмань на каких широтах-то находится?

larissa 12.08.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 256246)
Не подскажете ,можно ли сейчас поливать розы?

Сергей, нужно поливать еще... и в Вашей зоне... чтобы ответить...когда прекращать полив и начинать осенние подкормки... хоть приблизительно скажите в каких числах у Вас цветут абрикосы или яблони...

Сергей 13.08.2011 08:54

Какие широты ...центр.черноземье.Зима обычно с наступлением ноября начинается.Если не брать прошлый ,аномальный год,когда когда до конца ноября плюсовая температура стояла.
Абрикосы в апреле ,а яблони с начала мая цветут.
Просто где- то читал ,что с августа поливы прекращать,что- бы розы к зиме подготовились.

larissa 13.08.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 256314)
Просто где- то читал ,что с августа поливы прекращать,что- бы розы к зиме подготовились.

Это если влажность высокая и дожди обычно раньше в августе были:D а подготовка к зиме - это прежде всего вызревание побегов... и вода тут на последнем месте...

садовник 13.08.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 256314)

это написанно для севера россии.. типа москва, питер....:pardon:к черноземью ЭТО не относится....:no:
ща начинайте запасатца МОНОФОСФАТОМ КАЛИЯ.... незаменимый продухт для вызревания розов:good:

Сергей 13.08.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 256405)
ща начинайте запасатца МОНОФОСФАТОМ КАЛИЯ.... незаменимый продухт для вызревания розов:good:

Я им никогда не кормил ,зимовали хорошо.В этом году прикупил несколько пачек.
Вопрос не по теме .А как к монофосфату калия гортензии относятся?

садовник 13.08.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 256423)
.А как к монофосфату калия гортензии относятся?

понра им....:good:

Sunpine 14.08.2011 17:41

Re: Питомник Овчарова

Цитата:

Сообщение от Превосходная Алла (Сообщение 122481)
Ириша права! Поищите среди побегов шиповника побег розы, если найдете, слегка разокучте куст и обломайте все побеги шиповника сверху-вниз на излом с пяткой, если не обламуются, берите нож, секатор и вперед. Поросли шиповника удалите все с пяткой, через некоторое время повторите процедуру и Ваша роза спасена. Если нет намеков на культурную розу, а растет только шиповник - прийдется куст выбросить.

Всё-таки осмелюсь посоветовать,если не разозлю опять модера....Девчёнки! Очень важно ,чтобы "шип" не забил культурку,правильно розу посадить.Не по старинке,5 см под прививкой в почву, а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.Пока куст будет приживаться ,из нижних почек истиной розы пойдут корешки,то есть она постепенно ПЕРЕЙДЁТ на свои корни,тогда она спокойно перезимует( ну в холодных регионах укрыть,конечно),и лучше приживётся.
Оставляя прививку на " улице" на 5 см над почвой,мы-то ,как раз,рискуем розу потерять.Место прививки-всё равно слабое,а у шиповника фора-свои корни,он,конечно,если прививка вымерзнет- розу забьёт!Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:

садовник 14.08.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Sunpine (Сообщение 256552)
а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.Пока куст будет приживаться ,из нижних почек истиной розы пойдут корешки,то есть она постепенно ПЕРЕЙДЁТ на свои корни,тогда она спокойно перезимует( ну в холодных регионах укрыть,конечно)

просю пардону....:oops: а лично вы сами так делали... типа захоранивали розку при посадке на 20 см?!!!!!!:shock::%)

розариум1 14.08.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 256565)
просю пардону....:oops: а лично вы сами так делали... типа захоранивали розку при посадке на 20 см?!!!!!!:shock::%)

Я так делала. Скажу честно , ей это не понравилось. Роза (Абрахам Дерби) на росла, не развивались, цветение было учень слабым,НО....так было 3 года. Сейчас это самый мощный и рослый куст! Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось, нет эффекта "голенастого куста", когда все побеги идут из одной точки. Не знаю перешла роза на собственные корни, думаю, что все -таки перешла...

larissa 14.08.2011 22:45

Цитата:

Очень важно ,чтобы "шип" не забил культурку,правильно розу посадить.Не по старинке,5 см под прививкой в почву, а глубже упрятать прививку вместе со стеблем культурной розы,на 15-20 см в почву.

отвечает не модер...:wink: по какой старинке:%)в жизни никто и никогда и нигде... 5 см под прививкой в почву НЕ САДИЛ!!!что Вы такое пишете:crazy: это же 5 см корней торчать над землей будет... и сохнуть... где это Вы такое слышали:twisted:
НЕЛЬЗЯ делать заглубление 15-20 см!!!... даже для плетистых роз... во первых- далеко не все розы переходят на собственные корни... во-вторых- даже если и есть такая способность...то вполне достаточно одной почки...
а как быть с сортами... у которые в полный рост- 50 см.... это что над землей расти будет:crazy:

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Цитата:

.Место прививки-всё равно слабое,а у шиповника фора-свои корни,он,конечно,если прививка вымерзнет- розу забьёт!Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:

почему это место прививки слабое:crazy: корневая шейка шиповника... самый зимостойкий вид розы подбирают для этих целей...

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:

Вот так и вырастает не роза ,а "шип":oops:

зайдите в тему прививаем розы... и почитайте... что на этот вопрос ответил...тот кто этим занимается профессионально...

садовник 14.08.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 256615)
Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось..

вабще-то это особенность сорта абрахам дерби...глубина заглубления тут значения не имеет...:no:
только вот далеко не всякий сорт перенесёт подобное захоронение...:sad: большинство так и не сможет отрасти....:pardon:

larissa 14.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 256632)
большинство так и не сможет отрасти....:pardon:

чайники и флорибунды- процентов 80 помрут в первый же год... не дай бог еще и глинистая почва:%)

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.