Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   языковые коллизии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10083)

Oksy25 14.02.2013 15:01

Re: языковые коллизии

:-oлет этак ... назад училась я в 6 классе и одним вечерком позвонила в дверь соседка по коридору с просьбой подсказать правильность написания слова "график"..простое обычное слово..но почему-то оно ей не ложилось на слух с одной буквой "ф"...и она стала уточнять - а может все-таки "граффик"..мы определились с этим словом - "график"..а на утро, идя в школу, при входе в наш общий коридор, висело объявление с заглавной строкой - "График уборки КАЛИДОРА"..вот слово "коридор" - у соседки ни разу не вызвало подозрения...

anfisa 17.02.2013 20:12

Какая хорошая темка, можно и я сюда с криком души, опосля родительского
собрания. Вот, по порядку. На собрании родителей второго класса "оприлюднювали"
результаты тестов по укр.мове. Нужно было переписать напечатанный текст,
расставив знаки препинания. И мой малой старательно переписал такую фразу:

"В Африці живе велика тварина - слон. Він має довгий ХВІСТ. Цей ХВІСТ
називається - ХОБОТ".

Девочки, у меня была истерика, родители рыдали от смеха.
Но кто-то же грамотный написал этот тест, человек с педобразованием,
наверное, а кто-то утвердил или же это языковая диверсия, прицельно,
по молодежи, чтоб они хвост от хобота отличить не смогли? А?

afinna 17.02.2013 20:25

Цитата:

Люди никогда не видели тянитолкаев, потому что тянитолкаи боятся людей: заметят человека - и в кусты!

Других зверей вы можете поймать, когда они заснут и закроют глаза. Вы подойдете к ним сзади и схватите их за хвост. Но к тянитолкаю вы не можете подойти сзади, потому что сзади у тянитолкая такая же голова, как и спереди
Мало ли какие слоны сейчас в Африке))

Oza 17.02.2013 20:38

Подобный слон - разве что в Чернобыле.

Инженерр 17.02.2013 20:45

Из зоопарка сбежал слон. Звонок в полицию:
- Сэр! В моем огороде стоит огромная серая крыса!! Она срывает хвостом капусту и, не поверите, куда ее засовывает!!!!

Наталья, Алчевск 17.02.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от anfisa (Сообщение 495724)
Но кто-то же грамотный написал этот тест, человек с педобразованием,

Небось и звания, и степени имеются...
Говорила с подругой, она учитель русского языка. Рассказывала, что в новых сборниках диктантов столько ошибок! Надо попросить почитать. Поразвлечься хочется:crazy:

OlaF 26.02.2013 13:32

Не те, щоб я повністю поділяв би думку автора, але згідний по окремих позиціях.
А також, щоб відвести гнів від канадської діаспори, яка ніби то, у всьому винна!:D:D
( хоч сапер Водічка казав : " У всьому винні маддяри!!!" (С) ...Швейк):D
Отож.
До вашої уваги
Віктор Кабак про Европу, етер і міліціянтів

http://dusia.telekritika.ua/prihozhaia/13324

mirina 19.04.2013 18:15

В России отказались от плаката «Х-й съезд Союза журналистов»

Участники мероприятия отвлекались на него из-за неправильных ассоциаций.

В РФ на второй день десятого съезда Союза журналистов России (СЖР) главный плакат, который висел на сцене, был изменен. По данным российских СМИ, в первый день съезда надпись была следующей: «X-й съезд Союза журналистов России».

Но уже на второй день, 19 апреля, участники мероприятия обнаружили, что дефис и буква «й» оказались заклеены.

Со слов одного из организаторов съезда, эти изменения были вызваны тем, что «у некоторых делегатов стали возникать неправильные ассоциации этого знака».
http://i.piccy.info/i7/448e9f51df9c3...khkhkh_240.jpg

Виола 19.04.2013 18:31

Сидит занозой в мозгу уже лет семь, наверное...
Может напишу, попустит.
В метро когда-то видела рекламное объявление (українською мовою): "Виставка рідких рослин"
До сих пор с легким ужасом пытаюсь себе представить жидкие растения...

Мусорный Ветер 19.04.2013 20:59

Цитата:

Со слов одного из организаторов съезда, эти изменения были вызваны тем, что «у некоторых делегатов стали возникать неправильные ассоциации этого знака».
Ассоциации они конечно у каждого свои:smile:

Ann 20.04.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 480192)
В"Запізднилась".
Дочка рассказывала, что это было неповторимое зрелище на фоне хохота в классе.

... Стестняюсь спросить - а как правильно? :oops:

Я работала одно время в в/ч. Там с опозданиями было строго и шеф у нас был - от нечего делать гулял по коридору, вычисляя опоздавших. И вот я, прождав автобуса, потом протянувшись на троллейбусе, простояв в пробке, пришла с опозданием на полчаса. Шефа, слава богу, в коридоре не оказалось. Захожу в кабинет, а он отчитывает сотрудников. Увидев меня, грозно: "Почему личный состав опоздал?" Я стою и пытаюсь догадаться - почему мои сотрудники опоздали? Он раза три меня спросил, отругал и ушел. Я спрашиваю ребят: "А чего это он? Откуда я могу знать, почему вы опоздали?" Они согнулись пополам: "Личный состав - это ты!" :ROFL:

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 495782)
Небось и звания, и степени имеются...
Говорила с подругой, она учитель русского языка. Рассказывала, что в новых сборниках диктантов столько ошибок! Надо попросить почитать. Поразвлечься хочется:crazy:

У сына в учебнике по математике была задачка. Мы с мужем читали ее по очереди, пытаясь понять - ЧТО они хотят от детей? Мы не смогли понять, что нужно найти, позвонили учительнице, она говорит - не делайте, я сама сижу, и понять ничего не могу - то ли какие-то данные упустили, то ли тот, кто ее придумал, сам не знает, что хотел найти.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

Кстати, о языке. Я пришла работать в в/ч в 93м году. Надо было все доклады писать на "мове". И вот я сходила с ума, переводя спец-термины. Некоторые на украинском языке - просто непереводимая игра слов. :%)

Виола 20.04.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 530487)
... Стестняюсь спросить - а как правильно?

Без буквы Д :razz:

ya 20.04.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 530313)
В России отказались от плаката «Х-й съезд Союза журналистов»

При чём тут ассоциации?
Они что, не в курсе, что при латинских цифрах наращения вообще не надо? :%) Латинские цифры и так обозначают порядковые числительные (а не количественные).
Журналисты, блин, организаторы, блин.

Вообще склоняюсь к мысли, что плакат такой был именно ради пиара...

Ann 21.04.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 530587)
Без буквы Д :razz:

А точно... :D

Виола 21.04.2013 14:52

Это ещё что, мама рассказывала, что у нее был начальник, который почему-то очень хотел (но не очень мог) говорить по-украински. И вот однажды все собрались на совещание, а он опаздывает. Потом вбегает и говорит: "Звыняйтэ, я трохи опиздав".
Щира правда ... из песни слов не выкинешь... если это чересчур, удалите.

Ann 22.04.2013 02:22

Ладно начальник. У меня в институте была преподаватель нововведенного тогда предмета "История Украины" (вместо истории КПСС :D ), которая ни бум-бум по украински. Каждую пару истязала нас своими потугами. Уже просили ее, умоляли, саботировали лекции - уперлась и читала... на русском с украинским произношением. Это была пытка. Настоящая. Потому что мозг взрывался. Азаров просто нервно курит в сторонке. Не конкурент ей.

mirina 22.04.2013 09:11

Все, кто учился во времена СССР, знают, что "важнейшим" из всех предметов была гражданская оборона. У нас в ин-те её читал генерал в отставке Колесников. (Вот помню до сих пор, а куда пять минут назад спрятала ножницы, забываю :smile:). А в нашей группе было две девочки с гастрономическими фамилиями - Надя Пиріг І Оля Сало. Первую пару генерал начал с переклички: Студентка Иваненко! Студентка Клименко! И т.д. Мы должны были встать и четко ответить: Студентка Иваненко на занятии присутствует!
И вот очередь доходит до студентки Пиріг. У генерала никак не получается с первого раза произнести эту фамилию, он раздраженно спрашивает у старосты: "Вы составляли список? Почему не написали правильно?" Она бедная, ничего не понимая, молча таращится на него. -Список надо написать по-русски, - говорит генерал. -Так я и написала по-русски, - оправдывается наша староста. -Нет, - возражает он, - эта фамилия по-русски пишется так. Берет мел и пишет на доске ПЕРОХ.

afinna 22.04.2013 09:30

так какая ХфамилиЁ была Пирог? Пыриг? чи таки Пирiг? Понятно, что ПОРОХ ему ближе)) мож очепятался?

Нина_И 22.04.2013 09:36

А я сегодня услышала от дачника-огородника в электричке, что он удобрял "сечевиною". Неужели по украински так?

Kalina 22.04.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 531136)
А я сегодня услышала от дачника-огородника в электричке, что он удобрял "сечевиною". Неужели по украински так?

Ага, только "сечОвина"

mirina 22.04.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 531135)
так какая ХфамилиЁ была Пирог? Пыриг? чи таки Пирiг? Понятно, что ПОРОХ ему ближе)) мож очепятался?

Фамилия была Пыриг. Но генерал-то наверняка знал, что Пыриг по-русски ПЕРОХ. Он просто не заморачивался такими мелочами как грамматика.

afinna 22.04.2013 10:24

ну, что сказать)) не повезло Вам с генералом)), хотя..как сказать)), натерпелся
небось от Вас)), за то и страдали..
у нас интеллигентнейшие дядьки и ниже рангом и в школе и в институте "попались", и с юмором.., зарницу до сих пор вспоминаем)), и сборы после 4 курса..

Ann 22.04.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 531153)
ну, что сказать)) не повезло Вам с генералом)), хотя..как сказать)), натерпелся
небось от Вас)), за то и страдали..
у нас интеллигентнейшие дядьки и ниже рангом и в школе и в институте "попались", и с юмором.., зарницу до сих пор вспоминаем)), и сборы после 4 курса..

Наш Кудырко Т.П. (на самом деле - Александр Василич, это уже пацаны ему Товарищ Полковник инициалы приделали), был как робот - каждый урок, глядя на нас, начинал урок словами: "Стрижка у юноши должна заканчиваться на два пальца от воротника рубашки" и "Обувь для уроков военной подготовки должна быть черного или коричневого цвета на низком ходу, с широким каблуком 2-3 см".
Зам. командира части в штабе выдал перл, который распечатали и повесили на стене кабинет: "Не могут два совершенно разные люди и по должности, и по званию, иметь одинаковое мнение"

Мусорный Ветер 22.04.2013 22:59

Запомнил своего комбата на всю жизнь. "Вы думаете это я вас заставляю? Это вас Родина заставляет! Но здесь Родина для вас - это Я!!!"

язичник 10.07.2013 16:52

Re: Грецкий орех

Українською шкаралупа. Російською оплодень

Тиран 10.07.2013 17:59

Началось.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...E5%ED%FC&all=x

afinna 10.07.2013 19:06

Ще не началось)), моРДератор прибыл)) полюбляющий с детства сказки, в том числе и о царе Салтане))

Где-то есть
Ель в лесу, под елью белка;
Диво, право, не безделка -
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Но, быть может, люди врут".
Может и врут))..., а может сказки подзабыли...

елена.п 11.07.2013 11:56

...а в чем проблема?... слово шкаралупа(укр)кого-то оскорбляет???)))

afinna 11.07.2013 12:39

да никаких проблем))
Цитата:

Російською оплодень
это не в русском)), а в украинском, и смысл исказился)), в русском вокруг косточки-это мякоть плода)), а скорлупа..иное, а не Частина плоду рослини, що оточує насіння, в орехе -семя, плод, кожура..(грубо)

Elly 11.07.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 563262)
...а в чем проблема?... слово шкаралупа(укр)кого-то оскорбляет???)))

в посте на русском языке? :smile: Не оскорбляет, просто показывает уровень безграмотности)) А суржик может и раздражать)) Шкорлупа - туда же)

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.