Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

елена.п 03.03.2012 19:45

Re: садовая ежевика

Цитата:

А почему саженцы с открытой корневой системой стоят дороже чем те, что в горшке? Получаеться голые корни лучше, чем в земле? Не понимаю почему.
почему дороже ?,где такая инфа ...всегда наоборот...

olgas 17.03.2012 22:50

Подскажите ,п-та, а ежевике нужно полное солнце или полутень?

елена.п 17.03.2012 22:53

...наилучший вариант солнце и влажные "ноги",...мульча...

марина-уфа 18.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 351626)
...наилучший вариант солнце и влажные "ноги",...мульча...

В жаркие годы на солнце ягоды довольно сильно подпекаются.

елена.п 18.03.2012 12:02

... экстремально жарких лет, не очень и много, но если в полутени, недобор сахара, как впрочим и любой ягоде...

пятница 18.03.2012 12:35

ежевичники,я правильно понимаю, что нам куманики ни к чему, ибо укрыть взрослые кусты невозможно, а без укрытия,как показала эта зима, нам в сторону менее зимостойких культур , чем -30, смотреть нЕчего ?

Анюта 18.03.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351754)
ежевичники,я правильно понимаю, что нам куманики ни к чему, ибо укрыть взрослые кусты невозможно, а без укрытия,как показала эта зима, нам в сторону менее зимостойких культур , чем -30, смотреть нЕчего ?

Почему невозможно пригнуть? Вполне. Только надо молодые побеги сразу пригибать к земле, во время роста. Потом осенью только укрыть остаётся.

В этом году ежевика, лежащая на земле, но не укрытая ничем:oops:, кроме снега, перезимовала на ура.

zaichkafialka 25.03.2012 01:10

Подскажите пожалуйста.хочу ОЧЕНЬ крупную ежевику.видела на выставке в феврале ,но как всегда не запомнила названия.порылась в инете,нашла Карака Блек.(пишут шо до 8 см!!!!:shock:)Кто нибудь за нее что нибудь знает?а то за нее написано шо с шипами,а на выставке была без.Может не та?Так там на фото была огромная!!

lyulik 25.03.2012 14:21

Вот цитата с форума об этой ежевике:
Карака считается не колючей.
Но в отдельные годы пушок на ее ветвях может быть более твердым, что создает впечатление о колючести.
В принципе этот факт виден на фотографиях выложенных на форуме.
У меня сейчас есть небольшие саженцы Караки.
Так часть растений идеально гладкие, а часть с маленькими задатками шипиков, но они не острые.

Только не знаю, что может быть колючей, чем ежемалина Тайберри, это что-то....

zaichkafialka 25.03.2012 17:25

А как на вкус и урожайность?Интересно сколько стоят саженцы такого чуда!

марина-уфа 25.03.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 355139)
. На сайті представлені новинки ожини, але ціна доволі висока. Купити ці сорти ожини ,можна і дешевше.Крім цього усі великоплідні ожини потребують високого агрофону. Та врожайність не велика.

У Вас есть данные по плодоношению Карака Блэк с собственного участка?

рыбачок 25.03.2012 20:36

Уважаемая Марина , Карака Блэк у меня посажен этой весной. Знаю,что ВЫ хороший ежевичный специалист ,можна сказать один из лучших в России. На счет урожайности , тут я конечно не прав,так как передал слова других садоводов .) Нужно было написать ИМХО.:oops: ).Хотя англичане пишут про уражайность Карака Блэк : Караки черный выход высок, примерно 15t/ha, по сравнению с сортами Сильван в 13t/ha и Вальдо на 10t/ha. В ходе испытаний в Новой Зеландии, Караки Черный добился выхода на 25t/ha.:bye:

zaichkafialka 25.03.2012 22:13

А чем отличается Карака Блэк от Блэк Бутте?Где пишут что одно и тоже ,кто что Карака крупнее,а Бутте меньше,где наоборот.А как вкусовые качества.А то у меня бычная есть,хочу все успеть разузнать до выставки и купить!

Анюта 25.03.2012 22:42

Насколько я знаю, Караку на Украине пока не испытывали. Только посадили.:wink:

рыбачок 26.03.2012 00:16

Характеристика польським садоводом деяких сортів ожини. Тобто це його особиста думка. Переклад з польської.)

1. Сорти. В світі називавють до 400 сортів ожин. В Польщі протестовано, виведено і розводилось — 89 сортів. Він реально протестував більше 20 сортів. Висновки робив по 3-4роках власних спостережень.

GAZDA — мало колюча, едина, яка не вимерзає, розмножується з коріння, загущається, ягоди невеликі і кущі- як в лісової. Середньоросла. Не має «изюминки"хоча смачна…Мало хворіє.
НЕ колючі сорти:

POLAR — ягоди великі і смачні, не дає відростків з коріння, не вразлива до захворювань і шкідників. Новинка. Перспективний сорт. Мало кущів.

LOCH TAY — не дуже великі але смачні плоди, найкраще з усіх переносять ртанспортування, дуже рання, в кінці липня щедро плодоносить, стійка до захворювань, морозостійка, найперспективніша на його думку. Тому він купив ліцензію в англійців на її розмноження. Розводить 4 рік.

LOCH NESS — супер ягода, шотландська селекція але в польщі вимерзає, німці голандці вирощують її в горшках, які заносять на зиму в теплиці.

ORKAN -великі циліндричці плоди, але кислуваті, на-любителя, прямостоячі пагони, середньої сили зросту, витримує польську зиму, добре родить

CHESTER- за пізній сорт, не дозріває

Black Butte — дуже велика, мяка і не транспортабельна, вирощувати «для прикола», вимерзає. Бачите на фото.

Black Satin — дуже родить, невисока, несмачні овочі, вимерзає

HELEN- англійська, треба укутувати на зиму, вимерзає хоча великі хороші ягоди.

Thornless Ewergree — дуже довгі пагони, млжна на шпалері привязувати, при розмножені велика вірогідність, до 40%, що будуть пагони з колючками, вимерзає.

Tornfree — старий сорт, в деяких господарствах в польші мають з неї економ вигоду, хвалять але морочаться з нею. Якби садили заново- брали б нові сорти.

Navacho -хороший сорт транспортабельний, новий і немають про нього своєї думки.:friends:

Витуся 26.03.2012 00:29

Про Честер не согласна. Прекрасно вызревает. С конца июля по конец августа спеет

марина-уфа 26.03.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 355170)
Уважаемая Марина , Карака Блэк у меня посажен этой весной. Знаю,что ВЫ хороший ежевичный специалист ,можна сказать один из лучших в России. На счет урожайности , тут я конечно не прав,так как передал слова других садоводов .) Нужно было написать ИМХО.:oops: ).Хотя англичане пишут про уражайность Карака Блэк : Караки черный выход высок, примерно 15t/ha, по сравнению с сортами Сильван в 13t/ha и Вальдо на 10t/ha. В ходе испытаний в Новой Зеландии, Караки Черный добился выхода на 25t/ha.:bye:

Уважаемый Рыбачок (простите, не знаю Вашего имени) спасибо за добрые слова. Я думаю, что данные с пром.плантаций англичан и новозеландцев могут очень сильно отличаться от данных, которые в самом скором времени получим мы с Вами. В подтверждение тому - Вы часто видели данные о 35 кг с куста Торнфри в этих источниках? А это - далеко не предел.
У меня к Вам другой вопрос: Ваша Карака колюча? Случайно нет фото побегов?

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 355353)
Характеристика польським садоводом деяких сортів ожини. Тобто це його особиста думка. Переклад з польської.)

Black Satin — дуже родить, невисока, несмачні овочі, вимерзає

Thornless Ewergree — дуже довгі пагони, млжна на шпалері привязувати, при розмножені велика вірогідність, до 40%, що будуть пагони з колючками, вимерзає.

Блэк Сатин невысокий? Как это понять? Это полупрямостоячий сорт с длиной веток (у меня) 5-7 м.

Если размножать Торнлесс Эвергрин корневыми почками - саженцы будут колючими на гораздо более высокий процент. При размножении верхушечной почкой или зеленым черенком саженец будет не колючим.

рыбачок 26.03.2012 22:48

Уважаемая Марина,меня зовут Виталий . Моя карака не колючая.Хотя поляки пишут что колючая. Тут 2 варианта, или у меня не Карака Блэк,или колючки будут попозже ))):D

Цитата:

Блэк Сатин невысокий? Как это понять? Это полупрямостоячий сорт с длиной веток (у меня) 5-7 м.

Если размножать Торнлесс Эвергрин корневыми почками - саженцы будут колючими на гораздо более высокий процент. При размножении верхушечной почкой или зеленым черенком саженец будет не колючим.
Переводил с польского через гугл, могут быть ошибки. Фермер искал, сорт еживики для выращивания саженцев и ягоды для польського рынка, вот и купил лицензию на тот сорт который по его мнению наиболие лучший LOCH TAY.:friends::friends::Rose:

Алёна я 28.03.2012 16:51

Подскажите, что делать? Открыла ежевику после зимовки, на ней зелёные прошлогодние листья, что с ними делать?

Mersy 28.03.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Алёна я (Сообщение 356729)
Подскажите, что делать? Открыла ежевику после зимовки, на ней зелёные прошлогодние листья, что с ними делать?

на моей тоже красно-зеленые, пока оставила, но думаю зря..

садовник 28.03.2012 17:03

Цитата:

что с ними делать?

сранный вапрос....:crazy: срезать канешна!:pardon:

марина-уфа 28.03.2012 17:37

Цитата:

Для ежевики это нормально, их лучше срезать, а не оборвать.

Анна С. 11.06.2012 20:54

Подскажите, ежевика Торнфри розовым цветёт или чисто белым? И лист из пяти или трёх листиков? Пытаюсь свою ежевику идентифицировать..

утя 11.06.2012 20:58

У меня белым, если это Торнфри)))))

Анна С. 11.06.2012 21:02

Сейчас такая. Без шипов, и пятилисточковый лист в основном..
http://s019.radikal.ru/i606/1206/16/449e815cb634t.jpg

К-я 11.06.2012 21:43

http://s13.postimage.org/j1dj0wxoz/IMG_0491.jpg
Моя Торнфри. Буду выбрасывать...:pardon:

рыбачок 12.06.2012 18:28

моя!!! :D "Торнфри", уже вовсю гонит новый побег.)

http://s019.radikal.ru/i611/1206/c5/7e59226bb564t.jpg
http://s55.radikal.ru/i149/1206/79/a75b72f340dct.jpg

Zanna 12.06.2012 23:40

Коля,и за что вы её так?:oops:

К-я 12.06.2012 23:48

Та надежд не оправдала...
1. Места занимает больше винограда. Но с этим можно смириться или бороться.
2. Кости крупные. В зубах застряют...
3. Ягод масса, а сладкие тока те, шо легко отрываются. Хошь погурманить - нада полкуста перелапать! Кажну ягоду, как корову за сиськи, потягать...
4. Вкус чисто шелковичный. Та я лучче крупну шелковицу посадю и мороки знать не бу!

Belco 12.06.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 391092)
Та надежд не оправдала...

Полностью поддерживаю! А еще и укрывать на зиму не удобно:no:

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.