Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

Yury 08.04.2013 12:18

Re: Малина

Где то читал что на дно траншеи надо класть ветки (имитируя условия леса)
Надо\не надо? Если да - какие? Или все равно?

Птица 08.04.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 524165)
Малину, можно выращивать в двух вариантах, на ягоду и на саженцы. При выращивании на ягоду, копать нельзя. Как только увидите побег в не нужном для вас месте, расточите его ногой, но только не копайте. Я на участке где Малина растёт на ягоду, топчу отпрыски, 3-4 раза в сезон. Если урожайную грядку начать копать, то урожая как такого, будет мало, но побегов будет хоть отбавляй. А если топтать, то урожайность повышается ощутимо. На кусту, оставляю 4-6 побегов, остальное, вытаптываю.

Почему секатором не пользоваться?

---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 524136)
Я и хочу так растить, а у меня между рядами по 1,5м и малина стреляет не вряд а между. И выходит что не будет междурядья. А так не должно быть. ПОтому и спрашиваю про отпрыски.

Я в прошлом году крапивку откапывала в междурядьях и сажала в горшки. И до осени, когда удлиняли малиновый ряд, они росли в горшках. Получились саженцы с ЗКС. Вроде, нормально укоренились до морозов на постоянном месте. Пока еще не видно, как перезимовали, к сожалению.

Алексей Косенко 08.04.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 524170)
Почему секатором не пользоваться?

В конце 90 х, когда мне сказали что лучше топтать, я попутно решил резать секатором. Но только на одном ряду, остальное топтал. Там где срезал, то толку не было, она отрастала ещё больше, а там где 2-3 раза протопчешь, поросли нету вообще.

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 524169)
Где то читал что на дно траншеи надо класть ветки

Ветки не бросал, а Вату, Перья, Бумагу, бросал и бросаю. Помогает очень здорово.

Анюта 08.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 524165)
. Если урожайную грядку начать копать, то урожая как такого, будет мало, но побегов будет хоть отбавляй. А если топтать, то урожайность повышается ощутимо. На кусту, оставляю 4-6 побегов, остальное, вытаптываю.

Малину нельзя перекапывать, потому что при перекопке корневую можно посечь на кучу маленьких кусочков, которые очень живучи и постоянно будут лезть из земли (поросль), тем самым загущая посадки со всеми вытекающими последствиями.
А если осторожно выкапывать отдельную поросль вместе с корнем, то взаимосвязи с падением-увеличением урожайности я не нахожу.
Ваш метод вытаптывания имеет право на жизнь, но лично мне он не понятен. Вы уничтожаете наземную часть растения, но корни то остаются и продолжают жить. И чем больше вы будете вытаптывать, тем больше у растения будет тяги к жизни, так как у него заложено природой давать урожай. А значит корневая будет всё больше распространяться в диаметре и давать всё больше крапивки.

Dobruan 08.04.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 524259)
Малину нельзя перекапывать, потому что при перекопке корневую можно посечь на кучу маленьких кусочков, которые очень живучи и постоянно будут лезть из земли (поросль), тем самым загущая посадки со всеми вытекающими последствиями.
А если осторожно выкапывать отдельную поросль вместе с корнем, то взаимосвязи с падением-увеличением урожайности я не нахожу.
Ваш метод вытаптывания имеет право на жизнь, но лично мне он не понятен. Вы уничтожаете наземную часть растения, но корни то остаются и продолжают жить. И чем больше вы будете вытаптывать, тем больше у растения будет тяги к жизни, так как у него заложено природой давать урожай. А значит корневая будет всё больше распространяться в диаметре и давать всё больше крапивки.

Я вспомнил что я откапывал паросли и пересаживал осенью. Может потому и пошли крапивки. Но они не стой стороны некоторые пошли. Наверное, вышло 50/50.
Так как лучше поступить если нужна малина и на розсаду и на ягоду. Ту что на посадку выкапывать,а остальную топтать?

Алексей Косенко 08.04.2013 15:43

Цитата:

И чем больше вы будете вытаптывать, тем больше у растения будет тяги к жизни, так как у него заложено природой давать урожай.

Так думал и я. Вытаптывая поросль, вы даёте питание которое идёт через корни. А корни, как раз и увеличиваются, благодаря не срезанию, не выкапыванию, а именно, вытаптыванию. Когда мы копаем поросль, то и корень, отделяем от куста, а когда топчем, то наоборот. Всё это, я применяю более 10 лет и в этом году, уже проходил по рядам. Пройдусь ещё в конце апреля и в середине, мая. А летняя поросль, на размножение. Каждый, может проверить у себя на участке, а осенью, сравнить. У меня Малины, тысячи и потеря даже одного кг, выльется в тонны. Я когда начал топтать и собирать ягод на много больше чем мой сосед, то он мне тоже говорил, всё, пропадёт, нельзя так делать. Теперь топчет и спасибо говорит. При таком методе, урожай Малины, больше на 30 %. Вдобавок, чистые ряды.

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 524271)
Так как лучше поступить если нужна малина и на розсаду и на ягоду.

На ягоду, топтать. На размножение, надо через дней 15-20, накопать зелёнки, поставить в воду на 3-4 часа и после 19 ч, высадить. На тот год, там её будет масса.

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Цитата:

Что бы было понятнее, возьмём корень, длинна 1 м. Он питает куст. На этом корне, есть крапивка, отделяя её от куста, вы режете корень и он уже не 1 м, а меньше. Вот и взаимосвясь. Или питание идёт с длинны 1 м, или меньше, вопрос, где будет больше урожая?????

Dobruan 08.04.2013 22:51

Каких размеров оптимально накопать "зелени" и при какой температуре(если имеет значение)?
Решил что буду выкапывать "дальних стрелков":D, а те что в небольшом радиусе аккуратно молотком обратно в землю забью:cool:.

Yury 09.04.2013 21:05

Нужен совет
Решил немного расширить площадку под малину:wink: Участок 9*8 (примерно). Вижу это как 4 ряда (4*0,6 +3*1,5 междурядье) по 8-9 кустов
Расчет правильный?
На данный момент растут следующие сорта:
Плика, Сиреневый туман, Утренняя роса, Осінне сяйво, Ярославна, Примара, Брусиловский стандарт, Геракл и Бабье лето
Хочу получить максимально растянутый период плодоношения самой вкусной :smile: (для себя: Варварка ну очень любит малину) ягоды
Что искать? Или размножать имеющуюся?
P.S. Из того что видел\слышал\читал точно хочу Гордость России и, возможно, (посоветуйте или отговорите) что то а-ля Glen Ample

Масянька 09.04.2013 21:22

Юра, Брусвяну (ремонтант.) и Туламин (однораз.) можно добавить, хорошие отзывы по этим сортам. Правда, лично я еще не пробовала ягоду, только осенью посадила.
"Плика" - первый раз слышу... :oops:
Цитата:

Или размножать имеющуюся?
Так Вам же видней, все сорта нравятся? :wink: Если да - размножайте.

Это так, личное мнение. Ждите спецов.

Света(клубника) 09.04.2013 22:17

Мне еще нравиться Днепр-2, очень раннее созревание и второй осенний урожай на верхушках. Вкус хороший. Из желтых, пробовала в прошлом году Золотую Россу -очень сладкая.

елена.п 09.04.2013 22:32

...я не могу нигде найти информацию об этом сорте:pardon:

natnic 09.04.2013 22:32

Цитата:

Мы закладывали ветки со своих плодовых деревьев после кардинальной обрезки и толстые в том числе, вода теперь уходит в траншею,как в прорву.Малина вроде довольна.

cvet_ok 10.04.2013 09:29

Юра, Геракл на вкус - средненький:no: Когда-то хотелось, но уже перехотелось:D

Юрец 10.04.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 525110)
Нужен совет
Решил немного расширить площадку под малину:wink: Участок 9*8 (примерно). Вижу это как 4 ряда (4*0,6 +3*1,5 междурядье) по 8-9 кустов
Расчет правильный?
На данный момент растут следующие сорта:
Плика, Сиреневый туман, Утренняя роса, Осінне сяйво, Ярославна, Примара, Брусиловский стандарт, Геракл и Бабье лето
Хочу получить максимально растянутый период плодоношения самой вкусной :smile: (для себя: Варварка ну очень любит малину) ягоды
Что искать? Или размножать имеющуюся?
P.S. Из того что видел\слышал\читал точно хочу Гордость России и, возможно, (посоветуйте или отговорите) что то а-ля Glen Ample

Плика - по созвучию больше похоже на Полку. Описания есть, так что когда вырастет, останется сличить , подходит ли под это описание. А если есть Полка, то это и есть эталон вкуса, как по мне. Бабье лето, после дегустации желание посадить у себя пропало. А типа а-ля, Эмпл если посадите, ягодами и саженцами будете обеспечены сполна, вот только длинная она:D.(это я о стеблях). У меня ГЭ один из самых урожайных.Еще моим нравятся Мария и Ляч(ш)ка - сладкие и урожайные.Еще Лячка мне понравилась за растянутый период плодоношения По перечисленным Вами сортам ничего не скажу за неимением их. В этом году думаю попробовать немного новичков со своей делянки, что больше впечатлит отпишусь.

Vesela Dolina 11.04.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 523897)
А полив зачем? Земля и так мокрая, не будет хуже? При этом температура макс днем +8?
А притенение чем? Модно просто сеном сверху?

Та какое притенение сеном ? ! Ну Вы, блин, даете.
Притенение это что то типа навеса Можно агроволокно 17-30
Крапивку (5-7 см ростки ) нужно отсаживать в школку на доращивание
Лучше посадите каждый такой малек в отдельный горшок (минимум 9-ка ) и желательно не в землю с огорода а что то получше
А уж как вырастет в горшке +- 20 см ,будете высаживать на постоянное место жительства
Можно конечно и попростому Накопать ростков с корешками и посадить на ПМЖ Но это как ребенка кинуть в джунгли Может конечно и вырастит Маугли ,но скорее всего его там сожрут

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 524349)
. У меня Малины, тысячи и потеря даже одного кг, выльется в тонны.

У Вас тысячи гектаров ? метров ? кустов ? Если можно ,выложите в Ютуб ролик где Вы вытаптываете свои тысячи ,тем самым поднимая тонны

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 525110)
Что искать?

Фолголд посадите -желтая и очень сладкая
Навойка хороша на вкус ,но есть проблем с зимостойкостью (не супер )

Анюта 11.04.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 524349)
Что бы было понятнее, возьмём корень, длинна 1 м. Он питает куст. На этом корне, есть крапивка, отделяя её от куста, вы режете корень и он уже не 1 м, а меньше. Вот и взаимосвясь. Или питание идёт с длинны 1 м, или меньше, вопрос, где будет больше урожая?????

При любой длине корня, даже в 1метр, не весь потенциал будет идти на питание. Основная функция растения - дать потомство.И вытаптывание побега в одном месте приведёт к увеличению зоны корневой и росту побега в другом месте.
ИМХО.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 525179)
Мне еще нравиться Днепр-2, очень раннее созревание и второй осенний урожай на верхушках. Вкус хороший. Из желтых, пробовала в прошлом году Золотую Россу -очень сладкая.

Абсолютно согласна. Днепр-2 я условно отношу к малине со вкусом "бабушкиной малины", т.е. этот тот сорт, который сьедается прямо на грядке.
Золотая Росса - наиболее вкусная из жёлтоплодной (которую я пробовала).
Свет, какая у тебя зона плодоношения у неё? Что-то у меня не очень большая.

---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 525126)
Юра, Брусвяну (ремонтант.) и Туламин (однораз.) можно добавить, хорошие отзывы по этим сортам. .

Лично меня по Туламину очень не устраивает его морозостойкость.
Но пока сорт есть в саду. Может ещё адаптируется.

---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:49 ----------

Цитата:

Юр, малина - это изначально лесное растение. Вот и представь, в каких условиях она там произростает. Т.е. это его максимально-удобные условия жизни.
Но, в то же время, малина уже достаточно окультуренное растение со всеми вытекающими последствиями:wink:

Andrey_ 11.04.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 524250)
В конце 90 х, когда мне сказали что лучше топтать, я попутно решил резать секатором. Но только на одном ряду, остальное топтал. Там где срезал, то толку не было, она отрастала ещё больше, а там где 2-3 раза протопчешь, поросли нету вообще.

Может быть такая агротехника специфична к сорту? Какие сорта выращиваете, поделитесь информацией.

Алексей Косенко 11.04.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Vesela Dolina (Сообщение 526045)
Крапивку (5-7 см ростки ) нужно отсаживать в школку на доращивание
Лучше посадите каждый такой малек в отдельный горшок

У Вас тысячи гектаров ? метров ? кустов ? Если можно ,выложите в Ютуб ролик

Кпапивка после горшка, тормозит в развитии, а та что прямо в землю, даст и развитие и урожай на следующий год. Если высадить с горшка и сравнить с той что на прямую, то разница будет очень большая. Хотя я и выращиваю в ПЭТ, тоже.
Если есть желание поснимать, приезжайте. Я фото и видео, не занимаюсь. В посадке, более 1,5 тыс кустов.

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 526417)
Какие сорта выращиваете, поделитесь информацией.

У меня в посадке; Брусвяна, Генералиссимус, Гордость России, Краса России, Патриция, Просто прелесть, Сиреневый туман, Изобильная.

Vesela Dolina 11.04.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 526420)
Кпапивка после горшка, тормозит в развитии, а та что прямо в землю, даст и развитие и урожай на следующий год.

С чего ей тормозить ? От повышенной агротехники и оптимальных условий выращивания ? У меня с точностью на оборот
Из крапивки на июль получается отличный саженец с ЗК
А в открытом грунте будет несравненно больший процент выпада

Алексей Косенко 11.04.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Vesela Dolina (Сообщение 526499)
Из крапивки на июль получается отличный саженец с ЗК
А в открытом грунте будет несравненно больший процент выпада

Через две недели, каждый желающий, может проверить, что лучше, садить в ПЭТ, или в землю. Малина, не любит жару, а в ПЭТ, при любом выращивании, всегда будет жарче, чем в земле. Говорю потому, что вырастил десятки тысяч саженцев Малины, в ПЭТ. Выращивал Малину и в вёдрах на 5 и 10 л. В большой таре, тоже не тот результат что напрямую в ОГ. Малина, с ПЭТ, отстаёт на год, по всем показателям. Я в мае, высаживаю крапивку в ПЭТ и когда приезжают люди на море, то покупают такие саженцы. Каждому покупателю, я всегда говорю то что есть. Всё преимущество от такого саженца, только в том, что увидел нужный сорт и отсадил в ПЭТ.
Что бы не было выпаданий в ОГ, нужно крапивку копать после 15 ч, потом держать в воде до 19-20 ч, и только тогда садить в землю. Выход при такой посадке, как и в ПЭТ, 95 %, но та же Брусвяна, была высажена крапивкой в землю 3 июня и в октябре, дала маленький урожай.

Andrey_ 12.04.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 526420)
Кпапивка после горшка, тормозит в развитии, а та что прямо в землю, даст и развитие и урожай на следующий год. Если высадить с горшка и сравнить с той что на прямую, то разница будет очень большая. Хотя я и выращиваю в ПЭТ, тоже.
Если есть желание поснимать, приезжайте. Я фото и видео, не занимаюсь. В посадке, более 1,5 тыс кустов.

У меня в посадке; Брусвяна, Генералиссимус, Гордость России, Краса России, Патриция, Просто прелесть, Сиреневый туман, Изобильная.

Значит это не сортовая особенность. В херсонской области жарче, чем в полтавской. Из-за этого, предположить можно, получаются разные результаты эффективности агротехники.
И песок в херсонской области быстрее пересыхает.

Dobruan 12.04.2013 21:35

Скажите, если малина посажена осенью(конец октября,начало ноября, тепло было). Когда можно ожидать крапивки? А то все саженцы прошлогодние пустили крапивку, или листочки уже, а все посаженые молчат.

mea 12.04.2013 21:55

Добрый вечер. Только зарегистрировалась. Еще не могу понять как общаться на этом форуме. Но вопросов очень много. Малинники со стажем посоветуйте: завтра собираюсь покупать саженцы малины. Раньше не занималась малиной никогда. Но литературы перечитала достаточно. И вот делемма. На нашем рынке (г.Бердянск) в продаже только Терра, Гусар, Геракл, Бабье лето. Планирую зарабатывать на малине. Подскажите какой сорт лучше, пожалуйста. У меня уже голова кругом.

Yury 12.04.2013 22:11

mea
Я не "малинник", да и в остальных областях не более чем начинающий:wink:
Могу сказать одно: при закладке сада (особенно ориентированного на коммерцию) стоимость саженца должна Вас волновать в последнюю (предпоследнюю) очередь! Саженец должен быть максимально качественным (без оглядки на цену)
Определитесь с наиболее востребованной на Вашем рынке ягодой. Найдите лучшего поставщика нужных Вам сортов (хоть в другой стране) и только после этого заказывайте\покупайте посадочный материал (в случае ограниченных финансов на старте лучше взять "меньше да лучше" - нагнать успеете)
Говорю исходя из личного опыта закладки небольшого (около 150 деревьев) сада

stoodnja 12.04.2013 22:19

Цитата:

Золотая Росса - наиболее вкусная из жёлтоплодной (которую я пробовала).
Poranпa Rosa - Ранкова роса сорт польської селекції. Дуже смачний (не встигаю зібрати - діти обривають), стійкий до хвороб, невибагливий у агротехніці.

цитата должна быть выделена...

Vesela Dolina 12.04.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от mea (Сообщение 526949)
в продаже только Терра, Гусар, Геракл, Бабье лето. Планирую зарабатывать на малине.

С этими сортами Вы заработаете головную боль (ну или как вариант грыжу ) Это все старье
Каждый продавец будет нахваливать свой товар (сорта малины ) но правда в том , что никто не скажет Вам точно вот этот и этот сорт вам подойдет Районирование сортов (я имею в виду современных ) никто не проводит Потому тут два варианта
- расспросить малиноводов со своего района
- самому пробовать разные сорта на своем участке

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 526544)
Малина, с ПЭТ, отстаёт на год, по всем показателям. .

Что Вы имеете в виду под ПЭТ ?

Какую систему орошения Вы используете ?
Какай субстрат ? Какие удобрения ?

НАТОЧКА 12.04.2013 23:05

А Гордость России как на вкус, кто пробовал? А урожайность? А то осенью одну только лозу посадила на развод, так что в этом году не планирую ее пробовать, может хоть поросль пустит но пока сидит. Или не стоит заморачиваться?

Анюта 12.04.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от stoodnja (Сообщение 526973)
Poranпa Rosa - Ранкова роса сорт польської селекції. Дуже смачний (не встигаю зібрати - діти обривають), стійкий до хвороб, невибагливий у агротехніці[/B]

Утренняя роса и Золотая рОсса - абсолютно разные сорта.

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Цитата:

Сообщение от mea (Сообщение 526949)
Раньше не занималась малиной никогда. Но литературы перечитала достаточно. .

а может вам для начала просто попробовать выращивать малину..., хотя бы сезон.

Портвейн 13.04.2013 07:39

Цитата:

- расспросить малиноводов со своего района
- самому пробовать разные сорта на своем участке

:D Получаете пару мешков с надписью ,, сельхозавиация ,,
И сами определяете что вам понравилось .
Расспросы в своей местности вряд-ли помогут .
Во первых не факт что на рынке или на выставках вам или тому у кого вы будете расспрашивать продали тот сорт .
Во вторых половина ответов будет что сорт забыл или называется поменялся с соседом .
Ну и условия на участке даже в 100 метрах могут отличатся от ваших .

Vesela Dolina 13.04.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 527013)
А Гордость России как на вкус, кто пробовал? А урожайность?

Я пробовал (чисто случайно) И вкус и урожайность понравились
Сорта которые ввел при жизни Кичина ,можно садить

Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.