Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита садовой земляники от вредителей и болезней. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250)

Николя 22.08.2012 21:11

Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Вот пока не было жары, все такое зелененькое-здоровенькое было, в т.ч. и клубника. А с жарой все болячки повылазили, что на деревьях, что на помидорах, что на клубнике, правда не на всех сортах, а в основном, на нейтралах. Фитоспорин как профилактика пятнистости, не помог, пришлось стричь вместе с завязями и бутонами и брызгать Топазом. Сейчас отрастают новые листики, пока прохладно - чистенькие, но жара возвращается...:evil:

Oksy25 23.08.2012 18:30

Очень нужна помощь...на моих грядочках с клубникой опять появился (был ранней весной) и живет в малюсеньких норках черный сверчок(а мож и не сверчок)..запечатлеть на фото не удается...больно прыгающий...что ж это за зверь такой..и самое главное - как с ним бороться?...много ли он вреда несет растениям?

Landberry 25.08.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 413944)
Очень нужна помощь...на моих грядочках с клубникой опять появился (был ранней весной) и живет в малюсеньких норках черный сверчок(а мож и не сверчок)..запечатлеть на фото не удается...больно прыгающий...что ж это за зверь такой..и самое главное - как с ним бороться?...много ли он вреда несет растениям?

Да по моему никакого вреда он не несёт. Нельзя же поголовно уничтожать всех насекомых, живущих на грядках

Анна С. 26.08.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 400839)
Тельдор (серая гниль)

У мине бяда.. Понятно, что если бы была профилактика, то всё бы обошлось, а сейчас вся мелкоплодка и малина в серой гнили... Летит во все стороны.. Ситуация усугубляется ещё и тем, что соседский заросший малинник не обрабатывался никогда.. Шёпотом спрашиваю - шо делать..

Масянька 26.08.2012 16:38

Анюта, очень жаль...
Ещё от серой гнили Свитч, Хорус (только по жаре нельзя)...

Читала о таком методе борьбы с серой гнилью - на 10 л воды 1 кг золы древесной(настояли, процедили), добывили йод и хоз. мыло... точные пропорции не вспомню, сорри, может прокомментирует кто-то?!:oops:

Света(клубника) 27.08.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 414401)
У мине бяда.. Понятно, что если бы была профилактика, то всё бы обошлось, а сейчас вся мелкоплодка и малина в серой гнили... Летит во все стороны.. Ситуация усугубляется ещё и тем, что соседский заросший малинник не обрабатывался никогда.. Шёпотом спрашиваю - шо делать..

Попробуйте сейчас Микосан, потом (осенью) что то посерьезнее.

viskosa 28.09.2012 12:47

А у меня личинки хруща зверствуют! В прошлые выходные пришлось выкопать больше трех десятков кустов - а под каждым кустом - до трех личинок!!! Чем сейчас лучше полить клубнику и в каких пропорциях?

пятница 28.09.2012 14:44

привезла подруге саженцы, она все никак не доедет, за чуть ли не месяц на балконе клубнику начал подгрызать кто-то мелкий (дырочки на листьях)
отдам, чем им после посадки брызнуть комплексно?
или пусть вынимают из стаканчиков и полощут в медном купоросе?

Анюта 28.09.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 425559)
привезла подруге саженцы, она все никак не доедет, за чуть ли не месяц на балконе клубнику начал подгрызать кто-то мелкий (дырочки на листьях)
отдам, чем им после посадки брызнуть комплексно?
или пусть вынимают из стаканчиков и полощут в медном купоросе?

зачем брызгать. Зима на носу.
Посадить быстрее.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 425488)
А у меня личинки хруща зверствуют! В прошлые выходные пришлось выкопать больше трех десятков кустов - а под каждым кустом - до трех личинок!!! Чем сейчас лучше полить клубнику и в каких пропорциях?

Актара, Антихрущ. Но обойдётся недёшево всё поливать.

Yulita 05.05.2013 22:11

вредители

У нас проснулись личинки хруща и начали подъедать земляничку :cry:
Пять кустов уже долой, еще несколько в привявшем состоянии. Это все на старой двухгодичной посадке, новую осенью садила, предварительно выдержав в Антихруще и там пока этого добра не наблюдается.
Вся клубника/земляника уже цветет, что делать? Проливать Антихрущем и остаться без урожая или можно еще что-то придумать?

пятница 05.05.2013 22:44

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 535965)
или можно еще что-то придумать?

Юль, я под посадку прошлой весной Боверин заделывала

Yulita 05.05.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 535997)
Юль, я под посадку прошлой весной Боверин заделывала

И как результат?
У меня-то его уже в грядку не закопаешь, только рядом с кустом... Сработает он таким образом?
Смотрю еще в сторону Рембека, может, совместить их для надежности?

пятница 05.05.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 536004)
И как результат?
У меня-то его уже в грядку не закопаешь, только рядом с кустом... Сработает он таким образом?

про совмещение не скажу,не знаю
Рембек приманка,хз

действие оценить сложно, контрольного рядка не оставляла :D
но,вродь, выпадений не случилось, а сажала в конце апреля с ОКС

Yury 06.05.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 536004)
И как результат?

У нас рембек отлично сработал. Испытали на небольшом участке (малина\клубника). Жуть. Кол-во медведки исчислялось десятками - по крайней мере тех, которые вылазили наверх. Видел 3 экземпляра примерно по 8 (!!!) см

Yury 06.05.2013 13:55

И снова местами хлорозит клубника:cry:
Хочу дать по листу реакомовские хелат железа + комплексное
Внимание вопрос: можно ли это по цветущим кустам?
Можно\нужно ли добавить в раствор гумат?

Орыся 06.05.2013 17:29

Подскажите, а Рембек не проникает в плоды? Детям потом можно кушать ягоды?
Извините, я просто не знаю и не разбираюсь в этом, а спасти клубничку/землянику хочется.

serjiok 06.05.2013 19:16

если не ошибаюсь рембек состоит из борной кислоты.

Ветка 07.05.2013 12:53

У меня на клубничке клещ наверное- листья поскручены в серединке куста. Сейчас уже цветет, если я акрофитом побрызгаю поможет? И какая пропорция подскажите пожалуйста?

Света(клубника) 07.05.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 536504)
У меня на клубничке клещ наверное- листья поскручены в серединке куста. Сейчас уже цветет, если я акрофитом побрызгаю поможет? И какая пропорция подскажите пожалуйста?

Из инструкции :"На плодово-ягодных и декоративных культурах
В зависимости от вида вредителя эффективная доза колеблется от 3 до 5 мл/л (0,3 - 0,5%). Против личинок бледного и желтого крыжовникового пилильщиков достаточно одной обработки (вторая только по второму поколению) при концентрации рабочего раствора 3 мл/л (0,3%). Против всех видов листогрызущих вредителей на декоративных культурах эффективной является концентрация в 0,4%. Эта же концентрация высокоэффективна против личинок чешуекрылых вредителей на плодовых культурах (листоверток, плодожорок и пядениц). Для южных регионов при высокой температуре воздуха достаточна доза в 3 мл/л (0,3%). Для борьбы с гнездами яблонной моли может быть применена доза в 5 мл/л (0,5%), но обработку надо проводить при минимальном расстоянии отверстия распылителя от гнезда. Эта же доза эффективна против личинок боярышницы, кольчатого и непарного шелкопрядов. Во всех случаях желательно проводить обработку по младшим личиночным возрастам.
Вниманию потребителей. После обработки препаратом плодовых или ягодных культур в вышеназванных концентрациях полностью уничтожается популяция растительноядных клещей."

Медведь 07.05.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 535965)
У нас проснулись личинки хруща и начали подъедать земляничку :cry:
Пять кустов уже долой, еще несколько в привявшем состоянии. Это все на старой двухгодичной посадке, новую осенью садила, предварительно выдержав в Антихруще и там пока этого добра не наблюдается.
Вся клубника/земляника уже цветет, что делать? Проливать Антихрущем и остаться без урожая или можно еще что-то придумать?

Не проще ли при посадке учесть интересы хруща? Он в этом случае шкодить точно не будет. Выжить его нереально, однако судя по дикарке( у меня дрозд мелкоплодку "посеял") растущей на разлагающихся опилках, он её не загрызает как раньше, пока росла по голой земле. Хотя в опилках для хрущей рай.

Йожкинкот 08.05.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 536114)
У нас рембек отлично сработал. Испытали на небольшом участке (малина\клубника).

Не второпаю. Как раскладывать-то его? Прям в лунки, возле корней?

Инженерр 08.05.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 536274)
если не ошибаюсь рембек состоит из борной кислоты.

Глубоко ошибаетесь.
------------
Тому, кто меня заминусовал за неинформативность. Я за Вас гугль рыть не буду. В крайнем случае прочитаете состав Рембека на упаковке сами :bye::bye::bye:

Deva28 08.05.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 536703)
Хотя в опилках для хрущей рай.

Хруши любят опилки? А сколько же их можно ложить чтобы не привлекать?

Yury 08.05.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 536861)
Не второпаю. Как раскладывать-то его? Прям в лунки, возле корней?

Мы просто рассыпали-"засеяли" и хорошо полили (действовать начал именно после полива)

Delait 08.05.2013 18:46

У меня то же некоторые кусты, не то привяли, не то поникли... Это хрущи судя по описанию?

Лариса812 08.05.2013 18:52

Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, а разве сейчас нельзя поливать Антихрущем? У меня клубника только начала цвести? Или ягоды потом нельзя будет есть?
И еще. А можна сейчас брызгать клубнику от цветочной блошки (или как там она называется), которая "жрет" срединку цветочка?

восторг 08.05.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 537083)
А можна сейчас брызгать клубнику от цветочной блошки (или как там она называется), которая "жрет" срединку цветочка?

Серединку съедает Оленка - ее блошкой ни как не назовешь. Посмотрите тему Вредителей...

пятница 08.05.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 537083)
Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, а разве сейчас нельзя поливать Антихрущем? У меня клубника только начала цвести? Или ягоды потом нельзя будет есть?

45 дней по аннотации
а клубника с конца мая уже м.б, а уж во второй половине июня самый пик

Лариса812 08.05.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 537122)
45 дней по аннотации
а клубника с конца мая уже м.б, а уж во второй половине июня самый пик

Так мне поливать сейчас Антихрущем или нет? Я не поняла, извените:oops:

Yury 08.05.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 537127)
Так мне поливать сейчас Антихрущем или нет? Я не поняла, извените:oops:

Нежелательно. Если я правильно понял - период полного вывода из растения 45 дней

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3.