Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Кнопочка 16.02.2012 18:25

Re: Сельдерей.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 333753)
...и что?, в нем не присутствует запах любистка?:smile:

присутствовал, но не резкий.....я его в основном мариную, а в маринаде он просто великолепен....

Irenyar 19.02.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 333749)
в прошлом году садила черешковый "Паскаль", была сражена им наповал!!! Вкуснючий!!

Через рассаду сажали?

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

А у меня диамант сдох, а вот наш праген ризен так дружненько взошел, вот и не знаю, диамант так хвалили, есть смысл еще раз посеять? еще не поздно?

Кнопочка 19.02.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 334912)
Через рассаду сажали?

Я наверное сейчас подвергнусь критике, но что есть, то есть!!
Сею сельдерей в конце января в ящик. Дно ящика покрываю полиэтиленновой пленкой, поверх насыпаю слой земли, до 4 см. Высыпаю ровным слоем семена и закладываю весь ящик в прозрачный пакет (есть такие от сахарных мешков). Ставлю в тепло и на свет. Когда все рясненько взошло, убираю в более прохладное место. Там они распускают вторые листочки. Т.к. сельдерей, еще тот тугодум, до апреля он медленно и печально растет. В апреле (в виду отсутствия к тому моменту свободного места) целиком весь ящик вывожу на дачу. На почве уже стабильный +. Выношу в грунт и оставляю на улице. Через неделю весь пласт с сельдереем снимаю с ящика и пластом выкладываю на землю. Там он активно растет, а в мае пикирую уже на ПМЖ.

Irenyar 19.02.2012 12:05

интересная технология, надо переварить

Тамара Л 19.02.2012 12:09

Ира, корневой можно посеять, еще не поздно, успеет вырасти. Черешковый, уже писали, можно рассадой или пораньше сразу в грунт, если сумеете сохранять постоянную влажность на посевах. Сеять ли еще вам дополнительно корневой - подумайте, сколько вам его понадобится, использовали вы его раньше, каким образом и в каких блюдах? Например, нам на семью из четырех взрослых человек хватает примерно 20 корнеплодов сельдерея среднего размера от 400 - 600г. Можно было и немного больше, но, негде хранить, к сожалению. Еще хочется в этом году впервые вырастить черешковый, буду делать рассаду.

lyulik 19.02.2012 13:10

Ураааа! У меня показались малюсенькие червячки корневого сельдерея. Мой первый опыт, сажала 10 числа Голиас.:smile:

пятница 19.02.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 334940)
сажала 10 числа Голиас.:smile:

про лук-порей Голиас знаю, купила семена, уже и посеяла:smile:
а что, сельдерей тоже есть с таким названием?

lyulik 19.02.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 334949)
про лук-порей Голиас знаю, купила семена, уже и посеяла:smile:
а что, сельдерей тоже есть с таким названием?

Ну, да, поймали на горячем. Сама только подходила к окну с лучком и обозвала сельдерей. :D А сельдерейчик-Монарх.:Yahoo!:

Oza 19.02.2012 16:54

Первый мой был Монарх - так себе вырос, потом - Диамант, уже лучше, но не совсем. Теперь пробую Президент.

Юленька 19.02.2012 17:31

Я в прошлом году ростила Монарх и Президент, больше понравился Монарх. Он как-то розвивался быстрее, и сам корень крупнее. В это году буду пробовать ростить сельдерей Диамант(соблазнилась на то, что у него корень достигает массы 1-1,5 кг) . Посмотрим, что из него получится.

Belco 19.02.2012 22:42

Вчера, наконец-то, начала свой рассадный сезон:Yahoo!: - посеяла седьдерей в 2 кассеты-парники на 44 шт: Президент и Диамант (Professional Seeds) и Монарх и Эдвард (Семена Украины), примерно по 22-26 шт каждого сорта.

Хотела как обычно на снег, но, увы!:pardon: Даже такой шикарный снег, как сейчас, раскладывать на кассеты оказалось очень неудобно, пришлось сеять без него.

С "Профессиональными" обработанными семенами бирюзового цвета проблем не было никаких: легко берутся по-штучно (сеяла по 2 шт в кассету), хорошо видны на любом фоне.:good: А с "Семенами Украины" пришлось помучаться, в кассету попадало и по 2, и по 5 шт:sad:

Юленька 19.02.2012 22:50

А я сельдерей еще не сеяла. Думаю буду высевать где-то числа 25-26февраля.
Тоже все сорта зарубежной селекции, а из наших буду ростить сорт Прага (от СВ)

Витуля 20.02.2012 09:46

Подскажите пожалуйста! Я первый раз посеяла корневой сельдерей("Яблочный"), появилисьчервячки, очень густо как мне кажется, что с ним дальше делать?Он так и должен там сидеть, или его пикировать нужно?

Доминика 20.02.2012 09:51

Подсыпать срочно песочком, конкретнее - ищите в этой теме, все уже рассказано.

Тамара Л 20.02.2012 10:06

Витуля, пикировать еще очень рано, аккуратно лишние можно удалить ( прищипнуть ) и как сказала Света Доминика - слегка подсыпать... Удачи!

Витуля 20.02.2012 10:21

Как же их родненьких можна назвать лишними и удалять( жаба зеленая на мне, я так хочу его побольше), да и не весь еще наклюнулся. За песочек спасибо, как раз после елки на веранде ведро песка стоит.

Тамара Л 20.02.2012 10:56

Витуля, конечно все ростки родненькие, но, если они густо сидят, то будут друг друга угнетать, слабо расти и вытягиваться, да, и во время пикировки или пересадки будут сильно травмироваться. Приходиться ведь нам прореживать, например, морковку или цветы .... Хотя, конечно, дело хозяйское... :wink:

Витуля 20.02.2012 11:26

Подожду немного, пока только червячки появились, глянем, что еще выживет, потом , обливаясь горючими слезами будем прореживать.

Oksanka 20.02.2012 21:36

А нету фоток с сельдереем сего года посадки:oops:? У меня он какой-то странный, и листик настоящий есть и не вытягивается (ттт)-но сидит на месте.Он когда расти будет? Может его чем-нибудь накормить:oops:?

Ludmila 20.02.2012 21:39

Сельдерей очень медленно растет.

itskaterina 20.02.2012 21:48

Подскажите, по сорту сельдерея черешкового Триумф, читала что сажали, понравился или не очень?

Инесса 21.02.2012 13:20

Я свой черешковый посеяла 10 дней назад. Посеяла поверху земли,накрыла кулечком,брызгаю сверху по земле. И не проклюнулся пока ... :no:Лежат семечки глухо... Может их засыпать трошки?

елена.п 21.02.2012 13:26

...ненадо,...поставь в кухне на верхний шкафчик, и забудь дня на четыре...все получится)))

Oza 21.02.2012 13:41

У меня на полу под батареей, стоят на теплонепроницаемых поддончиках из-под магазинной куры. Сельдерей корневой стоит пока только 2 дня, а вот порей на 6-е сутки выскочил.

Масянька 21.02.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 336188)
Я свой черешковый посеяла 10 дней назад. Посеяла поверху земли,накрыла кулечком,брызгаю сверху по земле. И не проклюнулся пока ... :no:Лежат семечки глухо... Может их засыпать трошки?

извините...свои пять копеек вставлю...я грешу на семена-сеяла в прошлом году одновременно 1 сорт черешкового от 2 производителей, так вот, засыпать Не Надо!, пленочкой накрывала, поливала из пульвилизатора - один вылез, а другой нет:twisted:(так и не дождалась), первый рос медленно...какие семена - не помню точно, но 1 помоему...семена Украины

Инесса 21.02.2012 16:44

Цитата:

поставь в кухне на верхний шкафчик, и забудь дня на четыре...все получится
А поливать?

Доминика 21.02.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 336325)
А поливать?

А поместить перед этим в кулек? 4 дня - нормально!

Oksanka 21.02.2012 18:04

Я свой на выходные наверное буду пикировать:razz:. Не могу больше смотреть на это убожество. Песочком подсыпала, так земля стала как камень:cry:, песок обычный. строительный (хоть и мытый мной).

Тамара Л 21.02.2012 18:22

Подсыпать можно не только песком, а перлитом и вермикулитом, они легкие, задеживают влагу, не нужно лишний раз рыхлить, всегда продаются в небольших пакетах в цветочных киосках. Можно еще кокосовым грунтом или смешать эти составляющие + неплохо, если есть, добавить древесной просеянной золы ... а пикировать нужно, когда появится хотя бы один настоящий листик...

Ludmila 21.02.2012 19:07

Я подсыпаю остатками грунта, в который и сеяла, подсыпаю несколько раз понемного. Брызгаю водой, так чтобы было немного влажно и первое время еще пакет не снимаю, чтобы не пересыхала почва пока растения слабые. В этом году сельдерей сеяла 31 января, но пикировать еще рано.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.