Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

елена.п 07.11.2011 19:54

Re: Чеснок.

...если нужно, значит можно:D

Сергей ВБ 08.11.2011 20:11

Всем привет, у нас в Крыму выращивают озимый чеснок для сдачи перекупщикам, я тоже решил эти делом заняться, высадил уже 3 сотки, хочу еще 2 сотки засадить.Кто есть из Крыма, опытом поднлиться! Я высаживал рядами, углублял на 7-8 см, мульчировал подпревшим коровяком.

Анико 13.11.2011 18:03

Ну 7-8см глубина посадки----- это не на всякой земле, я уже несколько лет сажу на глубину 0000 см, т.е. ложу на поверхность грядки и ОКУЧИВАЮ землей, поверьте на слово , мне еще нельзя фото ставить. но чеснок растет на поверхности земли с периодичным окучиванием и головка не тратит силы на раздвигание земли и на рост массы. Начинал я эту технологию с сорта Дунганский у которого три головки весили 375гр.

Мелисса 13.11.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 288193)
сажу на глубину 0000 см, т.е. ложу на поверхность грядки и ОКУЧИВАЮ землей,

А какая высота окучки? И какой она становится на пике зимы после оседания? Чеснок не подмерзает?
А почему вам нельзя ставить фото?

wernner 13.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 288193)
Ну 7-8см глубина посадки----- это не на всякой земле, я уже несколько лет сажу на глубину 0000 см, т.е. ложу на поверхность грядки и ОКУЧИВАЮ землей, поверьте на слово , мне еще нельзя фото ставить. но чеснок растет на поверхности земли с периодичным окучиванием и головка не тратит силы на раздвигание земли и на рост массы. Начинал я эту технологию с сорта Дунганский у которого три головки весили 375гр.

цікавий метод, якщо можна питання : увипадку висоти "окучки" 7-10 см, чим цей метод буде відрізнятись від традиційного ( що зубок вниз на 7 см, що землю вверх на висоту 7 см. - в результаті зубок на глибині 7 см.)
може для Вас важливі високі грядки і таким шляхом до середини вегетації формуються ці , високі грядки

---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 288220)
А почему вам нельзя ставить фото?

підтримую запитання

afinna 13.11.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Анико
мне еще нельзя фото ставить

на форуме отсутствует "приаттачивание", те загрузка файлов непосредственно с диска компьютера. Пользуйтесь вспомогательными сервисами радикал и подобными

Анико 14.11.2011 21:56

А вот и фото, с мобилы, http://s017.radikal.ru/i443/1111/dc/1f59d6519e6dt.jpg до морозов успеет укорениться, а зимой у нас не вымерзает, НО ВЫПРЕВАЕТ иногда. Окучиваем не высоко мах. 10см с шириной окучки 20см. (примерно) .По верху гряд вносится немного нитроаммофоски. http://s017.radikal.ru/i418/1111/38/cca1c99985cat.jpg зубки раскладывали " по шнурку" , а вот окучивание....... сикось-накось.

Irenyar 25.11.2011 20:19

Девочки! посадила чеснок под зиму, первый раз, надо укрыть говорят, подскажите чем.

Доминика 25.11.2011 20:34

А хоть бы чем - листьями, соломой, любой мульчей.

Irenyar 25.11.2011 20:37

В том то и дело, что еще пока ничего нет. есть только трава скошенная, но она подпревшая, т к чистили участок и скосили и в кучу сгребли, оставили перегнивать до лета. Под ней чеснок не запириться7 и когда его раскрывать надо и как? взять грабли и просто сгрести? Росточки не повредяться таким образом?

Доминика 25.11.2011 20:42

А что, он уже успел прорасти? :wink:
Я немного прикрыла листьями, собранными с газона,
Это, скорее, в целях сохранения влаги весной. Листья я не убираю, за пару недель они сами исчезают. Да и не боится чеснок морозов.

Irenyar 25.11.2011 20:44

нет еще не пророс, я весну имела ввиду. А я думала что укрывают чтоб не замерз зимой.

Доминика 25.11.2011 20:45

Почитайте тему мульчирование

kot 28.11.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 275324)
Я знаю три типа лунных календарей, один общеизвестный, в зависимости от нахождения луны в определенных знаках зодиака есть благоприятные и неблагоприятные дни, второй вычитала в книге Н.Жирмунской, здесь привязка части растения к определенным знакам зодиака, к сожалению книги нет под рукой, чтобы привести пример и третий календарь Марии Тун, в котором принцип подхода к растениям основан на математических расчетах. Во всех трех календарях общее только то, что нельзя сажать в дни полнолуния и новолуния, во всем остальном они кардинально отличаются, поэтому после изучения всего этого, я перестала пользоваться лунным календарем и думаю наши предки сажали все по погоде.

Наши предки тоже пользовались лунным календарём, но более простым, без заморочек. Как учил меня мой дед: всё, что плодоносит над землёй надо сажать на растущую Луну, а что под землёй - на убывающую. Просто, как у пожарника штаны.

Ludmila 28.11.2011 10:13

Половина месяца- растущая луна, вторая половина - убывающая, а посадку надо делать по погоде, и весной один день год кормит.

Нина 28.11.2011 11:56

А я перестала укрывать свой чеснок на зиму--ни разу он у меня не вымерзал,даже когда сажала в морозы. Разве что только для того,что бы снегозадержание было или для мульчи на след. год.

wernner 28.11.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 294496)
А что, он уже успел прорасти? :wink:
....не боится чеснок морозов.

на грядці:-чеснок пройшов 4 см. глибини поадки, сантиметрів десять пробив мульчі, сантиметрів пять- вище мульчі, росте далі....
і що думаете не буде врожаю, вимерзне ....-
навіть за мінус тридцять - без снігового покриву йому нічого не буде.
чеснок боїться морозів коли починають формуватись зубчики, а допоки зубчики не формуються - саме гірше що може для нього бути вимерзнуть всі листки. но взамін - весною підуть нові - при цьому врожайність повинна зменшитись не більше 5-7%. - наука
коріння в нього вже ого- го.

Татьяна Тройни 28.11.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 295333)
А я перестала укрывать свой чеснок на зиму--ни разу он у меня не вымерзал,даже когда сажала в морозы.

А я тоже перестала укрывать, и перестала садит грядкой. Тыкаю по зубку в основных грядках, прорываю для еды те, кому тесно.

Викуша 27.01.2012 08:46

А переносит ли чеснок пересадку? Обьяснюсь: с осени остались бульбочки чеснока, я их высадила в горшок, взошли лесом. А теперь жаба давит - столько посадочного материала пропадает:oops:. Вот жадность и навеяла - а может их весной в грядку пересадить? Только не смейтесь.:kiss:

Мелисса 27.01.2012 09:05

Переносит. При хорошем поливе луковичка не пропадет. Но товарного размера ждать не приходится

Тамара Л 27.01.2012 09:08

... а почему нет, я бы посадила, ведь выращиваем мы так рассаду лука, подрезать при пересадке слегка корни и верхушки, посадить на грядке, получатся однозубки, которые осенью вы посадите под зиму и на след. год будут отличные луковицы :good:

Татьяна Тройни 27.01.2012 09:19

Вчера прочитала в "Любимой даче", что можно посадить зубки сейчас, дома, через 30-35 дней перья уже можно стричь. Попробую...:smile:, как раз к 8 Марта:roll:

Викуша 27.01.2012 09:19

Здорово. Мне не до товарного размера. Мне бы вырастить однозубку, тогда нормального чеснока на озимую посадку меньше уйдет. :good:

Тамара Л 27.01.2012 09:42

Викуша, так это получится самое лучшее размножение, чеснока, из однозубки вырастают самые большие и здоровые луковицы, я посеяла осенью бульбочки на грядку, весной рассажу их и получу летом однозубки...

Викуша 27.01.2012 09:51

Я осенью в грядку тоже сеяла. Но их оказалось очень много, часть увезла домой. Сейчас сидят в горшке с уже хорошо проросшими перышками. Но я ведь настоящая хохлушка (одно утешение что я не одинока), ведь хочется всего и по-больше. Вот и подумала: зачем осенью изводить на посадку полноценные головки чеснока если можна обойтись бульбочками. Вобщем жадность правит бал :roll:

Николя 30.01.2012 18:46

Вика, ты не одинока, всем хочется всего и побольше. Только вот, за ...дцать лет, что имею дачу, никогда не заморачивалась на счет чеснока и особенно насчет его размера. Может мне сорт такой беспромблемный попался ( привезен от родителей из-под Питера двадцать лет назад фиолетовый без названия)
Постоянно сажаем только его: посадка перед Покровом, уборка на Петра и Павла. Ни разу бульбочками не оздоравливали, не мульчировали и не подкармливали, но поливали. Стрелки обрывали, когда было свободное время, но обычно старались это сделать, когда они зацветали и не дай бог, чтобы на них вызрели бульбочки и упали на землю, разнесет потом по всей даче, закопается в землю -весной взойдет зеленая щетина, потом борись с ней. За все годы чеснок у нас ни разу не вымерз и не сопрел. Бывало, что весной он всходил нормально, но потом желтел, видно от заморозков. Опрыскивала его Эпином, чтоб в чувство привести. Помогало. Головки чеснока некрупные, d-3-5см, в головке 6-8зубчиков, Меня эти размеры вполне устраивают. Единственная проблема: плохо хранится. Где и как я его не хранила, в марте он все равно начинает прорастать. Каждую весну выбрасываем его, а в этом году немного взяли высадили на не поливном огороде и забыли про него. Когда осенью убирали бурак и морковку, муж вспомнил про него, еле в траве отыскал, где сажал. Когда выкопал, мы обалдели - на каждом стебле было по одной головке чеснока приблизительно d-2см без зубков. Такой чеснок удобно чистить и использовать для консервации - одной такой чесночины как раз на 3-х литровую банку хватит.
И еще, кто-нибудь знает сорта чеснока, который хорошо хранится или способы его хранения? Заливать его парафином как-то не хочется.

Ludmila 31.01.2012 10:48

Хорошо храниться до следующей осени яровой чеснок посаженый под зиму, это уже обсуждалось в теме.

Irenyar 17.04.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 322557)
Бывало, что весной он всходил нормально, но потом желтел, видно от заморозков. Опрыскивала его Эпином, чтоб в чувство привести. Помогало.

Та же ерунда, приехала на пасху, а он на всех кончиках см2 -желтый, это тот что на огороде, возле дома небольшая грядочка -пока красивый. Но возле дома и листики меньше были, тот под мульчой был и мощнее вырос. Может кто-то тоже сталкивался с такой проблемой? Хочу наверняка узнать, т к сама думаю тоже что от морозов, но может быть и болезнь, т к лук и чеснок видела летом тоже так желтел ни с того не с сего. Может это у них такое заболевание.

Nela 17.04.2012 10:44

Прочитала, что чеснок, который предназначается для хранения, надо как можно меньше трогать. Убрать, обрезать, высушить, сложить. Храню в квартире в кладовке в открытых литровых банках. :good: И уже много лет пользуюсь этим методом.

Aleska 19.06.2012 13:01

Дудки срезаны с чеснока...где то читала, что теперь надо землю чуток отгорнуть от головок , притрусить золой и опять загорнуть землю...Кто как делает? Поделитесь пожалуйста...Хочется урожай чеснока получить...а опыта ..второй год огородница ;).

Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +3.